Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блог Александры Листерман

  Все выпуски  

Блог Александры Листерман. Жесткий антиофшорный законопроект в России


Процесс деофшоризации в России то затухает, то набирает силы. Этот процесс можно наблюдать по количеству информации, которая появляется по данному вопросу. И если за последний месяц количество публикаций на эту тему снизилось, то в грядущие дни явно начнётся новая волна статей, анализов и предположений.

Всё дело в том, что Минфин раскрыл некоторые подробности грядущего законопроекта о контролируемых иностранных лицах или CFC.

Законы о контролируемых иностранных лицах ставят своей целью вычислять те иностранные компании, которые на самом деле принадлежат резидентам конкретной страны (в нашем случае России), для последующего налогообложения доходов владельцев этой компании. Хорошо известно, что использование иностранных компаний, в том числе офшорных, позволят оптимизировать налоги, а в некоторых случаях вообще их не платить.

Минфину это не нравится и ведомый пожеланием президента о тотальной деофшоризации, он создал свой законопроект.

Чтобы начать платить налоги с иностранных «дочек», необходимо быть её владельцем, причем не важно, является владелец юридическим или физическим лицом – главное, чтобы не менее 10% компании прямо или косвенно было в руках лица.

По планам Минфина нераспределенная прибыль компании, а точнее та часть, что приходится на российского представителя, будет облагаться соответствующим налогом как часть дохода россиянина. Для юридических лиц такой налог составит 20%, а для граждан – 13%. При этом стоит вспомнить, что налог на дивиденды в России составляет 9%, таким образом налоговые службы хотят простимулировать людей возвращать деньги домой в качестве дивидендов и платить с них меньший налог. Вполне разумный подход.

ПОДРОБНЕЕ


В избранное