Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

25.12.2008 г. Выпуск N2

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 24 декабря 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 36,61 (-3,75) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 35,35 (-3,63) долл./барр.

ФРС США предоставила GMAC Financial Services статус банковского холдинга.

Федеральная резервная система (ФРС) США удовлетворила запрос финансовой компании GMAC Financial Services о предоставлении ей статуса банковского холдинга, передает Associated Press.

Напомним, банковские холдинги попадают в сферу надзора Федеральной резервной системы (ФРС) США и вынуждены следовать более жестким нормативам по достаточности капитала и другим основным финансовым параметрам. В то же время они получают постоянный доступ к прямому кредитованию со стороны ФРС. Это позволит GMAC Financial Services рассчитывать на помощь в рамках государственной антикризисной программы в 700 млрд долл.

GMAC Financial Services - глобальная финансовая компания. Специализируется на автокредитовании, жилищном кредитовании, прочих финансовых услугах. Активы GMAC на 31 декабря 2007г. насчитывали 248 млрд долл.

51% акций GMAC принадлежит фонду Cerberus Capital Management, General Motors - 49% (GMAC была 100-процентной "дочкой" автоконцерна до 2006г.).

ВЦИОМ: Более 40% работающих россиян считают, что их права на предприятии никто реально не защищает.

Более 40% работающих россиян (42%) считают, что их права и интересы на предприятии никто реально не защищает. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Такой ответ дают 44% тех, кто не является членом профсоюза, и 40% тех, кто в нем состоит. Каждый пятый (19%) заявляет, что защитой прав и интересов трудящихся на их предприятии занимается дирекция, 12% респондентов указывают, что эти вопросы решают непосредственные руководители подразделений. Лишь 8% сообщают, что их права и интересы защищает профсоюзная организация, 5% называют в качестве защитника интересов работников трудовую инспекцию, 4% - специально выбранного представителя трудового коллектива, 3% - совет трудового коллектива, 14% затруднились ответить.

По данным ВЦИОМ, каждый третий работник (34%) предпочитает, чтобы отношения между работником и работодателем полностью определялись государством, причем государственную модель более склонны выбирать члены профсоюзов, нежели те, кто в них не состоит (41% против 33% соответственно). Еще 23% сообщают, что их устраивает, когда работник лично договаривается с работодателем по всем вопросам, и все зависит только от его профессиональных качеств и умения самому постоять за свои интересы; 16% предпочитают, когда государство обеспечивает минимальные гарантии работникам, остальное решается совместно работодателем и профсоюзом и распространяется на всех работников. Наименее популярна социально-либеральная форма, при которой государство обеспечивает минимальные гарантии работникам, остальное полностью определяется работодателем - за нее выступили 12% опрошенных; 14% затруднились ответить.

Как отмечается в материалах ВЦИОМ, охрану труда должен обеспечить работодатель - такое мнение высказывают 59% не организованных в профсоюзы работников и 40% членов профсоюзов. Последние более склонны отводить эту роль государству (34% против 25%) и самим профсоюзным организациям (20% против 8%).

Как следует из опроса ВЦИОМ, 42% членов профсоюзов и 38% респондентов, не состоящих в них, полагают, что профессиональный рост - задача самих работников. Среди не организованных в профсоюзы работников более распространена точка зрения, что этим должен заниматься работодатель (40% против 29%). Членам профсоюзов более свойственно считать это задачей государства (19% против 12%) и профсоюзов (8% против 3%). И те, кто состоит в профсоюзах, и те, кто не являются его членами, едины в мнении, что медицинским страхованием работников должно заниматься государство. Как информирует ВЦИОМ, такое мнение высказывают 59% членов профсоюза и 66% не организованных в профсоюзы работников. В равной степени (по 23%) и те, и другие считают, что это - задача работодателя. Члены профсоюзов в четыре раза чаще отводят эту роль самим профсоюзам (12% против 3%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 сентября 2008г. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

На Украине доходы операторов связи возросли за 11 месяцев 2008г. на 14,6% - до 5,3 млрд долл.

Доходы от предоставления услуг связи на Украине возросли за 11 месяцев 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. на 14,6% - до 5,3 млрд долл. Такие данные приводятся в материалах Государственного комитета статистики Украины.

В том числе операторы мобильной связи увеличили доходы на 19,2% - до 3,4 млрд долл. Доходы от предоставления услуг междугородной связи сократились на 6,1% - до 640 млн долл. Объемы услуг городской телефонной связи сократились на 0,2% - до 424 млн долл., тогда как сельской - возросли на 0,5%, до 30 млн долл.

Операторы спутниковой связи увеличили доход на 43,6% - до 11,5 млн долл., почтовой - на 8,2%, до 237 млн долл., кабельного телевидения - на 35,1%, до 115 млн долл. Доходы от услуг доступа к сети интернет увеличились на 51,5% - до 235 млн долл.

Доходы оператора энергосистемы Украины - "Укрэнерго" за 11 месяцев 2008г. возросли на 14% - до 242 млн долл.

Доходы оператора энергосистемы Украины - компании "Укрэнерго" (Киев) за 11 месяцев 2008г. возросли по сравнению с аналогичным периодом 2007г. на 14% - до 242 млн долл., по данным предприятия.

Из-за кризиса в промышленности компания впервые с начала года снизила объемы передачи электроэнергии за 11 месяцев 2008г. на 0,8% - до 121,597 млрд кВт/ч. В то же время объем товарной продукции возрос на 12,8% - до 247 млн долл. за счет роста тарифа на передачу электроэнергии на 13,7% - до 0,2 цента за кВт/ч. Уровень оплаты услуг компании возрос с 96,74% до 97,76%.

Расходы "Укрэнерго" возросли на 33,2% - до 139 млн долл. В том числе расходы на ремонт увеличились на 43,5% - до 18,5 млн долл. Капитальные инвестиции снизились на 3,5% - до 75 млн долл.

Bank of Canada организовал вливание в канадские рынки акций в размере 1,83 млрд долл.

В последнюю предрождественскую торговую сессию Bank of Canada организовал вливания в национальные рынки акций в размере 2,22 млрд канадских долл. (1,83 млрд долл. США), передает Reuters. По официальным данным, это было сделано для того, чтобы повысить существующую ликвидность.

Покупая акции, банк обязался продать их на следующий рабочий день. Напомним, ранее руководство Bank of Canada уже заявляло о вливании подобным же образом средств в размере 1,8 млрд канадских долл.

Газпром в 2009г. планирует установить прямые отношения с получателями российского природного газа в Приднестровье.

ОАО "Газпром" в 2009г. планирует установить прямые отношения с получателями российского природного газа в Приднестровье. Как сообщили РБК в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявил 24 декабря заместитель председатель правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев на встрече в Тирасполе с президентом Приднестровья Игорем Смирновым, на которой стороны обсудили дальнейшее сотрудничество ПМР с крупнейшей газовой компанией России.

