Уважаемые друзья! (А поскольку вы вытерпели сроки всех моих обещаний и доверились мне, я и не могу вас теперь иначе назвать). Работы по созданию программы завершились. Пока программист исправлял глюки, я создал страничку в Сети, где выложен дистрибутив. Остался один нюанс. У меня не хватило квалификации, чтобы в стандартном WWW-браузере вы привычно и легко скачали программу к себе на диск. Через FTP-протокол (с ума сойти, какие умные слова я теперь знаю!) программа уже доступна, но вход запаролен. Завтра утром программист обещал помочь справиться с последней проблемой, и проплатившие за программу подписчики рассылки, чьи деньги уже прибыли в банк или в почтовое отделение, надеюсь, что уже завтра, получат от меня адрес для копирования программы. Не переживайте. Гарантированный FTP-вход к дистрибутиву, на худой конец, у меня уже есть. Но надо сделать все цивилизованно и красиво.
Как всегда у вас много вопросов по способам доставки к вам дистрибутива. Уважаемые друзья, предложившие нестандартные пути доставки к вам программы! Я вам обязательно отвечу или через рассылку, или личным письмом, но только после того, как удовлетворю запросы тех, кто уже заплатил деньги. Прошу потерпеть и не обижаться.
А пока общая информация для всех.
Завтра (26 октября) ко всему массиву информации на сайте программист добавит небольшой стандартный файл Read me. Кроме этого стандартного файла, открытого для свободного прочтения, остальные файлы заархивированы стандартным архиватором Rar. Если у кого-то возникнут сложности распаковки (а мне пишут люди с разным уровнем владения компьютерными технологиями), то могу выслать письмом и архиватор Rar и инструкцию, как им воспользоваться. Нужно знать всего несколько пунктов, с которыми справится и школьник. Если возникнут затруднения – напишите.
Сам дистрибутив состоит из 27 файлов. Файл Base.rar "весом" в 121 Кб содержит в себе служебные таблицы к большой базе данных. Далее идет заархивированная и запароленная основная таблица в файлах под названием Daty.R00 - Daty.R06, а также Daty.RAR. Это – основная таблица баз данных. Размер каждого из этих восьми файлов около 730 Кб и только Daty.R06 около 20 Кб.
После того, как вы распакуете все эти файлы, они должны быть перекопированы вами в строго отведенное программой место. При запуске файла setup.exe, по умолчанию, программа предлагает сохранить себя в каталоге Program Files, где создается директория Dossier. Внутри этой директории, соответственно, возникают папки: base, history, new и pictures.
Именно в папку base нужно направить распакованные файлы с названием "Daty...". Но! Обратите внимание, что в дистрибутиве есть файл с названием daty.r77. После распаковывания этого файла, содержимое следует направить в папку "new". И вот почему. Сразу после запуска программы вы будете тестировать ее в различных режимах. Однако один режим без такого специального набора файлов был бы недоступен. Дело в том, что в программе в правом нижнем углу рабочего интерфейса имеется кнопка "Добавить базу". Она предназначена для того, чтобы мои последующие рассылки новых фактов (которые уже ждут своей очереди) можно было бы закачать к вам одним нажатием клавиши. Однако добавлять можно только базу данных с идентичной структурой. Такой же, как и основная база. Чтобы вам проверить и этот режим программы, я и разбил основную базу на два куска. В "основной" – около 4500 строк информации, в "дополнительной" – около 500.
Так вы сможете проверить предлагаемый на будущее режим добавления информации, присланной мной дополнительно (в случае вашего дальнейшего интереса, естественно). Как только "новая" база сольется с имеющейся, кнопка "Добавить базу" перестанет быть активной до следующего заполнения папки "new".
Далее в дистрибутиве восемь файлов setup: от setup.exe до setup.W08. Их назначение понятно – запуск программы. Вам достаточно нажать setup.exe, как все рабочие директории программы будут созданы в каталоге Program Files, о чем я уже писал выше. "Вес" каждого файла около 520 Кб. Как вы понимаете, такая разбивка на части сделана специально, чтобы при нестабильности работы Сети и обрывах связи, вы с меньшими потерями и быстрее смогли скачать программу к себе на винчестер.
