Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

24.12.2008 г. Выпуск N2

Акционеры Wachovia одобрили покупку компании со стороны Wells Fargo.

Акционеры американского банка Wachovia Corp. одобрили покупку компании со стороны пятого по величине в США банка Wells Fargo & Co. Как следует из официального сообщения покупателя, сделка была одобрена 76% проголосовавших.

Напомним, 29 сентября с.г. Citigroup согласился приобрести банковский бизнес Wachovia за 2,1 млрд долл. По условиям сделки, заключенной при активном посредничестве правительства США, Citigroup также принимал на себя долговые обязательства компании в сумме 53 млрд долл., а также убытки в размере до 42 млрд долл. из кредитного портфеля Wachovia. Однако 3 октября с.г. Wachovia неожиданно объявила о подписании соглашения с Wells Fargo. По условиям соглашения, акционеры Wachovia должны получить 0,1991 акции Wells Fargo за каждую акцию банка. Таким образом, общая стоимость сделки оценивалась в 15,1 млрд долл., однако впоследствии в связи со снижением стоимости акций Wachovia она была понижена до 12,2 млрд долл.

Американский банк Citigroup, претендовавший на приобретение Wachovia, 9 октября 2008г. уступил Wells Fargo, однако пообещал взыскать с конкурента до 60 млрд долл. в качестве возмещения ущерба. Согласно жалобе, поданной в Верховный суд штата Нью-Йорк, 20 млрд долл. Citigroup планирует взыскать с Wells Fargo в качестве возмещения понесенных убытков, а еще 40 млрд долл. - штрафных убытков за расторжение сделки. Компания также намерена добиваться выплаты от Wachovia, однако сумма пока не называется.

Wachovia является четвертой по величине банковской компанией в США по объему активов и предоставляет различные банковские услуги на территории 21 американского штата. Число сотрудников компании составляет 110 тыс. человек.

ФРС США выкупила долговые обязательства Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks на сумму 1,631 млрд долл.

Федеральная резервная система (ФРС) США выкупила долговые обязательства ипотечных брокеров Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks на сумму 1,631 млрд долл. Об этом сообщили представители ФРС, передает Reuters. Таким образом, на выкуп долговых обязательств в декабре с.г. уже было потрачено 15,031 млрд долл.

Напомним, в конце ноября ФРС США объявила о программе по выкупу прямых обязательств и ценных бумаг ипотечных брокеров на 600 млрд долл. В частности, ФРС запустит программу по приобретению прямых обязательств таких ипотечных компаний с государственным участием, как Fannie Mae и Freddie Mac, а также федеральных ипотечных банков. Объем этой программы, которая будет реализовываться посредством аукционов, оценивается в 100 млрд долл. Кроме того, будут выкупаться обеспеченные ипотечными кредитами ценные бумаги Fannie Mae, Freddie Mac и Ginnie Mae. Общая стоимость этой программы может составить до 500 млрд долл., ее реализацией будут заниматься управляющие активами. Всего программы выкупа будут действовать на протяжении нескольких кварталов.

Согласно заявлению ФРС, решение о начале программы выкупа было принято для уменьшения издержек и увеличения доступности кредитов на приобретение домов, что может послужить поддержкой переживающему кризис рынку американской недвижимости и финансовому рынку страны.

Как ожидается, Газпром и "Нефтегаз Украины" продолжат переговоры по урегулированию вопроса о долге Украины за газ.

Как ожидается, Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" продолжат переговоры по урегулированию вопроса о долге украинской стороны за поставленный газ. В Москве ожидают прибытия главы НАК "Нефтегаз Украины" Олега Дубины, сообщил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов.

Газовый долг "Нефтегаза Украины" накоплен по контракту "Нефтегаза Украины" и трейдера RosUkrEnergo, который был заключен 14 марта 2008г. Долг за сентябрь составлял 428 млн долл., за октябрь - 798,6 млн долл., за ноябрь - 835 млн долл. Кроме того, за период с марта 2008г. "Нефтегазу Украины" начислены штрафы и пени в размере 350 млн долл. В декабре стоимость поставок составляет 862,3 млн долл. Таким образом финансовые обязательства "Нефтегаза Украины" оценивались с декабря в чуть более чем 3 млрд долл. В декабре "Нефтегаз" перечислил около 1 млрд долл. (268,7 млн долл. и еще около 800 млн долл.) в счет погашения долга.

