Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

BusinesStyle - Новости.Экономика

  Все выпуски  

"Вздрогнет наш руководитель ФАС"


"Вздрогнет наш руководитель ФАС"
2010-02-26 22:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Вздрогнет наш руководитель ФАСГлаву ФАС Игоря Артемьева проверят на чистоплотность в проведении конкурса по выбору площадок электронных торгов. Такое поручение дал президент Дмитрий Медведев после жалобы одного из участников конкурса. Артемьев свою вину не признает и считает, что «президента ввели в заблуждение». А вот предприниматель считает, что Артемьев должен уволиться и готов предоставить доказательства неправомерности действий чиновника.
Главу Федеральной антимонопольной комиссии (ФАС) Игоря Артемьева, проверяющего бизнес на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, проверят самого на соответствие этим самым законам. Президент Дмитрий Медведев поручил своей администрации проверить, действительно ли Артемьев объявил победителей конкурса операторов площадок электронных торгов еще до его окончания.
Решение проверить итоги конкурса президент принял после встречи с предпринимателями в Барвихе. О случае преждевременного объявления итогов торгов Медведеву рассказал один из участников конкурса - председатель совета директоров «Фабрикант.Ру» Сергей Габестро. Предприниматель затронул тему модернизации в области госзаказа. Он напомнил, что в 2008 году, после выхода так называемого антикоррупционного пакета законов, участники рынка - операторы электронных площадок - увидели в нем желание властей использовать механизм электронных торговых при госзакупках. По словам Габестро, в течение 2009 года Минэкономразвития и ФАС под руководством правительства «активно занимались выполнением поручения президента без учета мнения представителей рынка и государственных заказчиков, которые добровольно в 2009 году начали использовать новый инструмент - электронные торги».
Предприниматель рассказал, что в законодательство были внесены изменения, вводящие третье лицо в процесс закупки. «Между покупателем и продавцом появился новый посредник - оператор электронной торговой площадки, - сказал он. - После этого,

при отсутствии ясных и прозрачных критериев назначаются три оператора, которые должны вести пилотный проект в электронных закупках. Ни один из участников рынка в число трех не попадает».

Затем, по словам Габестро, происходит дополнительный отбор пяти площадок, три из которых уже есть. «При этом глава ФАС еще до объявления результатов отбора публично называет будущих победителей. Еще даже до того, как заявки подали, он публично назвал победителей», - сказал бизнесмен.
Медведев тут же уточнил, объявил ли Игорь Артемьев победителей еще до подведения итогов конкурса. «Даже до того, как подали заявки. Это было на всеобщей конференции, где были все участники размещения заказов», - ответил предприниматель. По его словам, в результате отбора, который проводился без каких- либо критериев, из 18 компаний-операторов, подавших заявки,

были назначены пять площадок, «две из которых вообще не существуют в момент принятия решения, а три созданы по распоряжению ФАС».

«А три, которые без отбора и без соответствующих процедур объявил руководитель антимонопольного органа в нарушение антимонопольного законодательства?» - вновь уточнил Медведев. Предприниматель подтвердил, что именно так, на его взгляд, все и было. Он отметил, что площадки, которые полностью готовы к торгам и имеют все необходимые функциональные средства и огромный опыт работы, в том числе с госзаказчиками, «все эти площадки отсекаются от рынка госзаказа». На вопрос президента «кем», Габестро ответил «Федеральной антимонопольной службой, Минэкономразвития и аппаратом правительства, вот этими решениями, о которых я сейчас говорил».

«Это очень серьезное заявление. Я думаю, сейчас вздрогнет наш руководитель ФАС, потому что Вы его упрекнули в самом страшном, что может быть - в том, что он сам грубо нарушил законодательство»,

– отреагировал Медведев. Однако предприниматель не смутился и заявил, что может подтвердить каждое слово.

«В такой ситуации на Западе любой министр уходит в отставку»,

– добавил Габестро.
В ФАСе вину Артемьева отрицают. «Крайне сомневаюсь, что Игорь Артемьев назвал итоги конкурса раньше времени, - сказал «Газете.Ru» статс-секретарь - замруководителя ФАС Андрей Цариковский. - Конкурс по электронным площадкам по госзакупкам состоялся в прошлом году и закончился. Протокол был подписан 30 декабря 2009 года. То, что часть заявок по предварительным оценкам явно превосходит другие, это мы видели. Вряд ли это будет приятно другим участникам, но это так». По словам Цариковского, две уже участвующие в конкурсе площадки Татарстана и Московского правительства имели огромный опыт. В итоге конкурса победили 5 площадок: Сбербанка, Татарстана, Московского правительства, РТС и ММВБ.
Позднее свою позицию ФАС со ссылкой на самого Артемьева дополнил сообщением на сайте.

По словам Артемьева, «президента пытались ввести в заблуждение»:

итоги по конкурсу были подведены 19 января 2010 года правительственной комиссией по проведению административной реформы, а сам он впервые сообщил об этих итогах лишь 25 января 2010 года на плановой пресс-конференции. «Таким образом, информация о том, что глава ФАС России заранее объявил будущих победителей конкурса, не соответствует действительности», заключается в сообщении ФАС.
Но Габестро с этим не согласен, и готов идти до конца. Как рассказал предприниматель «Газете.Ru», по сути двух победителей отбора Артемьев назвал уже 26 ноября 2009 года буквально через несколько дней после того, как было объявлено о начале приема документов на конференции «Реформа госзаказа: развития электронных торгов». Буквально на следующий день слова Артемьева ретранслировала «Российская газета», доказывает свою правоту Габестро: «Самыми вероятными «кандидатами» могут стать, по мнению Артемьева, площадки Татарстана и Москвы».
Впрочем, по мнению юристов, даже если факт нарушения Артемьева будет доказан, вряд ли его привлекут к уголовной ответственности и даже уволят. «За нарушение процедуры может быть наложена административная ответственность в виде штрафа, - говорит партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. - Но, по моему опыту, в худшем случае это будет дисциплинарное взыскание, а скорее просто обратят на это внимание и все». Другое дело,

если в ходе расследования будет доказано, что преждевременное объявление итогов связано «с ангажированностью Артемьева победителями, например, при помощи взятки, тогда он может потерять не только должность, но и сесть в тюрьму»,

говорит Зеленин.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ":

Совет директоров "МегаФона" одобрил покупку "Синтерры"
Александр Рязанов ушел от Геннадия Тимченко // У "Стройтрансгаза" поменялся руководитель
Правомочность конкурса по электронным торгам надо проверить - Медведев
Госзакупкам советуют быть проще // В ФАС видят в этих предложениях происки госмонополий
Сбербанку скинули процент // Его господдержка подешевела до международного уровня
Реклама на спор // Будущее product placement в России ТНТ и ФАС определят в суде
Сотовых операторов поймали в роуминге // ФАС сочла их цены "монопольно высокими"
Операторы попали в роуминг
Все госимущество в одном флаконе // Информация по торгам будет публиковаться на едином сайте
У РЖД вскоре появится еще одна "дочка"

Последние новости по теме "Сбербанк":

Устойчивое равновесие // аренда
КС распишет старые долги // Спор Минфина и ВАС о невозвращенных миллиардах перешел на новый уровень
В Петербурге прошел мегапад // Снег закрыл два торгцентра "Мега"
Страховка и риски // ипотека
Экономика РФ: доходы растут, а инвестиции пока нет
Александра Бравермана призвали в армию // Фонд РЖС поможет военным с жильем
ЦБ вступился за конкуренцию // Главный собственник Сбербанка не одобрил эксклюзивные льготы для "дочки"
Совет директоров "МегаФона" одобрил покупку "Синтерры"
ФСФР выполнила черную работу // Обнародованы списки недобросовестных брокеров
Coca-Cola впервые в истории решила сама разливать свою продукцию

СТС собрало на дивиденды
2010-02-26 22:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
СТС собрало на дивидендыСТС-Медиа показало неплохие финансовые результаты за прошлый год за счет сохранения большей части рекламных доходов и урезания издержек. Теперь холдинг впервые за всю историю выплатит дивиденды. Телевидение будет пользоваться спросом у рекламодателей и в этом году, но наибольшее перпективы роста рекламного рынка по-прежнему в сегменте интернета.
Чистая прибыль медиа-холдинга CTC Медиа, владеющего тремя российскими телеканалами, по итогам 2009 года выросла в 4,47 раза и составила почти $104 млн. Такие неаудированные данные обнародовала пресс-служба компании. В отчете впервые учитываются финансовые показатели (за весь 2009 год) не только канала СТС, но и российской DTV Group (владеет телеканалом ДТВ) и Channel 31 Group (телекомпания «31 канал», Казахстан), которые CTC Медиа приобрела в первом полугодии 2008 года. Рекламные доходы на российском рынке составили 94% от их общего объема. При этом операционная выручка CTC Медиа упала на 20,9%, до $506 млн, что сама компания объясняет сокращением доходов от рекламы и ослаблением курса рубля к доллару.
Отчетность как в части показателей рентабельности, так и в части выручки оказалась лучше предварительных ожиданий и консенсус прогноза аналитиков. «В целом

за прошлый год рынок падение выручки от рекламы на телевидении составило в рублевом выражении на 18%, а у «СТС Медиа» падение всего на 3%»,

– говорит Юлия Гордеева из Deutsche Bank. Результаты по марже четвертого квартала подпортили $28 млн, выплаченных в счет компенсации Александру Роднянскому и $ 19 млн –за права на вещание региональных станций, отмечает эксперт. Тем не менее, в отличие от других каналов, холдингу удалось продать весь свой инвентарь рекламы: это хороший показатель, означающий, что рекламодатели постепенно возвращаются на телевидение- не случайно и на этот год у компании уже куплены 85% рекламного времени.
Лучшие показатели холдинг показал за счет наличия таргетированной аудитории и долгосрочных контрактов. Так, у каналов, обслуживаемых «Газпром Медиа» рекламные контракты были в основном краткосрочными, и некоторых из них рекламодателей просто уходили с НТВ и ТНТ, говорит эксперт. Состав же наиболее крупных рекламодателей практически не изменился: наиболее существенные бюджеты инвестировали в рекламу, прежде всего, игроки различных секторов FMCG – производители продуктов питания и непродовольственных товаров повседневного спроса, - а также операторы сотовой связи.
Кроме того, за последние полтора года холдинг значительно урезал расходы, сократив персонал практически на 40%, в связи с чем снизились и многие другие издержки, например, на аренду площадей. По итогам 2009 года консолидированные операционные расходы холдинга СТС снизились на 18% - до $306 млн. В том числе административные расходы сократились на 22,7% - до $72,2 млн, расходы на амортизацию программных прав упали на 19% - до $178,4 млн.
В итоге компания отметила рост доли своих телеканалов в зрительской аудитории. По итогам 2009 года средняя доля по трем телеканалам холдинга в аудитории 4 года и старше в России выросла до 13,2% по сравнению с 13% в 2008 году. Средняя доля аудитории канала СТС увеличилась с 11,8% до 12,2%, доля «Домашнего» в аудитории «женщины 25-60» выросла с 2,8% до 2,9%. Доля телесети ДТВ увеличилась с 2,1% до 2,2%.

Такие результаты позволят компании первые за свою историю выплатить дивиденды. Их сумма в этом году составит $40 млн, платежи будут ежеквартальными.

У компании свободные денежные средства и она ожидает более стабильного года, объясняет гендиректор CTC Медиа Антон Кудряшов. Кроме того, в этом году CTC Медиа хочет перейти к активному инвестированию в развитие телеканалов «Домашний» и ДТВ и планирует в связи с этим рост затрат – на 40% для «Домашнего» и на 70% - для ДТВ в 2010 году. Аудиторию «Домашнего» телевизионщики хотят увеличить на 50-70%, а по ДТВ - удвоить аудиторию.
Эксперты отмечают что на фоне негативного влияния кризиса телевидение и интернет демонстрируют наиболее устойчивые позиции - в прошлом году электронные СМИ смотрелись куда более уверенно, чем печатные и наружная реклама. Рынок рекламы в интернете даже показал рост на 8%, тогда как рынок печатных СМИ обвалился сразу на 43%, а наружной рекламы-на 41% (данные Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). Это связано с традиционно более высокой продуктивностью электронных медиа-площадок по соотношению эффективности и стоимости рекламного контакта, говорят эксперты. К тому же интернет, как правило, позволяет добиться более четкого таргетирования потенциальной потребительской аудитории. В этом отношении печатные СМИ, радио и наружная реклама существенно уступают вышеперечисленным каналам распространения рекламы.
По прогнозам Гордеевой, в этом году рынок рекламы на телевидении может упасть на 5% из-за грядущего запрета на рекламу пива, однако это падение будет несопоставимо с рынком печатных СМИ. А

в сегменте Интернет оптимистичный сценарий подразумевает рост на уровне 20-25%, говорит Максим Клягин из УК «Финам Менеджмент». При этом темпы роста в контекстной рекламе будут складываться на 5-10% выше показателей медийной рекламы.

Эксперты отмечают и еще одну немаловажную тенденцию рекламного рынка. «Сегодня все больше клиентов перераспределяют маркетинговые бюджеты в сторону менее затратных, но не менее эффективных PR-инструментов. Для коммуникации с потребителем пиарщики все чаще используют новые, интерактивные каналы связи – социальные сети, микроблоги. Они позволяют быстро получить обратную реакцию потребителя и оперативно корректировать проводимые кампании», – отмечает президент холдинга Pro-Vision Владимир Виноградов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Олимпиада 2010 Ванкувер: Ванкувер проиграл Турину
Выше только звезды // рекорды
Доверие к бизнесу в России к 2010 г оказалось ниже, чем в Европе и США
Главред телеканала Russia Today представила свою первую книгу
Главный редактор телеканала Russia Today выпускает первую книгу
Позаимствованное искусство // Аукционы современного искусства Phillips de Pury
По секрету с того света
Таркан Теветоглу. Биографическая справка
Паломничество святынь // Выставка русских икон в Лувре
Шахиды взорвались дуплетом

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Реклама стирается с бумаги // Снижение рекламных сборов прессы продолжилось в январе
"Вздрогнет наш руководитель ФАС"
Совет директоров "МегаФона" одобрил покупку "Синтерры"
Олимпиада 2010 Ванкувер: Счетная палата проверит бюджетные расходы на Олимпиаду в Ванкувере
Правомочность конкурса по электронным торгам надо проверить - Медведев
Александр Рязанов ушел от Геннадия Тимченко // У "Стройтрансгаза" поменялся руководитель
Доверие к бизнесу в России к 2010 г оказалось ниже, чем в Европе и США
По секрету с того света
Таркан Теветоглу. Биографическая справка
Toyota извинилась перед Конгрессом США за отзыв машин

