Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Деловая среда - бизнес в условиях финансового кризиса Когда цены на нефть падают


Второй урок (первый урок по теории управления для президента был  опубликован в рубрике нашего журнала "Руководителю страны об управлении" много лет назад. Чуть позже вышла статья, которая неожиданно  стала сегодня много актуальней, чем когда она была подготовлена - тогда цена на нефть упала совсем чуть-чуть)

Когда цены на нефть поползли вниз, вера в то, что благодатное время для российского правительства будет продолжаться бесконечно долго, начало развеиваться. Очевидно, что даже новый-старый гимн российского государства вряд ли здесь поможет, поэтому мы решили, что в такой неприятной ситуации будет своевременно дать пару советов руководству нашей страны.

Когда цены на нефть падают. Может нам увеличить экспорт вооружений?

Хочу напомнить читателям , что мы не собираемся обсуждать в нашем журнале политические проблемы. Действия (или бездействия) и решения высшего руководства страны интересуют нас лишь в свете управленческой эффективности.

Повторение пройденного. На прошлом уроке мы говорили о том, что главная российская проблема - это отсутствие нормального управления на наших предприятиях.

Если цены на нефть падают, может быть, для восстановления торгового баланса следует больше внимания уделить экспорту нашего вооружения? Однако уровень управления в этой отрасли ничуть не лучше, чем в других отраслях, поэтому такое решение может оказаться красивым лишь на бумаге.

Действительно, к глубокому сожалению, с управлением в ВПК дело обстоит точно также, как мы описывали ситуацию (на первом уроке) в мирных отраслях, если не хуже. Возникает исконно русский вопрос, что делать?

ПРОШЛОЕ

  • Технический уровень.

К техническому уровню того, что разрабатывалось в ВПК в Советское время претензий почти не было. В свое время мы особенно преуспели в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), которые, правда, в большинстве своем до промышленного производства не доходили, уж больно хлопотно это было. Недаром, в советской лексике закрепился термин "внедрение достижений НИОКР", поскольку такому "внедрению" сопротивлялась сама система.

Для быстрейшего решения проблемы "внедрения науки в производство" в СССР были придуманы даже специальные управленческие инструменты - научно-производственные комплексы (НПК), в которых в одном подразделении пытались объединить ученых и заводчан. Фактически ничего из этого не получилось, поскольку проблема оставалась, она лишь загонялась вглубь каждого отдельного НПК. И при этом следует учесть, что это управленческое новшество снижало положительный эффект масштаба производства.

  • Причины неудачи конверсии ВПК

Сокращение потребностей в вооружении как результат перестройки, привело к широкомасштабной кампании по конверсии ВПК.

Я был инициатором одного из региональных проектов по конверсии (Россия-Франция), поэтому знаю это не понаслышке. Когда от Министерства иностранных дел Франции были получены 50 тысяч долларов на этот проект, в моих услугах надобность отпала - за дело взялись специалисты в вопросах того, как скорее потратить полученные деньги.

Провал широкомасштабной кампании по конверсии был связан с комплексом причин, широко обсуждавшихся в течение нескольких лет на страницах целого ряда экономических журналов.

Одна из глобальных ошибок руководства страны и предприятий ВПК заключалась в предположении, что "сделать хорошую кастрюлю", которая будет конкурентоспособна на рынке, много проще, чем космический аппарат. Это было глубокое и очень дорогостоящее заблуждение.

Кастрюли в ВПК так и не научились делать, объясняя это тем, что эта продукция "слишком простая для суперспециалистов". На самом деле, "кастрюли" не получились потому, что на предприятиях ВПК, как и в мирных отраслях, просто не было хорошего управления, в то время знаниями в сфере менеджмента в России никто не владел.

НАСТОЯЩЕЕ

  • Ситуация в мирных отраслях

Экономический кризис 1998 года, когда произошла девальвация рубля, дал небольшую передышку тем нашим отраслям, где качественный уровень производимой продукции был достаточно высок, чтобы обеспечить конкурентоспособность на внутреннем рынке.

Однако, в одних случаях (например, производство продуктов питания) победе отечественного производителя помогли устоявшиеся русские привычки "хорошо покушать", в других (автомобилестроение) свою роль сыграла жесткая протекционистская политика, и везде свою положительную роль сыграл высокий курс иностранной валюты в комплексе с низким уровнем покупательной способности населения.

Что же касается менеджмента на предприятиях, производящих мирную продукцию (о чем мы подробно говорили на прошлом уроке), то, как это ни обидно для нас, единственным реальным результатом стало то, что новые руководители, посетив целый ряд управленческих курсов, стали более правильно произносить иностранные слова "менеджмент" и "маркетинг".

  • Качество управления в ВПК

Если на предприятиях, производящих мирную продукцию, началось активное освоение новой управленческой терминологии (можно наблюдать почти поголовное увлечение руководителей этих предприятий формулировкой миссии их бизнеса), то на предприятиях ВПК ситуация осталась на доперестроечном уровне.

В чем это заключается. Бывшие НПК (смотри выше) стали закрытыми акционерными обществами с унаследованием тех проблем, что были еще в советский период.

Руководители этих новоиспеченных ЗАО не знают не только практики, но и теории нормального управления. Более того, апломб "технических специалистов", в отличие от тех, кто занимается сегодня торговлей, не позволяет им даже признаться в своих  гигантских пробелах в управленческих знаниях.

Поэтому отвечая на вопрос "Может нам увеличить экспорт вооружений?"  сегодня, когда нефть упала вдвое -   ответ простой, жаль, что руководители страны опять к нему не прислушаются  - заняться надо, но не увеличением экспорта продукции ВПК, или чем-то подобным, а  постановкой регулярного управления. И тогда экспорт любой продукции, включая военную, нам компенсирует любые потери на нефти.

Владимир Токарев

Главная
Rambler's Top100 Rambler's Top100


В избранное