Вот что интересно: газообразный
водород совершенно безвкусен. Зато
некоторые вещества, в молекулах которых
есть атомы водорода, довольно часто
оказываются кислыми на вкус. Их так и
называют - кислоты. Многие из них
встречаются в пищевых продуктах и
растениях, и это видно из их названий:
молочная, уксусная, лимонная, яблочная,
щавелевая, валериановая и даже янтарная.
Есть кислоты, которые человек
специально производит для своих целей: это
соляная, серная, азотная, фосфорная кислоты.
Они тоже кислые на вкус, но их лучше не
пробовать, это опасно. Распознать же их
можно при помощи особых химических веществ
- индикаторов. В переводе на русский язык
это слово означает "указатель".
Индикаторы и в самом деле могут указать нам,
содержит ли вещество кислоту.
В школе мы чаще всего будем
использовать три индикатора: лакмус,
фенолфталеин и метилоранж. Лакмус обычно
синий, а метилоранж оранжевый, и оба они от
кислот краснеют. Фенолфталеин от кислот не
меняет окраски, и он нам понадобится для
других целей.
Кислоты сходны между собой не только
вкусом, но и химической формулой. Как
правило, она начинается с атомов водорода:
HCl - соляная
H2SO4 -
серная
HNO3 - азотная
H3PO4 -
фосфорная
H2CO3 -
угольная
H2SO3 -
сернистая
H2S - сероводородная
H2SiO3 -
кремниевая
Атомов водорода в молекуле может
быть один или несколько, а остальная часть
молекулы называется кислотным остатком. В
кислотном остатке могут быть и атомы
кислорода. Такая кислота называется
кислородсодержащей. Если же в кислотном
остатке атомов кислорода нет, то кислота -
бескислородная.
И еще одно дополнение: кислотный
остаток, как и отдельный атом, имеет свою
валентность. Она равна числу атомов
водорода в молекуле этой кислоты. Значит, у
соляной кислоты HCl кислотный остаток
одновалентен, а у фосфорной H3PO4
- трехвалентен.
КИСЛОТА - ЭТО СЛОЖНОЕ
ВЕЩЕСТВО. ЕЕ МОЛЕКУЛА СОСТОИТ ИЗ АТОМОВ
ВОДОРОДА И КИСЛОТНОГО ОСТАТКА.
Теперь пора узнать еще об
одном классе неорганических соединений -
солях. Услышав слово "соль", мы сразу
представляем себе солонку на столе, и в ней
то, чем солят пищу. На самом же деле солей
на свете очень много, и огни не обязательно
бывают солеными: есть соли кислые, горькие,
безвкусные и даже сладкие. То, что мы
привыкли называть солью - это поваренная
соль, или хлорид натрия NaCl.
С точки зрения химика СОЛЬ
- ЭТО СЛОЖНОЕ ВЕЩЕСТВО, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ АТОМОВ
МЕТАЛЛА И КИСЛОТНОГО ОСТАТКА.
Например: HCl
- кислота,
NaCl - соль
H2CO3 - кислота,
CaCO3 - соль
H3PO4 - кислота,
K3PO4 - соль
Соли - это, как правило, твердые
вещества, чаще всего бесцветные блестящие
кристаллы. В измельченном виде они кажутся
нам белыми. Такие соли обычно растворимы в
воде. Нерастворимые же соли напоминают
порошки, похожие на муку. Соли могут быть и
окрашенными: все соли, содержащие атомы
двухвалентной меди, обычно синего или
зеленого цвета. Соли железа могут быть
зеленоватыми или желто-бурыми.
У каждой соли есть свое
название - как имя и фамилия: имя
ей дает металл, а фамилию - кислотный
остаток. Например, КС1 - хлорид калия,
а СаСО3 - карбонат кальция. Если
у металла валентность переменная, то она
указывается после названия соли римскими
цифрами в скобках:
Cu2SO4
- сульфат меди
(I)
CuSO4 - сульфат меди (II)
Соли каждой кислоты имеют свое
особое название: соли соляной кислоты -
хлориды, серной - сульфаты, сернистой -
сульфиты, сероводородной - сульфиды,
азотной - нитраты, фосфорной - фосфаты,
угольной - карбонаты, кремниевой - силикаты.
И еще: формулы солей составляются
строго с учетом валентности и металла, и
кислотного остатка.