Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пчеловодство от Ylik.ru

  Все выпуски  

Пчеловодство от Ylik.ru Вывод маток без переноса личинок


Для маленьких пасек при выводе пчеломаток используется метод без переноса личинок. Что же для этого нужно сделать?

Метод вывода маток без переноса личинок

Вывод маток без переноса личинок является самым простейшим и распространенным способом для получения молодых и сильных пчеломаток. Зачастую им пользуются на небольших пасеках, которые не слишком нуждаются в большом количестве маток. Подробности вы можете узнать из видео материалов.

Работы по выведению

Для начала, при выводе маток без переноса личинок необходимо отобрать одну наиболее продуктивную пчелиную семью со всей пасеки. При необходимости получения большего количества пчеломаток берется несколько семей. В самый центр гнезда материнского пчелосемейства ставится изолятор с сотом, к который откладываются яйца. Он размещается между расплодными рамами.

Вывод маток без переноса личинок фото

В случае, когда изолятор отсутствует, для вывода маток соты размещаются непосредственно в само гнездо пчелиной семьи. Свободных ячеек должно быть не слишком много, чтоб пчеломатка не могла развивать большую яйценоскость. При появлении в сотах молодых личинок (это происходит примерно на четвертый день) из пчелиной семьи отбирается королева улья и подсаживается в специально приспособленный для этих целей отводок, состоящий их молодых пчел и расплода, которые были взяты из других семейств.

Дальнейшие работы

Через шесть часов после извлечения пчеломатки, из гнезда следует вытащить сот с отложенными яйцами. После этого, нагретым ножиком нужно вырезать из него полосу с самыми ранними, только вылупившимися особями. С одной стороны этой полосы ячейки необходимо срезать на половину их высоты, оставив из каждых трех заполненных ячеек лишь одну. Это делается для того, чтоб при выводе маток будущие маточники не соединялись друг с другом. Ячейки с оставшимися особями следует расширить при помощи палочки. Именно на этих ячейках пчелы будут строить маточники.

Метод вывода пчелиных маток без переноса личинок фото

Завершающие работы

Приготовленную при помощи такого метода полоску сотов нужно закрепить в ином пустом соте. Для этого в нем вырезается отверстие, параллельное верхнему брусу. По своей высоте оно должно составлять не более 5 см. К верхнему ребру сотов приклеивается полоска посредством растопленного воска, либо же прикрепляется с помощью деревянных шпилек. В зависимости от необходимого количества пчеломаток можно сделать несколько таких окон.

Выращивание маток

Выращивать молодых пчелиных королев можно в той семье, от которой были отобраны личинки. Прививочную рамку размещают в пустом пространстве гнезда, которое образуется после извлечения из него рамы с личинками для прививок. В данном месте собирается огромное количество пчел, которые сразу же начинают приводить сот в порядок, заполнять ячейки маточным молочком, строить маточники и т.п. Уже с этой минуты материнская семья превращается в семью воспитательницу.

Вывод маток фото

За два дня до появления пчеломаток (примерно на десятый день), маточники нужно вырезать с небольшими кусочками сотов, затем они размещаются в специальные клеточки и используются для новых отводков, замены старых пчелиных королев, либо же размещаются в нуклеусах. Так и происходит данный способ вывода маток без переноса личинок.

Этот метод является наиболее простым и доступным любому начинающему и профессиональному пчеловоду, к тому же, он не требует особых затрат и умений, а также особо применяется на любой частной пасеке.

Фото

Видео

В данном видео вы можете узнать обо всех тонкостях при таком ответственном деле.

Здесь можно оставить свои комментарии.
Источник: "http://ylik.ru/pchelovodstvo/vyvod-matok-bez-perenosa-lichinok/"


В избранное