Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

15.12.2008 г. Выпуск N2

Правительство Ирландии объявило о программе рекапитализации банков на 10 млрд евро.

Правительство Ирландии может инвестировать в капитал ведущих национальных банков до 10 млрд евро совместно с частными инвесторами. Как сообщило накануне вечером Министерство финансов Ирландии, "правительство приняло решение поддержать совместно с существующими акционерами и частными инвесторами программу рекапитализации кредитных учреждений на сумму до 10 млрд евро".

Ирландский Минфин указал, что инвестирование может быть осуществлено через Национальный пенсионный резервный фонд. Правительство может получить как привилегированные, так и обыкновенные акции банков, говорится в официальном сообщении министерства. Ирландское правительство ожидает, что существующие акционеры смогут принять участие в выкупе банковских допэмиссий на равных с властями условиях.

Напомним, правительство Ирландии первым в Европе выступило с гарантиями по всем депозитам физических лиц в национальных банках. Этот шаг, однако, был расценен как чересчур протекционистский по меркам ЕС, и правительство Ирландии было вынуждено расширить схему правительственных гарантий на депозиты всех крупнейших банков, присутствующих в стране, независимо от их принадлежности.

Инвестфонд испанского банка Santander может понести убытки на 2,3 млрд евро из-за мошенничества Б.Мэдоффа.

Инвестиционный фонд Optimal крупнейшего испанского банка Santander может понести убытки в размере 2,33 млрд евро в связи с аферой американского финансиста Бернарда Мэдоффа, известие о которой потрясло банковские круги. Как сообщил накануне Santander, пострадать от мошенничества могут как институциональные инвесторы, так и частные клиенты Optimal. Подразделение Santander передало под управление компании Б.Мэдоффа Maddoff Investment Securities 2,01 млрд евро из средств международных институциональных и частных инвесторов и 320 млн евро из средств частных клиентов из Испании.

Optimal, подразделение Santander, управляет компанией Optimal Multiadvisors Ireland, зарегистрированной в Ирландии. Последняя в свою очередь управляет инвестфондом Optimal Strategic US Equity, который и размещал клиентские активы в Maddoff Investment Securities, сообщает Reuters.

Напомним, 11 сентября в Нью-Йорке был арестован и позже освобожден под залог известный в Америке финансист Бернард Мэдофф, бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L. Maddoff Investment Securities LLC. По данным федеральных властей, 70-летний Б.Мэдофф сознался нескольким сотрудникам своей компании и двум своим сыновьям в том, что весь его бизнес был "аферой" и "одной большой ложью". Показания Б.Мэдоффа свидетельствуют о том, что операции его компании строились по принципу "финансовой пирамиды": он использовал новопривлеченные средства клиентов для выплат старым клиентам.

По данным СМИ, убытки инвесторов от мошенничества Б.Мэдоффа оцениваются в 50 млрд долл. Если вина финансиста будет доказана, ему грозит тюремный срок до 20 лет и штраф до 5 млн долл.

Потери французского банка BNP Paribas от мошенничества Б.Мэдоффа могут составить 350 млн евро.

Потери крупнейшего банка Франции BNP Paribas от инвестиций, ассоциированных с хедж-фондами американской компании Bernard L. Madoff Investment Services, могут составить 350 млн евро. Согласно официальному сообщению банка, он не имеет непосредственных вложений в хедж-фонды Бернарда Мэдоффа. Однако BNP Paribas "несет риск потерь через свои операции по ценным бумагам и кредитные операции с фондами хедж-фондов", передает Би-би-си.

Напомним, 11 сентября 2008г. в Нью-Йорке был арестован и позже освобожден под залог известный в Америке финансист Бернард Мэдофф, бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L. Maddoff Investment Securities LLC. По данным федеральных властей, 70-летний Б.Мэдофф сознался нескольким сотрудникам своей компании и двум своим сыновьям в том, что весь его бизнес был "аферой" и "одной большой ложью". Показания Б.Мэдоффа свидетельствуют о том, что операции его компании строились по принципу "финансовой пирамиды": он использовал новопривлеченные средства клиентов для выплат старым клиентам. Убытки инвесторов от мошенничества Б.Мэдоффа оцениваются в 50 млрд долл.

На открытии фондовых торгов в Японии индекс Nikkei подскочил на 4% на фоне новостей с Уолл-стрит.

На открытии фондовых торгов на Токийской фондовой бирже сводный индекс "голубых фишек" Nikkei-225 подскочил на 4% на фоне новостей из США. Через час после начала торговой сессии (по состоянию на 4:07 мск) индекс Nikkei вырос по сравнению со значением последнего закрытия 12 декабря на 356,32 пункта (+4,3%) и составил 8592,19 пункта.

Оптимизм на биржевых площадках Японии обусловлен надеждами на решительные действия Белого дома для спасения американской автоиндустрии. На этом фоне резко пошли вверх котировки акций японских автоконцернов: бумаги Honda Motor подорожали на 6,7%, акции Toyota Motor прибавили в стоимости 4,2%.

Способствует подъему котировок и ослабление японской иены по отношению к доллару США: если в конце прошлой недели за 1 доллар давали 88,10 иены, то в ходе сегодняшних торгов котировки иена/доллар находились уже на уровне 91,98 иены за долл. На этом фоне заметно выросли акции ведущих японских экспортеров: Sony (+4%), Canon (+4,3%), Nintendo (+3,6%).