Накануне президент Украины Виктор Ющенко заявил, что компания "Нефтегаз Украины" договорилась об оплате части импортированного в 2008г. газа в январе-феврале 2009г. "Часть долга реструктуризирована на январь-февраль", - сказал он.

В свою очередь С.Куприянов заявил, что такого рода заявления "очень удивляют". "Реструктуризацию долга в одностороннем порядке обычно проводят только после дефолта. В рамках двусторонних отношений никаких договоренностей о реструктуризации задолженности нет, и никаких документов по этому поводу не подписано", - сказал С.Куприянов. По контракту, "Нефтегаз Украины" должен оплатить весь полученный газ до конца месяца потребления, добавил он.

В случае если Украина не погасит долг до конца декабря 2008г., Газпром не подпишет новый контракт с переходом на прямые отношения, и с 1 января 2009г. "юридических оснований поставлять газ Украине не будет".

Lockheed Martin заключил контракты с американским командованием авиацией и ракетными войсками на 774 млн долл.

Американский аэрокосмический концерн Lockheed Martin Corporation заключил контракты с американским командованием авиацией и ракетными войсками на общую сумму 774 млн долл. Согласно подписанным договоренностям, Lockheed Martin будет производить компоненты и обслуживать следующее поколение ракетных систем Patriot. Как сообщили представители компании, контракты включают производство ракетных систем Patriot Advanced Capability-3 (PAC-3), а также продажу их объединенным Арабским Эмиратам, передает Associated Press.

Напомним, что чистая прибыль Lockheed Martin за 9 месяцев 2008г. выросла на 7% - до 2,39 млрд долл. При этом выручка Lockheed Martin выросла за указанный период на 2% и составила 31,6 млрд долл., а прибыль до налогообложения - на 11%, составив 3,53 млрд долл.

Lockheed Martin производит вертолеты, самолеты и ракеты в основном для оборонных нужд.

Toyota на два дня приостановила производство на двух заводах на фоне снижения спроса на продукцию.

Крупнейший в Японии производитель автомобилей компания Toyota Motor Corp. 24 и 25 декабря приостановила производство на двух заводах на фоне снижения спроса на продукцию. Как сообщает японский телеканал NHK, данная мера затронула заводы в префектурах Фукуока и Айти. В то же время компания объявила о намерении остановить производство на весь период новогодних праздников. С января 2009г. Toyota отменит ночные смены на 16 из 75 заводов по всему миру.

Напомним, что чистая прибыль Toyota за I полугодие 2008-2009 финансового года, завершившееся 30 сентября 2008г., уменьшилась на 47,6% - до 493,47 млрд иен (4,99 млрд долл.) по сравнению с 942,41 млрд иен (9,53 млрд долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за I полугодие 2008-2009 финансового года снизилась на 6,3%, составив 12,19 трлн иен (123,24 млрд долл.) против 13,01 трлн иен (131,53 млрд долл.) годом ранее.

Toyota Motor является одним из крупнейших в мире автопроизводителей. Московское представительство Toyota Motor было открыто в 1998г. В настоящее время в РФ продажами автомобилей Toyota занимаются 35 официальных дилеров компании.

М.Маргелов: Становление Форума стран-экспортеров газа не связано с финансовым кризисом.

Становление Форума стран-экспортеров газа - ФСЭГ - не следует связывать с финансовым кризисом, хотя этот кризис и принуждает ведущие экономики мира проявлять определенную солидарность, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. "Идея такого форума, поспешно названного "газовой ОПЕК", обсуждалась задолго до финансовых неурядиц и вызвала, как и следовало ожидать, нервную реакцию США и Евросоюза. А нынешнее падение цен на энергоресурсы реализацию проекта подтолкнуло", - сказал сенатор РБК. Мир все более четко делится на взаимозависимые группы стран - производителей и потребителей энергоресурсов. Таково место нефти и природного газа в мире, таковы особенности глобализации, идущей по правилам свободного рынка, добавил он.

М.Маргелов напомнил, что когда-то "рыночное противостояние" этих групп ограничивалось, в основном, поставками из стран ОПЕК и потреблением в странах, объединенных в Мировое энергетическое агентство - МЭА. Сегодня этот рынок усложнился, и дело не только в финансовом кризисе. Во-первых, со стороны производства работают страны, не входящие в ОПЕК. Во-вторых, среди потребителей развернулось острое соперничество за энергоресурсы - здесь члены МЭА вступили в конкурентные отношения с новыми центрами мировой экономики Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. В-третьих, заметно желание стран, через которые идут трубопроводы, также влиять на энергетический рынок. В-четвертых, природный газ стал играть ведущую роль среди первичных углеводородов и считается, по сравнению с нефтью, более перспективным энергоносителем, отметил сенатор.

