Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блог Александры Листерман

  Все выпуски  

Блог Александры Листерман, Какие “офшорные” фишки стоит перенять странам СНГ у Китая?


Китай активно работает над тем, чтобы усилить влияние своей валюты (юань) в мире, а также сохранить экономическое лидерство. Для этого вводятся новые правила, организовываются свободные торговые зоны. К тому же, местные и мировые игроки, видя с какими проблемами сталкивается доллар и США, начинают переходить на юань, по крайней мере, для двухсторонних сделок.

Один из способов улучшения ситуации – это создание и развитие программы Квалифицированных Индивидуальных инвесторов (qualified domestic individual investor – QDII2). В активной фазе находится вторая версия этой программы, но уже есть информация о введении третьей.

Суть этой программы в том, что китайские инвесторы могут напрямую покупать иностранные акции. Это позволяет экспортировать китайский капитал, обогащая местное население. Больше всего денег получит Гонконгская биржа, на которой и так активно работали как китайцы, так и представители других стран, однако теперь, когда можно инвестировать напрямую, без участия дополнительных посредников (банков и специальных фондов с лицензией), интерес будет только расти.

В 3-ей версии QDII китайское правительство может позволить учреждениям из Шэньжоу инвестировать до 8,2 миллиардов долларов в иностранные активы, что по мнению финансовых экспертов, приведет к ещё большему обороту денег, а также к облегчению работы на международных биржах.

ПОДРОБНЕЕ


В избранное