"Мы планируем в течение первой половины 2009г. провести определенные реорганизации в структуре "Молдовагаз" и "Тираспольтрансгаз-Приднестровье": разделить эти компании на две отдельные. Каждый должен самостоятельно заниматься закупкой и поставками газа на территорию своих республик, а также транспортировкой газа на экспорт - на Балканский полуостров", - подчеркнул В.Голубев. Он выразил уверенность в том, что эта работа будет успешно завершена. "Таким образом, у нас будет создана необходимая юридическая база для того, чтобы установить прямые отношения между Газпромом и получателями газа в Приднестровье", - отметил В.Голубев.

В беседе также приняли участие начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО "Газпром" Анатолий Подмышальский, министр промышленности ПМР Петр Степанов и генеральный директор ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" Николай Мицинский.

Приднестровье уже давно ведет переговоры с Газпромом о заключении прямых контрактов на поставку природного газа в регион. В настоящее время Приднестровье получает российский газ через российско-молдавское совместное предприятие АО "Молдовагаз", которое выступает единым оператором поставок газа. Ранее Приднестровье неоднократно заявляло о желании установить прямые договорные отношения с Газпромом, получать газ и рассчитываться за него без посредника в лице "Молдовагаз".Как сообщила ранее министр экономики Приднестровья Елена Черненко, одним из главных условий Газпрома для заключения соглашения является обеспечение в полном объеме текущих платежей за топливо. Е.Черненко подчеркнула, что если переговоры завершатся успешно, возможно подписание с российским газовым концерном меморандума о замораживании долга за газ Приднестровья, который с учетом пени превышает 1,8 млрд долл.

Bank of Japan объявил о готовности выкупить ценные бумаги банков, страховщиков и брокерских контор на 3,33 млрд долл.

Bank of Japan объявил о своей готовности выкупить ценные бумаги банков, страховых компаний и брокерских контор на общую сумму в 300 млрд иен (порядка 3,33 млрд долл.). Выкуп акций будет проходить на основе аукциона. Сроки подачи заявлений от компаний - 29 декабря 2008г. - 13 января 2009г., передает Reuters.

ФСТ утвердила тарифы на газ для Газпрома на 2009г. с учетом их поквартального увеличения (повтор от 24.12.2008).

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) на сегодняшнем заседании повторно утвердило оптовые цены на газ, добываемый ОАО "Газпром" и его аффилированными лицами и реализуемый потребителям РФ, с учетом поквартальной индексации, сообщили в ведомстве. В соответствии с ранее озвученным решением правительства РФ, изменение тарифов на газ будет происходить в следующем порядке: с 1 января следующего года тарифы вырастут на 5%, с 1 апреля - на 7%, с июля - еще на 7%, с октября - на 6,2%.

Ранее, в ноябре 2008г., правление ФСТ уже утверждало рост на 2009г. оптовых цен на газ, добываемый Газпромом. Тогда было принято решение о проведении в 2009г. двух индексаций оптовых цен на газ - с 1 января и с 1 июля 2009г. Для промышленности среднегодовой рост цен на газ должен был составить 19,6%, для населения - 25%. Однако позднее глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что тарифы на газ в России в 2009г. будут расти поквартально.

Согласно сегодняшнему решению ФСТ, среднегодовые темпы роста цен для промышленных потребителей и населения составят 15,9%. При этом индекс роста тарифа в декабре 2009г. к декабрю с.г. составит 27,7%. В целом, уровень оптовых цен, утверждаемых на IV квартал 2009г., соответствует их уровню, ранее утвержденному приказом ФСТ в ноябре на второе полугодие 2009г. для промышленных потребителей.

Как заявляла Э.Набиуллина, выпадающие доходы Газпрома, которые возникнут в результате более медленного роста тарифа на газ, государство компенсировать не планирует. По словам министра, Газпром имеет возможность реализовать свою инвестиционную программу, профинансировав ее в полной мере, в том числе за счет привлечения заемных средств.

ФСТ также установила предельные минимальные и максимальные оптовые цены на газ, добываемый Газпромом, реализуемый потребителям России. Минимальные оптовые цены соответствует уровню оптовых цен на газ для промышленных потребителей, максимальные - с увеличением от этого уровня на 40% в первом полугодии и на 30% во втором полугодии.

S&P понизило рейтинг "Мострансавто" с CC до SD в связи с неисполнением долговых обязательств (повтор от 24.12.2008).

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг подмосковного оператора общественного транспорта "Мострансавто" с CC до SD (выборочный дефолт) в связи с неисполнением долговых обязательств. Одновременно агентство снизило рейтинг компании по национальной шкале с ruCC до ruSD, а также рейтинг приоритетной необеспеченной задолженности по национальной шкале - с ruCC до ruD. Все рейтинги были выведены из списка CreditWatch, куда они были помещены с негативным прогнозом 26 сентября 2008г., сообщается в пресс-релизе агентства.

Понижение рейтингов кредитный аналитик S&P Валери Монмо объяснила тем, что компания не погасила полностью часть купонных платежей и платежей по основному долгу по облигациям, получившим рейтинг Standard & Poor's. 23 декабря 2008г. наступал срок выплаты около 480 млн руб. купонных платежей и 975 млн руб. амортизации облигационного займа номинальным объемом 7,5 млрд руб.

"Насколько мы понимаем, платеж не был проведен из-за приостановления операций в отношении одного из держателей облигаций до урегулирования его отношений с компаниями Московской области, - отметила В.Монмо. - Как только ситуация разрешится, платеж будет проведен, поскольку компания зарезервировала необходимый объем средств для исполнения этих обязательств".

Она добавила, что агентство, следовательно, будет пересматривать рейтинги компании. "Мострансавто" подтвердило, что продолжает обслуживать банковские кредиты (не имеющие рейтинга) общим объемом 4,1 млрд руб., поэтому S&P рассматривает этот дефолт как выборочный.

"Мострансавто-Финанс" (SPV-компания государственного унитарного предприятия пассажирского автомобильного транспорта Московской области "Мострансавто") частично не выполнила обязательства по выплате второго купонного дохода по облигациям серии 01. Как сообщила сегодня компания, из общего объема обязательств в 1 млрд 453 млн 650 тыс. руб. "Мострансавто-Финанс" выплатил 1 млрд 053 млн 570 тыс. 050,94 руб.

В материалах компании отмечается, что приостановлены платежи по выплате купонного дохода и амортизации облигационного займа на сумму 400 млн 079 тыс. 949,06 руб. до урегулирования взаимоотношений с организациями Московской области.