По итогам торгов 12 декабря индекс Nikkei-225 упал на 5,6%. Американские индексы завершили последнюю торговую сессию на прошлой неделе (уже после закрытия торгов в Японии) в плюсе: в частности индекс Dow Jones поднялся на 0,75%, высокотехнологичный NASDAQ повысился на 2,18%.

Японская Nomura может потерять 300 млн долл. на финансовой пирамиде Б.Мэдоффа.

Крупнейшая брокерская компания Японии Nomura Holdings Inc. объявила сегодня, что ее потенциальные убытки от вложений, связанных с хедж-фондами американского финансиста-мошенника Бернарда Мэдоффа, могут составить до 27,5 млрд иен (около 302 млн долл.). "Nomura ожидает, что потенциальные убытки в связи с деятельностью Бернарда Мэдоффа могут оказаться на уровне около 27,5 млрд иен, говорится в официальном сообщении компании. При этом Nomura указала, что реальные потери в любом случае окажутся ограниченными в сравнении с капитальной базой компании.

Напомним, 11 сентября 2008г. в Нью-Йорке был арестован и позже освобожден под залог известный в Америке финансист Бернард Мэдофф, бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L. Maddoff Investment Securities LLC. По данным федеральных властей, 70-летний Б.Мэдофф сознался нескольким сотрудникам своей компании и двум своим сыновьям в том, что весь его бизнес был "аферой" и "одной большой ложью". Показания Б.Мэдоффа свидетельствуют о том, что операции его компании строились по принципу "финансовой пирамиды": он использовал новопривлеченные средства клиентов для выплат старым клиентам. Убытки инвесторов от мошенничества Б.Мэдоффа оцениваются в 50 млрд долл.

Ранее о потенциальных убытках в связи с мошенничеством Б.Мэдоффа заявили два ведущих банка Европы - французский BNP Paribas и испанский Santander. BNP Paribas может потерять "благодаря" некогда уважаемому американскому инвестору до 350 млн евро (470 млн долл.). Santander сообщил, что клиенты его инвестфонда Optimal могут недосчитаться в общей сложности 2,3 млрд евро (3,1 млрд долл.), которые были переданы под управлении компании Б.Мэдоффа.

Минэкономразвития оценивает рост ВВП в России за IV квартал 2008г. на уровне 2,6% (повтор от 12.12.2008).

Министерство экономического развития РФ оценивает рост ВВП за IV квартал 2008г. на уровне 2,6%, сообщает пресс-служба ведомства. "С учетом последних данных Росстата, Минэкономразвития России оценивает рост ВВП за IV квартал 2008г. на уровне 2,6%. Это означает, что в ноябре-декабре, с исключением сезонности, снижение продолжается", - говорится в сообщении.

Минэкономразвития напоминает, что в мониторинге министерства о текущей социально-экономической ситуации в РФ (январь-октябрь 2008г.) уже было отмечено снижение ВВП в октябре. При этом основной спад наблюдается в промышленности и строительстве.

МЭР РФ оценивает рост ВВП в 2008г. на уровне 6% как "положительный результат", отмечая, что он достигнут, в основном, за счет роста в первом полугодии.

"Необходимо отметить, что правительство РФ реализует комплекс антикризисных мер, которые направлены на поддержание экономического роста", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС сегодня озвучил прогноз, согласно которому рост ВВП РФ по итогам 2008г. составит около 6%. В.Путин отметил также, что реальные доходы населения, как ожидается, вырастут на 7%. При этом инфляция ожидается на уровне 13,5%, в то время как за 11 месяцев с.г. она составила 12,5%.

Ранее сегодня заместитель главы МЭР РФ Андрей Клепач сообщил журналистам, что рост ВВП в России по итогам 2008г. будет ниже ранее ожидавшихся 6,8%, не уточнив, насколько снизится рост ВВП. По его словам, рост промышленного производства в РФ по итогам года составит около 1,9% "из-за очень большого спада в октябре-ноябре 2008г.". "По сути, рецессия уже началась, и двумя кварталами это не ограничится", - заявил замминистра.

Председателем совета директоров ОАО "Интер РАО ЕЭС" избран зампредседателя правительства РФ И.Сечин (повтор от 12.12.2008).

Председателем совета директоров ОАО "Интер РАО ЕЭС" избран заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин. Как сообщили в департаменте по работе со СМИ и общественными организациями ОАО "Интер РАО ЕЭС", решение было принято на заседании совета директоров общества, состоявшемся сегодня в Москве.

Совет директоров ОАО "Интер РАО ЕЭС" рассмотрел также вопросы об избрании секретаря совета директоров и о комитетах совета директоров общества. По итогам обсуждения признано целесообразным создание трех комитетов совета директоров ОАО "Интер РАО ЕЭС": комитета по аудиту, комитета по кадрам и вознаграждениям и комитета по стратегии и инвестициям. Секретарем совета директоров избран Р.Шарипов.

Совет директоров ОАО "Интер РАО ЕЭС" был избран 23 октября с.г.

"Норильский никель" возобновляет выкуп собственных размещенных акций (повтор от 12.12.2008).

