Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школьная химия - легко!

  Все выпуски  

Школьная химия - легко! Урок 30. Кислоты и соли


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте

Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки. Продолжать изучать школьную химию легко.

 

  Вот что интересно: газообразный водород совершенно безвкусен. Зато некоторые вещества, в молекулах которых есть атомы водорода, довольно часто оказываются кислыми на вкус. Их так и называют - кислоты. Многие из них встречаются в пищевых продуктах и растениях, и это видно из их названий: молочная, уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, валериановая и даже янтарная.

   Есть кислоты, которые человек специально производит для своих целей: это соляная, серная, азотная, фосфорная кислоты.  Они тоже кислые на вкус, но их лучше не пробовать, это опасно. Распознать же их можно при помощи особых химических веществ - индикаторов. В переводе на русский язык это слово означает "указатель". Индикаторы и в самом деле могут указать нам, содержит ли вещество кислоту.

  В школе мы чаще всего будем использовать три индикатора: лакмус, фенолфталеин и метилоранж. Лакмус обычно синий, а метилоранж оранжевый, и оба они от кислот краснеют. Фенолфталеин от кислот не меняет окраски, и он нам понадобится для других целей.

Кислоты сходны между собой не только вкусом, но и химической формулой. Как правило, она начинается с атомов водорода:

    HCl -  соляная

   H2SO4 - серная

   HNO3 - азотная

   H3PO4 - фосфорная

   H2CO3 - угольная

   H2SO3 - сернистая

   H2S - сероводородная

   H2SiO3 - кремниевая

  Атомов водорода в молекуле может быть один или несколько, а остальная часть молекулы называется кислотным остатком. В кислотном остатке могут быть и атомы кислорода. Такая кислота называется кислородсодержащей. Если же в кислотном остатке атомов кислорода нет, то кислота - бескислородная.

   И еще одно дополнение: кислотный остаток, как и отдельный атом, имеет свою валентность. Она равна числу атомов водорода в молекуле этой кислоты. Значит, у соляной кислоты  HCl кислотный остаток одновалентен, а у фосфорной  H3PO4  - трехвалентен.

КИСЛОТА  - ЭТО СЛОЖНОЕ ВЕЩЕСТВО. ЕЕ МОЛЕКУЛА СОСТОИТ ИЗ АТОМОВ ВОДОРОДА И КИСЛОТНОГО ОСТАТКА.

   Теперь пора узнать  еще об одном классе неорганических соединений - солях. Услышав слово "соль", мы сразу представляем себе солонку на столе, и в ней то, чем солят пищу.  На самом же деле солей на свете очень много, и огни не обязательно бывают солеными: есть соли кислые, горькие, безвкусные и даже сладкие. То, что мы привыкли называть солью - это поваренная соль, или хлорид натрия NaCl.

   С точки зрения химика   СОЛЬ - ЭТО СЛОЖНОЕ ВЕЩЕСТВО, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ АТОМОВ МЕТАЛЛА  И КИСЛОТНОГО ОСТАТКА.

Например:       HCl    - кислота,                  NaCl  - соль

                          H2CO3   - кислота,             CaCO3  - соль

                          H3PO4   - кислота,             K3PO4 - соль

   Соли - это, как правило, твердые вещества, чаще всего бесцветные блестящие кристаллы. В измельченном виде они кажутся нам белыми. Такие соли обычно растворимы в воде. Нерастворимые же соли напоминают порошки, похожие на муку. Соли могут быть и окрашенными: все соли, содержащие атомы  двухвалентной меди, обычно синего или зеленого цвета. Соли железа могут быть зеленоватыми или желто-бурыми.

   У каждой соли есть свое название   -  как имя и фамилия: имя ей дает металл, а фамилию - кислотный остаток. Например,   КС1 - хлорид калия, а СаСО3 - карбонат кальция. Если у металла валентность переменная, то она указывается после названия соли римскими цифрами в скобках:

    Cu2SO4 -  сульфат меди (I)               CuSO4  - сульфат меди (II)

   Соли каждой кислоты имеют свое особое название: соли соляной кислоты - хлориды, серной - сульфаты, сернистой - сульфиты, сероводородной - сульфиды, азотной - нитраты, фосфорной - фосфаты, угольной - карбонаты, кремниевой - силикаты.

   И еще: формулы солей составляются строго с учетом валентности и металла, и кислотного остатка.

 

Автор рассылки Татьяна Кузьмина,  Ульяновск,   astera52@mail.ru  

Пишите письма, задавайте вопросы.

Интернет-репетиторство: astera52@mail.ru

До встречи через неделю!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.education.1181952
Отписаться

В избранное