Облигационный заем ООО "Мострансавто-Финанс" серии 01 был размещен 25 декабря 2007г. Объем займа составляет 7,5 млрд руб., срок обращения - 5 лет. Ставка купона установлена в размере 12,8% годовых. Организаторы займа - ЗАО "ИФК "РИГрупп-Финанс", ЗАО "Балтийское финансовое агентство", ЗАО "ИК "Тройка-Диалог", Связь-банк.

"Мострансавто" осуществляет пассажирские перевозки в Москве и Московской области на городских, пригородных и международных маршрутах.

ФСТ утвердила рост тарифов в 2009г. по перекачке нефти для "Транснефти" на 15,7% (повтор от 24.12.2008).

Федеральная служба по тарифам РФ сегодня утвердила увеличение в 2009г. ставки тарифа на услуги по перекачке нефти для АК "Транснефть" на 15,7%, сообщила ФСТ.

Первоначально "Транснефть" просила ФСТ повысить свой тариф на 21% в следующем году, однако это предложение встретило резкий отпор со стороны нефтяных компаний. Последний раз ФСТ повышала тарифы "Транснефти" в августе 2008г., тогда рост в среднем составил 10,7%.

Как говорится в сообщении ФСТ, ставки тарифа на услуги по перекачке нефти равномерно увеличиваются на 15,7%. При этом ставки тарифа на услуги по выполнению заказа и диспетчеризации поставок нефти индексируются на 15,7% и устанавливаются в размере 17,8338 руб. за 100 т/км. Тарифы по пунктам перевалки (сдачи) нефти, действующим в системе "Транснефти", устанавливаются в размере, обоснованном дочерними обществами, с индексом роста от 0 до 10%. В результате предложенного подхода по индексации ставок тарифов на услуги по перевалке, сливу/наливу, приему/сдаче нефти средний расчетный тариф по пунктам увеличивается относительно уровня 2008г. на 6,2%.

Кроме того, установлены ставки сетевого тарифа по маршрутам: Талакан - Тайшет - Мегет/Ангарская НКХ - в размере 880 руб. за 1 т, снижение на 10,35% в целях приведения к равным условиям транспортировку нефти с использованием нефтепровода ВСТО в реверсном режиме и из Западной Сибири в направлении Ангарска; Тайшет - Мегет/Ангарская НХК - в размере 188,4 руб. за 1 т (рост - 15,7%); Клин - государственная граница РФ в направлении порта Южный в размере 204,31 руб. за 1 т (рост - 15,7%); Махачкала - Новороссийск - в размере 237,24 руб. за 1 т (включая перевалку НБ "Шесхарис" и НБ "Грушовая") (рост - 15,7%); Ярославль 1, 2, 3 - Приморск (Балтийская трубопроводная система) - в размере 345,31 руб. за 1 т (рост - 15,7%).

Как отмечается в сообщении ФСТ, исходя из принятых решений, удельный вес среднего тарифа за услуги по транспортировке нефти по системе магистральных трубопроводов "Транснефти" в 2009г. в цене на нефть, принятой в расчете на уровне существующей в настоящее время на мировых рынках, составит 7,2%, а в цене автобензина на российском рынке с учетом существующих ценовых уровней - 2,8%. Прирост удельного веса стоимости транспортировки нефти по системе магистральных трубопроводов "Транснефти" в цене на автобензин в 2009г. в сопоставимых условиях составит 0,4%.

АК "Транснефть" - российская нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания - владеет 48 тыс. 708 км магистральных нефтепроводов. Основным проектом "Транснефти" сейчас является строительство стратегического нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), первая очередь которого оценивается в 11,3 млрд долл., а средства изыскиваются, в том числе, за счет тарифа на прокачку нефти. В настоящее время обсуждается равнодоходный тариф для ВСТО, одинаковый по всем экспортным направлениям, независимо от их привлекательности. Предварительные расчеты по нему поступили в правительство в сентябре 2008г. К более плотному обсуждению сетевого тарифа для ВСТО профильные министерства и ведомства приступят в I квартале 2009г.

На ММВБ торги по доллару США за рубли расчетом today и по евро расчетом today проводиться не будут.

На валютном рынке ЗАО "ММВБ" сегодня, 25 декабря 2008г., торги по доллару США за рубли расчетом today (USDRUB_TOD) и по евро расчетом today (EURRUB_TOD), а также сделкам "своп доллар/рубль" и сделкам "своп евро/рубль" проводиться не будут.

По остальным инструментам 25 декабря с.г. торги проводятся в обычном режиме. Также в обычном режиме торги проводятся 26 декабря с.г. для всех инструментов кроме евро за российские рубли расчетом today (EURRUB_TOD) и сделкам "своп евро/рубль".

30 декабря с.г. не проводятся торги следующими инструментами: долларом за рубли расчетом tomorrow (USDRUB_TOM), евро с расчетом tomorrow (EURRUB_TOM), гривной с расчетом tomorrow (UAHRUB_TOM), казахским тенге с расчетом tomorrow (KZTRUB_TOM), а также белорусским рублем с расчетом tomorrow (BYRRUB_TOM). По остальным инструментам торги проводятся в обычном режиме.

Обязательства по доллару за рубли расчетом tomorrow (USDRUB_TOM), в том числе входящему в сделку "своп", по итогам торгов 24 декабря 2008г. будут учтены в расчетах 26 декабря 2008г. Обязательства по евро за рубли расчетом tomorrow (EURRUB_TOM), входящему в сделку "своп", по итогам торгов 30 декабря 2008г. будут учтены в расчетах 12 января 2009г.

Обязательства по инструменту EURRUB_ТОМ, в том числе входящему в сделку "своп", по итогам торгов 24, 25 декабря 2008г. будут учтены в расчетах 29 декабря 2008г. Обязательства по инструменту EURRUB_ТОМ, входящему в сделку "своп", по итогам торгов 30 декабря 2008г. будут учтены в расчетах 12 января 2009г.

Д.Медведев заявил, что никакого дефолта быть не может, и назвал деноминацию бессмысленной вещью (повтор от 24.12.2008).

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что никакого дефолта или деноминации в России быть не может. Отвечая на вопрос о возможности такого развития событий, в интервью телеканалам он сказал: "Россия способна платить по своим долгам, и объем внутреннего долга у нас такой, что никакого дефолта быть не может, никакой деноминации мы тоже не предполагаем, это абсолютно бессмысленная вещь".

Президент РФ подчеркнул, что ситуация в стране сейчас не самая простая, но нет поводов "для каких-то абсолютно драматических выводов или тем более истерик". "Нет оснований полагать, что нам нужно будет принимать какие-то радикальные меры. В этом смысле мы не предполагаем совершать ни одной из тех мер, о которых вы говорите", - сказал Д.Медведев, отвечая на вопрос журналистов.