"Недавно в Совете Федерации на "круглом столе" мы обсуждали вопросы энергетической безопасности. И пришли к выводу, что эффективное средство ее обеспечения - кооперация потребителей и производителей", - сказал он. Форум стран-экспортеров газа - это кооперация по горизонтали. Говорить о том, что это аналог ОПЕК - рано, да и рынок газа работает не так, как рынок нефти. И пока форум ограничится мониторингом ситуации, анализом спроса на природный газ и совместными решениями о его поставках. "Это - не ОПЕК, но, как говорят на Востоке, любая дорога начинается с первого шага", - заключил он.

Генеральный секретарь Форума стран - экспортеров газа будет избран на следующем заседании ФСЭГ в Дохе (повтор 23.12.2008).

Генеральный секретарь Форума стран - экспортеров газа будет избран на следующем заседании ФСЭГ, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко по итогам встречи этого объединения в Москве. Сегодня участники встречи решили, что следующий форум пройдет в столице Катара г.Дохе - там же, где разместится штаб-квартира форума.

Суд проведет предварительные слушания по делу Б.Березовского о хищении 143 млрд руб. у АВТОВАЗа.

Красногорский городской суд Московской области проведет предварительные слушания по делу "беглого олигарха" Бориса Березовского и его предполагаемого соучастника Юлия Дубова, обвиняемых в хищении более 143 млрд руб. у ОАО "АВТОВАЗ". Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.147 Уголовного кодекса РСФСР (мошенничество) и ч.3 ст.174 Уголовного кодекса РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем).

По мнению следствия, Б.Березовский, являясь руководителем организованной преступной группы, использовал свои личные отношения с руководством ОАО "АВТОВАЗ" и организовал в 1994г. подготовку и заключение договора между ОАО "АВТОВАЗ" и АОЗТ "ЛогоВАЗ", в руководство которого входили Б.Березовский и ряд членов преступной группы. Согласно указанному договору, ОАО "АВТОВАЗ" обязалось произвести поставку АОЗТ "ЛогоВАЗ" 20 тыс. легковых автомобилей ВАЗ различных моделей по ценам, действующим на автомашины на время их отгрузки. При этом предварительная оплата автомобилей договором не предусматривалась.

Как полагают следователи, денежные средства, вырученные от продажи автомобилей, Б.Березовский и участники организованной группы планировали использовать в корыстных интересах: на приобретение акций различных высокодоходных коммерческих организаций, недвижимого имущества и иные личные цели. В ходе расследования установлено, что вопреки условиям договора между ОАО "АВТОВАЗ" и АОЗТ "ЛогоВАЗ" участники организованной группы под руководством Б.Березовского не оплатили счета ОАО "АВТОВАЗ" за поставленные 5 тыс. 560 автомобилей, а распорядились полученными от реализации автомашин деньгами в размере 143 млрд 769 млн 693 тыс. 490 неденоминированных рублей по своему усмотрению.

В частности, деньги были потрачены на приобретение акций АО "Общественное российское телевидение", ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация", владеющего российским телевизионным каналом ТВ-6, АОЗТ "Издательство "Огонек". Кроме того, деньги были вложены в строительство жилых домов и хозяйственных помещений в поселке Заречье - "Кунцево-3" Одинцовского района Московской области, предназначенных для Б.Березовского и других участников организованной группы. Также установлено, что часть денег была использована на покупку дачи с прилегающими служебными и хозяйственными строениями и земельным участком в Красногорском районе Московской области для дочери Б.Березовского. Указанная недвижимость находилась в ведении государственного унитарного предприятия "Оздоровительный комплекс "Жуковка" Управления делами президента РФ. В результате право собственности на это имущество перешло к дочери Б.Березовского.

В отношении всех обвиняемых Басманный районный суд Москвы заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время фигуранты дела проживают в Великобритании.

Б.Березовский является фигурантом четырех уголовных дел. О возбуждении последнего дела стало известно в марте 2008г. По данному делу он обвиняется в заведомо ложном заявлении о подготовке российскими спецслужбами его убийства, на основании чего Великобритания предоставила олигарху политическое убежище. Кроме того, Савеловский суд Москвы заочно приговорил Б.Березовского к 6 годам лишения свободы за хищение у компании "Аэрофлот" более 214 млн руб. Также "беглый олигарх" проходит по уголовному делу о хищении 13 млн долл. в банке "СБС-Агро".