"М.Видео" попала на орбиту Mediasaturn // Российский ритейлер может быть продан немецкому
2010-02-26 23:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
М.Видео попала на орбиту Mediasaturn // Российский ритейлер может быть продан немецкомуНемецкий MediaSaturn Holding (ТМ Media Markt), крупнейший в Европе торговец бытовой техникой и электроникой, договаривается о покупке российской сети "М.Видео". Ритейлеры уже подписали соглашение об эксклюзивности переговоров (запрещает каждой из сторон вести аналогичные переговоры с кем-то еще), а Deutsche Bank, консультант со стороны покупателя, в марте должен представить предварительную оценку стоимости "М.Видео". По подсчетам аналитиков, немцы могут заплатить более $1 млрд.
О том, что MediaSaturn Holding может купить "М.Видео", рассказал источник, близкий к российской сети. Один из акционеров "М.Видео" подтвердил, что стороны уже подписали соглашение об эксклюзивности переговоров и сейчас MediaSaturn проводит оценку приобретаемой компании. Консультантом со стороны немецкого ритейлера выступает Deutsche Bank (в 2007 году банк был одним из организаторов IPO "М.Видео"), но мандат на организацию самой сделки пока не выдан, сообщили собеседники "Ъ". Топ-менеджер Deutsche Bank признал, что банк "консультирует MediaSaturn в этой сделке", но от подробных комментариев отказался. "Предварительные результаты оценки будут готовы уже в марте",— говорит представитель "М.Видео".
Президент и основной владелец "М.Видео" Александр Тынкован от комментариев отказался. В пресс-службе MediaSaturn Holding и российской "дочки" ООО "Медиа-Маркт-Сатурн" не стали обсуждать переговоры с "М.Видео".
Сеть Media Markt, насчитывающая сейчас около 580 магазинов (средняя торговая площадь — 3 тыс. кв. м) в 15 европейских странах, основана в 1979 году. Принадлежит MediaSaturn Holding, входящему в корпорацию Metro Group AG (также владеет гипермаркетами Metro Cash & Carry, супермаркетами Real и др.). Продажи Media Markt и Saturn (еще один розничный бренд холдинга) в 2008 году составили €19 млрд, EBIT — €603 млн. Каждый магазин Media Markt на 10% принадлежит менеджеру этого магазина.
ОАО "Компания "М.Видео"" основано в 1993 году. На конец 2009 года сеть объединяла 177 магазинов общей площадью 467 тыс. кв. м. Владельцы — Александр и Михаил Тынкованы, Павел Бреев, в свободном обращении на ММВБ и РТС — 29,7%. Выручка в прошлом году — 83,325 млрд руб. с НДС, рентабельность по EBITDA по итогам первого полугодия 2009 года — 5%.
Предложение от MediaSaturn поступало еще год назад, но тогда стороны не договорились о цене. "В конце 2008 года акции "М.Видео" в связи с общим падением фондовых рынков торговались очень низко, а платить большую премию к рынку немцы были не готовы",— отмечает собеседник "Ъ". Средняя цена одной акции "М.Видео" на ММВБ в декабре 2008 года составляла $0,8. Вчера эта бумага стоила $5,55, капитализация компании составляла $999,51 млн. Рекомендованная Renaissance Capital цена — $6,3.
Первый магазин в России Media Markt открыл в ноябре 2006 году, с тех пор, то есть почти за четыре года, сеть увеличилась всего до 21 объекта. Для сравнения: только в 2009 году "М.Видео" открыла 20 магазинов. В апреле 2008-го Media Markt даже был вынужден сменить топ-менеджмент российского подразделения из-за неудовлетворительных финансовых показателей (см. "Ъ" от 22 апреля 2008 года). Совладелец сети "Эльдорадо" Игорь Яковлев говорит, что еще перед выходом на российский рынок Media Markt пытался договориться о покупке его сети и "М.Видео", но сделки не получились, а "полученные знания о местных компаниях и структуре рынка немцы использовали при открытии собственных магазинов". Например, Media Markt, по версии многих поставщиков и других сетей, установил демпинговые цены на товар, из-за чего вендоры отказывались работать с ритейлером, а его конкуренты жаловались в антимонопольную службу (см. "Ъ" от 8 декабря 2006 года).
Ирина Парфентьева, Наиля Аскер-заде, Тамила Джоджуа
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Фондовый рынок":

Владелец Media Markt договаривается о покупке "М.Видео" - "Коммерсант"
Коридор сыграл на понижение // ЦБ будет бороться со спекулянтами по-новому
Устойчивое равновесие // аренда
ЦБ вступился за конкуренцию // Главный собственник Сбербанка не одобрил эксклюзивные льготы для "дочки"
ФСФР выполнила черную работу // Обнародованы списки недобросовестных брокеров
Экономика РФ: доходы растут, а инвестиции пока нет
Доверие к бизнесу в России к 2010 г оказалось ниже, чем в Европе и США
Частным банкам приглянулись госгарантии // Кредитование нашло путь к реальному сектору
Сунул грека руку в евро
"Северсталь" готовится поглотить золотодобытчика Crew Gold

Потребление устойчивей добычи
2010-02-26 23:40 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Потребление устойчивей добычиКризис изменил структуру налоговых поступлений в бюджет: из-за дешевой нефти доля основного налога (НДПИ) сократилась и почти уступила первое место НДС. Подобная рокировка выгодна бюджету, поскольку НДС, по сути, является налогом на потребление, которое более устойчиво к экономическим шокам, объясняют эксперты. Впрочем, выйдя из кризиса, Россия вернется к прежней структуре налогов.
В 2009 году поступления в федеральный бюджет сократились на 26% и составили около 3 трлн рублей, сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов. Но даже такой результат порадовал налоговиков, поскольку превзошел их ожидания. Впрочем, этому есть простое объяснение: в первой половине 2009 года было принято решение об изменении основных параметров бюджета. В частности, уровень планируемых доходов был сокращен до 2,6 трлн рублей. Благодаря пересмотру параметров доходов «мы избежали самого неприятного — агрессивно истеричного исполнения доходов», сказал Мокрецов.
Кризис изменил и структуру налоговых поступлений. Так,

доля НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), формирующего значительную часть бюджета, сократилась с 39% до 33%. Уменьшились и поступления от налога на прибыль — с 19% до 7%.

При этом доля доходов от налога на добавленную стоимость (НДС) увеличилась с 24% до 29%. «Изменилась структура потребления, а вслед за ней отреагировала и структура налоговых поступлений. На фоне одновременного сокращения продаж и падения цен на сырье продавцы придерживали товар в ожидании улучшения внешних условий. На фоне мирового кризиса заметно упали выручки практически по всем видам бизнеса, а затраты нельзя урезать так же быстро — вот и налог на прибыль упал вместе с валовой прибылью», — объясняет юрист консалтинговой группы «Налоговик» Дмитрий Липатов. «При этом обороты компаний снизились не так значительно, как прибыль, а где-то и возросли. Поэтому НДС, как косвенный налог, увеличил свою долю», — говорит эксперт по налогообложению компании BDO в России Николай Симоянов.
По словам министра финансов Алексея Кудрина, в кризисный период НДС сохранил свой уровень по отношению к ВВП, в то время как другие налоги «серьезно изменили свою долю к ВВП». По своей сути, НДС является долей ВВП, объясняет Липатов: «Поскольку каждый переработчик вкладывает свои затраты и прибыль в исходное сырье, то именно стоимость вложенного (иными словами — добавленная стоимость) и становится базой налога, и в то же время эта стоимость, суммированная в масштабе государства, и есть ВВП». Другие налоги с ВВП связаны иными, косвенными способами, потому и нет прямой зависимости.

«Даже несмотря на особенности сбора, НДС — налог на потребление. А потребление, как правило, более устойчиво к шокам, что подтверждается и текущим кризисом»,

— говорит эксперт Экономической экспертной группы Анна Васильева. Однако, как только Россия оправится от негативных последствий кризиса, она вернется к прежней структуре налоговых поступлений, сожалеют эксперты.

«Если ничего не изменится в самой структуре государственной экономики и в системе налогообложения, то, как и сейчас, на первом месте будет оставаться НДПИ, что характерно для сырьевой модели экономики»,

— говорит Липатов. Это осознают в Минфине: по словам Кудрина, необходимо не только совершенствовать подход к налогообложению сырьевого сектора, но и обеспечивать эффективность и нейтральность несырьевых налогов, таких как НДС, НДФЛ, налог на прибыль, на имущество, акцизы.
Но даже с учетом улучшения налогообложения добиться докризисных показателей сбора налоговики смогут нескоро. «В бюджет уже заложен дефицит, так что от ФНС потребуется немало сил на то, чтобы затыкать финансовые «дыры»», — говорит Липатов. «А с учетом последних изменений, увеличивающих нагрузку на бизнес в части страховых взносов, можно ожидать ухудшения собираемости налогов», — добавляет Симоянов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

А.Меркель: Евро попал в трудное положение впервые за 11 лет
Курс по жилью // сектор рынка
A400m скоро взлетит // EADS и заказчики договорились о его финансировании
Пятилетка Чубайса — Чемезова
ФСФР выполнила черную работу // Обнародованы списки недобросовестных брокеров
Экономика РФ выбирается из кризиса: ВВП вырос в январе на 5,2%
ЦБ вступился за конкуренцию // Главный собственник Сбербанка не одобрил эксклюзивные льготы для "дочки"
Экономика РФ: доходы растут, а инвестиции пока нет
Online-интервью с Михаилом Барабановым // О новой военной доктрине, о военной реформе и не только
Выпускники горных институтов РФ все чаще уезжают работать за рубеж

Кризис доверия
2010-02-27 00:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Кризис доверияВ России кризис подорвал доверие активной части общества и к власти, и к бизнесу, свидетельствует опрос, проведенный компанией Edelman. При этом большинство опрошенных почему-то убеждены, что без усиления роли государства в экономике преодолеть последствия рецессии невозможно.
Главный тренд этого года — доверие к бизнесу в мире незначительно, но выросло. В основном за счет восстановления доверия в США и в некоторых странах Западной Европы, свидетельствует Edelman Trust Barometer. Заметнее всего имидж компаний улучшился в США (с 36% до 54%) и в Италии (с 33% до 59%). Хотя, например, в Великобритании уровень доверия поднялся лишь в пределах статистической погрешности — на 3% (до 49%).
«Доверие к бизнесу растет, но достичь докризисных показателей пока не получается», — говорит президент и генеральный директор Edelman Ричард Эдельман.
В США и еврозоне начало восстанавливаться и доверие к власти. Во Франции, например, доверие к правительству усилилось на 9% (до 43%). Лидер по росту доверия — Швеция (с 36% до 60%).

Россия движется в противоположном направлении. За последний год доверие к бизнесу сократилось на 10 пунктов и составило 42%. Настолько же упало и доверие к власти, причем уровень доверия замер на отметке 38%. Это самое значительное сокращение уровня доверия среди всех исследуемых стран.


Единственное, что объединяет позиции лидеров мнений во всем мире, включая Россию, это пессимизм. Общественное мнение уверено, что после окончания кризиса компании вернутся к прежним жестким, «своекорыстным» методам ведения бизнеса.
Российские респонденты больше всего доверяют бизнесу в компаниях IT-телеком-отрасли (66%), автомобилестроении (57%), ТЭК (55%) и розничной торговле (50%).

В меньшей степени опрошенные в России доверяют фармацевтическим компаниям — 37% (в странах ЕС этот показатель составляет 50%, в мире в целом — 55%), бизнесу в страховании, СМИ и банковскому бизнесу — по 41%.

Больше всего россияне доверяют немецкому бизнесу (77%), японскому (72%), шведскому (71%), канадскому и английскому (по 67%).
Для репутации компании в России важнее всего качество ее товаров или услуг (81%), справедливая ценовая политика (67%), а также финансовая прозрачность и социальная ответственность (по 67%).
Менее всего отечественные лидеры мнений склонны доверять корпоративной рекламе, рекламе продуктов питания (15%), статьям о компаниях в газетах (18%). При этом в России больше, чем в европейских странах, доверяют интернет-источникам информации, например блогам.

«Снижению доверия к бизнесу или слабому его восстановлению способствовали в первую очередь банкиры с полученными ими огромными бонусами, СМИ и страховой бизнес»,

— пояснил «Газете.Ru» президент и генеральный директор европейского офиса Edelman Дэвид Брейн. Он напомнил, что в США только треть респондентов сказали, что доверяют банкам. В 2006 году этот показатель составлял 68%.
Брейн прокомментировал также мнение большинства респондентов о том, что влияние властей на финансовые учреждения в ближайшее время будет усиливаться. «Да, есть такое мнение, но не факт, что усиление позиций властей в экономике будет способствовать ее скорейшему восстановлению», — говорит эксперт.
По данным опроса Edelman,
77% российских респондентов ожидают увеличения влияния властей на бизнес. Это всего лишь на 1% меньше, чем в США.
Доверие к бизнесу в России, может быть, и падает, но доверие к российскому бизнесу за рубежом растет, возражает глава РСПП Александр Шохин. «Несколько лет назад глава «Северстали» Алексей Мордашов хотел купить компанию «Арселор», и владельцы компании размышляли в таком духе: если у Мордашова хорошие отношения с Кремлем, то он «рука Кремля», что не есть хорошо, а если у него плохие отношения с властью, тогда пострадает наш бизнес. Это реликт «холодной войны», сейчас такого нет», — убежден Шохин.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

СТС собрало на дивиденды
Реклама стирается с бумаги // Снижение рекламных сборов прессы продолжилось в январе
"Вздрогнет наш руководитель ФАС"
Совет директоров "МегаФона" одобрил покупку "Синтерры"
Олимпиада 2010 Ванкувер: Счетная палата проверит бюджетные расходы на Олимпиаду в Ванкувере
Правомочность конкурса по электронным торгам надо проверить - Медведев
Доверие к бизнесу в России к 2010 г оказалось ниже, чем в Европе и США
Александр Рязанов ушел от Геннадия Тимченко // У "Стройтрансгаза" поменялся руководитель
По секрету с того света
Таркан Теветоглу. Биографическая справка

Последние новости по теме "Великобритания":

Таможня хочет сесть "Газпрому" на трубу // Адвалорную пошлину на газ предлагается заменить специфической
Доверие к бизнесу в России к 2010 г оказалось ниже, чем в Европе и США
Киносеть Odeon отказалась от бойкота "Алисы в стране чудес" Бертона
Торжество спиритизма // "Хореографы будущего" Саши Вальц в Берлине
Олимпиада 2010 Ванкувер: Цирк дю Солей инвестирует в России $30-50 млн - Кохен
Футбол: Пожарная честь // Rammstein в Москве и Санкт-Петербурге
A400m скоро взлетит // EADS и заказчики договорились о его финансировании
В Италии полиция конфисковала средства телекомпании в рамках дела каламбрийской мафии
Online-интервью с Михаилом Барабановым // О новой военной доктрине, о военной реформе и не только
Курс по жилью // сектор рынка

ФСФР стала раскрывать данные об ограничениях операций профучастников
2010-02-27 00:34 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ФСФР стала раскрывать данные об ограничениях операций профучастниковМОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Федеральная служба по финансовым рынкам РФ приступила к публикации на своем официальном сайте сведений о предписаниях по ограничениям на проведение операций, направленных службой в адрес участников финансового рынка, при этом в отношении профучастников, деятельность которых имеет признаки нарушения законодательства, подобные меры вводятся впервые. Об этом заявил РИА Новости руководитель ФСФР Владимир Миловидов.
До этого решения по ограничению операций принимались в отношении НПФ и регистраторов, и эта информация публиковалась в пресс-релизах ведомства.
"Профучастникам мы направляли предписания исправить нарушения, но чтобы приостановить операции - такого не было, - отметил Миловидов. - В отношении них мы первый раз предприняли такие упреждающие действия, и сразу же с первого раза сделали это публично, создав на сайте отдельный раздел для раскрытия этой информации".
Кроме того, эта мера предпринята и в рамках работы, которые ведомство проводит на финансовом рынке в части выявления подозрительных операций его участников, операций, связанных с легализацией преступных доходов.
В соответствии с российским законодательством, ФСФР вправе направить предписание о запрете или ограничении проведения профучастником отдельных операций на рынке ценных бумаг, кроме того, ведомство может направлять соответствующие предписания инвестиционным фондам, управляющим компаниям, спецдепозитариям, агентам по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев, реестродержателям и негосударственным пенсионным фондам.
Первая десятка
Сведения о предписаниях, направленных службой в адрес участников финансового рынка, вводящих ограничения на проведение операций, с 25 февраля доступны на официальном сайте ФСФР России в разделе "Сведения об ограничении проведения операций участниками финансового рынка" по адресу http://www.fcsm.ru/catalog.asp?ob_no=232639.
В настоящее время в этом списке находится десять финансовых компаний, которым ФСФР с 24 февраля запретила проведение всех операций: "Сфера Финанс", "Ориент-Инвест", "Финтраст", "Технология капитала", "Аркадия", "Сапфир", "Гранд Капитал", "Инвест-Ресурс", "Инвестикум" и "Рус-Сервис". Кроме того, запрет на совершение сделок по заявкам этих компаний направлен и биржам ММВБ и РТС, а также Московской фондовой бирже и Санкт-Петербургской бирже.
Комментируя запрет, введенный в отношении этих профучастников, Миловидов рассказал, что служба, начав их проверку, выявила фактическое отсутствие этих юридических лиц на заявленных адресах, что стало поводом для подозрений их существования "только на бумаге".
"Учитывая тот факт, что процедура проверок еще не завершена, но эти факты стали нам известны, мы посчитали правильным публичной сделать информацию о запрете на проведение операций, чтобы те, кто работает с этими организациями, были предупреждены", - сказал глава ФСФР.
Дальше - больше
Отвечая на вопрос о том, много ли ведомство фиксирует подобных нарушений, Миловидов ответил, что "пока прогноз пессимистический".
"Мы видим много примеров нарушений того, что компании зачастую не такие, как они о себе заявляют - и по адресам не сидят, и работать толком не работают, существует только их счет", - добавил он.
Запрет на операции и публикация информации по первой десятке была связана с их фактически отсутствием по указанным адресам, но в ФСФР обещают публиковать информацию о приостановке операций и по другим фактам. Более того, речь идет и о тех решениях, которые зачастую на комиссии не принимаются, поскольку как запрет на операции "идут в техническом режиме" и в отношении брокеров до этого не всегда предавались широкой огласке.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Паломничество святынь // Выставка русских икон в Лувре
Позаимствованное искусство // Аукционы современного искусства Phillips de Pury
Олимпиада 2010 Ванкувер: Цирк дю Солей инвестирует в России $30-50 млн - Кохен
ЦБ вступился за конкуренцию // Главный собственник Сбербанка не одобрил эксклюзивные льготы для "дочки"
Александра Бравермана призвали в армию // Фонд РЖС поможет военным с жильем
Заседание Ученого Совета РГО во главе с Шойгу пройдет в Петербурге
РЖД и правительство Саратовской области построят пересадочный узел
Арест главы свердловского отделения ПФР продлен до конца мая
Водителей сориентируют по карточке // Дорожные штрафы разрешат оплачивать кредиткой
Online-интервью с Михаилом Барабановым // О новой военной доктрине, о военной реформе и не только

