Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все про автоматизацию управления и учета для директора - 11


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Все про автоматизацию управления и учета для директора

Выпуск 11

2 августа 2001 г.

архив рассылки

    Здравствуйте!

    В выпуске:

    1. Возвращение к теме ''Открытые - закрытые программы''
        - Бухгалтерский учет, программирование, Роберт Плант
    2. Практическая рекомендация
    3. Мифы
    4. Объявление

     

    В прошлом выпуске была завершена ''Самая главная тема''. В следующем я начну новую тему.
    А сейчас вынужден вернуться к статье ''Открытые - закрытые программы''. Письма продолжают идти. И нередко повторяются два довода, якобы в пользу ''открытых'' программ. Вот эти два новых довода я и хочу привести в сегодняшнем выпуске.

    Довод 1.Постоянно изменяя ''открытую'' программу, пользователь становится обладателем уникальной программы, имеющей рыночную ценность. Такую программу можно продавать и получать прибыль.

    Очень сомнительное утверждение!
    Должен возразить:
    - А хочет ли пользователь программы заниматься программистским бизнесом? А если он хочет продолжать заниматься торговлей овощами?
    - Если такую программу кому и продать, то кроме прибыли, не будет ли приобретена большая головная боль?
    - А документирована ли надлежащим образом программа? Я говорю не о пользовательской документации, а о внутренней технической. Или все держит в голове ваш ''мальчик-конфигуратор''? А если он просто уволится?
    - Как быть с испытаниями, тестированием?
    - Как насчет процедуры поддержки пользователей, горячей линии и т.п.?
    - Как будут обстоять дела с ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ перед покупателями?
    - А что с защитой авторских прав на программу, изменяя которую удалось сделать ''свою''? Или знака ''(с)'' там не было?

    Разработка программы и программистский бизнес - это совсем разные вещи. Разработчики программ должны создавать внутреннюю документацию, протоколы испытаний, тестирующие программы, тестовые базы данных. Нужно содержать дизайнеров и писателей.


    Довод 2

    В предыдущих выпусках рассылки я указывал, что на Западе существует отчетливая тенденция отказа от использования ''открытых'' коробочных программ. Говорил, что ''открытые'' коробочные программы там исчезли с рынка. Обосновывать противоположную тенденцию у нас - это значит снова отстаивать ''особый путь'' нашей страны. И я был уверен, что уж этим заниматься никто не будет. Я ошибся. Видно сильна тяга нашего человека к ''особым путям''.
    Мне нередко пишут нечто в таком духе (цитата из письма):
    ''...Эксплуатация открытой программы требует наличие в организации программистов. Наши пользователи это могут себе позволить. У нас нет кадровой проблемы. У американцев, в силу их природной тупости, просто невозможно найти программистов. Поэтому и массовое применение открытых программ там невозможно. И именно поэтому так ценятся там наши программисты...''
    Именно так - ''природная тупость'' американцев и есть причина отказа от ''открытых'' программ. (А как насчет англичан, французов, немцев, испанцев, итальянцев..?)
    Я сочинил текст на эту тему.
    Однако моя рассылка для директора.
    И я отдаю себе отчет, что директору ничего нового в этом вопросе я не сообщу.
    Но не только директора мои читатели.
    Этот текст для программистов (''настройщиков'', ''конфигураторов'', ''адаптаторов''...), тех что работают у пользователей и чья работа заключается в поддержании работоспособности программы. Для тех, кто создает по просьбе бухгалтера отчеты, ''типовые операции'', добавляет субсчета, ремонтирует базу данных, создает архивы, копии...