На пленарном заседании Госдумы будут рассмотрены во втором чтении антикризисные законопроекты.

Состоится пленарное заседание Государственной думы. На заседании будут рассмотрены во втором чтении антикризисные законопроекты. Предлагаются поправки в федеральный бюджет и Налоговый кодекс. В частности, изменения в трехлетний федеральный бюджет на 2009-2011гг. касаются гарантий правительства для определенного рода предприятий. Речь идет о выделении до 100 млрд руб. оборонно-промышленному комплексу и до 200 млрд руб. - предприятиям, перечень которых определит российский кабинет министров.

Что касается изменений в Налоговый кодекс, то Госдуме предстоит принять решение о снижении федеральной части налога на прибыль на 0,5%. Это, по словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, позволит перераспределить в региональные бюджеты более 100 млрд руб. в 2009г. Также Госдума рассмотрит на заседании во втором чтении законопроект о патентных поверенных.

Кроме того, Госдума на пленарном заседании рассмотрит в первом чтении законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации. В послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев высказался за то, чтобы верхняя палата парламента состояла из представителей субъектов РФ, которые прошли через выборы в этих регионах.

Газпром до конца 2008г. обсудит с Белоруссией условия поставок газа в страну в 2009г. (повтор от 23.12.2008).

ОАО "Газпром" до конца 2008г. обсудит с Белоруссией условия поставок газа в страну в следующем году. Об этом сообщил сегодня журналистам официальный представитель газового концерна Сергей Куприянов, комментируя договоренности президентов РФ и Белоруссии, которые накануне согласовали принципы поставок газа в Белоруссию.

Напомним, Газпром и Белоруссия в ночь с 31 декабря 2006г. на 1 января 2007г. после трудных переговоров подписали пятилетний контракт на поставку и транзит газа. Документом были определены цена российского газа в 2007г., а также формула цены с 1 января 2008г. Согласно контракту, стоимость российского газа для Белоруссии на 2007г. выросла с 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м до 100 долл. за 1 тыс. куб. м, ставка за транзит по территории Белоруссии составила 1,45 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. С 2008г. закладывается формула цены на газ для Белоруссии на европейском уровне. При этом предусмотрены скидки на период до 2010г. включительно с выходом в 2011г. на 100-процентную оплату - при расчете применяются понижающие коэффициенты цены: 0,67 - в 2008г., 0,8 - в 2009г. и 0,9 - в 2010г. С 2011г. Белоруссия должна выйти на уровень цены на газ, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу. Предполагается, что в 2008г. Газпром поставит в Белоруссию 22,1 млрд куб. м газа.

В обмен на скидки для Белоруссии тогда же Газпром и Минск договорились о создании СП на базе "Белтрансгаза" и продаже 50% акций этого предприятия Газпрому за 2,5 млрд долл., российская компания оплачивает покупку четырьмя траншами. В настоящее время Газпром владеет 25% акций "Белтрансгаза", в 2010г. сделка должна быть завершена.

Газпром: GDF Suez предлагает оплатить возможное вхождение в проект "Северный поток" денежными средствами (повтор от 23.12.2008).

Gas de France (GDF) - Suez предложила Газпрому оплатить свое возможное вхождение в уставный капитал проектной компании по строительству газопровода "Северный поток" (Nord Stream) денежными средствами. Об этом сообщил сегодня журналистам официальный представитель газового концерна Сергей Куприянов. Отвечая на вопрос, не планируется ли обмен активами для реализации данной сделки, он отметил, что такая схема "слишком громоздка". Тему вхождения GDF в "Северный поток" пока не обсуждали на заседании комитета акционеров проекта. Сроков, когда этот вопрос может быть внесен в повестку, С.Куприянов не назвал. Он добавил также, что французская компания самостоятельно еще изучит проектную документацию.

22 декабря с.г. пресс-служба Газпрома сообщила, что GDF Suez на переговорах с Газпромом проявила интерес к вхождению в проект газопровода "Северный поток" в качестве акционера. "На встрече было заявлено, что GDF Suez придает большую важность проекту "Северный поток", заинтересована в его успешной реализации, и выражена принципиальная заинтересованность во вхождении в проект в качестве миноритарного партнера", - отмечается в сообщении.