Экономика США растет быстрыми темпами: ВВП пересмотрен до 5,9%
2010-02-27 01:01 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Экономика США растет быстрыми темпами: ВВП пересмотрен до 5,9%По пересмотренным данным, ВВП США вырос по итогам IV квартала прошлого года на 5,9%, тогда как ранее сообщалось о росте на 5,7%. Такие данные обнародовало сегодня Министерство торговли страны. Аналитики ожидали, что этот показатель не изменится.
Росту реального ВВП в последней четверти прошлого года главным образом способствовали позитивный вклад в сводный показатель со стороны частных инвестиций в материально-производственные запасы, экспорта, личных расходов населения и инвестиций в основной капитал (не считая инвестиций в жилую недвижимость), отмечается в пресс-релизе Бюро экономического анализа. В то же время темпы экономического подъема ограничивал рост импорта, говорится в сообщении.
Столь крепкий показатель роста ВВП в IV квартале (+5,9% в годовом выражении) почти на две трети был обеспечен фактором частных товарно-материальных запасов. Как сообщается в материалах БЭА, на изменение реального уровня частных деловых запасов пришлось 3,88 процентного пункта в квартальном росте ВВП (для сравнения - в III квартале 2009г. этот вклад составлял лишь 0,69 пункта). Именно в конце 2009г. американские предприятия резко замедлили темпы ликвидации складских запасов.
Между тем конечный спрос в экономике, то есть ВВП за вычетом изменений материально-производственных запасов бизнеса, в IV квартале 2009г. рос всего лишь со скоростью 1,9%.
Личные расходы потребителей в реальном выражении увеличились на 1,7% в IV квартале (в III квартале этот показатель вырос на 2,8%), инвестиции в основной капитал (не считая инвестиций в жилую недвижимость) выросли на 6,5% (после снижения на 5,9% в III квартале). Инвестиции бизнеса в оборудование и программное обеспечение подскочили на 18,2%. Экспорт товаров и услуг увеличился в IV квартале на 22,4%, а импорт вырос на 15,3%.
Расходы и валовые инвестиции федерального правительства США увеличились в октябре-декабре 2009г. в реальном выражении лишь на 0,1%, тогда как в предыдущие три месяца рост этого показателя составлял 8%.
По мнению экспертов, американской экономике необходимо расти хотя бы со скоростью в 3%, чтобы обеспечивать прирост занятости. Если экономика продолжит терять рабочие места, эту ситуацию с большой натяжкой можно будет называть восстановлением даже при росте ВВП, указывают экономисты.
За весь прошлый год ВВП США в реальном выражении снизился на 2,4%. В 2008г. рост американской экономики составил 0,4%. Крупнейшая в мире экономика находилась в затяжной рецессии вплоть до III квартала прошлого года. Однако рост ВВП в последних двух кварталах прошлого года продемонстрировал, что рецессия для страны осталась в прошлом.
Старший вице-президент MF Global (Чикаго) Джон Бради отмечает, что показатель по ВВП был пересмотрен в сторону повышения, и рынкам понравился этот пересмотр. "В целом я ожидал примерно таких показателей", - цитирует эксперта агентство Reuters.
Аналогичной точки зрения придерживается и портфельный менеджер Cabot Money Management Уильям Ларкин. По его словам, рынок ожидал пересмотра ВВП США в сторону повышения. "Думаю, эти цифры, скорее, нейтральны. В целом пересмотр составил всего 0,2 процентных пункта, и теперь многое будет зависеть от будущих показателей", - заключил У.Ларкин.
В свою очередь экономист Decision Economics Кэрри Ли отмечает, что пересмотренный показатель не может не радовать. Однако вопрос заключается в том, будет ли крупнейшая в мире экономика расти столь же быстрыми темпами и в этом году. "Возможно, что нет, поскольку рынок недвижимости и потребрынок все еще не восстановились окончательно. По большому счету, если по итогам текущего года экономика США вырастет на 3%, это будет очень хороший показатель", - заключила эксперт.
Оригинальная статья

Французов пустят в Nabucco
2010-02-27 01:56 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Французов пустят в  Nabucco Акционеры газопровода Nabucco зовут в свои ряды Францию: на попятный пошла даже Турция, которая в прошлый раз заблокировала участие французов в этом проекте. Это очередная попытка спасти Nabucco от провала, ведь пока он проигрывает российскому «Южному потоку», констатируют эксперты.
Страны — акционеры газопроводного проекта Nabucco готовы принять в свои ряды Францию. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что консорциум по строительству Nabucco готов рассмотреть заявку на вступление в него французской Gaz de France — Suez. Австрийская OMV, один из инициаторов Nabucco, в свою очередь, также заявила, что «двери для Франции в проект открыты». «Консорциум готов принять седьмого партнера, если он усилит Nabucco», — сообщил официальный представитель OMV Кристиан Долезаль.

В настоящее время в проекте Nabucco с равными долями по 16,67% участвуют Австрия, Венгрия, Болгария, Румыния, Турция и Германия.

В 2008 году Франция тоже хотела войти в проект, однако правительство Турции по политическим мотивам заблокировало эту инициативу.

Дело в том, что французский парламент одобрил законопроект, по которому сомнение в том, что в период Первой мировой войны на территории бывшей Османской империи происходил геноцид армян, считается уголовным преступлением. Турция же, как несложно догадаться, геноцид отрицает.
Столь резкое изменение позиции Турции политологи объясняют экономическими соображениями. «Турция никогда не признает геноцид армян, однако есть вопросы идеологии и исторической памяти, а есть вопросы экономической целесообразности, — говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Сейчас Турции необходимо, чтобы Франция поддержала Nabucco: этот газопровод повышает роль Турции как транзитного государства». Кроме того, по словам Макаркина, стратегической целью Турции является вступление в Евросоюз, а основным противником этого является как раз Франция. Так что улучшение отношений с французами Турции в любом случае не помешает.
Стоит отметить, что

половина стран — акционеров Nabucco (Турция, Венгрия и Болгария) участвуют также в конкурирующем с ним российском проекте газопровода «Южный поток», а в дальнейшем планируется и участие Австрии. Кстати, Франция, которая уже является партнером России по «Северному потоку», также намеревается войти и в проект «Южного».


Правда, пока Россия и Италия (акционеры проекта) не решили, кто и сколько своих акций выделит французам.
Специалисты неоднократно говорили, что ставка на оба проекта вполне оправдана. Страны-участники подстраховываются, чтобы в дальнейшем иметь гарантии энергоснабжения. Однако в итоге, скорее всего, каждая страна выберет какую-то одну трубу — это будет зависеть от того, какой проект будет завершен первым. Два газопровода такой мощности, транспортирующие газ в одном направлении, по сути, не нужны. «Южный поток» пока опережает конкурента — в первую очередь из-за того, что акционеры Nabucco до сих пор не смогли решить вопрос с ресурсной базой, в то время как у российского проекта такой проблемы нет. Таким образом, заявление Турции и Австрии о готовности включить в Nabucco Францию можно расценивать как жест отчаяния, попытку хоть как-то удержать на плаву сдающий позиции проект.

«В то же время самой Франции участие в Nabucco сейчас не слишком нужно, — отмечает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. — Франция в настоящее время получает достаточно газа из Африки (СПГ), и если участие в «Южном потоке» для французов не обременительно, то второй аналогичный проект уже явно лишний».

Впрочем, по словам Разуваева, Франция может и согласиться принять участие в Nabucco, однако скорее с целью поторговаться с «Газпромом».
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Венгрия":

"Росатом" начал строительство Балтийской АЭС
Таможня хочет сесть "Газпрому" на трубу // Адвалорную пошлину на газ предлагается заменить специфической
Премьер-министр Венгрии предложил создать газоснабженческий треугольник
Дальние земли // территория
Румыния подтвердила участие в проекте "Южный поток"
Хиддинк соскучился по Дрогба
Инаугурация Януковича будет скромной, но торжественной - организаторы
Футбол: Хусти вызван в сборную Венгрии на товарищеский матч с командой России
Футбол: "Козлам" предложили Какау
Футбол: Радуемся неудачам конкурентов

Последние новости по теме "Австрия":

Глава Tele2 покинул свой пост из-за внутреннего конфликта
Футбол: Измайлов простился красиво
Теннис: Миша покоряет Эмираты
Олимпиада 2010 Ванкувер: Олимпийский прогноз
Не дай мне Бог сойти с ума // Григорий Ревзин о Музее творчества аутсайдеров
Русский бал "Алмазный венец" пройдет в венском дворце Хофбург
Первый Московский кинофестиваль 1935 года. Справка
Олимпиада 2010 Ванкувер: Андреа Фишбахер нашла свою лыжню // Чтобы стать чемпионкой Ванкувера, ей не понадобился звонок Херману Майеру
Олимпиада 2010 Ванкувер: Бронза с оттенком сенсации // Российский король разгона долетел до олимпийский медали
Олимпиада 2010 Ванкувер: Бронза с оттенком сенсации // Российский король разгона долетел до олимпийский медали

Экономика России в 2030 году сможет обогнать Германию - PwC
2010-02-27 02:23 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Экономика России в 2030 году сможет обогнать Германию - PwCМОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Рост экономики в России в ближайшие два года не достигнет докризисного уровня, но в 2030 году РФ сможет занять шестое место в общемировом экономическом рейтинге, обогнав Германию, считают эксперты аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC).
"В целом, мы ожидаем, что рост экономики в 2010 году возобновится, но темпы роста будут значительно ниже, чем в докризисный период. По нашим прогнозам, рост ВВП в 2010 году составит 4% и в 2011 году - 4,6%", - говорится в экономическом обзоре компании, распространенном в пятницу.
Ранее Росстат сообщал, что ВВП России в 2009 году снизился на 7,9%. Минэкономразвития прогнозирует возобновление роста ВВП в 2010 году на уровне 3,1%, в 2011 году - на 3,4%.
"В долгосрочной перспективе Россия также будет увеличивать объем ВВП и к 2030 году, обогнав Германию по данному показателю, может занять шестое место в общемировом рейтинге", - отмечается в обзоре.
Руководитель отдела макроэкономики PricewaterhouseCoopers LLP Джон Хоксворт отмечает, что с точки зрения показателя паритета покупательной способности российский ВВП уже является вторым по величине в Европе. "По этому показателю российская экономика в последние годы обогнала Великобританию и Францию, заняв второе место в Европе после Германии", - указывает он.
Прогнозируемые темпы экономического роста в Германии, особенно с учетом старения населения, являются достаточно скромными (в среднем менее 2% в год в последующие 10-20 лет). "Таким образом, в следующем десятилетии экономика России должна расти более высокими темпами, чем экономика Германии, так как она обладает потенциалом "рывка" с более низкой позиции. При этом цены на природные ресурсы будут оставаться высокими из-за растущего спроса на них в Индии и Китае, а это в свою очередь должно обеспечивать рост российской экономики", - полагает Хоксворт.
Несмотря на то, что богатые природные ресурсы безусловно являются преимуществом в настоящее время и среднесрочной перспективе, в дальнейшем они могут стать тормозом дальнейшего экономического развития, утратив свое значение в качестве фактора роста.
"Успех экономики России будет, таким образом, зависеть от высокотехнологичных отраслей, поскольку она не может конкурировать с такими странами как Китай или Вьетнам с точки зрения низкой стоимости производства, - говорит Хоксворт. - Если в конечном итоге инвестиции будут направляться не только в добычу полезных ископаемых, серьезно встанет вопрос о необходимости обеспечения инновационного и высокотехнологического роста. Если этого не произойдет, Россию могут обогнать более динамично развивающиеся страны, такие как Бразилия, Индия и Китай".
Специалисты PwC полагают, что в перспективе темпы восстановления внутреннего спроса вырастут по мере улучшения ситуации на рынке внутреннего кредитования. Инфляция в 2010 и 2011 годах прогнозируется на уровне около 7,3% и 7,2% соответственно.
Кроме того, эксперты прогнозируют перелом динамики в сфере инвестиций, рост которых в 2010 году может составить 4%, в 2011 - 7,9%. По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в РФ в 2009 году снизились на 17% по сравнению с 2008 годом.
Экспорт и импорт в текущем году продолжат сокращаться, однако темпы сокращения замедлятся, а в 2011 году ожидается возобновление роста объемов внешней торговли. По оценкам специалистов PwC, экспорт в 2010 году сократится на 10,3% по сравнению с предыдущим годом, в 2011 - вырастет на 8,3%, импорт в текущем году сократится на 2,4%, в 2011 - вырастет на - 11,4%. По данным ФТС, экспорт России в 2009 году уменьшился на 35,5%, импорт - на 37,3%.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Вьетнам":

Интернет под конвоем
Алексей Улюкаев: макроэкономическая политика очень подвержена влиянию политических циклов
Предел допустимой оборонки
Высокохудожественная барахолка // Коллекция Михаила Ларионова в Третьяковке
«Лаборатория Касперского» отчиталась за декабрьский спам
Gartner: в 2009 году вклад смартфонов составит 14% мобильного рынка
Во Вьетнаме и Лаосе обнаружены новые виды птиц семейства славковых
Доля спама в почтовом трафике Рунета составляет около 85 процентов
«КЛ»-2009: медицина, биология, археология
Популяция индокитайских тигров сократилась на 70% за 12 лет

Последние новости по теме "Великобритания":

Кризис доверия
PayPal откроет магазин приложений для разработчиков
Количество статей в русскоязычной Википедии превысило 500 тысяч
Готовка на открытом огне увеличивает риск заболеваний легких
Голливуд продолжит попытки засудить австралийского провайдера
Свалки в Великобритании станут ветряными электростанциями
Таможня хочет сесть "Газпрому" на трубу // Адвалорную пошлину на газ предлагается заменить специфической
Доверие к бизнесу в России к 2010 г оказалось ниже, чем в Европе и США
Футбол: Пожарная честь // Rammstein в Москве и Санкт-Петербурге
Киносеть Odeon отказалась от бойкота "Алисы в стране чудес" Бертона

Goldman Sachs прикрывал Грецию
2010-02-27 02:50 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Goldman Sachs прикрывал ГрециюФРС расследует причастность «акул» с Уолл-стрита к финансовым проблемам Греции. Среди основных виновников называют Goldman Sachs, операции с которым позволяли властям страны скрыть истинные размеры бюджетной «дыры». Новые подробности кризиса в Греции лишь подрывают доверие инвесторов, что скажется на размещении греческих евробондов, предупреждают эксперты
«У нас есть ряд вопросов к Goldman Sachs и иным компаниям касательно их совместных с Грецией операций с деривативами. Кредитные дефолтные свопы, по сути, используются как инструменты хеджирования. Комиссия по рынку ценных бумаг и биржам, конечно, заинтересовалась этим вопросом.

Неправильное использование этих финансовых инструментов может привести к краху не только какую-нибудь компанию, но и целую страну»,

– заявил глава ФРС Бен Бернанке, накануне выступая с полугодовым экономическим отчетом перед банковским комитетом в сенате.