    Бухгалтерский учет, программирование, Роберт Плант



    Для эксплуатации ''открытой'' программы действительно нужны программисты. Это так. И действительно на Западе много вакансий на такую работу. И в самом деле получить такую работу относительно просто. Но причина этого вовсе не в ''природной тупости'' западного человека. Совсем наоборот. Причина в другом отношении к собственной жизни, карьере. Причина в другом понимании успеха и другом видении концепции денег. Причина в том, что западный человек НЕ ХОЧЕТ выполнять такую работу. Не хочет ни при каких условиях.
    Попробую пояснить почему.
    Представитель многих профессий может сделать карьеру. Может состояться программист, художник, автогонщик, конструктор, модельер, архитектор, менеджер...Может состояться, но может и не состояться. Может получиться головокружительная карьера, а может и нет. Это как стремиться, это как повезет. И если добиваться серьезного взлета, то нужно дорогостоящее образование, трудолюбие, воля. Многие идут этой дорогой. Это нормально.
    Но есть профессии, которые не позволяют сделать карьеру принципиально. Водитель самосвала, таксист, маляр, токарь и представители других уважаемых профессий карьеру, как правило, сделать не могут. Но эти профессии позволяют иметь стабильный доход, накопления и работу до выхода на пенсию. Да и саму пенсию тоже. Это тоже нормально. Не каждый хочет быть звездой. Многим вполне хватает стабильного заработка и надежного будущего.
    А много ли найдется желающих выполнять работу, которая:
    - требует заметного образования;
    - гарантированно НЕ позволит сделать карьеру;
    - гарантирует потерю работы и практическую невозможность найти таковую после 35-40 летнего возраста?
    Много найдется желающих? Вот и не находится.
    Это я про профессию программиста при ''открытой'' программе.
    Хочу подчеркнуть, что говорю не про программиста вообще. А про программиста ''на подхвате''. Программиста настройщика, конфигуратора и т.д.
    Серьезный специалист действительно может найти работу и на Западе. И врач серьезный может. И инженер серьезный. И программист. Но трудно это. Там конкуренция с местными. Многим ли удается получить место в Microsoft, Borland, Oracle..? Очень немногим.
    Гораздо проще найти работу в фирме, которая торгует, например, автомобилями и писать для нее отчеты, отчеты, отчеты... Или администрировать базу данных, снимать копии, снимать копии, снимать копии...
    Вся такая работа предельно специализирована. Находят работника. Он выполняет эту работу. Но не долго. Годам к сорока ему быстро найдут замену. Естественно, местных желающих не очень много. Находят импортных.
    Кстати, на этом рынке доминируют вовсе не россияне. Первыми идут выходцы из Индии, затем программисты из арабских стран (не все арабские страны богатые), а затем уже братья-словяне. (Крайне высокая востребованность российского программиста это тоже миф).
    Западный человек очень серьезно относится к будущему. Это для него главное.
    Хочу привести очень поучительный пример. Есть такой  знаменитый человек - Роберт Плант (Robert Plant). Это предельно состоявшийся певец и поэт.
    И одновременно... несостоявшийся бухгалтер!
    А было так: по настоянию родителей он учился на бухгалтера, но не нравилось ему это дело, а нравилось песни петь. Англия. Вторая половина 60-х. Beatles, Rolling Stones, Doors... Этим все сказано.
    Но наш герой ставит себе условие (в этом он признавался сам в многочисленных интервью). Условие такое: если к двадцати (!) годам не удастся взлететь, то он песни петь бросает. И начинает заниматься другим делом. Более перспективным. О будущем надо думать. Подзаборным хиппи Плант становиться не хотел...
    Взлететь ему удалось. На грани фола (в смысле установленных себе сроков), но удалось. А иначе был бы сейчас солидным главным бухгалтером предпенсионного возраста в солидной фирме.
    Если это осознать, то мурашки бегут по спине. От страха. Страха за свое будущее. Это как должны быть повернуты мозги у людей, чтобы в богатой Великобритании, высокий кудрявый блондин (http://www.ledzeppelin.ru/pa/rp88.htm), рокер, любимец девушек и все такое, позволял себе предаваться иллюзиям только до двадцать лет. А затем только один путь. Реальная карьера. (Могу себе представить: ''М-р Плант, как там насчет квартального отчета...'')
    Но вернемся к нашей теме.
    В компьютерном деле есть еще один фактор. Быстрая смена технологии. Каждые три-пять лет все кардинально меняется. Наработанный опыт становится ненужным. А научиться новому в 25 легче, чем в 35.
    Это для юриста седина на весках признак опыта. Пожилой юрист - солидный юрист.
    Это для врача справедливо тоже.
    Это справедливо и для менеджера.
    Но кому нужен престарелый программист?
    Причем узкоспециализированный специалист, умеющий делать только одно дело - управляться с ''любимой'' программой.
    Кому нужен престарелый настройщик вышедшего из употребления приложения?
    Кому нужет престарелый ''системный администратор'', умеющий ''администрировать'' ставшую морально устарелой операционную систему?
    Это опытный программист-разработчик нужен в любом возрасте. Но можно ли стать программистом-разработчиком выполняя изо дня в день механическую работу?
    (Мог ли Плант стать певцом, преподавая пение в детском саду?)
    Вот поэтому не склонны ''тупые американцы'' становиться ''системными администраторами''. Они (американцы) все больше склонны становиться просто администраторами. И становятся ими.
    Надо понимать, что между понятиями ''администратор'' и ''системный администратор'' примерно такая же разница, как и между ''государь'' и ''милостивый государь'', ''академик'' и ''почетный академик''.
    И никогда ''милостивый государь'' и ''почетный академик'' не станут, соответственно, ''государем'' и ''академиком''. А ''системный администратор'' никогда не станет просто ''администратором''.
    Но так обстоят дела на Западе.
    Но у нас все тоже самое!
    И нет никакого ''особого пути''!