ОАО "ГМК "Норильский никель" возобновляет выкуп собственных размещенных акций (buy-back), который был приостановлен 29 октября 2008г. Как сообщается в материалах компании, такое решение принял совет директоров ГМК. Совет директоров поручил генеральному директору "Норильского никеля" Владимиру Стржалковскому возобновить приостановленные мероприятия по исполнению решения от 22 августа 2008г. в отношении акционеров ОАО "ГМК "Норильский никель", чьи заявления о продаже акций были поданы и приняты в период с 29 сентября 2008г. по 28 октября 2008г. Указанным акционерам ГМК "Норильский никель" предоставлена возможность передать акции компании в срок до 13 января 2009г. включительно.

Для определения количества акций, приобретаемых компанией у каждого акционера, чье заявление было принято, необходимо умножить первоначальное количество акций, указанных акционером в заявлении о продаже, на коэффициент 0,07189902673. Все акции, приобретенные ГМК "Норильский никель", таким образом будут оплачены компанией в соответствии с решением совета директоров от 22 августа 2008г., т.е. не позднее 15 дней после переоформления акций на счет компании в системе ведения реестра.

"Норильский никель" 22 августа 2008г. объявил о приобретении до 7 млн 947 тыс. своих акций (около 4% уставного капитала) по цене 6 тыс. 167 руб. за каждую. Прием заявлений от акционеров о приобретении компанией акций осуществлялся с 29 сентября 2008г. по 28 октября с.г.

Напомним, Арбитражный суд Красноярского края 10 декабря 2008г. прекратил дело по исковому заявлению ОК "Русал" к ГМК "Норильский никель" о признании недействительным решения совета директоров компании о выкупе собственных акций. Решение связано с тем, что "Русал" уведомил суд об отказе от иска к ГМК. Как сообщалось, объединенная компания "Российский алюминий" отозвала иск к ГМК "Норильский никель", поданный в Арбитражный суд Красноярского края, о признании недействительным решения совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" о выкупе собственных размещенных акций (buy-back).

Ранее, 28 октября 2008г., Арбитражный суд Красноярского края запретил ОАО "ГМК "Норильский никель" совершать любые действия по приобретению собственных акций. Такое решение было принято в качестве обеспечительной меры по иску объединенной компании "Русал", просившей признать недействительным решение совета директоров "Норникеля" о выкупе собственных размещенных обыкновенных именных акций.

29 октября 2008г. в "Норникель" поступили исполнительные документы, из которых следовало, что Арбитражный суд Красноярского края запретил ГМК исполнять решение совета директоров о приобретении собственных акций. При этом регистратор ГМК "Норильский никель" - ЗАО "Национальная регистрационная компания" - уведомил компанию о получении аналогичных исполнительных документов. В сложившейся ситуации гендиректор ГМК Владимир Стржалковский принял решение о приостановлении всех дальнейших действий по заключению договоров и осуществлению платежей акционерам в рамках приобретения компанией собственных акций.

В тот же день компания сообщила, что акционеры ГМК в рамках buy-back предъявили к выкупу 110 млн 530 тыс. 008 акций. Общее количество акций, в отношении которых были приняты заявления об их продаже, превысило количество, заявленное компанией. Таким образом, ценные бумаги должны были приобретаться пропорционально заявленным ими требованиям.

5 ноября 2008г. ГМК "Норникель" заявил о выкупе акций в рамках buy-back на 26 млрд руб. 25 ноября т.г. основные акционеры ГМК сообщили, что корпоративный конфликт акционеров исчерпан. При этом председатель совета директоров ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин заявил, что ГМК продолжит процедуру bay-buck и выполнит все свои обязательства перед миноритарными акционерами.

Moody's пересмотрело с "позитивного" на "стабильный" прогноз по рейтингам 8 банков, в т.ч. ВТБ, ВЭБа и Сбербанка (повтор от 12.12.2008).

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service пересмотрело прогноз по рейтингам 8 российских банков с государственным участием с "позитивного" на "стабильный", говорится в распространенном сегодня сообщении агентства. Прогноз был пересмотрен по рейтингам Сбербанка, банка ВТБ, банка "ВТБ Северо-Запад", ВТБ-24, Банка Москвы, Россельхозбанка, Газпромбанка и Внешэкономбанка (ВЭБ).

Данное решение было принято в связи с аналогичным пересмотром прогноза по рейтингу России (Baa1). Прогноз был изменен по рейтингам в местной и иностранной валюте, а также по необеспеченным долговым обязательствам в иностранной валюте.

В частности, прогноз с "позитивного" на "стабильный" был изменен в Сбербанке по рейтингу финансовой устойчивости BFSR D+, рейтингу по депозитам в местной валюте A1, рейтингу по депозитам в иностранной валюте Baa1, а также рейтингу по необеспеченным долговым обязательствам A2.

В ВТБ прогноз был изменен по следующим рейтингам: по рейтингу финансовой устойчивости BFSR D-, рейтингу по депозитам в местной валюте A1, рейтингу по депозитам в иностранной валюте Baa1 и рейтингу по необеспеченным долговым обязательствам A2.

Прогноз с "позитивного" на "стабильный" для банка "ВТБ- Северо-Запад" был изменен по таким рейтингам, как рейтинг финансовой устойчивости BFSR D-, рейтинг по депозитам в местной валюте A2 и рейтинг по депозитам в иностранной валюте Baa1.