Греция в течение нескольких лет пользовалась услугами Goldman Sachs, что позволяло ей уйти от уплаты миллиардных долгов. До 2004 года правительство страны заключало валютные свопы. Согласно сделке, банк выплачивал правительству Греции авансы в обмен на будущие платежи из бюджета. Так, страна продавала права на пользование своими аэропортами и доходы от лотерей на многие годы вперед, пишет The New York Times.

Такие сделки позволяли стране получать дополнительные кредиты под будущие расходы госструктур, но при этом они не отражались на показателях внешнего долга, так как являлись внебюджетными и не попадали в поле зрения европейских контрольных органов.

Это позволило замаскировать истинные масштабы дефицита Греции и таким образом обойти Маастрихтские соглашения, согласно которым дефицит бюджета страны, входящей в Европейский валютный союз, не должен превышать 3% ВВП, а госдолг должен быть меньше 60% ВВП. На сегодняшний день «дыра» в греческом бюджете достигает 12,7% ВВП, а госдолг 113% ВВП.

Ранее минфин Греции подтвердил факт таких сделок и, не раскрывая их объемов, утверждал, что на момент их заключения соглашения были законными. Чиновники кивали на Италию, Францию и Германию, которые заключали подобные своповые соглашения. Goldman Sachs заявил, что валютные свопы сыграли минимальную роль в текущем финансовом кризисе Греции и транзакции соответствовали европейским нормам, пишет The Financial Times.
Тем не менее новые подробности вокруг греческого бюджета лишь ухудшают отношение инвесторов и приводят к росту цены заимствований, говорят эксперты. Так,

Греция уже перенесла выпуск 10-летних гособлигаций на 5 млрд евро на следующую неделю,

пишет The Wall Street Journal. Первоначально правительство планировало продать на этой неделе, но отложило из-за всеобщей забастовки и заявлений международных рейтинговых агентств о возможном понижении кредитного рейтинга. «Ситуация вполне рыночная, ничего не мешает Греции предложить более высокую доходность, ради которой инвесторы готовы пойти на риск. Сейчас ситуация хуже, чем была в начале года, когда Греция размещала пятилетние евробонды, а значит, инвесторы ждут высокой доходности», – начальник аналитического управления УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин. Тогда Греция смогла привлечь 8 млрд евро, однако ей это обошлось более чем в 6% годовых. Общие потребности Греции во внешнем финансировании на 2010 год достигают 54 млрд евро, из которых пока удалось привлечь менее 15 млрд.
Не исключено, что выкупать греческие облигации будет Евросоюз, пообещавший помочь правительству страны. «Это могут быть европейские банки или госбанки. Но это будет не совсем рыночное размещение, а заранее согласованное», – предполагает Карыхалин.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Финалистов "Юношеской восьмерки в России - 2010" назовут в Красноярске
Курс по жилью // сектор рынка
ЦБ вступился за конкуренцию // Главный собственник Сбербанка не одобрил эксклюзивные льготы для "дочки"
Пятилетка Чубайса — Чемезова
ФСФР выполнила черную работу // Обнародованы списки недобросовестных брокеров
Экономика РФ выбирается из кризиса: ВВП вырос в январе на 5,2%
A400m скоро взлетит // EADS и заказчики договорились о его финансировании
Экономика РФ: доходы растут, а инвестиции пока нет
А.Меркель: Евро попал в трудное положение впервые за 11 лет
Online-интервью с Михаилом Барабановым // О новой военной доктрине, о военной реформе и не только

Последние новости по теме "Германия":

Экономика России в 2030 году сможет обогнать Германию - PwC
Французов пустят в Nabucco
Таможня хочет сесть "Газпрому" на трубу // Адвалорную пошлину на газ предлагается заменить специфической
РПЦ остается открытой к диалогу с Евангелической церковью Германии
Шерсть и слава // Ольга Волкова о персидских кошках
Воли не видать
Рижский бальзам на душу // Новый Gallery Park Hotel в Риге
Олимпиада 2010 Ванкувер: Российские биатлонисты выиграли олимпийскую бронзу в эстафете
На всю оставшуюся жизнь
Бастуют все

Дмитрий Медведев смягчил все до мягкого // Президент поручил навести порядок в Уголовном кодексе
2010-02-27 03:17 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Дмитрий Медведев смягчил все до мягкого // Президент поручил навести порядок в Уголовном кодексеПрезидент Дмитрий Медведев вчера на встрече с предпринимателями—членами "Деловой России" и "Опоры России" объявил о смягчении уголовной ответственности за экономические преступления. Предприниматели внесли свою лепту: они попросили президента прекратить использование "дуплетом" "легкой" и "тяжелой" статей УК о незаконном предпринимательстве и о легализации преступных доходов.
Дмитрий Медведев пригласил на вчерашнюю встречу помимо главы правового управления своей администрации Ларисы Брычевой и главы контрольного управления Константина Чуйченко еще и главу МВД Рашида Нургалиева, а также генпрокурора Юрия Чайку. Таким образом, предприниматели получили возможность напрямую высказать все свои претензии и сразу получить ответы по поводу отношений правоохранительных органов и бизнеса, недостатков в законодательстве и правоприменительной практики.
Президент сразу заговорил на тему уголовного преследования за экономические преступления. Он напомнил, что уже сделаны шаги по направлению к "разумной уголовной политике", которая "сочетает в себе и карательный, и воспитательный элементы". В частности, в шесть раз увеличена сумма крупного и особо крупного размера причиненного ущерба для определения степени ответственности, а подозреваемых в неуплате налогов нельзя сразу взять под стражу — теперь они могут уплатить залог или дать подписку о невыезде. Затем он предложил эти нормы распространить на экономические преступления, перечисленные в главе 22 УК и частично в главе 21 УК. При этом Дмитрий Медведев предложил установить "достаточно высокий размер залога" от 500 тыс. рублей за серьезные преступления и от 100 тыс. рублей — за преступления "совсем небольшой тяжести". В залог президент предложил принимать не только деньги, но и недвижимость, а также ценные бумаги. "Все эти меры должны послужить декриминализации нашего общества",— пояснил он. Судя по всему, это разъяснение показалось ему недостаточным, и он продолжил: "Надеюсь, то, что я предлагаю, позволит хотя бы частично заблокировать возможность для коррумпированных сотрудников правоохранительных органов использовать "посадки" в тюрьму в рейдерских целях. Мы все знаем, таких примеров достаточно. Сажают сначала в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за "бабки" — вот что происходит".
После этого президент напомнил, что уголовно-исполнительная система, работа правоохранительных органов и судебная система — "это тоже часть инвестиционного климата". А затем предложил представителям бизнеса рассказать о таких случаях, а также о том, как выполняются президентские поручения (часть из них была дана на совещании в Звенигороде 5 августа 2009 года) о сокращении "избыточных или коррупционных" проверок и о снижении всех административных барьеров.
Представители бизнеса хорошо подготовились к встрече. Президент "Деловой России", глава инвестгруппы "Атон" Евгений Юрьев сразу обрушил на представителей власти многочисленные претензии, заметив, что все негативные моменты по отношению к бизнесу — это "топор, который подрубает модернизацию". Продолжая тему несовершенства уголовного законодательства, он объяснил, что статья о незаконном предпринимательстве, по которой могут дать срок от трех до пяти лет, как правило, применяется вместе со статьей о легализации преступных доходов (ст. 174 УК), по которой полагается до 15 лет тюрьмы. Из его разъяснений следовало, что в итоге многие предприниматели получают более суровое наказание, чем заслуживают, к тому же это способствует тем рейдерским "посадкам", о которых говорил президент.
Заявление господина Юрьева вызвало бурную дискуссию. Дмитрий Медведев попросил разъяснений у Юрия Чайки. Генпрокурор честно подтвердил, что статьи действительно применяются вместе и, как правило, наказание дается "по тяжкой". При этом он фактически обвинил в этом суды, заметив, что вместо рассмотрения совокупности доказательств вины они "идут от удобности". Дмитрий Медведев поручил разобраться в этом "наложении" составов преступлений Ларисе Брычевой, которая во время дискуссии уже погрузилась в чтение УК. При этом он заметил, что с легализацией преступных доходов надо бороться, но легализация в таком "дуплете" "превращается в палку, которой действительно как стукнут, потом уже просто человек обратно и не выйдет".
В продолжение "уголовной" темы господин Юрьев предложил ввести наказания для чиновников за необоснованное привлечение бизнесменов к ответственности. По его словам из 3 млн бизнесменов, привлеченных в 2009 году к ответственности, в СИЗО отсидели около 700 тыс. невиновных. Заодно он предложил создать в правительстве комиссию по досудебному решению споров, а также заставить чиновников решать спорные вопросы с бизнесом в третейских судах (сейчас это происходит на добровольной основе). К этому предложению Дмитрий Медведев отнесся скептически, но над всеми предложениями обещал подумать. А Юрий Чайка заверил, что чиновников уже наказывают за несправедливое отношение к бизнесменам. В 2008 году было возбуждено 64 уголовных дела по защите малого и среднего бизнеса, и в половине случаев было отказано в проведении внеплановых проверок.
Тему подхватил председатель группы компаний ООО "Торфо" Гарий Чмыхов. Он предложил ужесточить наказание за рейдерство и контроль за судьями через квалификационные комиссии. "Рейдерству потворствуют правоохранительные структуры, которые разработали целые схемы",— заметил Дмитрий Медведев. В сторону господина Нургалиева он при этом не посмотрел, но глава МВД заметно помрачнел после этих слов.
В отношении судов президент высказался не менее резко: "Судейскому сообществу надо избавляться от избыточной корпоративности. Когда любое преступление, совершаемое судьей, покрываются самой корпорацией, а судьи в лучшем случае получают лишь дисциплинарное взыскание,— заявил он.— Чем мы жестче будем стоять на принципах законности и избавляться от тех представителей судебной системы, которые совершили преступления, тем лучше у нас будет инвестиционный климат и меньше будет коррупции".
В коррупции президент обвинил и контрольные органы, которые, как пожаловался господин Чмыхов, требуют вносить изменения в уже согласованные бизнес-проекты. "Как вы думаете, что это?" — попросил его определить действия чиновников президент. "Ну, неэффективность или халатность",— неохотно произнес предприниматель. "Вы хотели сказать — это коррупция, когда требуют деньги за уже утвержденные проекты",— рассмеялся Дмитрий Медведев.
Неожиданно в ходе заседания коррупционные претензии были предъявлены ФАС. Президент компании "Триумвират" Сергей Габестро заявил, что при отборе площадок для проведения электронных торгов для размещения ведомствами госзаказа ФАС допустила угрожающие конкуренции нарушения при отборе операторов. По его словам, на конкурсе из 18 компаний-операторов были выбраны пять площадок, "две из которых вообще не существовали в момент принятия решения, а три созданы по распоряжению ФАС". В результате участников рынка, которые уже имеют многолетний опыт работы с госзаказчиками, отсекли от госзаказа. Причем из слов господина Габестро следовало, что такому поведению ФАС способствовали и МЭР, и аппарат правительства, которые не внесли четкие критерии в подзаконные акты к закону о госзакупках. Но более того, как заявил бизнесмен, глава ФАС Игорь Артемьев публично объявил своих победителей даже до того, "как заявки подали". "Это очень серьезное заявление. Я думаю, сейчас вздрогнет наш руководитель ФАС. Потому что вы его упрекнули в самом страшном, что может быть,— что он сам грубо нарушил законодательство",— недоверчиво отнесся к словам господина Габестро президент. Однако тот заверил, что готов представить доказательства и даже фактически внес предложение: "В такой ситуации на Западе любой министр уходит в отставку".
Дмитрий Медведев поручил своей администрации рассмотреть обращение предпринимателя, но явного доверия не выказал. Пресс-служба ФАС вчера же вечером заявила, что итоги конкурса были подведены правительственной комиссией по проведению административной реформы 19 января, а итоги Игорь Артемьев обнародовал только 25 января.
Ирина Граник
Оригинальная статья

Иностранные фонды выстроились в позиции // Падение на российском рынке привлекло западные инвестиции
2010-02-27 03:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Иностранные фонды выстроились в позиции // Падение на российском рынке привлекло западные инвестицииРоссийский фондовый рынок вновь стал самым привлекательным среди стран BRIC — объем западных вложений в фонды России и СНГ на минувшей неделе составил $214 млн, превысив суммарные показатели инвестиций в фонды Китая, Бразилии и Индии. Иностранные инвесторы, не смущаясь, вкладывали средства в российские фонды на падающем рынке. В предыдущие месяцы такое массированное вливание приводило к резкому восстановлению рынка в последующие две-три недели.
По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 24 февраля, приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, составил $214,5 млн. Это второй результат в этом году и третий с октября прошлого года. Российский рынок выглядел явно привлекательнее для инвесторов, чем рынки других стран BRIC. Так, в фонды Бразилии инвесторы дополнительно внесли $113 млн. А из китайских и индийских фондов иностранные инвесторы вывели $21,2 млн и $5,4 млн соответственно. В целом с начала года фонды, инвестирующие на российском рынке, привлекли более $420 млн.
Вместе с тем по итогам недели российские фондовые индексы оказались в числе аутсайдеров среди индексов развитых и развивающихся стран. За отчетный период индекс РТС снизился на 2,3%, до 1390,25 пункта. Индекс ММВБ потерял 2,2%, опустившись к отметке 1323,73 пункта. За это же время ведущие азиатские индексы остались на уровне закрытия предыдущей недели, а китайский индекс Shanghai Composite вырос на 1,3%. Американские индексы потеряли менее 1%. Сильнее российских фондовых индикаторов упали европейские (до 3%) из-за долговых проблем в странах южной Европы.
Основной причиной падения российского рынка стали агрессивные продажи со стороны спекулянтов. "На фоне сохраняющейся экономической неопределенности и слабой макроэкономической статистики США спекулянты фиксировали прибыль",— отмечает управляющий директор SI Capital Дмитрий Садовый. По словам гендиректора управляющей компании "Спутник" Владимира Мальханова, основными продавцами на минувшей неделе были не только западные хедж-фонды, но и российские частные инвесторы. В наибольшей степени от распродаж пострадали котировки акций "Газпрома" и Сбербанка. По итогам недели акции "Газпрома" потеряли в цене 3,5%, Сбербанка — 5,1%. Эти бумаги имеют наибольший вес в российских индексах (в сумме до 30%), что и привело к общему снижению фондовых индикаторов. "Движение котировок в Сбербанке — это своего рода лакмусовый тест, показывающий, что основным игроком на рынке были спекулянты,— отмечает директор отдела международных продаж ИБ "Открытие" Александр Захаров.— Если западные фонды приобретали бумаги при том, что их котировки шли вниз, это значит, что иностранные инвестиции не перекрыли объемов спекулятивных продаж".
Впрочем, приток больших средств на фоне падения индексов стал уже закономерностью российского рынка. Активизация притока средств за последние полгода происходит с периодом в полтора месяца. Предыдущий пик был в середине января, до этого — в начале декабря и конце октября. Это случалось в моменты достижения рынком локальных минимумов, после чего следовал двух-трехнедельный подъем на 6-11%. "Радужного оптимизма у западных инвесторов нет, но пока монетарные власти США будут накачивать свою экономику новыми долларами, спрос на высокодоходные инструменты, к которым относятся и рублевые активы, будет сохраняться",— отмечает Алексей Захаров. Тем более что цены на сырье — основной источник доходов российского бюджета — остаются на высоком уровне. Так, вчера котировки нефти Brent составляли около $77 за баррель, не опускаясь в течение недели ниже $74 за баррель. Цена российской нефти Urals в основном держалась выше $73 за баррель. А устойчивое укрепление рубля относительно мировых валют лишь добавляет привлекательности для иностранных инвесторов. "Уже сейчас некоторые из тех игроков, кто продавал российские активы в конце прошлой недели, начали постепенно формировать длинные позиции по бумагам",— резюмирует Дмитрий Садовый.
Виталий Гайдаев
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

А.Меркель: Евро попал в трудное положение впервые за 11 лет
Египетские дачи // личный опыт
Курс по жилью // сектор рынка
Пятилетка Чубайса — Чемезова
Коридор сыграл на понижение // ЦБ будет бороться со спекулянтами по-новому
Нижний порог // курорты
Coca-Cola впервые в истории решила сама разливать свою продукцию
ЦБ вступился за конкуренцию // Главный собственник Сбербанка не одобрил эксклюзивные льготы для "дочки"
Рынки испугались безработицы
Торги на фондовом рынке РФ начались снижением