Д.Медведев: Украина должна заплатить за газ "до последнего рубля" (повтор от 24.12.2008).

Ситуация, сложившаяся между Россией и Украиной в газовой сфере, - "это лишняя демонстрация неэффективности усилий украинских властей". Такое мнение высказал в интервью российским телеканалам президент РФ Дмитрий Медведев. Он сказал: "Вместо того, чтобы создавать долги и потом не платить по ним, лучше бы все силы направили на то, чтобы расплатиться, нашли бы какой-то эффективный способ. Нет, пытаются придумывать что-то, различные позиции занимают. Иногда просто стыдно за этим всем смотреть. Деньги должны заплатить до последнего рубля, если не хотят, чтобы их экономика в конечном счете столкнулась с санкциями и требованиями со стороны Российской Федерации. Невозможно так дальше продолжать. Пусть деньги все заплатят".

Д.Медведев выразил надежду, что Украина все-таки найдет возможность погасить долг и России не придется перекрывать газ 1 января 2009г. "У нас нет цели что-то перекрывать. Наша цель - получить деньги. Но если Украина не будет платить, мы будем использовать весь арсенал возможностей, это совершенно очевидно, здесь никаких иллюзий быть не должно, - естественно, при исполнении всех наших обязательств в отношении потребителей в других странах, в том числе и в Европе", - подчеркнул президент РФ.

НАК "Нефтегаз Украины" сегодня подтвердила, что до конца года не оплатит поставки российского газа за ноябрь-декабрь 2008г., сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. При этом Газпром назвал "часом икс" для оплаты всех долгов Украиной за газ 1 января 2009г. По его словам, на прямой вопрос, заплатит ли "Нефтегаз Украины" до 31 декабря 2008г. долги за российский газ, Газпром получил отрицательный ответ. Этот вопрос был задан в ходе сегодняшней встречи глав Газпрома и "Нефтегаза Украины".

По данным Газпрома, объем долга Украины за газ за ноябрь-декабрь 2008г. составляет более 1,6 млрд долл. без учета штрафных санкций. Долг за газ, поставленный в ноябре 2008г., составляет 805,8 млн долл., за газ, который будет поставлен в декабре - 862,3 млн долл. К этой сумме могут быть добавлены штрафные санкции за несвоевременную оплату. Сумма штрафов Украины за газ составляет на сегодня около 450 млн долл.

Если Украина не погасит долг до конца декабря 2008г., Газпром не подпишет новый контракт с переходом на прямые отношения, и с 1 января 2009г. "юридических оснований поставлять газ Украине не будет". В то же время стороны намерены продолжить переговоры. Украина говорит, что в ее ПХГ достаточно собственного газа, чтобы обеспечить потребителей в течение I квартала следующего года.

Газовый долг "Нефтегаза Украины" накоплен по контракту "Нефтегаза Украины" и трейдера RosUkrEnergo, который был заключен 14 марта 2008г. Долг за сентябрь составлял 428 млн долл., за октябрь - 798,6 млн долл., за ноябрь - 835 млн долл. Кроме того, за период с марта 2008г. "Нефтегазу Украины" начислены штрафы и пени в размере 350 млн долл. В декабре стоимость поставок составляет 862,3 млн долл. Таким образом, финансовые обязательства "Нефтегаза Украины" оценивались с декабря чуть более чем в 3 млрд долл. В декабре "Нефтегаз" перечислил около 1 млрд долл. (268,7 млн долл. и еще около 800 млн долл.) в счет погашения долга.

Украина рассчитывает на снижение цен на газ в 2009г. (повтор от 24.12.2008).

Украина рассчитывает на снижение цен на газ в 2009г., сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Фактически мы в 2008г. платим 50% цены от среднеевропейской, и это неоднократно подтверждали главы наших государств. Украина имеет основания рассчитывать на этот дисконт, поскольку наш рынок для Газпрома - самый большой в мире", - сказал он. "Кроме того, на встрече премьер-министров двух стран также была достигнута договоренность, что постепенный переход на формульную цену за газ будет происходить в течение трех лет", - отметил Б.Соколовский.

Уполномоченный президента заметил, что средняя цена на природный газ для стран Центральной Европы на 2009г. составляет порядка 300 долл. за 1 тыс. куб. м. С вычетом транзита базовой ценой для Украины были бы 260 долл., отметил Б.Соколовский. При этом конечная цена зависит от согласованной сторонами скидки.

В 2008г. Украина закупает газ по 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Запланирован запуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС-М.

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС-М с космодрома Байконур запланирован на 25 декабря 2008г. на 13:43 мск.

Предстоящий пуск должен стать десятым в 2008г. для "Протона" и вторым в рамках федеральной целевой программы "Глобальная навигационная спутниковая система". Первые в этом году три спутника ГЛОНАСС-М ракета "Протон-М" успешно вывела на орбиту 25 сентября с.г.

Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для оперативного глобального высокоточного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Запуск первого спутника по программе ГЛОНАСС состоялся 12 октября 1982г. Система ГЛОНАСС была официально принята в эксплуатацию в сентябре 1993г. Программа ГЛОНАСС предусматривает развертывание орбитальной группировки из 24 штатных космических аппаратов на круговых орбитах в трех орбитальных плоскостях по восемь аппаратов в каждой.

ЦБ РФ проведет депозитные аукционы с кредитными организациями.

Банк России сегодня проведет депозитные аукционы с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Ю.Тимошенко выступает против возвращения части газа из украинских подземных хранилищ за долги (повтор от 24.12.2008).

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не поддерживает вариант погашения газового долга "Нефтегаза Украины" путем передачи части газа из подземных хранилищ Газпрому или RosUkrEnergo. Об этом она заявила сегодня на брифинге в Кабинете министров, отвечая на вопросы журналистов.

"Нефтегаз Украины" сегодня создал прекрасные резервы природного газа в наших хранилищах. И если президент страны говорит, что мы должны отдать наши резервы природного газа непонятно почему, то такие заявления и такие действия могут ослабить Украину и могут ослабить нашу возможность обеспечивать природным газом сегодня всех потребителей в стране", - подчеркнула она.

Президент Виктор Ющенко на пресс-конференции 23 декабря подтвердил, что "Нефтегаз Украины" не оплатил часть газа, закачанного в летний период. Он предложил либо рассчитаться за этот ресурс, либо вернуть его Газпрому или другой компании, "способной им распорядиться".

В подземных хранилищах газа Украины накоплено свыше 30 млрд куб. м газа. Из них 17 млрд куб. м принадлежит "Нефтегазу Украины", из которых примерно 11 млрд куб. м не оплачены. Это привело к образованию долга примерно в 2 млрд долл.

Д.Медведев: Курс рубля должен быть чуть более гибким (повтор от 24.12.2008).