Аналогичным же образом разбиты девять файлов от Text.R00 до Text.R07 и Text.RAR. Их средний "вес" около 730 Кб каждый. Когда вы распакуете эти файлы, все их содержимое вы должны перенести в созданную запуском setup.exe в каталоге Program Files (директория Dossier) специальную папочку "history". Там отныне будут храниться текстовые файлы. А в соседнюю папку "pictures" вы уже по ходу работы автоматически будете складывать иллюстрации к подробному тексту, который сопровождает почти каждую строку базы данных (впрочем, строка в базе данных без подробностей тоже сопровождается шаблоном, и вы ее так же можете снабдить иллюстрацией).
Заранее предвижу, сколько могу получить упреков от "продвинутых" пользователей, поскольку сегодня хорошим тоном считаются "самораспаковывающиеся" программы, без всяких разархивирований и раскладывания файлов по директориям. Но если бы вы читали письма целого ряда читателей моей рассылки, для которых большой объем программы является сложнейшей проблемой для скачивания! А чем больше сервис, тем больший объем программы, - вы это прекрасно понимаете. В каких невероятно трудных условиях осуществляется частью пользователей Рунета работа в Сети – я узнал только из ваших писем. А мне нужно быть одинаково доступным всем. Да и обещаний приобрести программу у меня было не так много, чтобы нанимать высококвалифицированного программиста за хороший гонорар. Все взаимосвязано – ваши письма с обещаниями приобрести и уровень исполнения.
Тем не менее, программа будет работать на многих машинах, и ее возможно будет скачать даже при неважных линиях связи и несильном модеме. Это – самое главное. Общий вес дистрибутива чуть меньше 16 Мб. Рекомендую копировать программу в вечерние часы, когда нет пиковых нагрузок на линиях связи и серверах.
По поводу разочарования части читателей моим заявлением, что программа прописывается на винчестере. Во-первых, программист меня поправил, что программа прописывается уникальным кодом не на винчестере. И, во-вторых, у меня есть на этот счет определенные компромиссные предложения к вам, которые, я надеюсь, помогут сделать так, что ваша информация не пропадет, в случае редактирования моей программы. Но об этом мы должны поговорить отдельно и специально в последующих выпусках.
На сегодня же было самым важным предупредить тех, кто может стать обладателем программы в ближайшие сутки, о первых шагах с программой. Напоминаю, что во внутренности программы вы не попадете даже после запуска. Программа выдаст вам код вашего компьютера и запросит код допуска внутрь. Код вашего компьютера вы копируете и пересылаете мне. Я пропускаю его через специальную программу и выдаю ключ допуска к программе именно на том компьютере, на котором был запущен setup.exe. Больше этот код запрашиваться не будет, и не будет вам мешать работать.
Утром 26 октября я иду в банк, удостоверяюсь, от кого пришли платежи, и шлю этим людям адрес, по которому находится дистрибутив.
В последующих выпусках мы будем разбирать те вопросы, которые вы задавали, и будем учиться пользоваться программой.
Когда мы разберемся с текущими вопросами, я все же надеюсь из-за перспектив рекламы на 7 миллионов пользователей Рунета и несчитанное количество закомпьютерных "сидельцев", познакомить пользователей моей программы с эксклюзивной информацией от знаменитых личностей, с которыми я общаюсь в качестве журналиста. Ибо и без их санкции уже в первом выпуске я о многих дам вам немалое количество любопытных фактов. Так что пусть звезды говорят (хорошее) о себе сами, иначе (плохое) и само пойдет в массы. О чем (плохом) как вы понимаете, пресса пишет охотнее. Так уж лучше хорошая информация из первых рук.
Впрочем, желание общаться с нами будет зависеть от количества нашей аудитории. А это, согласитесь, наш общий интерес – чтобы нас было много.