Последние новости по теме "Фондовый рынок":

"М.Видео" попала на орбиту Mediasaturn // Российский ритейлер может быть продан немецкому
Владелец Media Markt договаривается о покупке "М.Видео" - "Коммерсант"
ФСФР выполнила черную работу // Обнародованы списки недобросовестных брокеров
ЦБ вступился за конкуренцию // Главный собственник Сбербанка не одобрил эксклюзивные льготы для "дочки"
Устойчивое равновесие // аренда
Экономика РФ: доходы растут, а инвестиции пока нет
Доверие к бизнесу в России к 2010 г оказалось ниже, чем в Европе и США
Коридор сыграл на понижение // ЦБ будет бороться со спекулянтами по-новому
Частным банкам приглянулись госгарантии // Кредитование нашло путь к реальному сектору
Сунул грека руку в евро

"Мегафон" распутал провода // Одобрив покупку магистрального оператора "Синтерра"
2010-02-27 04:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Мегафон распутал провода // Одобрив покупку магистрального оператора СинтерраСовет директоров "МегаФона" c третьей попытки одобрил покупку магистрального оператора "Синтерра". Сумма сделки оценивается примерно в $715 млн с учетом долга (около $336 млн). "МегаФон" последним из "большой тройки" выходит на рынок фиксированной связи. "Вымпелком" еще два года назад приобрел Golden Telecom, а МТС прошлой осенью купила 50,1% "Комстар-ОТС".
Вчера совет директор "МегаФона" в заочной форме единогласно одобрил приобретение 100% ЗАО "Синтерра" у Synterra Cyprus Limited (владеет 99,99% "Синтерры") и Burnham Advisors Limited (владеет 0,01% акций "Синтeрры"). В "МегаФоне" рассчитывают, что договор может быть заключен в течение месяца. В этом случае уже в апреле менеджмент "МегаФона" представит совету директоров план интеграции "Синтерры" и ее дочерних компаний в структуру бизнеса сотового оператора.
Выручка "МегаФона" в третьем квартале 2009 года — 47,44 млрд руб., чистая прибыль — 11,39 млрд руб. (данные US GAAP). У шведско-финской TeliaSonera — 43,8% (35,6% — напрямую и 8,2% — через "Телекоминвест"). У Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") — 25,1%, у "АФ-Телекома" предпринимателя Алишера Усманова — 31,1% (8% — напрямую и 23,1% — через "Телекоминвест").
ЗАО "Синтерра" — головная компания ГК "Синтерра", куда также входят "Петерстар", "Глобал Телепорт" и другие компании. Протяженность магистральной сети группы — 75,5 тыс. км. Выручка группы по итогам первого полугодия 2009 года по МСФО — 6,320 млрд руб., чистая прибыль — более 884 млн руб. 100% компании принадлежат холдингу "Промсвязькапитал" братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых.
Одобрить покупку "Синтерры" совету директоров "МегаФона" удалось лишь с третьей попытки. На двух предыдущих советах за сделку голосовали лишь представители "АФ-Телекома": TeliaSonera и Altimo от голосования воздерживались. В "Телекоминвесте" получить вчера комментарий не удалось, вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстрем отказалась комментировать, почему в этот раз представители TeliaSonera поддержали покупку "Синтерры". Представитель Altimo Евгений Думалкин отметил, что "структура и условия сделки были существенно улучшены". Источник "Ъ", близкий к "МегаФону", поясняет, что были снижены сумма сделки — на $10 млн, а также проценты по отложенным платежам, за счет чего оператор сэкономит еще $5 млн. Итоговая сумма — порядка $715 млн с учетом долга (чистый долг ГК на конец 2009 года — 10,118 млрд руб., или $336 млн по вчерашнему курсу Центробанка), уточнил собеседник "Ъ" в одном из акционеров "МегаФона". Ранее источники "Ъ" среди акционеров оператора называли сумму $750 млн минус долг "Синтерры" (примерно $400 млн). Представители "Промсвязькапитала" и "Синтерры" не комментируют решение совета директоров "МегаФона". "Но "МегаФон" — не единственный претендент на компанию",— отмечает источник "Ъ" в "Промсвязькапитале".
Покупка "Синтерры" может стать первой крупной сделкой "МегаФона", хотя его конкуренты по "большой тройке" на рынке фиксированной связи уже присутствуют. В 2008 году "Вымпелком" за $4,3 млрд приобрел Golden Telecom, а МТС в прошлом году выкупила за $1,27 млрд у своего контролирующего акционера АФК "Система" 50,1% оператора "Комстар-ОТС".
По словам гендиректора "МегаФона" Сергея Солдатенкова, прежде всего оператору интересны корпоративные клиенты "Синтерры", которым впоследствии можно будет предложить конвергентные решения, а также магистральные сети группы — такая инфраструктура понадобится для развития сетей третьего поколения (3G). Купив "Синтерру", "МегаФон" выиграет время на высококонкурентном телекоммуникационном рынке, считает Андрей Богданов из Газпромбанка. "Можно, конечно, строить сеть самостоятельно, но в данной ситуации выгоднее купить готовую компанию",— указывает он.
Анна Балашова, Александр Малахов
Оригинальная статья

Иск Номос-банка к компании основателя ГК ПИК суд рассмотрит 15 марта
2010-02-27 04:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Иск Номос-банка к компании основателя ГК ПИК суд рассмотрит 15 мартаМОСКВА, 26 фев - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы назначил на 15 марта предварительное заседание по иску Номос-банка к зарегистрированной на Кипре компании Maritrade Investment ltd, структуре одного из основателей группы ПИК Юрия Жукова, следует из материалов, опубликованных в пятницу на сайте суда.
Сущность исковых требований, указанная в картотеке суда, - "об обращении взыскания". Вести дело будет судья Ольга Лежнева.
Газета "Коммерсант" сообщила 19 февраля, что Номос-банк просит взыскать с Юрия Жукова принадлежащие ему 12,5% группы ПИК, заложенных по просроченному кредиту девелопера в размере 262 миллиона долларов. Этот долг Номос-банк выкупил у ВЭБа в ноябре 2009 года.
По сведениям "Коммерсанта", кредит, полученный в ВЭБе, предназначался для реструктуризации 75% суммы задолженности ПИК перед иностранными инвесторами и банками Nomura International, Morgan Stanley Senior Funding и Reachcom Public ltd. При несвоевременном погашении кредита в договоре предусмотрена неустойка в размере 15% годовых. Вместе с пенями и процентами сумма в настоящий момент составляет 278,784 миллиона долларов. В качестве обеспечения по кредиту ПИК заложил 25% плюс одну акцию, из них 12,5% принадлежат второму основателю ПИК Кириллу Писареву.
Вице-президент по связям с общественностью Номос-банка Валерий Зинченко сообщил газете, что банк не собирается предъявлять иск к компании Писарева: с ним принципиальная договоренность по продлению кредитного соглашения уже достигнута.
При этом, по словам источника "Коммерсанта", Maritrade Investment ltd также направляла Номос-банку предложение полностью погасить кредит, однако получила от банка неформальный отказ.
12,5% акций составляют 61 миллион 657,548 тысячи штук. Рыночная цена одной акции ПИК на ММВБ 25 февраля составила 143,17 рубля.
Группа компаний ПИК сообщила 25 января, что ее задолженность перед кредиторами составляет 37,29 миллиарда рублей. Как следует из пресс-релиза, основным кредитором компании по-прежнему остался Сбербанк: его доля - 42% от общего долга компании. Долг Номос-банку составляет 21% от общей суммы.
В конце декабря 2009 года, ПИК сообщил, что получил государственные гарантии на общую сумму 14,375 миллиарда рублей. В сообщении также указывалось, что девелопер подписал соглашения о реструктуризации задолженности с основными кредиторами, в том числе с ВТБ, Росбанком, Абсолют-банком, Сбербанком.
ГК ПИК была основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. По итогам 2009 года девелопер ввел 884 тысячи квадратных метров жилья - на 8,7% больше, чем в предыдущем году, а в 2008 году (813 тысяч квадратных метров) - на 47,3% меньше, чем в 2007 году.
В апреле 2009 года компания "Нафта Москва" Сулеймана Керимова приобрела 25% акций ПИК, а в мае получила одобрение ФАС РФ на приобретение еще 20%. В настоящий момент, по данным различных СМИ, Керимову принадлежит 45% ПИКа, доля Писарева и Жукова - 33%.
Согласно отчетности по МСФО за первое полугодие 2009 года, группа получила в январе-июне чистый убыток в 185 миллионов долларов, по сравнению с чистой прибылью в 93 миллиона долларов в аналогичном периоде прошлого года. Выручка ПИК уменьшилась в первые шесть месяцев 2009 года на 58,1% - до 361 миллиона долларов, а EBITDA упала на 153% - до отрицательного показателя в 106 миллионов долларов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Сбербанк":

Коридор сыграл на понижение // ЦБ будет бороться со спекулянтами по-новому
Призрак согласования
Владелец Media Markt договаривается о покупке "М.Видео" - "Коммерсант"
Правомочность конкурса по электронным торгам надо проверить - Медведев
КС распишет старые долги // Спор Минфина и ВАС о невозвращенных миллиардах перешел на новый уровень
Устойчивое равновесие // аренда
Александра Бравермана призвали в армию // Фонд РЖС поможет военным с жильем
Экономика РФ: доходы растут, а инвестиции пока нет
В Петербурге прошел мегапад // Снег закрыл два торгцентра "Мега"
Страховка и риски // ипотека

Последние новости по теме "Московская область":

"Вздрогнет наш руководитель ФАС"
Банки подстраховали прибыль комиссиями // Расчетные операции становятся доходнее кредитных
ФСФР стала раскрывать данные об ограничениях операций профучастников
Подмосковные приставы ищут должников среди рыбаков
Архитектура школьных зданий должна избегать стандарта – Лютомский
Следствие вышло на убийцу Н.Эстемировой: ведется его розыск
Призрак согласования
У "Союзплодоимпорта" отваливается печень // Госпредприятие теряет неиспользуемые бренды
Ракетный комплекс "Тополь-М" впервые примет участие в Параде Победы
Граф Шереметев не отдал ни пяди московской земли // Возглавляемая им Kalchuga Group выиграла суд за участок в центре города

Швейцарские счета подорожают, но не раскроются // Швейцария обсудит налогообложение лишь с отдельными странами ЕС
2010-02-27 05:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Швейцарские счета подорожают, но не раскроются // Швейцария обсудит налогообложение лишь с отдельными странами ЕСХанс-Рудольф Метц, министр финансов Швейцарии, объявил вчера, что страна отказалась от единого соглашения с ЕС по вопросам налогообложения активов граждан Евросоюза в банках Швейцарии. С каждой страной ЕС предлагается договариваться отдельно, первой на очереди будет в марте 2010 года Германия. Кроме того, господин Метц объявил о предстоящем расширении налогообложения доходов нерезидентов в Швейцарии при сохранении базовых принципов банковской тайны.
Господин Метц вчера прокомментировал итоги переговоров с представителями Минфина Германии по одной из главных проблем во взаимоотношениях ЕС и Швейцарии — ухода резидентов Евросоюза от налогообложения доходов, полученных от инвестирования своих денег в Швейцарии. Ханс-Рудольф Метц, в 2009 году — президент Швейцарии, заявил, что финансовая система страны "не заинтересована в деньгах, с которых не уплачены налоги". Тем не менее он пояснил, что сепаратные переговоры в феврале 2010 года с главой Минфина Германии Вольфгангом Шойбле на эти темы (об этих переговорах немецким СМИ накануне объявила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель) — осознанная стратегия Швейцарии. Ранее обсуждавшегося единого соглашения с ЕС по вопросам налогообложения и банковской тайны не будет, с каждой страной ЕС Швейцария будет договариваться отдельно. Новое соглашение с ФРГ по этой теме может быть подписано уже в марте.
Таким образом, Швейцария отказалась войти в единую систему предотвращения ухода от налогов в самом ЕС, создающуюся Еврокомиссией с 2005 года. В составе самого ЕС сейчас три страны, сохраняющие в той или иной мере режим тайны банковских вкладов — Австрия, Бельгия и Люксембург. С 2008 года Австрия и Бельгия согласились на "автоматический" режим раскрытия банковской тайны налоговым органам стран, чьи резиденты могут получать доходы от иностранных инвестиций, во всем ЕС процентные доходы нерезидентов-физлиц (по депозитам и облигациям) облагаются "удерживаемым налогом" (EU withholding tax, сейчас 20%, с лета 2011 года — 35%), четверть которого уплачивается стране, где получены доходы, три четверти — перечисляются в бюджет страны, где живет резидент. При этом налоговые органы страны проживания резидента уведомляются автоматически, лишь Люксембург предлагает на выбор резиденту "уведомить Родину" или заплатить "удерживаемый налог". Отметим, разницу между "национальными" и "удерживаемым" налогами резидентам приходится платить по месту жительства, в ряде случаев возможен и частичный возврат, если национальная ставка ниже, чем ставка в стране, где получен доход.
Швейцария с 2008 года удерживает этот налог по ставке 35% (в ФРГ — 26,38%), но не уведомляет ЕС о том, кто именно из резидентов ЕС его в Швейцарии платит. Вчера господин Метц не исключил, что механизм "удерживаемого налога" будет расширяться, но заявил, что автоматического обмена информацией о плательщиках с ЕС и его членами не будет. "Это повредит швейцарскому финансовому рынку",— заявил он Reuters. При этом основной угрозой ситуации с укрыванием средств резидентами ЕС в Швейцарии все чаще считают налоговые амнистии, проводимые и планируемые во Франции, Италии, Великобритании и Германии. В феврале группа UBS заявила, что может потерять до трети средств резидентов ЕС (общая оценка — около €100 млрд), ранее Credit Suisse оценивал возможные потери от амнистий в 25% от активов граждан ЕС (порядка €70 млрд).
Дмитрий Бутрин
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Банковские депозиты / вклады":

ФСФР стала раскрывать данные об ограничениях операций профучастников
Суд вернется к рассмотрению иска "Евросети" к МТС по возврату сим-карт
Обвиняемым закрыли залоговую линию // Последнего фигуранта дела Счетной палаты выпустили в обмен на 10 млн руб.
Обвиняемый по делу о хищении денег у казахского банка не дотянул до рекорда // Тверской суд решил отпустить его под залог в 45 млн руб.
Глава ПФР по Петербургу задержана по делу о краже 1 млрд руб.
СКП: Глава ПФР по Петербургу подозревается во взятке в 18 млн руб.
Женщина, убившая сына в Кузбассе, признана невменяемой - эксперты
Верховный суд оценил свободу полковника // Фигурант дела о вымогательстве $8 млн выйдет из СИЗО под залог 7 млн руб.
Четверо подозреваемых в взрыве в бильярдной задержаны в Кузбассе
Обвиняемым открыли залоговую линию // Фигурантов дела Счетной палаты выпустят в обмен на 20 млн рублей

Последние новости по теме "Великобритания":

Экономика России в 2030 году сможет обогнать Германию - PwC
Январь стал самым жарким январем в записанной истории
Кризис доверия
Свалки в Великобритании станут ветряными электростанциями
Готовка на открытом огне увеличивает риск заболеваний легких
PayPal откроет магазин приложений для разработчиков
Количество статей в русскоязычной Википедии превысило 500 тысяч
Голливуд продолжит попытки засудить австралийского провайдера
Таможня хочет сесть "Газпрому" на трубу // Адвалорную пошлину на газ предлагается заменить специфической
Доверие к бизнесу в России к 2010 г оказалось ниже, чем в Европе и США