Курс рубля должен быть чуть более гибким, чем это было в последнее время. Такое мнение высказал президент РФ Дмитрий Медведев в интервью трем российским телеканалам. Он отметил, что это необходимо, чтобы "не создавать внутриэкономических проблем". В то же время глава государства отметил, что власти все же "должны его поддерживать в определенных границах".

"Курс рубля должен быть эффективным, и он должен соответствовать реальному состоянию нашей экономики", - отметил президент. Д.Медведев также подчеркнул, что все действия властей в отношении курса будут открытыми. "Все, что ни будет делаться, будет делаться открыто", - сказал он, заверив, что "это не должно привести к потерям у граждан Российской Федерации". "Линия поведения властей не может быть такой, как в 1998г., когда какие-то решения были приняты, а на следующие утро все проснулись ограбленными, почувствовали, что они потеряли очень и очень сильно", - подчеркнул президент. "Мы будем вести предсказуемую экономическую политику и поддерживать нормальные, хорошие макроэкономические пропорции, но, естественно, в тех условиях, в которых мы сегодня живем", - заключил он.

Газпром: "Час икс" для оплаты Украиной долгов за газ - 1 января 2009г. (повтор от 24.12.2008).

ОАО "Газпром" назвало "часом икс" для оплаты всех долгов Украиной за газ 1 января 2009г., заявил на брифинге официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. По его словам, на прямой вопрос, заплатит ли "Нефтегаз Украины" до 31 декабря 2008г. долги за российский газ, Газпром получил ответ "нет". Этот вопрос был задан в ходе сегодняшней встречи глав Газпрома и "Нефтегаза Украины".

С.Куприянов отметил, что переговоры в целом идут в конструктивном ключе, взаимоотношения сторон хорошие, "конфронтации нет". "Обе стороны ищут решения, но не находят", - сказал он.

Представитель Газпрома подчеркнул, что украинская сторона на сегодняшней встрече снова подтвердила невозможность уплаты долга до конца 2008г. По его словам, "Нефтегаз Украины" закрыл задолженность за октябрь, но остается должен за ноябрь - 805,8 млн долл. и за декабрь - 862,3 млн долл., а также украинской компании начислены штрафы и пени в размере 450 млн долл. Таким образом, общий долг "Нефтегаза Украины" составляет 2,118 млрд долл.

С.Куприянов напомнил, что украинская сторона сейчас настаивает на переходе на новый, прямой контракт по поставкам газа. Газпром, по его словам, принципиально согласен с таким подходом, но для этого Украине необходимо расплатиться со всеми долгами. "Ситуация критическая, так как мы можем оказаться в положении, когда 1 января контракта, в соответствии с которым мы могли бы продолжить поставки газа в страну, не будет", - сказал представитель Газпрома. При этом он отдельно подчеркнул, что газовый холдинг намерен выполнять свои транзитные поставки в Европу в полном объеме.

Говоря о возможных схемах урегулирования ситуации с украинским долгом, С.Куприянов отметил, что предлагаются разные варианты, в том числе зачет долга в счет авансового платежа Газпрома за транзит. Однако украинская сторона отказалась от этого варианта. Кроме того, не исключена возможность использования газа, закачанного в украинские ПХГ, в расчетах с долгами. С.Куприянов исключил возможность возврата Украиной поставленного газа в счет погашения задолженности. "Даже в ИКЕА срок возврата - 30 дней, а в наших контрактах такая возможность не предусмотрена", - сказал С.Куприянов. Комментируя заявление украинской стороны о том, что за газ, который был закачан в ПХГ и не использован, страны могла бы и не платить до момента его потребления, С.Куприянов сравнил эту ситуацию с походом в магазин. "Если вы вечером придете в магазин и попробуете убедить кассира в том, что за хлеб вы платить не будете, потому что вы его еще не съели, и заплатите только тогда, когда это произойдет, то вряд ли ваши аргументы будут восприняты", - сказал он.

С.Куприянов добавил, что стороны продолжают переговоры по ставке за транзит на 2009г. Украина, по словам представителя Газпрома, предлагает поднять ставку с 1,7 долл. за 1000 куб. м на 100 км, которая действует в 2008г., однако не назвал, до какого уровня. Газпром, в свою очередь, настаивает на сохранении действующей ставки. С.Куприянов добавил, что обсуждение транзитной ставки никак не связано с контрактом на поставку газа на Украину. Переговоры глав "Нефтегаза Украины" и Газпрома планируется продолжить на этой неделе, отметил он.

В Москве суд огласит приговор бывшему и.о.управделами ЮКОСа, обвиняемому в присвоении и отмывании 74 млн руб.

Таганский суд Москвы огласит приговор бывшему исполняющему обязанности управляющего делами НК "ЮКОС" Алексею Курцину, обвиняемому в присвоении и отмывании 74 млн руб.

Ранее в ходе прений сторон прокурор попросил суд приговорить А.Курцина к 6 годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс. руб. Проходящим по этому делу президенту компании "Амальгама Дивиди Групп" Борису Теременко и Александру Гольдману прокурор просил назначить по 11 лет лишения свободы и штраф в 1 млн руб. каждому, Марии Тихопой - 10,5 лет лишения свободы.

По версии следствия, А.Курцин совместно с первым вице-президентом "ЮКОС-Москва" Михаилом Трушиным, Б.Терещенко, экономистом этой компании Еленой Выборновой, а также А.Гольдманом и М.Тихопой с апреля по июнь 2004г. похитили средства ЮКОСа в размере 74 млн руб. По версии Генпрокуратуры, деньги были перечислены под видом оказания благотворительной помощи на счета общественных организаций и фондов, а затем легализованы путем совершения с ними различных фиктивных финансовых операций и сделок. В отношении А.Курцина уже есть вступивший в законную силу приговор суда. Лефортовский суд Москвы 1 декабря 2005г. приговорил его к 14 годам лишения свободы за легализацию денежных средств.

Акционеры ОМЗ рассмотрят вопрос о внесении изменений в устав компании.

Акционеры ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ, группа "Уралмаш-Ижора") на внеочередном собрании рассмотрят вопрос о внесении изменений в устав компании. Соответствующее решение было принято советом директоров компании.

Собрание пройдет в форме заочного голосования. Дата окончания приема бюллетеней - 25 декабря 2008г. В связи с тем, что на годовом общем собрании акционеров ОМЗ было принято решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям в полном размере, акционеры - владельцы "префов" не голосуют по вопросам повестки дня внеочередного собрания.

ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" специализируется на инжиниринге, промышленных услугах, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Продукция ОМЗ реализуется более чем в 30 странах. Предприятия ОАО "ОМЗ" находятся в России и Чехии.

ВЭБ будет государственной управляющей компанией по управлению пенсионными накоплениями до 2014г. (повтор от 24.12.2008).