Для банка ВТБ-24 был изменен прогноз по следующим рейтингам: по рейтингу финансовой устойчивости BFSR D-, рейтингу по депозитам в местной валюте A1, рейтингу по депозитам в иностранной валюте Baa1, а также рейтингу по необеспеченным долговым обязательствам A2.

Прогноз с "позитивного" на "стабильный" для Россельхозбанка был изменен по рейтингу финансовой устойчивости BFSR Е+, рейтингу по депозитам в местной валюте A3, рейтингу по депозитам в иностранной валюте Baa1, рейтингу по необеспеченным долговым обязательствам A3; для Внешэкономбанка - по рейтингу финансовой устойчивости BFSR Е+, рейтингу по депозитам в местной валюте A3, рейтингу по депозитам в иностранной валюте Baa1; для Газпромбанка - по рейтингу финансовой устойчивости BFSR D-, рейтингу по депозитам в местной валюте A3, рейтингу по депозитам в иностранной валюте Baa1, рейтингу по необеспеченным долговым обязательствам A3.

Также с "позитивного" на "стабильный" был изменен прогноз для Банка Москвы по рейтингу финансовой устойчивости BFSR D, рейтингу по депозитам в местной валюте A3, рейтингу по депозитам в иностранной валюте Baa1 и рейтингу по необеспеченным долговым обязательствам A3.

ЦБ РФ проведет беззалоговый шестимесячный аукцион на сумму 325 млрд руб.

ЦБ РФ проведет сегодня аукцион по предоставлению банкам кредитов без обеспечения на сумму 325 млрд руб., говорится в сообщении Центробанка. Средства будут предоставляться сроком на 6 месяцев, дата предоставления средств - 17 декабря с.г., дата возврата - 17 июня 2009г.

Минимальная процентная ставка предоставления средств - 12,75% годовых. Максимальное количество заявок от одной кредитной организации - 3 шт. Минимальный объем одной заявки - 1 млн руб.

"РБК daily": Японская рекламная группа Dentsu открывает представительство в России.

Крупнейшая японская рекламная компания Dentsu в скором времени может открыть российское представительство. Решение обосновывается зрелостью отечественного рекламного рынка. Эксперты полагают, что Dentsu прежде всего рассчитывает на контракт в России японского гиганта Panasonic, пишет сегодня "РБК daily.

Японская группа Dentsu входит в пятерку крупнейших мировых маркетинговых организаций, работает в стратегическом альянсе с Publicis Groupe, имеет партнеров в Японии, Америке, Европе и Азии. Обслуживает таких клиентов, как Bridgestone, Toyota, Sony и др. Более 90% рекламных продаж в Японии приходится на Dentsu.

Российское представительство Dentsu станет структурным подразделением в составе зонтичной структуры компании, которое рекламная группа откроет при поддержке российских инвесторов. Впервые на российский рынок Dentsu пыталась выйти еще в 1991г., три года спустя компания заключила договор с РАВИ на обслуживание клиентов группы в России, но через несколько лет контракт был передан агентству Smart Communications. В 2001г. московский офис Dentsu был закрыт. Представители группы объясняли свой уход с российского рынка сложной экономической ситуацией. Однако в апреле 2005г. Dentsu Group вновь заявила о выходе на российский рынок. Кроме того, интересы Dentsu в России представляет коммуникационная группа "Рекламный картель". По всей видимости, самостоятельный выход Dentsu на отечественный рынок связан с желанием компании сосредоточиться на рекламном обслуживании японских компаний, представленных в России.

На ММВБ с 15 декабря продлевается время торгов по евро и доллару США за российские рубли расчетом today.

На ЕТС с 15 декабря 2008г. продлевается время торгов по евро за российские рубли расчетом today (EURRUB_TOD) до 12:30 мск, по доллару США расчетом today (USDRUB_TOD) - до 15:00 мск.

Сделки по EUR_TODTOM заключаются до 12:30 мск, по USD_TODTOM - до 15:00 мск.

Суд продолжит рассмотрение иска ЗАО "Москва-Макдональдс" о доначислении 160 млн руб. налогов.

Арбитражный суд Москвы продолжит 15 декабря 2008г. рассмотрение иска ЗАО "Москва-Макдональдс" о признании недействительным решения о доначислении налогов за 2003-2005гг. в размере около 160 млн руб.

Ранее рассмотрение иска было отложено в связи с болезнью судьи. По ходатайству истца дело слушается в закрытом режиме. Компания обжаловала в суде решение Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы N48 от 29 августа 2007г.

Фондовые торги в Японии закрылись ростом индекса Nikkei на 5,2%.

Фондовые торги в Японии закрылись ростом индекса Nikkei на 5,2%. По итогам торгов значение индекса составило 8664,66 пункта, поскольку инвесторы ожидают, что американское правительство, в конечном счете, примет меры по финансовой поддержке крупнейших производителей автомобилей.

ЦБ РФ проведет аукцион по размещению ОБР на сумму 100 млрд руб.

Центральный банк РФ 15 декабря 2008г. проведет на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) аукцион по размещению бескупонных краткосрочных облигаций Банка России (ОБР) выпуска 4-08-21BR0-8 на сумму 100 млрд руб. Дата погашения - 15 июня 2009г.