"Норникель" выплатит 1 млрд долларов дивидендов - "Ведомости"
2010-02-27 05:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Норникель выплатит 1 млрд долларов дивидендов - ВедомостиМОСКВА, 26 фев - РИА Новости. ГМК "Норильский никель" после двухлетнего перерыва собирается заплатить дивиденды, по итогам 2009 года они могут составить около 1 миллиарда долларов - половину чистой прибыли компании, основным акционерам которой - UC Rusal и "Интеррос" - нужны деньги, пишет в пятницу газета "Ведомости".
Акционеры считают, что "Норникель" уже может позволить себе выплату дивидендов, и сейчас обсуждают их размер, рассказали изданию несколько источников, близких к обеим сторонам. Консолидированная чистая прибыль "Норникеля" в 2009 году составит около 2 миллиардов долларов, объявил недавно гендиректор компании Владимир Стржалковский.
UC Rusal считает, что "Норникель" легко может выплатить акционерам до 1 миллиарда долларов, рассказали газете два источника, близких к компании. Это ближе к дивидендной политике компании и приемлемо и для "Интерроса", добавил источник газеты, близкий к "Норникелю".
Окончательной цифры пока нет, подчеркивают собеседники "Ведомостей". Совет директоров "Норникеля" официально вопрос о дивидендах не обсуждал, определенность появится ближе к концу марта, добавляют они. Именно тогда совет планирует уточнить параметры бюджета компании на 2010 год, говорит источник, близкий к "Норникелю".
К этому времени также станет ясно, будет компания гасить часть долга или рефинансировать, добавляет другой источник, близкий к "Интерросу". Долг "Норникеля" - около 6 миллиардов долларов, в этом году надо погасить 3 миллиарда долларов, из них 1,87 миллиарда долларов - до июля. Менеджмент "Норникеля" уже заявлял, что ищет способ его рефинансирования.
Позиция акционеров "Норникеля" даже консервативна, приводит газета слова аналитика "Уралсиба" Дмитрия Смолина. У компании хватит денег на все: и на инвестпрограмму (около 2 миллиардов долларов), и на обслуживание долга - она может позволить себе выплатить акционерам хоть всю чистую прибыль за 2009 год, уверен он, ведь на конец 2009 года у "Норникеля" было около 4 миллиардов долларов свободных средств, а сейчас он хорошо зарабатывает благодаря высоким ценам на никель (20 тысяч долларов - вдвое выше, чем два года назад). В 2010 году EBITDA "Норникеля" может превысить 5 миллиардов долларов, а чистая прибыль - 3 миллиарда долларов, прогнозирует Смолин.
Для UC Rusal и "Интерроса" дивиденды "Норникеля" будут очень кстати, подчеркивают "Ведомости".
UC Rusal осталась должна Михаилу Прохорову 717 миллионов долларов (без учета процентов) за купленные два года назад 25% акций "Норникеля". Причитающиеся на этот пакет 250 миллионов долларов дивидендов пригодились бы обремененному долгами холдингу (12,9 миллиарда долларов), лишенному права привлекать новые кредиты.
Большие долги и у "Интерроса" Владимира Потанина, в частности, около 3 миллиардов долларов его структуры должны ВТБ.
Миноритариев "Норникеля" выплата 1 миллиарда долларов вряд ли впечатлит, ведь дивидендная доходность акций, по подсчетам Смолина, составит 3%.
Представители "Интерроса", UC Rusal и "Норникеля" от комментариев "Ведомостям" отказались.
Традиционно компания платила дивиденды по итогам девяти месяцев и по итогам года, за исключением 2008 года, когда "Норникель" не выплачивал дивиденды.
ГМК "Норильский никель" является одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На долю "Норникеля" приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На российском рынке на долю компании приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Михаил Прохоров":

"Лучше рассчитывать на пессимистический сценарий" // Глава "Норникеля" Владимир Стржалковский о ценах, кредитах и должниках
Греция и данные из США удержали рынок акций РФ "в минусе"
Правила временного ввоза автотранспорта на территорию РФ. Справка
Российские фондовые индексы завершили день в минусе
Реформа бюджетных расходов: не в 2012 году, но идея хорошая - эксперты
Сегодня В.Янукович станет президентом Украины
Янукович пообещал быть достойным президентом Украины
Путин обсудит во Франции инвестпроекты и гуманитарную сферу
Ющенко принял отставку главы своего секретариата
Украина обрела четвертого президента

"Башнефть" пошла по заводам // Компания выкупает уфимские НПЗ
2010-02-27 05:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Башнефть пошла по заводам // Компания выкупает уфимские НПЗ"Башнефть", выкупившая недавно контрольные пакеты акций уфимских НПЗ, направила обязательную оферту миноритарным акционерам заводов. На приобретение этих акций компании нужно 11 млрд руб. Но они могут и не понадобиться "Башнефти", поскольку предложенная компанией цена выкупа практически не предполагает премии к нынешним котировкам.
"Башнефть" направила оферту на выкуп акций у миноритариев пяти подконтрольных ей уфимских предприятий — четырех НПЗ и "Башкирнефтепродукта". "Башнефть" выкупила их в конце прошлого года у своего акционера — АФК "Система" (контролирует 61,29% нефтекомпании, еще 25% — у "Системы-инвест"). Общая сумма сделок составила 41,1 млрд руб., для их осуществления "Башнефть" разместила семилетние облигации на 50 млрд руб. Оставшиеся деньги нефтекомпания может потратить на приобретение миноритарных пакетов.
"Башнефть" контролирует 84,35% "Уфаоргсинтеза", на приобретение оставшихся 15,65% ей понадобится 1,94 млрд руб. Одна акция оценена в 126,64 руб. Закон предусматривает, что оферта должна определять максимальную цену из двух возможных: средневзвешенной рыночной котировки за последние полгода, или той, по которой акции приобретал основной инвестор. Средневзвешенная цена "Уфаоргсинтеза" — 102,4 руб.
В "Уфанефтехиме" "Башнефть" должна будет приобрести 21,31%, на это нужно 5,5 млрд руб. Цена оферты — 93,76 руб. (средневзвешенная — 89,22 руб.). 20,26% "Башкирнефтепродукта" обойдутся в 910 млн руб. Цена предложения — 330,66 руб. за штуку, на рынке акции не торгуются. В Уфимском НПЗ "Башнефть" может купить 12,23% за 1,97 млрд руб. Цена одной акции — 29,49 руб. (бумаги не торгуются). За 4,65% акций "Новойла" придется отдать 746,5 млн руб. (по 20,21 руб. за штуку). Всего на выкуп у миноритариев "Башнефти" может потребоваться немногим более 11 млрд руб. Срок оферты составляет 80 дней.
"Башнефть" добывает около 12 млн тонн нефти в год, группа принадлежащих ей уфимских НПЗ перерабатывает более 20 млн тонн нефти в год. "Система" собирается создать на базе "Башнефти" вертикально интегрированную компанию, сделав "Башнефть" центром прибыли.
Миноритарные акционеры прохладно отнеслись к предложению "Башнефти". "Вряд ли компания рассчитывает на серьезный приток акций предприятий БашТЭКа с рынка, потому что предложенная цена очень близка к их текущей рыночной стоимости",— считают в фонде Prosperity Capital, который является одним из миноритариев предприятий башкирского ТЭКа. "Из планируемых к выкупу миноритарных пакетов пяти предприятий по акциям трех компаний выкуп выше рынка",— говорят в "Башнефти". "Башкирнефтепродукт" в RTS Board вчера стоил $11,35 за штуку (340,84 руб. за акцию), то есть на 3% выше цены оферты, Уфимский НПЗ — $0,99 (29,73 руб.), на 0,8% выше, "Новойл" — $0,86 (25,83 руб.), на 22,8% дороже оферты.
Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" считает, что стратегические миноритарии, которые покупали акции башкирского ТЭКа в качестве долгосрочной инвестиции, вряд ли станут продавать их сейчас, без премии к рыночной цене. Акционеры рассчитывают на высокие дивиденды, поясняет аналитик. Алексей Кокин из ИФК "Метрополь" полагает, что на срок действия предложения о выкупе акции башкирского ТЭКа будут торговаться на уровне цены оферты. В прошлом году "Система", получив контроль над "Башнефтью", сделала обязательное предложение миноритариям компании. Однако в результате к выкупу было предъявлено всего 1,43%, которые обошлись "Системе" в 697 млн руб.
Денис Ребров, Ольга Ягова
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

Правомочность конкурса по электронным торгам надо проверить - Медведев
Таможня хочет сесть "Газпрому" на трубу // Адвалорную пошлину на газ предлагается заменить специфической
Коридор сыграл на понижение // ЦБ будет бороться со спекулянтами по-новому
Пятилетка Чубайса — Чемезова
Coca-Cola впервые в истории решила сама разливать свою продукцию
Нижний порог // курорты
Курс по жилью // сектор рынка
Египетские дачи // личный опыт
А.Меркель: Евро попал в трудное положение впервые за 11 лет
ЦБ вступился за конкуренцию // Главный собственник Сбербанка не одобрил эксклюзивные льготы для "дочки"

Digital Access покажет кино // Компания запускает бесплатный видеопортал
2010-02-27 06:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Digital Access покажет кино // Компания запускает бесплатный видеопорталИнтернет-компания Digital Access, принадлежащая фонду Леонида Богуславского ru-Net Ltd, запускает видеопортал с бесплатным доступом к каталогу полнометражных фильмов — ivi.ru. За счет доходов от рекламы, которые владельцы портала будут делить с правообладателями, проект должен окупиться уже через три-пять лет, надеются инвесторы. Для успешной реализации идеи на портале необходимо собрать уникальный контент: только русские фильмы и сериалы, доступные на федеральных каналах, вряд ли заинтересуют пользователей.
Запуск сайта ivi.ru намечен на 26 февраля, рассказал управляющий директор ru-Net Ltd Дмитрий Алимов. Сумму инвестиций фонда в проект он уточнить отказался, отметив, что она составляет "несколько миллионов долларов". По оценкам председателя совета директоров Digital Access Holding Олега Туманова (запускает видеопортал), сроки окупаемости проекта составят не менее трех-пяти лет с учетом дальнейших инвестиций. Для пользователей контент ivi.ru будет бесплатным. Взаимоотношения Digital Access с правообладателями контента будут строиться на модели revenue sharing (разделения рекламных доходов). Наличие договоренностей о предоставлении контента на сайт ivi.ru подтвердили в телекомпании СТРИМ.
В Digital Access уточнили, что при запуске портала ставка изначально будет делаться на российские фильмы. "Мейджоров приходится убеждать в перспективности российского рынка. Пока сделок с ними нет, но мы уже ведем переговоры с рядом западных компаний",— заверил господин Туманов.
Digital Access создана в 2007 году, в 2009-м компанию приобрел фонд ru-Net Ltd Леонида Богуславского — совладелец "Яндекса" и интернет-магазина "Озон" (см. "Ъ" от 13 февраля 2009 года). Новые владельцы переориентировали компанию на лицензирование видеоконтента и рекламные продажи. Сейчас Digital Access продает видеорекламу на порталах Smotri.com, "Видео@Mail.ru", Rutube.ru и др. В каталоге более 9 тыс. часов контента, правообладателями которого являются телеканалы ТНТ, СТС, MTV, "Муз-ТВ", кинокомпании "Централ Партнершип", "Амедиа" и др.
В Digital Access рассчитывают, что в 2011 году на компанию будет приходиться около 20% рынка видеорекламы в рунете. По прогнозу J`son & Partners Consulting, опубликованному в начале февраля, объем рынка видеорекламы в рунете увеличится с $5 млн в 2009 году до $9-10 млн в 2010-м. Большая часть трафика по просмотру видео приходится на Smotri.com (29%), "Видео@Mail.ru" (26%), Rutube.ru (21%), "Яндекс.Видео" (12%).
Бесплатный видеопортал сможет обойти по посещаемости аналогичные проекты, существующие за счет продаж контента, считает эксперт-консультант ИК "Финам" Леонид Делицын, но после этого столкнется с проблемами наращивания аудитории. "В рунете существует около десяти проектов, пытающихся легально продавать лицензионный контент, но пока их аудитория не превышает нескольких десятков тысяч человек в сутки. Бесплатный видеопортал сможет достичь суточной аудитории от 100 тыс. до 500 тыс. в течение года",— говорит он. По его мнению, успешной реализации идеи может помешать то, что российские фильмы и сериалы доступны на федеральных каналах, а пользователей интересует уникальный контент. Для сравнения: суточная посещаемость портала Rambler Vision (для бесплатного просмотра выложены только российские сериалы и документальное кино) составляет всего 51-54 тыс. человек, по данным TNS Russia за январь 2010 года.
Павел Белавин, Александр Малахов
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

СТС собрало на дивиденды
Россия выступает за проукраинского президента на Украине
Российские партии оценивают влияние октябрьского демарша на выборы
Выше только звезды // рекорды
Доверие к бизнесу в России к 2010 г оказалось ниже, чем в Европе и США
Олимпиада 2010 Ванкувер: Ванкувер проиграл Турину
Главред телеканала Russia Today представила свою первую книгу
Главный редактор телеканала Russia Today выпускает первую книгу
Позаимствованное искусство // Аукционы современного искусства Phillips de Pury
По секрету с того света

Последние новости по теме "Кино":

Теннис: Ранний подряд // коттеджи
Дальние земли // территория
Дефицит без очереди // Москва
Французов пустят в Nabucco
Призрак согласования
"Россельхозбанк" требует от прокуратуры разобраться с "СВ-Поволжское"
Экономика России в 2030 году сможет обогнать Германию - PwC
Кризис доверия
Интернет под конвоем
На Западном фронте без перемен: немецкий ВВП завяз в снегу

"Мир" под арестом // Ритейлер не может расплатиться с кредиторами
2010-02-27 06:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Мир под арестом // Ритейлер не может расплатиться с кредиторамиАрбитражный суд Москвы наложил арест на имущество основных компаний сети бытовой техники и электроники "Мир", включая розничного оператора ОАО "Магазины электроники "Мир"" и дистрибуторское ООО "Евроконтур-Мир". Обеспечительные меры приняты в рамках дела по иску от банка "Русский стандарт" и мотивированы ухудшением финансового состояния группы.
Об аресте денежных средств на сумму $5,054 млн, принадлежащих головной компании сети "Мир" (ОАО "Магазины электроники "Мир"") и пяти ее "дочкам", говорится в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 декабря 2009 года. Такие обеспечительные меры 16 ноября были приняты арбитражным судом Москвы в рамках дела по иску ЗАО "Банк "Русский стандарт"" о взыскании непогашенного кредита со структур группы. Апелляционная инстанция отказалась снять арест.
Арестованными оказались денежные средства и иное имущество, в частности оптового оператора "Мира" — ООО "Евроконтур-Мир" (выручка в 2008 году — 1,046 млрд руб.). С осени прошлого года эта компания является основным оптовиком сети после начала процедуры банкротства в другой дистрибуторской "дочке" "Мира" — ООО "Мовитрэйд" (см. "Ъ" от 23 сентября 2009 года). По данным арбитражного суда Москвы, с ноября прошлого года к "Евроконтуру" предъявлено исков на 114,159 млн руб.
Среди других ответчиков по иску от "Русского стандарта", на активы которых наложен арест, розничные и оптовые компании сети, входящие в группу "Мир": ООО "Максиком" (по данным "СПАРК-Интерфакс", занимается розничной торговлей бытовыми электротоварами, выручка в 2008 году — 51,024 млн руб.), ООО "Массмаркет" (розничный оператор, 69,012 млн руб.), ООО "Маркеткласс" (оптовая торговля офисным оборудованием, 1,486 млн руб.) и ООО "Вилорс" (розничный оператор, 111,748 млн руб.).
В пресс-службе "Русского стандарта" от комментариев отказались. Мобильный телефон совладельца "Мира" Евгения Кабанова вчера не отвечал, а в пресс-службе сети на запрос "Ъ" не ответили.
Сеть магазинов электроники "Мир" создана в 2003 году. Заявленная выручка в 2008 году — 19,5 млрд руб., выручка в 2009 году, по оценке участников рынка, не превышает 12 млрд руб. Владельцы сети — Александр и Евгений Кабановы. За прошлый год количество магазинов сети сократилась практически вдвое — с 70 на начало 2009-го до 48 на текущий момент.
В конце прошлого года владельцы "Мира" планировали привлечь финансирование за счет продажи доли в компании. Поисками потенциального покупателя занималась ИК "Тройка Диалог", но, по информации одного из топ-менеджеров из конкурирующей сети бытовой техники и электроники, "актив оказался неинтересным другим операторам рынка". "Вероятно, сейчас будет рассматриваться вариант продажи отдельных магазинов, находящихся в собственности, или прав аренды: большинство арендных договоров "Мира" долгосрочные, от пяти лет",— отмечает собеседник "Ъ".
Восстановить платежеспособность сеть пока не может — большинство поставщиков отказалось работать с ней. Директор департамента партнерских продаж Kraftway Александр Панин подтвердил "Ъ", что поставки сети "Мир" были прекращены больше полугода назад. Глава отдела телекоммуникаций российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов также сообщил, что поставки в сеть прекращены. "Те, кто продолжает работать с этой сетью сейчас, перешли на предоплату",— говорит другой партнер "Мира".
Ирина Парфентьева, Александр Малахов, Анна Занина
Оригинальная статья