Правительство РФ постановило, что государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк) будет осуществлять функции государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений до 1 января 2014г. Соответствующее постановление об установлении срока осуществления ВЭБом данной функции премьер-министр РФ Владимир Путин подписал 22 декабря 2008г.

Пенсионному фонду РФ поручено до 31 декабря 2008г. заключить с ВЭБом соглашение о продлении договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

Напомним, что 23 января 2003г. правительство назначило ВЭБ государственной управляющей компанией по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений. Оно дало ВЭБу право управлять средствами так называемых "молчунов" - граждан, не выбравших частную управляющую компанию для своих пенсионных накоплений.

Апелляция рассмотрит жалобу по делу о начислении Британскому совету налогов за 2004-2006гг.

Арбитражный апелляционный суд Москвы N9 рассмотрит 25 декабря 2008г. жалобу Британского совета на решение суда о признании частично недействительными налоговых претензий за 2004-2006гг. Ранее рассмотрение жалобы было отложено в связи с необходимостью исправления опечаток в материалах дела и болезнью представителя Федеральной налоговой службы РФ.

По окончании заседания суда первой инстанции стороны отказались предоставить какую-либо информацию о сумме доначисленных налогов. В то же время в решении суда говорится, что признана недействительной основная часть налоговых претензий к Британскому совету в части доначисления налога на прибыль (согласно решению суда, истцу за 2004г. был доначислен налог на прибыль в размере 20,3 млн руб., за 2005г. - 20,58 млн руб., за 2006г. - 36,47 млн руб.) и НДС (за этот период доначислено около 40 млн руб.). Кроме того, суд "значительно снизил сумму взыскиваемых санкций".

Напомним, Британский совет оспаривал решение межрайонной инспекции ФНС N47 по Москве, размер претензий не разглашался.

Британский совет был основан правительством Великобритании в 1934г. как некоммерческая гуманитарная организация. Британский совет работает в 110 странах мира; на территории России у нее 15 центров - от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска. Британский совет занимается реализацией культурных и образовательных проектов и выдает сертификаты россиянам, желающим учиться или работать в англоязычных странах.

РЖД начнут размещение дополнительного выпуска акций объемом 41,5 млрд руб.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) начнет размещение дополнительного выпуска акций объемом 41,5 млрд руб.

23 декабря с.г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала дополнительный выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "РЖД". Эмитент по закрытой подписке разместит 41,5 млн акций номиналом 1 тыс. руб. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-01-65045-D-002D.

Решение об увеличении уставного капитала ОАО "РЖД" было одобрено советом директоров компании 16 декабря 2008г. Бумаги будут размещаться по закрытой подписке в пользу единственного акционера РЖД - Российской Федерации в лице правительства России. Ранее президент компании Владимир Якунин сообщал, что средства, полученные в результате допэмиссии, планируется использовать для реализации инфраструктурных проектов в Сочи.

В настоящее время уставный капитал РЖД составляет 1 трлн 541 млрд 697 млн 819 тыс. руб. и состоит из 1 млрд 541 млн 697 тыс. 819 обыкновенных акций номиналом 1 тыс. руб. Таким образом, разместив допэмиссию на 41,5 млрд руб., компания увеличит уставный капитал на 2,7%.

Суд продолжит рассмотрение жалобы по иску ВМУ к "Апатиту" о понуждении заключить договор.

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы N9 продолжит 25 декабря 2008г. рассмотрение жалобы на решение суда о понуждении ОАО "Апатит" (входит в структуру "ФосАгро") заключить с ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ) долгосрочный прямой договор на поставку апатитового концентрата.

В апелляционной инстанции обжаловано решение Арбитражного суда Москвы от 27 октября 2008г., когда был удовлетворен иск компании "Воскресенские минеральные удобрения". Кроме того, суд первой инстанции отказал в удовлетворении ходатайства "Апатита" о передаче по подсудности данного дела в другой арбитражный суд.

Причиной обращения в суд послужил факт отказа "Апатита" заключить с "Воскресенскими минеральными удобрениями" прямой долгосрочный договор на поставку апатитового концентрата в 2009-2011гг. В целях организации поставок апатитового концентрата в 2009г. и обеспечения бесперебойной работы завода истец направил в адрес ОАО "Апатит" оферту (предложение) на заключение долгосрочного договора поставки сырья сроком на 2009-2011гг. в количестве 835 тыс. метрических тонн ежегодно. По информации истца, предложенная формула расчета цены полностью соответствует уровню цен реализации апатитового концентрата внутри группы "ФосАгро" и другим потребителям. Согласно предложенной истцом формуле, цена концентрата на 2009г. составит 2 тыс. 249,56 руб. за т, а в каждый последующий год цена будет пересчитываться, увеличиваясь на годовой уровень инфляции. Однако предложение о дальнейшем взаимном сотрудничестве было отвергнуто руководством "Апатита", как считает истец, по надуманным основаниям, в связи с чем предприятие было вынуждено обратиться в Арбитражный суд. Кроме того, истец считает, что, если ответчик не заключит с ним прямой договор на поставку апатитового концентрата, это неизбежно приведет к остановке предприятия и непоправимым социальным последствиям для г.Воскресенска.

"РБК daily": Торговый дом ТОАП готов обанкротиться.

Торговый дом "Топливное обеспечение аэропортов" (ТОАП) в первых числах будущего года намерен подать документы о собственном банкротстве, пишет сегодня "РБК daily". Как отмечает гендиректор и основатель бизнеса Евгений Островский, на сегодняшний день ТОАП задолжал своим поставщикам 4,1 млрд руб. Самой компании должны порядка 4,9 млрд руб., из которых 4 млрд руб. - долги обанкротившегося альянса AiRUnion, возврат большей части из которых еще летом был гарантирован корпорацией "Ростехнологии" и правительством РФ.

ТД "Топливное обеспечение аэропортов" создан в 2001г. в Москве и начинал свою деятельность с поставок керосина в аэропорт Домодедово. Позже компания стала обслуживать авиакомпании "Трансаэро", "Сибирь", AiRUnion и др. В 2006г. доля компании на рынке авиационного топлива достигала 21%, а доля на рынке оптовых продаж авиакеросина - 35%. Впоследствии компания получила контроль над 60% рынка производства топливных фильтров для ТЗК, купив "НПФ Авиафильтр" и "Элион-2". ТОАП вынашивал планы по созданию собственной авиакомпании, специализирующейся на грузовых перевозках.