В настоящее время GDF Suez является одним из основных будущих покупателей газа, который пойдет по газопроводу "Северный поток". В декабре 2006г. Газпром и Gaz de France подписали соглашение о продлении до 2030г. действующих контрактов на поставку российского природного газа во Францию и договорились о начале поставок компании Gaz de France дополнительных объемов газа по газопроводу "Северный поток" объемом 2,5 млрд куб. м в год. GDF и Газпром также сотрудничают в области своповых (обменных) поставок СПГ.

Ранее GDF проявляла интерес к вхождению в проект "Северный поток" на правах акционера, но это было до того, как Газпром выбрал себе в ноябре 2007г. в качестве четвертого партнера нидерландскую Gasunie. В 2006г. Газпром вел переговоры о привлечении в проект еще одного участника с четырьмя компаниями, среди которых помимо Gasunie назывались Gas de France, British Petroleum и Transco. Как поясняли представители российского концерна, выбор зависел от того, что может предложить потенциальный партнер. Gasunie предложила Газпрому опцион на приобретение 9% в BBL Company (оператор газопровода между Нидерландами и Великобританией).

После этого в плоскости амбиций GDF лежали другие новые газопроводные проекты для поставки газа в Европу - "Южный поток" (который выполняет Газпром и итальянская ENI) и альтернативный ему Nabucco, его реализуют австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE, которым принадлежит по 16,67% объединенной компании - оператора проекта. Gaz de France считалась еще одним претендентом на участие в Nabucco, но после провала переговоров о присоединении к проекту заявила, что будет рассматривать другие проекты в Европе. Осенью 2008г. вице-президент французской компании Жан-Франсуа Сирелли тем не менее заявил журналистам, что Gaz de France - Suez заинтересована и в проекте газопровода Nabucco, и в проекте "Южный поток", но окончательно определится с участием только после того, как станет известна окончательная цена обоих проектов. Газпром и ENI изначально допускали возможность привлечения еще одного партнера в проект морского газопровода, но осенью 2008г. глава итальянской компании Паоло Скарони заявил, что стороны отказались от этих планов.

Проект "Северный поток" реализует компания Nord Stream AG, которая является совместным предприятием ОАО "Газпром" (51%), немецких концернов BASF и E.On (по 20%) и N.V.Nederlandse Gasunie (9%). Проложенный по дну Балтийского моря газопровод Nord Stream впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Сырьевой базой Nord Stream определено Штокмановское месторождение, лицензией на освоение которого владеет дочерняя компания Газпрома - ЗАО "Севморнефтегаз". Весь проект включает в себя строительство сухопутного участка по территории России (917 км) до Выборга, прокладку морского газопровода (1,2 тыс. км) через Балтику в немецкий г.Грайсвельд, а также двух веток газопровода по территории Германии - Opal и Nel (850 км). Nord Stream AG занимается реализацией проекта только морского газопровода, в РФ газопровод строит Газпрома, в Германии - немецкие концерны. Объем инвестиций в морскую часть газопровода оценивается, по последним данным, в 7,4 млрд евро. Строительство сухопутного участка газопровода в РФ началось в декабре 2005г. К строительству морского участка Nord Stream протяженностью 1,2 тыс. км планировалось приступить сначала в 2008г., затем в июле 2009г., сейчас - в апреле 2010г. Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию в конце 2011г., вторая (тоже на 27,5 млрд куб. м) - в 2012г.

ФСФР зарегистрировала допвыпуск акций ОАО "РЖД" на 41,5 млрд руб. (повтор от 23.12.2008).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала дополнительный выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Российские железные дороги" (г.Москва), размещаемых путем закрытой подписки. Как сообщает пресс-центр ФСФР, выпуску объемом 41,5 млрд руб. присвоен государственный регистрационный номер 1-01-65045-D-002D. Номинал одной акции - 1 тыс. руб.

Решение об увеличении уставного капитала ОАО "РЖД" было одобрено советом директоров компании 16 декабря 2008г. Бумаги будут размещаться по закрытой подписке в пользу единственного акционера РЖД - Российской Федерации в лице правительства России. Ранее президент компании Владимир Якунин сообщал, что средства, полученные в результате допэмиссии, планируется использовать для реализации инфраструктурных проектов в Сочи.

В настоящее время уставный капитал РЖД составляет 1 трлн 541 млрд 697 млн 819 тыс. руб. и состоит из 1 млрд 541 млн 697 тыс. 819 обыкновенных акций номиналом 1 тыс. руб. Таким образом, разместив допэмиссию на 41,5 млрд руб., компания увеличит уставный капитал на 2,7%.