Страховые компании учреждают союз союзов // Проблемы рынка потребовали консолидации страхового лобби
2010-02-27 07:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Страховые компании учреждают союз союзов // Проблемы рынка потребовали консолидации страхового лоббиСъезд Всероссийского союза страховщиков (ВСС) утвердил свое преобразование в Союз страховых союзов. В ходе реорганизации главный лоббистский орган страховщиков объединит все значимые существующие объединения и сделает голос рынка отчетливее в борьбе за обязательные виды страхования. Так, союз надеется сломить сопротивление РСПП обязательному страхованию опасных промышленных объектов.
Вчера на годовом съезде членов ВСС была одобрена концепция преобразования его в единый союз союзов. В настоящий момент ВСС является крупнейшим объединением на рынке — 229 действительных членов. Вчера на съезде зарегистрировалось 125 участников, кворум был зафиксирован. Представляя проект, вице-президент ВСС Андрей Батуркин напомнил, что в реестре Росстрахнадзора числится 52 страховых объединения на 700 страховщиков. "На банковском рынке два объединения на более чем тысячу банков",— пояснил докладчик.
Реорганизация союза предполагает передачу ряда функций от отраслевых объединений — Российского союза автостраховщиков (главные в ОСАГО), Национального союза страховщиков ответственности (борцы за введение обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОПО)), Национального союза агростраховщиков (ответственные за борьбу на рынке сельхозстрахования с госучастием), Межрегионального союза медстраховщиков и Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков. Отраслевые союзы продолжат свое существование.
Это второе крупное объединение страховых союзов на рынке с 1996 года, когда объединились Страховой союз России и Российский союз страховщиков, позднее ВСС. Основу первого составляли госстраховщики, образовавшиеся в результате распада Госстраха СССР, второй — новые коммерческие компании, объединения враждовали. Сейчас во всех союзах состав участников однороден, и компании недовольны необходимостью работы в одних и тех же комитетах в разных союзах.
В планах работы союза союзов на 2010-2011 годы три важных для рынка проекта — принятие страхования ОПО, введение обязательного страхования ответственности перевозчика и обязательное противопожарное страхование. Предполагается, что укрупненный союз сделает диалог с государством и особенно бизнес-сообществом более конструктивным,— с последним у страховых лоббистов дела неблестящи. Президент ВСС Андрей Кигим признал проблемы работы с РСПП: осенью 2009 года создана рабочая группа по введению ОПО с учетом последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и тогда промышленники заявляли, что претензий к проекту обязательного страхования у них нет. Но уже в сентябре РСПП распустил рабочую группу, заявив, что страховщики ничего интересного промышленникам не предложили. Кроме того, РСПП направил в Минприроды письмо c декларацией недовольства страховым сообществом. "О таком положении дел мы с удивлением узнали из письма",— говорит Андрей Кигим. Против введения ОПО выступают и перевозчики.
Решение о союзе союзов принято почти единогласно: воздержался лишь представитель компании "Русский стандарт- Страхование", его беспокоило, не создает ли союз монополию на общение страховщиков с властью. На это замминистра финансов Алексей Саватюгин, заседавший в президиуме, заявил: такую монополию создать не в силах никто, а Минфин создание союза союзов поддерживает.
Татьяна Гришина
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Авария на Саяно-Шушенской ГЭС":

Путин сделал предупреждение энергетикам
Реформа бюджетных расходов: не в 2012 году, но идея хорошая - эксперты
Александр Рязанов ушел от Геннадия Тимченко // У "Стройтрансгаза" поменялся руководитель
В.Путин резко раскритиковал владельцев ОГК и напомнил о прокуратуре
Владимир Путин был крайне энергетичен // У премьера возникли неожиданные вопросы к частным инвесторам российской энергетики
Суд приостановил производство по иску СИБУРа к "Амтел-Фредештайн"
Неблагодарные олигархи: В.Путин отчитал новых русских энергетиков
Путин прибыл в Хакасию, где проведет совещание на Саяно-Шушенской ГЭС
Новая жизнь Саяно-Шушенской ГЭС
Путин ознакомился с ходом реконструкции СШГЭС

Последние новости по теме "Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО)":

Суд сработал на износ // ВАС переметнулся на сторону автостраховщиков
Страховщикам поставили оценку
Высший арбитражный суд узаконил выплаты по ОСАГО с учетом износа деталей
Правила игры
Штраф за проезд
Штрафы за нарушение ПДД можно будет оплатить в кредит
В России могут появиться карточки для оплаты штрафов за нарушение ПДД
В России могут ввести карты для безналичной оплаты штрафов ГИБДД
Команда Stefan GP отменила тесты
РСА оставил без бланков ОСАГО 18 страховщиков

Сбербанк ведет переговоры с потенциальными инвесторами "Ижавто"
2010-02-27 07:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сбербанк ведет переговоры с потенциальными инвесторами Ижавто МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Сбербанк, основной кредитор автомобильного завода "Ижавто", ведет переговоры с потенциальными инвесторами находящегося в стадии банкротства предприятия о запуске производства автомобилей, сообщил РИА Новости представитель крупнейшего российского банка.
В четверг на "Ижавто", на котором в настоящее время осуществляется процедура наблюдения, состоялось первое собрание кредиторов, которое приняло решение о переходе на следующую стадию банкротства - процедуру внешнего управления. Ходатайство о введении на предприятии внешнего управления сроком на 18 месяцев будет направлено в суд.
"Процедура внешнего управления не подразумевает распродажу активов должника, а предполагает возможность восстановления платежеспособности предприятия. Переход к стадии внешнего управления поддержан Сбербанком в связи с продолжающимися переговорами с потенциальными инвесторами о возможности запуска производства автомобилей на мощностях ОАО "Ижавто", - сообщил представитель Сбербанка.
"Ижевский автозавод" 6 августа 2009 года подал заявление о банкротстве. Арбитражный суд Удмуртской республики признал несостоятельность ОАО "Ижавто" и ввел на автозаводе процедуру наблюдения до 4 марта 2010 года. При этом 10 сентября следственное управление при ОВД по Устиновскому району Ижевска по итогам проверки возбудило уголовное дело о преднамеренном банкротстве (статья 196 УК РФ).
Основным кредитором "Ижавто" является Сбербанк, в залоге у которого находится 51% акций предприятия, а долг автозавода перед банком составляет 8,25 миллиардов рублей. В конце прошлого года Сбербанк начал оформление залоговых акций на свою дочернюю структуру "Сбербанк-капитал", однако крупнейший российский банк никак не комментировал эту ситуацию.
Калининградский автомобильный завод "Автотор" и концерн Hyundai-Kia сделали предложения крупнейшему кредитору "Ижавто" по выводу его из кризиса.
Так, "Автотор" предложил два пути спасения: либо выкупить долги предприятия, находящегося в кризисной ситуации, за сумму в пределах 50 миллионов долларов и стать владельцем 100% его акций, либо приобрести у Сбербанка контрольный пакет и инвестировать в развитие автозавода порядка 100 миллионов долларов.
В свою очередь, Hyundai-Kia предлагает продолжить сборку на автозаводе по толлинговой схеме моделей Hyundai и Kia, с последующей покупкой всего завода "Ижавто". Hyundai-Kia также предложила организовать на "Ижавто" сборку еще нескольких моделей концерна, в частности, Kia Picanto и легкого грузовика Kia Bongo.
Временный управляющий "Ижавто" Рашид Загидуллин в своем отчете в феврале сообщил, что распродажа имущества "Ижавто" позволит кредиторам автозавода компенсировать лишь 10-20% от суммы долга, поэтому основным путем оздоровления предприятия является инвестирование в возобновление автопроизводства. При этом, по мнению Загидуллина, восстановление платежеспособности должника возможно в срок более 12 месяцев.
"Ижавто" до остановки завода входил в пятерку крупнейших российских производителей легковых автомобилей. Предприятие выпускало автомобили Иж-27175, ВАЗ-2104, собирало машины Kia Spectra и Kia Sorento. Мощность завода составляет 220 тысяч автомобилей в год. Акционером предприятия являются "Ростехнологии", которые в конце прошлого года стали владельцем около 25% акций "Ижавто" через принадлежащий госкорпорации Ижевский машиностроительный завод.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "ИжАвто":

Частным банкам приглянулись госгарантии // Кредитование нашло путь к реальному сектору
Сунул грека руку в евро
Кредиторы просят ввести внешнее управление на "Ижавто" на 1,5 года
Греция и данные из США удержали рынок акций РФ "в минусе"
Сбербанк ищет инвесторов запуска производства "ИжАвто"
Брак по расчету
Седан Kia Magentis нового поколения представят в апреле
Концерн Daimler увеличил свою долю в "КамАЗе"
Opel привезет в Женеву экологически чистый концепт-кар
Райкконен и Гронхольм потеряли все шансы на очки в Ралли Швеции

Последние новости по теме "Hyundai":

Кредиторы просят ввести внешнее управление на "Ижавто" на 1,5 года
Марка Hummer прекратит существование
Команду "Формулы-1" USF1 проверит FIA
Toyota Prius победила в рейтинге Consumer Reports несмотря на дефект
Toyota тащит за собой поставщиков
В Женеве Hyundai покажет гибридный концепт и обновленное семейство i30
ФСК трансформирует "Силовые машины" // Компании создадут СП по выпуску оборудования
Иск Сбербанка к "Энергомашу" на 800 млн рублей отложен до 25 марта
Седан Kia Magentis нового поколения представят в апреле
Локальный исход // Правительство меняет условия режима промсборки

Глава Toyota обещает главе Минтранса США повысить качество продукции
2010-02-27 08:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Глава Toyota обещает главе Минтранса США повысить качество продукцииВАШИНГТОН, 25 фев - РИА Новости, Денис Ворошилов. Президент Toyota Motor Corp Акио Тойода на встрече с министром транспорта США Рэем Лахудом в четверг утром пообещал поднять безопасность выпускаемой продукции, говорится в сообщении американской компании Toyota Motor Sales.
Тойода в американской столице находится для прояснения ситуации, связанной с многомилионными отзывами автомобилей Toyota на американском рынке. Накануне он выступил на заседании комитета палаты представителей конгресса по надзору и реформе госуправления, где признал вину концерна Toyota за неисправности в конструкции машин, а также заявил, что корпорация качество продукции принесла в жертву гонке за долей на рынке.
"Президент Тойода встретился утром встретился с министром транспорта Лахудом. У них состоялся сердечный и открытый разговор. Глава корпорации пообещал предпринять все усилия, чтобы поднять безопасность выпускаемой продукции на новый уровень, а также ... пообещал улучшить связи и более тесно работать с американским Минтрансом", - говорится в сообщении Toyota Motor Sales.
Ни американская компания, ни Минтранс не приводят подробностей встречи и не сообщают о ее содержании. Выступление Тойоды в палате представителей накануне также прошло без заявлений для прессы - глава корпорации зачитал подготовленную заранее речь, после чего покинул здание конгресса. Глава японской корпорации в ходе поездки в США держится в стороне от прессы и не делает публичных комментариев.
Toyota на протяжении второй половины 2009 года не раз отзывала из эксплуатации автомобили ряда моделей, в частности, легковые Corolla, Camry и Avalon, в связи с дефектом педалей акселератора. Изначально инженеры автоконцерна винили в "залипании" педали коврики, которыми были оснащены автомобили. Под отзыв из-за этого дефекта в октябре прошлого года попали 3,8 миллиона автомобилей. Однако позже Toyota отозвала в связи с тем же дефектом 2,3 миллиона проданных автомобилей, не укомплектованных ковриками. Последний отзыв был объявлен 21 января 2010 года. Компания на протяжении нескольких недель пыталась установить причину неисправности.
Лично Тойода не планировал появляться на "допросе" американских законодателей, но после личного приглашения главы комитета палаты представителей по надзору и реформе госуправления Эдольфуса Таунса решил посетить слушания. Таунс рассказал журналистам, что направил Тойоде письмо, в котором попросил "разъяснить суть проблемы, ответить на вопрос, безопасно ли водить их автомобили, и что они (производители) собираются с этим делать". Во вторник в палате представителей выступал глава американской компании Toyota Motor Sales Джеймс Лентц. Он извинился за дефекты в автомобилях и сказал, что они были вызваны тем, что компания уделяла недостаточно внимания сообщениям пользователей о проблемах при управлении автомобилями.
За день до выступления президента Toyota в палате представителей ФБР санкционировало обыски в офисах трех американских компаний-партнеров японского автопроизводителя - Denso Corp., Yazaki North America и Tokai Rika.
В частности, наряду с CTS Corp., компания Denso Corp. является одним из двух основных поставщиков "многострадальных" педалей акселератора для японского автоконцерна. По словам представителя компании Джулии Керр (Julie Kerr), обыски не связаны с недавними отзывами автомобилей компании Toyota.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Toyota":

Кредиторы просят ввести внешнее управление на "Ижавто" на 1,5 года
Бонусы американских банкиров выросли в прошлом году на 17%
Олимпиада 2010 Ванкувер: Счетная палата проверит бюджетные расходы на Олимпиаду в Ванкувере
"АвтоВАЗ" рассчитывает к маю завершить формирование пула поставщиков
Сбербанк ведет переговоры с потенциальными инвесторами "Ижавто"
Торги на фондовом рынке РФ начались снижением
СТС собрало на дивиденды
Реклама стирается с бумаги // Снижение рекламных сборов прессы продолжилось в январе
Люкс пережил кризис // Но продажи товаров luxury восстановятся лишь к 2012 году
702 замедлителя экономики

Последние новости по теме "Япония":

Греция вновь обвалила евро и мировые фондовые рынки
Нефтянику не нужен интернет
Дальние земли // территория
А.Меркель: Евро попал в трудное положение впервые за 11 лет
Рынки испугались безработицы
Официальный курс доллара снизился на 12 копеек
Кризис доверия
Доверие к бизнесу в России к 2010 г оказалось ниже, чем в Европе и США
Люкс пережил кризис // Но продажи товаров luxury восстановятся лишь к 2012 году
Олимпиада 2010 Ванкувер: Горсточка риска // Соперницы новой олимпийской чемпионки удостоились оваций за отвагу

Авиакомпании высоко взлетели // Перевозчики добились роста пассажиропотока за счет снижения рентабельности
2010-02-27 08:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Авиакомпании высоко взлетели // Перевозчики добились роста пассажиропотока за счет снижения рентабельностиИтоги работы гражданской авиации в январе свидетельствуют о выходе отрасли из кризиса: объемы пассажирских перевозок выросли на 29,8%, грузовых — на 61,1% к аналогичному периоду прошлого года. Выросли перевозки и по сравнению с докризисным январем 2008 года — на 8,2 и 5,4% соответственно. Эксперты отмечают, что рост пассажирских перевозок обеспечен снижением цен на билеты, что позволило авиакомпаниям загрузить расширившийся в 2009 году парк. По их мнению, снижение рентабельности участников рынка угрожает устойчивой работе всей отрасли.
Росавиация вчера опубликовала итоги работы гражданской авиации в январе 2010 года. Рост объема перевозок по сравнению с январем прошлого года составил 29,8%, всего за месяц авиакомпании перевезли 3,4 млн пассажиров. Процент занятости пассажирских кресел вырос с 66,4 до 71,9%. В январе 2010 года российские авиакомпании перевезли на 8,2%, или на 256 тыс., пассажиров больше, чем в докризисном январе 2008 года. Перевозки грузов и почты за первый месяц 2010 год составили 58,3 тыс. тонн, что на 61,1% больше, чем год назад, процент коммерческой загрузки грузовых самолетов вырос на 4,8 процентного пункта. Этот результат также выше докризисных показателей: рост объемов грузоперевозок воздушным транспортом к январю 2008 года составил 5,4%.
Почти все из 35 крупнейших авиакомпаний, на которые пришлось свыше 97% всех перевезенных пассажиров, также показали рост, причем девять из них выросли более чем на 50% по сравнению с январем 2009 года. В минусе оказалось лишь пять перевозчиков — "Атлант-Союз" (-2,9%), "Кавминводыавиа" (-17,1%), "Авиалинии Кубани" (-9,2%), авиакомпания АЛРОСА (-29,1%) и "Сахалинские авиатрассы" (-7,1%). Вся первая пятерка, обеспечившая более 58% пассажиров, в январе 2010 года показала рост: "Аэрофлот" — на 23,3%, "Трансаэро" — на 64,3%, "Сибирь" — на 30,8%, "ЮТэйр" — на 81,5%, ГТК "Россия" — на 12,1%. При этом "Аэрофлот", "Трансаэро" и "ЮТэйр" увеличили перевозки и к январю 2008 года. Впервые в своей истории по показателю пассажирооборота в пятерку лидеров попали "Оренбургские авиалинии", потеснившие ГТК "Россия": в 2009 году авиакомпания успешно вышла на рынок чартерных перевозок и в течение нескольких месяцев стабильно прибавляет более 40% по объему перевезенных пассажиров.
Несмотря на рост основных показателей отрасли по сравнению с докризисным периодом, эксперты не склонны к оптимизму. Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев констатирует, что авиакомпании добились увеличения объемов перевозок резким снижением цен на билеты. "Этот формальный рост оплачен не пассажирами, а авиакомпаниями и их поставщиками",— отмечает он, добавляя, что это существенно снизило рентабельность отрасли и ее финансовую устойчивость. Кроме того, по мнению эксперта, в январе был реализован "отложенный спрос": стесненные в средствах пассажиры воспользовались январскими скидками и перенесли свои отпуска на "низкий" зимний сезон. Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак отмечает, что за 2009 год объем провозных мощностей на российском авиарынке вырос примерно на 20% и перевозчики вынуждены загружать их работой по сниженным ценам, вместо того чтобы отказываться от законтрактованных машин.
Алексей Екимовский
Оригинальная статья

Kraftway недогрузила Apple // ФАС не выявила нарушений в конкурсах на поставку компьютеров
2010-02-27 09:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Kraftway недогрузила Apple // ФАС не выявила нарушений в конкурсах на поставку компьютеровФедеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) не выявила нарушений в условиях конкурсов Миноборнауки по поставке компьютеров на общую сумму 8,5 млрд руб. Признать конкурсы несоответствующими законодательству требовал крупнейший российский сборщик персональных компьютеров Kraftway. По мнению компании, условия конкурса составлены исключительно в интересах американской Apple.
Оспорить условия конкурсов Минобрнауки Kraftway попытался в конце прошлого года (см. "Ъ" от 25 декабря). Производитель компьютеров настаивал, что утвержденные министерством (приказ N 341 от 21 сентября 2009 года) требования к оснащению компьютерным и телекоммуникационным оборудованием рабочих мест для детей-инвалидов, обучающихся дистанционно, и педагогических работников "указывают на характеристики компьютерного оборудования производства компании Apple Inc., исключая какую-либо альтернативу".
В частности, в документации содержится требование наличия в компьютере адаптера для передачи данных Bluetooth 2.1+EDR, при том что для периферийных устройств (приспособлений для инвалидов) поддержка этого стандарта не предусмотрена. С учетом того, что поддержкой Bluetooth 2.1+EDR "обладают все устройства Apple и меньшее количество устройств других производителей", это требование нужно для усиления позиций Apple в конкурсах, говорится в письме Kraftway.
Производитель компьютеров попросил ФАС провести внеплановую проверку Минобрнауки в части соблюдения им запрета на ограничивающие конкуренцию акты. Однако ФАС нарушений в условиях конкурсов не выявила. В ответе службы от 10 февраля (копия есть в распоряжении "Ъ") говорится, что проект приказа Минобрнауки был опубликован еще летом прошлого года для "проведения независимой экспертизы на коррупциогенность". Однако, отмечает ФАС, до сих пор экспертных заключений независимых специалистов на проект указа не поступало, не выявил признаков коррупции в условиях конкурса и Минюст. Кроме того, условия тендера были составлены таким образом, чтобы по каждой позиции могло участвовать не менее трех производителей.
По данным Kraftway, в прошлом году на программу поставки компьютеров было предусмотрено 1 млрд руб. При этом большинство конкурсов выигрывают ООО "ДПИ-компьютерс" и ООО "Эппл Айэмси", входящие в группу компаний ECS Group (дистрибутор продукции Apple в России). В 2010-2012 годах бюджет программы составит по 2,5 млрд руб. ежегодно. То есть совокупный бюджет программы составляет 8,5 млрд руб.
Гендиректор ECS Group Евгений Бутман говорит, что отклонение жалобы говорит лишь о том, что требования Минобрнауки являются корректными. "Кроме того, вызывает вопросы тот факт, что Kraftway подал жалобу спустя много месяцев после опубликования приказа. Видимо, производитель привык выигрывать все государственные тендеры, и поэтому решили бороться всеми возможными способами",— отмечает господин Бутман.
Kraftway пока не определился с дальнейшим планом действий, но компания, возможно, будет обращаться в ФАС, "чтобы создать условия для конкуренции", отмечает старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов. По его словам, компания пытается создать подходящий под требования комплекс для детей-инвалидов, но пока что безуспешно.
Александр Малахов
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Apple":

Торрент потерял только имя
Услуги Skype будет продвигать американский оператор Verizon
Эксперимент российского масштаба. Оружие массового продвижения
Dell по итогам финансового года потерял 28% прибыли
Европа проверит рейтинги Google
Кредиторы просят ввести внешнее управление на "Ижавто" на 1,5 года
Футбол: Российский бизнесмен намерен купить виллу у Джорджа Клуни
Распродажа имущества "Ижавто" позволит покрыть 10-20% долгов компании
Евросоюз не торопится выкупать Грецию
Kraft Foods увеличила прибыль за квартал более чем в 3 раза

Последние новости по теме "Компьютеры":

Реклама стирается с бумаги // Снижение рекламных сборов прессы продолжилось в январе
Приложения для своего «айфона» покупает каждый второй
К Маркелову подобрали мотив
Крупнейший британский ритейлер GAME закрывает 43 магазина
MSI представила 16-дюймовый ноутбук GE600
nVidia представляет видеокарты серии GeForce GT 300
Очень страшная сказка // Нет ничего ужаснее чистого нонсенса
Нефтянику не нужен интернет
Школьников вышлют в казармы
ViewBook Pro VNB131: тонкий ноутбук с 13,3-дюймовым дисплеем

Статистика по ВВП США за IV кв не сильно вдохновила рынок акций РФ
2010-02-27 09:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Статистика по ВВП США за IV кв не сильно вдохновила рынок акций РФМОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Пересмотренные данные по ВВП США за IV квартал прошлого года, оказавшиеся лучше ожиданий, не сильно вдохновили участников российского фондового рынка, который завершил торги пятницы ростом на 1%. По мнению аналитиков, вскоре оптимизм участников может иссякнуть и покупки сменятся продажами.
По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 1,32% - до 1323,72 пункта. Индекс РТС вырос в пятницу на 1,25% - до 1390,25 пункта.
Открытие российского рынка акций в пятницу было положительным на фоне взлета нефтяных фьючерсов. Полоса негатива, наконец-то, сменилась позитивом.
Еще одним поводом для покупок стали макроэкономические данные по США и Еврозоне, также порадовали игроков и данные из Азии. Однако активность участников была невысокой, так как рынок ждал публикации пересмотренных данных по ВВП США за IV квартал 2009 года в 16.30 мск.
Статистика оказалась лучше ожиданий (ВВП вырос на 5,9% против ожидавшегося роста на 5,7%), однако не вызвал бурной радости, и рынок продолжил демонстрировать лишь умеренный подъем.
Дивиденты манят покупателей
Лидерами роста на ММВБ в пятницу стали акции металлургических и нефтегазовых компаний. Среди "металлургов" наибольшим спросом пользовались бумаги ММК (выросли на 4,5%).
Как отмечает аналитик группы компаний "Алор" Анна Люканова, в последнее время с каждым днем набирает популярность идея дивидендной доходности, которая активно отыгрывается в привилегированных акциях. Так, лучшую динамику среди "фишек" продемонстрировали в пятницу "префы" "Сургутнефтегаза" и "Татнефти" (показали рост в районе 4%).
"Напомним, что текущая дивидендная доходность по "префам" Сургутнефтегаза и Татнефти, по нашим оценкам, составляет около 7%", - говорит аналитик банка ВТБ 24 Станислав Клещев.
На фоне остальных бумаг чуть слабее смотрелись обыкновенные акции "Сбербанка", торговавшиеся вблизи нулевых отметок.
Во "втором эшелоне" повышенным вниманием спекулянтов пользовались акции "Соллерс" (выросли в пределах 6% на ММВБ) на новостях о том, что "Соллерс" и "АвтоВАЗ" намерены разработать и реализовать совместную программу по развитию компонентной базы поставщиков, а также программу поддержания и развития кадрового потенциала российского автопромаи.
На открытии торгов цена акций "М.Видео" поднималась выше 20% на информации о ведущихся переговорах по продаже компании немецкой MediaSaturn, однако уже ко второй половине дня весь этот огромный утренний рост был растерян, а котировки вернулись к уровням закрытия четверга.
Греция - все еще фактор риска
По словам аналитиков, оптимистичные настроения у участников российского рынка сохранятся недолго. Уже сейчас наблюдается сдержанность покупателей, которая объясняется проблемами греческого долга, говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко.
"Хоть эта проблема временно выбыла из поля зрения игроков, она, тем не менее, постоянно о себе напоминает и тем самым тормозит рост фондовых индексов и может уже в ближайшее время оказать негативное влияние на торговые площадки", - предостерегает он.
"Всплеск оптимизма на рынках вполне может смениться падением: не стоит переоценивать нынешний позитив - он может оказаться временным", - говорит эксперт из Абсолют банка.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "АвтоВаз":

А.Меркель: Евро попал в трудное положение впервые за 11 лет
Частным банкам приглянулись госгарантии // Кредитование нашло путь к реальному сектору
Греция и данные из США удержали рынок акций РФ "в минусе"
"Северсталь" готовится поглотить золотодобытчика Crew Gold
"АвтоВАЗ" рассчитывает к маю завершить формирование пула поставщиков
Еще 400 работников "АвтоВАЗа" в марте могут уйти на досрочную пенсию
Хоккей: Депутат Иванов обратился к Путину с просьбой найти спонсора "Ладе"
Чагаев и Миан сразятся в Германии
Торги на российском рынке акций закрылись "в минусе"
"АвтоВАЗ" увеличит производство благодаря утилизационным премиям

Последние новости по теме "Фондовый рынок":

Глава Toyota обещает главе Минтранса США повысить качество продукции
"Норникель" выплатит 1 млрд долларов дивидендов - "Ведомости"
"М.Видео" попала на орбиту Mediasaturn // Российский ритейлер может быть продан немецкому
Владелец Media Markt договаривается о покупке "М.Видео" - "Коммерсант"
ФСФР выполнила черную работу // Обнародованы списки недобросовестных брокеров
ЦБ вступился за конкуренцию // Главный собственник Сбербанка не одобрил эксклюзивные льготы для "дочки"
Коридор сыграл на понижение // ЦБ будет бороться со спекулянтами по-новому
Доверие к бизнесу в России к 2010 г оказалось ниже, чем в Европе и США
Устойчивое равновесие // аренда
Экономика РФ: доходы растут, а инвестиции пока нет

"Газпром" боится сланца
2010-02-27 10:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Газпром боится сланца«Газпром» пытается удержать европейский рынок, для чего продолжает снижать цены на свой газ. Вслед за Германией частичные спотовые цены вместо долгосрочных контрактов получат Италия и Франция. Эксперты говорят, что снижение цен неизбежно: позициям «Газпрома» в Европе угрожает развивающаяся добыча сланцевого газа.
«Газпром» продолжает идти на уступки своим европейским партнерам. Издание Financial Times в пятницу сообщило, что российская газовая монополия намерена пересмотреть условия контрактов итальянской Eni и французской Gaz de France. Руководство «Газпрома» одобрило частичный переход на спотовые цены: 15% от общего объема закупаемого контрагентами газа теперь будет доставаться им дешевле.

Цены спотовых сделок примерно на 25% ниже цен долгосрочных контрактов, по которым «Газпром» обычно продает свой газ (сейчас это около $300 за 1 тысячу кубометров).

Сам монополия ситуацию комментирует весьма расплывчато. «Переговоры с некоторыми европейскими партнерами закончились взаимоприемлемым решением в рамках положений, предусмотренных нашими долгосрочными контрактами, — говорят в «Газпроме». — Эта договоренность учитывает текущие рыночные условия». При этом представители холдинга отмечают, что «производится адаптация ценовых условий контрактов к текущей конъюнктуре рынка», однако достигнутые договоренности не затрагивают основополагающие принципы — систему долгосрочных контрактов, принцип «бери или плати» и ценообразование на основе привязки к корзине нефтепродуктов.
«Газпром» не раскрывает, сколько газа будет закуплено в этом году Италией и Францией, так что невозможно точно сказать, сколько монополия потеряет из-за частичного перехода на спотовые цены. Однако, по подсчетам аналитика УК «Русь-Капитал» Алексея Логвина, эти потери будут незначительны. «Даже если «Газпром» переведет все западноевропейские контракты полностью на спотовые цены, он потеряет лишь 15% от общей выручки», — говорит эксперт. — Для компании это неприятно, но не смертельно, к тому же, идя на уступки партнерам, «Газпром» сохраняет свою долю европейского рынка (дело в том, что сейчас российский газ стал в Европе самым дорогим и страны ЕС все более склоняются к закупкам у других производителей, в основном у Норвегии и стран Африки)».
По прогнозам,

в 2010 году выручка «Газпрома» должна составить около $116,5 млрд, так что при полном переходе на спот монополия потеряет около $17,4 млрд. Сумма впечатляющая, но не критичная для монополии, тем более что «Газпром» компенсирует потерю прибыли ростом цен на внутреннем рынке.


Так что переход на спотовые цены — это далеко не самое страшное. Логвин видит другую опасность для российской компании — развитие индустрии добычи сланцевого газа. «Америка за счет добычи газа из сланцев смогла практически полностью отказаться от импорта, переключаются на сланец и страны Европы, — говорит аналитик. — В теории, каждая страна сможет обеспечивать свои нужды самостоятельно, и «Газпрому» попросту некуда будет девать свои огромные объемы «голубого топлива». Сделать в этой ситуации можно только одно — всячески стимулировать западных партнеров к соблюдению условий долгосрочных контрактов. Одним из вариантов такой стимуляции как раз и является снижение цен, то есть фактически то, чем «Газпром» занимается сейчас. Однако этого, по прогнозам Логвина, в любом случае будет недостаточно.

Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

Александр Рязанов ушел от Геннадия Тимченко // У "Стройтрансгаза" поменялся руководитель
Газовых компаний мало не бывает // "Сибнефтегаз", "Пургаз" и "Нортгаз" могут объединиться в новую
Путин обсудит в Сочи инвестпрограмму РЖД
Правомочность конкурса по электронным торгам надо проверить - Медведев
Таможня хочет сесть "Газпрому" на трубу // Адвалорную пошлину на газ предлагается заменить специфической
Нижний порог // курорты
Коридор сыграл на понижение // ЦБ будет бороться со спекулянтами по-новому
Пятилетка Чубайса — Чемезова
Египетские дачи // личный опыт
Coca-Cola впервые в истории решила сама разливать свою продукцию

Последние новости по теме "Германия":

Goldman Sachs прикрывал Грецию
Digital Access покажет кино // Компания запускает бесплатный видеопортал
Швейцарские счета подорожают, но не раскроются // Швейцария обсудит налогообложение лишь с отдельными странами ЕС
Статистика по ВВП США за IV кв не сильно вдохновила рынок акций РФ
В IBM разработан новый высокоскоростной алгоритм анализа данных
В запоминании существительных и глаголов участвуют разные области мозга
Smartbook Logo: ноутбук с поддержкой 3G
У С.Бандеры могут отобрать звание героя
Экономика России в 2030 году сможет обогнать Германию - PwC
Таможня хочет сесть "Газпрому" на трубу // Адвалорную пошлину на газ предлагается заменить специфической


В избранное