Как отмечает источник, знакомый с положением дел в ТОАП, на сегодняшний день менеджмент торгового дома готовит документы о самостоятельном признании компании банкротом: "Как ожидается, эти бумаги будут поданы в первый рабочий день 2009г. - 11 января". Е.Островский эту информацию не подтвердил, но и не опроверг. "На сегодняшний день компания задолжала своим поставщикам 4,1 млрд руб. ТОАП сегодня должны порядка 4,9 млрд руб., из которых 4 млрд руб. - долги обанкротившегося альянса AiRUnion, возврат большей части из которых еще летом был гарантирован корпорацией "Ростехнологии", - сказал он. Источник отмечает, что обещанных денег "Ростехнологий" ТОАП так и не дождался.

Акционеры "Внуково" рассмотрят ряд сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Акционеры ОАО "Аэропорт Внуково" 25 декабря 2008г. на внеочередном собрании рассмотрят вопрос об одобрении ряда сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Такое решение принял совет директоров. В частности, акционеры рассмотрят вопрос об увеличении уставного капитала компании путем проведения дополнительной эмиссии акций и распределения их между акционерами - правительством г.Москвы и ОАО "Внуково-Инвест".

Кроме того, акционеры рассмотрят вопрос об одобрении сделок, связанных с соглашениями о кредитовании на сумму 5 млрд руб. и 1 млрд руб. с ОАО "Банк Москвы".

Напомним, аэропорт Внуково в октябре 2008г. завершил размещение допвыпуска 675 тыс. 044 обыкновенных акций по закрытой подписке путем пропорционального распределения среди акционеров, начатое 20 марта 2008г. Компания разместила 98,62% от общего количества ценных бумаг допвыпуска (665 тыс. 732 акции) по цене 22 тыс. 822,44 руб. за каждую. Так, правительство Москвы приобрело 496 тыс. 968 акций (около 75% допэмиссии) на общую сумму 11 млрд 342 млн 022,4 тыс. руб., ОАО "Внуково-Инвест" - 168 тыс. 764 акции (около 25% допэмиссии) на общую сумму 3 млрд 851 млн 606,3 тыс. руб. Крупнейшим акционером аэропорта Внуково является правительство Москвы - около 75% акций, ОАО "Внуково-Инвест" принадлежит 25% акций аэропорта.

ЗАО "Ипотечный агент АИЖК 2008-1" начнет размещение облигаций с ипотечным покрытием на 11,3 млрд руб.

ЗАО "Ипотечный агент АИЖК 2008-1" начнет 25 декабря 2008г. размещение жилищных облигаций с ипотечным покрытием на предъявителя классов "А" и "Б" объемом 11,331 млрд руб.

Транш "А" облигаций на 7,93 млрд руб. будет размещаться по открытой подписке. Транш "Б" на 3,4 млрд руб. будет размещен по закрытой подписке в пользу ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК). Общий объем заимствования составляет 11 млрд 331 млн 828 тыс. руб.

Напомним, 5 декабря 2008г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала выпуски и проспект неконвертируемых процентных документарных жилищных облигаций с ипотечным покрытием на предъявителя классов "А" и "Б" ЗАО "Ипотечный агент АИЖК 2008-1". Номинальная стоимость ценной бумаги выпусков - 1 тыс. руб. Выпускам присвоены номера госрегистрации 4-01-11429-А и 4-02-11429-А от 5 ноября 2008г. соответственно. Цена размещения - 100% от номинала. Решение о выпуске было принято собранием акционеров общества в октябре 2008г. Облигации выпуска подлежат полному погашению 20 февраля 2041г.

ЗАО "Ипотечный агент АИЖК 2008-1" является дочерней структурой ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию". Агентство было создано в сентябре 1997г. в соответствии с постановлением правительства РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству. Агентство осуществляет государственную поддержку (рефинансирование ипотечных кредитов) кредиторов - участников федеральной системы ипотечного жилищного кредитования, которые предоставляют физическим лицам ипотечные кредиты по разработанным АИЖК стандартам. Чистая прибыль АИЖК в 2007г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 501 млн руб.

ФСТ увеличила тарифы для операторов на услугу связи по распространению общероссийских телерадиопрограмм на 9% (повтор от 24.12.2008).

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ приняла решение о повышении тарифов для операторов на услугу связи по распространению общероссийских телерадиопрограмм на 9%, сообщили в пресс-службе ведомства. В сообщении отмечается, что средний индекс изменения тарифов в целом по услуге распространения общероссийских программ составит 1,09.

С просьбой об изменении тарифов в ФСТ обратились ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), ГУП "Технический центр телевидения и радиовещания" Республики Саха (Якутия), ГУП "БайконурСвязьИнформ", ФГУП "Радиотелевизионный передающий центр" (Республика Татарстан), ОАО "Ростелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Дагсвязьинформ", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "Башинформсвязь", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь", ОАО "Чукоткасвязьинформ". Компании просили увеличить тариф в среднем на 18%.

В ФСТ отметили, что единые тарифы на услугу по распространению общероссийских телерадиопрограмм, оказываемую на соответствующих территориях, установлены в целях создания единых условий для РТРС и других операторов связи, включенных в реестр субъектов естественных монополий в области связи.

Коэффициенты и тарифы вводятся с 1 января 2009г.

Рост курса доллара к рублю может продолжиться.

Рост курса доллара к рублю сегодня может продолжиться. По итогам торгов на ММВБ 24 декабря 2008г. курс доллара к рублю вырос почти на 33 коп., цена последней сделки составила 28,6875 руб./долл.

24 декабря на ММВБ наблюдался рост курса доллара и евро по отношению к рублю. При этом на мировом рынке курс евро к доллару был относительно стабилен и находился около отметки 1,40. Снижение рубля к валюте США и единой европейской валюте объясняется тем, что Центральный банк РФ расширил с 24 декабря 2008г. коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины" почти на 40 коп. Вполне возможно, что сегодня рост курса доллара к рублю продолжится.

Напомним, что официальный курс доллара, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 28,6119 руб./долл., курс евро - 39,9565 руб./евро.

ЦБ зарегистрировал допэмиссию акций Росбанка на 281 млн руб. с целью увеличения уставного капитала до 7,479 млрд руб. (повтор от 24.12.2008).

ЦБ зарегистрировал дополнительный выпуск обыкновенных акций ОАО "АКБ "Росбанк" общим объемом 281 млн 055 тыс. руб., говорится в официальном сообщении банка. Индивидуальный государственный регистрационный номер ценных бумаг - 10102272B009D. В результате допэмиссии уставный капитал банка увеличится на 4% - до 7 млрд 479 млн руб.

Всего по открытой подписке банк планирует разместить 28 млн 105,5 тыс. акций номинальной стоимостью 10 руб. каждая. Цена размещения ценных бумаг установлена в размере 150 руб. за одну акцию. Таким образом, банк привлечет 4 млрд 215,8 млн руб.