К участию в первичном размещении облигаций Центробанка РФ допускаются только кредитные организации, выполняющие функции дилера на рынке государственных ценных бумаг. Оплата приобретаемых на аукционе облигаций Банка России выпуска N4-08-21BR0-8 может осуществляться за счет денежных средств, полученных владельцами в результате продажи Банку России облигаций Банка России выпуска N4-07-21BR0-8 в день проведения аукциона.

НБС рассмотрит вопрос о мониторинге рисков ликвидности в банковском секторе.

Национальный банковский совет (НБС) на заседании 15 декабря рассмотрит вопрос о мониторинге Банком России рисков ликвидности в банковском секторе РФ и мерах по предупреждению их концентрации в отдельных банках.

Также будет рассмотрена информация совета директоров Банка России по основным вопросам деятельности ЦБ РФ в III квартале 2008г.

Кроме того, будет рассмотрен вопрос о деятельности ЦБ РФ по исполнению закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

"Уралкалий" инвестирует в производство в 2009г. около 400 млн долл. (повтор от 12.12.2008).

ОАО "Уралкалий" инвестирует в производство в 2009г. около 400 млн долл. Об этом в ходе телефонной конференции сообщил генеральный директор компании Владислав Баумгертнер. При этом он отметил, что 200 млн долл. из указанной суммы будут направлены на поддержание производства, еще 200 млн долл. - на его расширение.

По словам В.Баумгертнера, "Уралкалий" сохраняет планы по выходу в 2010-2011гг. на объем производства в размере 7 млн т. Он заявил, что изменение в планах по освоению Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения не повлияет на реализацию производственных планов компании, так как эти планы основаны на уже разрабатываемых запасах "Уралкалия".

ОАО "Уралкалий" - российский производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия, второе по величине месторождение в мире). Производственные активы компании расположены в Березниках (Северный Урал, Россия): 2 рудника и лицензия на разработку дополнительного участка, 6 перерабатывающих фабрик.

"Уралкалий" является соучредителем ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) - трейдера калийных удобрений. Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные зарубежные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. В 2007г. по сравнению с 2006г. предприятие увеличило выпуск хлористого калия на 23% - до 5 млн 119 тыс. т. Чистая прибыль ОАО "Уралкалий" в I полугодии 2008г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выросла в 3,6 раза и составила 13,795 млрд руб. Компания 12 октября 2007г. в ходе публичного размещения 12,75% акций на Лондонской фондовой бирже (LSE) и в РТС привлекла 947 млн 970 тыс. долл., сейчас на рынке обращается 14,4% уставного капитала "Уралкалия".

Суд рассмотрит жалобу "Домодедовских авиалиний" на принятие к производству заявления о банкротстве.

Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит кассационную жалобу ОАО "Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" на определение суда о принятии к производству заявления о признании компании банкротом. Как сообщили РБК в суде, компания обжаловала в кассационной инстанции определение Арбитражного суда Московской области от 24 июня 2008г., когда суд принял к производству заявление ОАО "Русская нефтяная группа" о банкротстве авиакомпании.

Ранее было распространено заявление компании. "Официально заявляем, что не допустим банкротства акционерного общества и будем продолжать бороться за становление справедливых рыночных отношений и развитие российской гражданской авиации. Мы всегда готовы к конструктивному и последовательному диалогу и исполнению обязательств перед партнерами", - говорится в заявлении. В нем отмечается, что "сумма задолженности, указанная в заявлении, не является для ОАО "Домодедовские авиалинии" критической и слишком незначительна для того, чтобы быть причиной банкротства". Согласно информации авиакомпании, долг перед заявителем по делу о банкротстве составляет 101 млн руб.

Напомним, в конце августа 2008г. авиакомпании альянса AirUnion столкнулись с серьезными трудностями. Из-за большой задолженности перед аэродромными службами, в частности топливо-заправочными комплексами, во многих аэропортах страны было прекращено обслуживание рейсов авиакомпаний альянса. Дело было взято на особый контроль правительства РФ.

Позднее в сентябре 2008г. госкорпорация "Ростехнологии", правительство Москвы и администрация Красноярского края объявили о намерении совместно создать новую объединенную авиационную компанию. Основой для ее формирования станут маршрутные сети и воздушный парк авиакомпаний "Атлант-Союз", альянса AirUnion, ГТК "Россия", "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии", "Саратовские авиалинии" и "Владивосток-авиа". На баланс ГК "Ростехнологии", в соответствии с указами президента РФ, передаются государственные пакеты акций ряда авиакомпаний. В частности, в госкорпорацию вносятся госпакеты акций ГТК "Россия", "Кавминводыавиа", "Оренбургских авиалиний", "Саратовских авиалиний", а также авиакомпаний альянса AirUnion (50,04% "Домодедовских авиалиний", 51% "КрасЭйр", 46,5% авиакомпании "Самара").

Альфа-банк подал иск к компаниям группы "Продо" на общую сумму 305,489 млн руб. (повтор от 12.12.2008).

ОАО "Альфа-банк" подало иск к компаниям группы "Продо" на общую сумму 305,489 млн руб. Как говорится в материалах Арбитражного суда Москвы, иск к ООО "Пермь-Агро", ОАО "Мясокомбинат "Омский", ОАО "Омский бекон", ОАО "Мясокомбинат "Клинский", ООО "Продо Дистрибьюшн Кампани", ООО "Продо" подан в категории спора "О неисполнении обязательств по договорам".

Напомним, что ранее Арбитражный суд г.Москвы принял к рассмотрению иск ОАО "Альфа-банк" к ООО "Дарья", ООО "Продо Дистрибьюшн", ОАО "Мясокомбинат "Клинский", ОАО "Омский бекон" и ОАО "Мясокомбинат "Омский", входящих в группу компаний "Продо", на 121 млн 92 тыс. 464,63 руб.

Группа "Продо" - один из крупнейших игроков на отечественном рынке мясопереработки, производит более 1,5 тыс. наименований колбасных изделий, продуктов из мяса птицы, охлажденных и замороженных полуфабрикатов. География рынков сбыта группы насчитывает 30 регионов, среди них - Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, а также Ростовская, Пермская, Омская и Тюменская области.

На открытие торгов на ММВБ доллар может подешеветь против рубля.

По итогам торгов на ММВБ 12 декабря курс доллара к рублю может снизиться на 13 коп. и составил 27,655 руб./долл.

Снижение доллара 12 декабря наблюдалось как на международном рынке FOREX, так и на российском валютном рынке. Инвесторы с оптимизмом восприняли сообщение Белого дома, что для спасения автопроизводителей могут быть выделены средства из фонда, предназначенного для финансовых компаний. Не в пользу доллара вышли 12 декабря и макроэкономические новости по состоянию экономики США. Согласно докладу Министерства труда США, промышленные цены в ноябре 2008г. снизились на 2,2% по отношению к предыдущему месяцу. Министерство торговли сообщило, что объем розничных продаж в США в ноябре снизился на 1,8% по сравнению с октябрем и составил 355,66 млрд долл.

Сегодня утром снижение доллара против евро продолжается. Котировки пары евро/доллар приблизились к отметке 1,35 евро/долл. На этом фоне на открытие торгов на ММВБ валюта США может подешеветь и против рубля.

Напомним, что официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 27,8077 руб./долл., курс евро - 36,9008 руб./евро.

Президиум правительства РФ обсудит пакет поправок в положение о ФАС и итоги ФЦП за 9 месяцев 2008г.

Президиум правительства РФ на заседании 15 декабря рассмотрит пакет поправок в положение о Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и правила формирования и ведения реестра компаний, занимающих на рынке определенного товара долю выше 35%.

Поправки в эти акты планируется внести в связи со вступлением в силу новой редакции ст.23 федерального закона "О защите конкуренции". Проект постановления не содержит норм, не предусмотренных законодательством РФ.

Кроме того, будут обсуждены итоги федеральных целевых программ (ФЦП) за 9 месяцев 2008г.

Как ранее сообщил источник в правительстве, в рамках Федеральных целевых программ (ФЦП) и непрограммной части федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) за 9 месяцев 2008г. введено лишь 10% строек и объектов от плана. По его словам, в 2008г. финансируются 2040 строек и объектов, из которых к вводу запланировано 873. Между тем за 9 месяцев 2008г. введено в действие на полную мощностью лишь 79 объектов, 6 объектов введены частично, а еще 6 объектов введены раньше срока.

В целом, в 2008г. за счет федерального бюджета реализуется 46 ФЦП, объем финансирования которых составляет 719,1 млрд руб. За 9 месяцев программа профинансирована на 52,4%, средства из региональных бюджетов и внебюджетных источников привлечены в размере 47,3% от плана.

Источник подчеркнул, что в целом за последние три года ситуация с исполнением ФЦП не меняется. Среди самых отстающих по освоению программ он назвал "Электронную Россию" (за 9 месяцев освоено 9,1% средств от плана), "Развитие инфраструктуры наноиндустрии" (освоение 10,2%), "Развитие гражданской авиатехники" (освоение 24,2%), "Социально-экономическое развитие Чечни" (финансирования не было).

"РБК daily": Банк "Глобэкс" расстался с " Новинским пассажем".

Перейдя в собственность Банка развития (ВЭБ), банк "Глобэкс" начал избавляться от непрофильных активов. "Глобэкс" обнулил свою долю в ОАО "Новинский бульвар, 31", владеющем комплексом "Новинский пассаж" в центре Москвы, пишет сегодня "РБК daily". По данным участников рынка, на торговый актив претендовала компания Bosco di Ciliegi - основной владелец ГУМа. Следующим в очереди активов "Глобэкса", выставленных на продажу, может стать часовой завод "Слава", считают эксперты и добавляют, что в условиях кризиса банку придется проводить сделки с большим дисконтом.

Строительство комплекса "Новинский пассаж" началось в 1997г., а завершилось в 2004г. Общая площадь объекта составляет 80 тыс. кв. м, из них 10 тыс. кв. м торговых площадей и 38 тыс. кв. м офисных помещений класса А. Среди арендаторов деловой части комплекса - ExxonMobil Russia, Marshall Capital, Vinson & Elkins, торговой - Hallmark, "Дикая орхидея". Пакет акций в "Новинском бульваре, 31" был продан полностью. Вопрос о покупателе и сумме сделки в "Глобэксе" оставили без ответа.

Партнер компании Paul's Yard Олег Темиров оценивает стоимость "Новинского пассажа", включая бизнес торгового центра, примерно в 200 млн долл. Участники рынка не исключают, что банк и дальше будет продавать непрофильные девелоперские активы. Следующим может стать часовой завод "Слава" в Москве, расположенный по адресу: Ленинградский проспект, 8, и приобретенный "Глобэксом" три года назад для строительства торгово-офисного центра общей площадью 480 тыс. кв. м.

Минфин: Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 января 2009г. будет установлена в размере 119,1 долл./т.

Экспортная пошлина на нефть в России с 1 января 2009г. будет установлена в размере 119,1 долл./т, сообщил РБК заместитель начальника отдела таможенных платежей Министерства финансов РФ Александр Сакович.

Основные акционеры S7 продали дочернюю чартерную авиакомпанию ООО "Глобус" за долги (повтор от 14.12.2008).

Акционеры S7 Group, супруги Владислав и Наталия Филевы, продали ООО "Глобус" группе "Ист Лайн". Об этом РБК сообщил источник, знакомый со сделкой. По словам источника, дочерняя авиакомпания была продана за долги.

S7 Group создана основными акционерами авиакомпании "Сибирь" (торговая марка S7 Airlines). Группа управляет непрофильными активами "Сибири" - обслуживание техники, туристический бизнес (туристическая компания S7 Tour), чартерные перевозки. Н.Филева владеет около 67% акций ОАО "Авиакомпания "Сибирь", еще 25% акций владеет государство в лице Росимущества.

Чартерная компания "Глобус" в структуре S7 Group была создана в 2008г., а производственную деятельность начала в апреле текущего года. "Глобус" оперирует авиапарком из 8 самолетов Boeing-737.

Группа "Ист Лайн" является управляющей компанией аэропорта "Домодедово". Международный аэропорт "Домодедово" в январе-сентябре 2008 г. увеличил количество обслуженных пассажиров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,5% - до 16 млн 349 тыс. 295 человек.

Суд рассмотрит 17 декабря жалобу на обеспечительные меры по иску ОНЭКСИМа к Onexim Holdings о выкупе акций ТГК-4.

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы рассмотрит 17 декабря 2008г. жалобы миноритарных акционеров ОАО "Территориальная генерирующая компания N4" (ТГК-4) на обеспечительные меры по иску "ОНЭКСИМ груп лимитед" к Onexim Holdings Ltd. (аффилирована с группой "ОНЭКСИМ") о признании недействительным обязательного предложения от 14 июля 2008г. о приобретении обыкновенных именных бездокументарных акций ТГК-4, сделанного ответчиком миноритарным акционерам компании. Об этом РБК сообщили в суде. Около 10 миноритариев обжаловали в апелляции определения Арбитражного суда г.Москвы от 17 и 29 октября 2008г. о принятии обеспечительных мер по этому делу.

В рамках этого дела 17 октября 2008г. суд удовлетворил ходатайство "ОНЭКСИМ груп лимитед" о принятии обеспечительных мер в виде запрета ОАО "Центральный Московский депозитарий" (ЦМД) совершать в реестре владельцев именных ценных бумаг ТГК-4 операции по списанию и зачислению обыкновенных именных бездокументарных акций ТГК-4 с лицевых счетов владельцев на лицевой счет ответчика. Кроме того, суд 29 октября удовлетворил другое ходатайство истца о запрете АКБ "Росбанк" осуществлять любые выплаты по банковской гарантии от 14 июля 2008г., выданной по просьбе ответчика. Данное требование истец мотивировал тем, что в период действия судебного запрета от 17 октября регистратор ЦМД совершил ряд операций по списанию акций ТГК-4 и их зачислению на лицевой счет ответчика.

Предварительные слушания по иску "ОНЭКСИМ груп лимитед" к Onexim Holdings Ltd. Арбитражный суд г.Москвы продолжит 15 января 2009г.

Напомним, ОНЭКСИМ направил акционерам ТГК-4 оферту о выкупе акций в июле 2008г., после того как консолидировал 48,4% акций генерирующей компании (50,3% от числа голосующих акций). Заявления по оферте принимались с 30 июля по 17 октября. Обязательное предложение Onexim Holdings Ltd. приняли около 40% акционеров ТГК-4. Однако 13 октября 2008г. группа "ОНЭКСИМ" заявила о невозможности осуществить объявленную ранее обязательную оферту на приобретение обыкновенных акций генкомпании у миноритариев. Основанием для отказа от осуществления оферты стал приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ) от 8 октября 2008г. о включении ТГК-4 в реестр субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляются госрегулирование, в результате чего любые сделки по увеличению иностранной компанией (Onexim Holdings Ltd.) доли в ТГК-4 свыше 50% без согласования с госорганами признаются ничтожными (на момент заявления о невозможности осуществления оферты группа "ОНЭКСИМ" сообщила, что владеет только 50% голосующих акций). ТГК-4 была внесена в список предприятий, в отношении которых осуществляется госрегулирование, так как управляет газопроводом на территории Рязанской области, по которому осуществляется снабжение газом не только станций ТГК-4, но и населения.