    Но продолжение в следующем выпуске рассылки...


      ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ

      При покупке программы нужно четко понимать, кто будет ее сопровождать. То есть, кто будет вносить корректировки в программу при изменении законодательства, при обнаружении ошибок и т.п.
      Возможны два варианта.

      1) Сопровождением программы будет заниматься сам пользователь. Он будет содержать программистов или постоянно обращаться для этого к сторонним организациям. Это дорого и хлопотно. Такой вариант возможен, но должен быть выбран осознано. Но сейчас я не буду на этом останавливаться.
      2) Сопровождением программы будет заниматься ее разработчик.

      Вот про второй вариант организации сопровождения я и хочу поговорить.
      Продавцы программ практически всегда используют аргумент ''фирменного сопровождения'' для обоснования целесообразности приобретения именно их программ...
      Но это обещания. А как будет на самом деле - вопрос будущего. Но будущее можно достаточно точно предсказать, проанализировав прошлое.
      Будете ли вы иметь дело с поставщиком, который вас обманул в прошлом? Скорее всего, нет.
      А будете ли вы иметь дело с поставщиком, который обманывал не вас, но других? Вероятно, тоже нет.
      В обычной деловой практике сложно получить информацию о прошлых ''грехах'' потенциального поставщика. Но это не касается поставщиков программ.
      Вам обещают вовремя корректировать программу при изменении законов? Вспомните два-три (а лучше больше!) последних таких изменений. Осознайте, когда наступал ПОСЛЕДНИЙ СРОК внесения корректировок в программах ,а также узнайте, когда поставщик программ РЕАЛЬНО ПРЕДОСТАВИЛ такие изменения. Не случались ли в его ''деловой'' практике ситуации, когда он, например, предоставлял модификации ''создания отчетности за первый квартал'' в мае-июне? (Это реальная ситуация, многократно упоминаемая в письмах моих читателей!) Каково было клиентам? Вам тоже это надо?
      Если поставщик так вел себя в прошлом, то где гарантии, что в будущем он себя проявит с лучшей стороны?

      Получить информацию о хронологии выпусков обновлений программ можно:
      - На сайте самого разработчика. Там выпуски новостей, объявления и прочее. Если нет такой информации на сайте, это должно настораживать;
      - У других пользователей программы. (Вам рассказывают, что таковых очень много? Так вот у них и можно спросить.)
      - У конкурентов вашего поставщика. Почему нет? Они такую информацию предоставят охотно.

      Главное знать ДОПУСТИМУЮ МАКСИМАЛЬНО ПОЗДНЮЮ дату выхода прошлых обновлений и ДАТУ РЕАЛЬНОГО ВЫХОДА ОБНОВЛЕНИЙ. Два-три случая - и вам все станет понятно.



    МИФЫ


    Миф №5

    Директор предприятия НЕ самый сообразительный человек на предприятии.
    Так многие считают.
    НО ЭТО МИФ!
    Я убежден в обратном. Напротив, директор самый сообразительный, самый толковый. Поэтому он и стал директором...
    Реальная ситуация. Руководителю предприятия предлагают программу. Продавец утверждает, что ''любой бухгалтер'', ''любой менеджер'' за два-три часа освоит все премудрости. Что в программу встроен специальный ''язык для бухгалтера'', что этот самый язык будет бухгалтеру понятен и люб. Что содержать СПЕЦИАЛИСТА не надо! Никаких, мол, программистов и прочего ''околокомпьютерного'' персонала.
    Так пусть научат директора! (Или посмеют утверждать, что у директора способностей не хватит? У менеджера хватит, а у директора - нет! Или директор - не менеджер?)
    Попробуйте сами поработать с программой. Пусть вам покажут, например, что нужно сделать ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ вновь добавленного субсчета в план счетов. Не только как добавить субсчет, но и как ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Пусть покажут, а затем попробуйте повторить. Попробуйте сделать самостоятельно отчет с помощью ''непревзойденного генератора отчетов''... Попробуйте создать самостоятельно новую ''типовую операцию''...
    Если у ВАС не получится, то почему должно получиться у ВАШЕГО бухгалтера и ВАШЕГО менеджера?
    Не пожалейте времени и попробуйте в работе то, что предназначено для вашего персонала. Может, такой эксперимент оградит ваш персонал от ваших же незаслуженных нападок в будущем?


    ОБЪЯВЛЕНИЕ

    Лето. Отпуск. Две недели рассылок не будет. Не смогу я и читать почту в течение двух недель. Не смогу и отвечать на письма. Вернусь - прочитаю все и отвечу всем.

Допустимо любое использование материалов данной рассылки  с указанием источника!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное