Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пчеловодство от Ylik.ru

  Все выпуски  

Пчеловодство от Ylik.ru Все об образовании пчелиного воска


Как же образуется пчелиный воск один из продуктов жизнедеятельности пчел? Все же, это весьма сложное органическое соединение!

Как образуется?

Пчелиный воск выделяют медоносные пчелы специальными железами, он им необходим для того, чтоб отстраивать соты.

Пчела на соте фото

Он является одним из основных продуктов пчеловодства. Некоторые насекомых, к примеру, шмели, тоже могут производить такое сырье, но из-за особенностей своей биологии такой пчелиный воск не может образовываться в массовых масштабах.

Особенности производства

Больше всего пчелиного воска производят молодые пчелы, при этом он выделяется у них в виде белесых пластик на брюшке. Этот элемент используется пчелами для отстройки сотовых ячеек, иногда им уплотняют некоторые элементы гнезда. Свежее сырье имеет белый окрас. То, которое позднее используют в строительстве, уже имеет более желтый цвет, иногда доходит даже до коричневого. Все это связывают с особенностями питания пчел и их биологией.

Что происходит потом?

Во время эксплуатации на стенках ячеек из пчелиного воска, в них скапливаются разнообразные красящие вещества: мед, остатки коконов, пыльца. Они позволяют сформировать внутри ячеек сотов личинки пчел. Это значительно уменьшает диаметр ячейки, а сами соты темнеют сначала до коричневого цвета, а затем практически до черного. Эти сотовые ячейки нельзя больше использовать в гнезде, поэтому они применяются как сырье для выделения пчелиного воска.

Воск пчелиный фото

Качество

Чем больше соты темнеют, тем больше они содержат различных примесей, следовательно, процентное содержание восковых элементов сильно падает, то есть из такого сырья можно выделить минимальный объем пчелиного воска.

Получение в промышленности

Чистый продукт получают методом перетопки воскосодержащего сырья. Также их могут получать с применением экстрагированных органических растворителей.

Сырье для получения

  • Выбракованные соты;
  • Забрус;
  • Обрезки после работы на пасеке.
  • Оставшийся в сотах без меда пчелиный воск.
  • Остатки после первичной вытопки пасечная мерва.

Забрус пчелиный фото

Способы переработки

  • Использование солнечных воскотопок. Такой результат получается максимально чистым и качественным.
  • Использование паровых воскотопок. Второй по результативности метод.
  • Водная вытопка. Самый простой и широко применяемый способ. Недостатком является сохранение балластных веществ. По качеству такой продукт не может соперничать с другими методами получения. Его следует дополнительно фильтровать.
  • Экстракция нефрасом, бензином и спиртом. Используется для обработки мервы.

Вот мы с вами и разобрались в этом нехитром процессе! Конечно же, все это занимает много времени, но если постараться, можно отточить свои навыки до максимума, получить много качественного сырья в кратчайшие сроки. К слову, в видео, расположенном ниже, вы можете посмотреть на основы работы с воскотопкой.

Видео

Здесь можно оставить свои комментарии.
Источник: "http://ylik.ru/pcheliniy-vosk/vse-ob-obrazovanii/"


В избранное