ОАО "АКБ "Росбанк" основано в 1992г. и по объему активов входит в десятку крупнейших российских банков. Росбанк является универсальным коммерческим банком, предоставляющим весь комплекс банковских услуг как юридическим, так и физическим лицам. Владелец контрольного пакета акций Росбанка - банк Societe Generale. Чистая прибыль ОАО "АКБ "Росбанк" по международным стандартам финансовой отчетности за 2007г. составила 6 млрд 165 млн руб., капитал - 40 млрд 891 млн руб., объем активов (по данным на 31 декабря 2007г.) - 408 млрд 63 млн руб. На 1 декабря 2008г. собственный капитал Росбанка составил 45 млрд 907,51 млн руб., а суммарные активы - 882 млрд 970,58 млн руб.

Инфляция во Вьетнаме по итогам 2008г. составляет порядка 23%.

Инфляция во Вьетнаме по итогам 2008г. составляет, по предварительным данным, 22,97%. Согласно официальному заявлению властей, это самый высокий уровень инфляции с 1991г., когда за 12 месяцев цены в стране выросли сразу на 67%.

Среди основных причин удорожания жизни называется быстрый рост цен на продукты питания и жилье, передает Associated Press.

Напомним, в 2007г. инфляция во Вьетнаме составила 8,3%. При этом рост экономики страны на протяжении последних 10 лет стабильно находился на уровне 7% в год.

"РБК daily": Корейский Orion построит в Твери еще один завод по производству Choco Pie.

Корейская корпорация Orion, самым известным брендом которой в России является печенье Choco Pie, намерена расширить свои производственные мощности, построив в Твери новую кондитерскую фабрику. Инвестиции в строительство завода оцениваются в 2,7 млрд руб. Эксперты кондитерского рынка предупреждают, что в этом году в России начинает строительство фабрики прямой конкурент Orion - корейская компания Lotte, пишет сегодня "РБК daily".

Корпорация Orion создана в 1956г. в Корее. В настоящее время Orion развивает шесть направлений, в том числе производство кондитерских изделий и снэков. Поставки кондитерской продукции в Россию компания начала в 1993г. В настоящее время ей принадлежат три российских завода - в Твери, Звенигороде и Новосибирске. Основные бренды - печенье Choco Pie и Choco Boy, чипсы О!Karto.

ООО "Орион пищепром", российское подразделение Orion, подписало соглашение с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным о строительстве новой кондитерской фабрики в Твери, рассказал начальник юридической службы "Орион пищепром" Игорь Буслик. По его словам, объем инвестиций в проект составит 2,7 млрд руб. Компания уже имеет одно предприятие в Твери: в 2007г. здесь был построен завод по выпуску кондитерских изделий и снэков, в который инвестировано 40 млн долл. Новый завод будет построен на отдельной площадке, площадь застройки составит 10 га, уточнил И.Буслик. "Мощность и ассортимент будущей фабрики пока не определены, поскольку бизнес-план по будущему проекту находится в стадии проработки", - добавил он. На предприятии будет создано 1300 рабочих мест. Строительство планируется начать в середине 2009г. и завершить в течение семи лет.

"РБК daily": Партнером шведской DeLaval в СП по выпуску доильного оборудования может стать "Росагролизинг".

Стали известны детали совместного проекта шведской DeLaval и российского правительства по оснащению доильным оборудованием семейных ферм и личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В настоящее время стороны ведут переговоры о создании совместного предприятия. Скорее всего, партнером DeLaval со стороны правительства РФ выступит "Росагролизинг", пишет сегодня "РБК daily". В начале 2009г. планируется выбрать площадку, на которой начнется производство оборудования для малого бизнеса. Несмотря на то, что оборот проекта будет небольшим, на фоне кризиса шведам выгодно работать с ЛПХ, поскольку крупные компании практически лишены возможности получить кредит на переоснащение производства, отмечают эксперты.

В конце прошлой недели первый вице-премьер Виктор Зубков на встрече с президентом компании DeLaval Йоакиммом Розенгреном выступил с инициативой создания совместного предприятия по производству молочного оборудования. На этой неделе, 23 декабря, состоялась очередная встреча российских чиновников и представителей шведской компании, на которой были озвучены некоторые детали проекта. Скорее всего, партнером DeLaval со стороны правительства РФ будет компания "Росагролизинг". Со своей стороны, государство займется сбором заказов на оборудование от частных фермеров.

Как рассказал директор по маркетингу компании DeLaval Андрей Шпаковский, уже в январе 2009г. компания начнет рассматривать площадки для организации производства доильного оборудования, которым будут оснащаться ЛПХ и семейные фермы. "Мы будем предоставлять готовые решения для малого и среднего бизнеса, - говорит А.Шпаковский. - В зависимости от поголовья фермы оборудование может стоить от 30 тыс. до 300 тыс. руб.". По его словам, компания рассчитывает на несколько десятков тысяч заказов в год.

А.Исаев переизбран на должность гендиректора ОАО "Сибирьтелеком".

На должность генерального директора ОАО "Сибирьтелеком" переизбран Александр Исаев, говорится в сообщении компании. 23 декабря 2008г. совет директоров компании принял решение о продлении полномочий генерального директора ОАО "Сибирьтелеком" А.Исаева сроком на 3 года до 23 декабря 2011г.

ОАО "Сибирьтелеком" оказывает услуги связи на территории Сибирского федерального округа. По данным компании, оператор занимает 41% совокупного объема рынка и обслуживает свыше 4,3 млн абонентов фиксированной и около 4,7 млн абонентов сотовой связи. "Связьинвесту" принадлежит 38,2329% уставного капитала (50,67% голосующих акций) компании. Чистая прибыль ОАО "Сибирьтелеком" по МСФО за 9 месяцев 2008г. составила 2 млрд 565 млн руб., за аналогичный период 2007г. по МСФО компания не отчитывалась.

Арбитражный суд по СЗФО отменил решение о возврате 600 млн руб. долга банку ВТБ за счет оборудования НЦБК.

Арбитражный суд по Северо-Западному федеральному округу оставил в силе решение арбитражного суда Калининградской области о возврате Неманским ЦБК 600 млн руб. долга банку ВТБ, однако отменил требование истца осуществить возврат заемных средств путем передачи банку оборудования. Как сообщили РБК в Северо-Западной лесопромышленной компании (СЗЛК, владелец комбината), суд также подтвердил обязанность НЦБК вернуть долг с процентами в течение года.

Целлюлозно-бумажный комбинат в городе Немане основан в 1912г. Сегодня ООО "Неманский ЦБК" специализируется на производстве бумаги и бумажно-беловых изделий. В 2007г. на ЦБК было произведено 50 тыс. т целлюлозы (рост на 19% к показателям предыдущего года). В настоящее время на комбинате введено внешнее управление.


В избранное