ОНЭКСИМ 6 ноября 2008г. объявил, что сумма банковской гарантии АКБ "Росбанк" по объявленной Onexim Holdings Ltd. оферте по выкупу акций ТГК-4 у миноритариев снижена до нуля. Снижение суммы гарантии осуществлено в соответствии с условиями ее предоставления. Ранее в распространенном сообщении миноритарных акционеров ТГК-4 сумма безотзывной банковской гарантии Росбанка указывалась в размере 25,6 млрд руб.

По заявлению ОНЭКСИМа Арбитраж Москвы наложил обеспечительные меры на перерегистрацию акций ТГК-4 в пользу группы. Однако до получения регистратором данного решения около 30% акционеров ТГК-4 уже перерегистрировали свои акции на ОНЭКСИМ. Обязательства группы "ОНЭКСИМ" перед акционерами ТГК-4, перерегистрировавшими акции, составляют около 15 млрд руб.

ОАО "Территориальная генерирующая компания N4" (ТГК-4) зарегистрировано 20 апреля 2005г. Уставный капитал ТГК-4 составляет 13,96 млрд руб. и разделен на 1 трлн 321 млрд 20 млн 964 тыс. 859 обыкновенных и 75 млрд 272 млн 938 тыс. 838 привилегированных акций номиналом 0,01 руб. В 11 филиалов ТГК-4 входят 26 электростанций общей установленной электрической мощностью 3 тыс. 323,8 МВт, тепловой - 17 тыс. 782,9 Гкал; 661 котельная; протяженность тепловых сетей - 5 тыс. 258,2 км. Группе "ОНЭКСИМ" принадлежит 48,4% акций ТГК-4 (50% от числа голосующих акций). В середине августа 2008г. 10,96% акций ТГК-4 приобрел международный расчетно-клиринговый депозитарий Clearstream Banking S.A. (Люксембург).

По неофициальным данным, ЦБ РФ расширяет коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины".

ЦБ РФ расширяет c 15 декабря 2008г. коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины", сообщил РБК источник в Банке России, при этом не уточнив, на сколько она расширена.

При этом, исходя из котировок на ММВБ, коридор расширен до 32,20 руб. До настоящего времени верхняя граница коридора составляла 31,90 руб.

Минфин: Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 января 2009г. будет установлена в размере 119,1 долл./т (дополнение).

Экспортная пошлина на нефть в России с 1 января 2009г. будет установлена в размере 119,1 долл./т, сообщил РБК заместитель начальника отдела таможенных платежей Министерства финансов РФ Александр Сакович. По его словам, такой уровень пошлины сложился исходя из средней цены нефти марки Urals за период мониторинга с 15 ноября по 14 декабря 2008г. в 43,96631 долл./барр. При этом экспортная пошлина на светлые нефтепродукты будет установлена в размере 92,6 долл./т, темные - 49,9 долл./т.

В Минфине указывают, что такие уровни пошлин будут вполне рентабельными для нефтяников при стоимости "черного золота" в 44 долл./барр., в случае если цена нефти будет составлять 38 долл./барр., рентабельность будет близкой к нулю. В случае удешевления нефти до 30 долл./барр. и ниже экспорт нефти будет для компаний убыточным, в этом случае пошлины могут быть скорректированы.

С 1 декабря 2008г. в России действует экспортная пошлина на нефть в размере 192,1 долл./т. При этом пошлина на светлые нефтепродукты составляет 141,8 долл./т, на темные - 76,4 долл./т.

"РБК daily": Холдинг "Окстрой" инвестирует порядка 80 млн долл. в строительство МФК в Санкт-Петербурге.

Инвестиционно-строительный холдинг "Окстрой" начал работу над проектом 24-этажного крупного многофункционального комплекса (МФК) в Санкт-Петербурге. Об этом пишет сегодня газета "РБК daily". Компания оценивает инвестиции в МФК на уровне 80 млн долл. Финансировать проект компания будет за счет собственных и привлеченных средств. Это первый гостиничный проект "Окстроя", срок окупаемости, по прогнозам, составит семь лет.

Как пишет издание, главный акцент в проекте будет сделан на создании отеля класса четыре звезды. Три четверти здания займут апартаменты - жилье, которое можно оформить в собственность, в сочетании с круглосуточным гостиничным сервисом. Как сообщила изданию PR-директор "Окстрой" Анна Айзацкая, земельный участок площадью 0,44 га находится у компании в долгосрочной аренде. Площадь нового МФК составит 28,6 тыс. кв. м. "Основная функция проекта - отель класса четыре звезды на 250 номеров. В комплексе также разместится досугово-офисный комплекс класса В площадью около 6 тыс. кв. м и подземный паркинг", - сообщила А.Айзацкая. Планируется, что строительство МФК завершится в 2011г.

ЗАО "Окстрой" - девелоперская компания, реализующая инвестиционные проекты жилищного и гражданского строительства. Работает на рынке Петербурга и Ленинградской области с 1997г. В портфеле компании около 30 проектов жилой и коммерческой недвижимости. Оборот холдинга в 2007г. составил 1,5 млрд руб. Компания принадлежит учредителю Валерию Дубровину.

Evraz подписал соглашение о получении кредита от ВЭБа на 800 млн долл.

Российский горнодобывающий и металлургический концерн Evraz Group подписал соглашение о получении кредита от Внешэкономбанка (ВЭБ) на 800 млн долл., сообщается в пресс-релизе компании. Полученные средства будут направлены на погашение краткосрочной задолженности Evraz Group.


В избранное