Gaz de France Suez обратилась к Газпрому с предложением о закупке дополнительных объемов газа по "Северному потоку" (повтор от 23.12.2008).

Gaz de France Suez обратилась к Газпрому с предложением о закупке дополнительных объемов газа по газопроводу "Северный поток", сообщил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов. Он пояснил, что соответствующее предложение было сформулировано в документе, переданном Газпрому в рамках встречи глав компаний, прошедшей накануне во Франции, наряду с предложением о вхождении Gaz de France Suez в уставный капитал проектной компании, которая занимается строительством газопровода "Северный поток". "Это один из моментов, указанный в бумаге, которую мы получили. Они (Gaz de France Suez) заинтересованы в дополнительных объемах по "Северному потоку", учитывая недавнее слияние компаний. Именно с этим связан также их интерес к проекту "Северный поток", - сказал С.Куприянов. Он напомнил, что Gaz de France Suez уже является покупателем газа, который будет поставляться по "Северному потоку". Он не назвал дополнительных объемов, в которых заинтересована французская компания, но указал, что техническая возможность для их продажи существует. Решения по этому вопросу Газпром пока не принял.

В декабре 2006г. Газпром и Gaz de France подписали соглашение о продлении до 2030г. действующих контрактов на поставку российского природного газа во Францию и договорились о начале поставок компании Gaz de France дополнительных объемов газа по газопроводу "Северный поток" объемом 2,5 млрд куб. м в год. GDF и Газпром также сотрудничают в области своповых (обменных) поставок СПГ.

Проект "Северный поток" реализует компания Nord Stream AG, которая является совместным предприятием ОАО "Газпром" (51%), немецких концернов BASF и E.On (по 20%) и N.V.Nederlandse Gasunie (9%). Проложенный по дну Балтийского моря газопровод Nord Stream впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Сырьевой базой Nord Stream определено Штокмановское месторождение, лицензией на освоение которого владеет дочерняя компания Газпрома - ЗАО "Севморнефтегаз". Весь проект включает в себя строительство сухопутного участка по территории России (917 км) до Выборга, прокладку морского газопровода (1,2 тыс. км) через Балтику в немецкий г.Грайсвельд, а также двух веток газопровода по территории Германии - Opal и Nel (850 км). Nord Stream AG занимается реализацией проекта только морского газопровода, в РФ газопровод строит Газпрома, в Германии - немецкие концерны. Объем инвестиций в морскую часть газопровода оценивается, по последним данным, в 7,4 млрд евро. Строительство сухопутного участка газопровода в РФ началось в декабре 2005г. К строительству морского участка Nord Stream протяженностью 1,2 тыс. км планировалось приступить сначала в 2008г., затем в июле 2009г., сейчас - в апреле 2010г. Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию в конце 2011г., вторая (тоже на 27,5 млрд куб. м) - в 2012г.

ФСФР зарегистрировала допэмиссию АИЖК на 60 млрд руб. (повтор от 23.12.2008).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 23 декабря 2008г. зарегистрировала дополнительную эмиссию акций Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) на 60 млрд руб., говорится в сообщении ФСФР. Таким образом, уставный капитал АИЖК увеличен до 74,4 млрд руб.

Всего по закрытой подписке было размещено 24 млн акций по цене 2,5 тыс. руб. каждая. Допэмиссию приобретает единственный акционер АИЖК - Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество). Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-02-00739-А-007D от 23 декабря 2008г.

Правительство РФ поручило Росимуществу обеспечить увеличение уставного капитала АИЖК на 60 млрд руб. путем размещения дополнительного выпуска акций и осуществить выкуп допэмиссии в пользу РФ. Соответствующее распоряжение подписал в конце ноября премьер-министр РФ Владимир Путин.

Согласно документу, Минрегион России должен был направить в 2008г. Росимуществу бюджетные ассигнования в размере 60 млрд руб., предусмотренные по подразделу "Другие вопросы в области жилищно-коммунального хозяйства" раздела "Жилищно-коммунальное хозяйство" классификации расходов бюджетов, в качестве взноса в уставный капитал АИЖК.

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" было создано в сентябре 1997г. в соответствии с постановлением правительства РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству. Агентство осуществляет государственную поддержку (рефинансирование ипотечных кредитов) кредиторов - участников федеральной системы ипотечного жилищного кредитования, которые предоставляют физическим лицам ипотечные кредиты по разработанным АИЖК стандартам. Чистая прибыль АИЖК в 2007г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 501 млн руб.

Суд рассмотрит жалобу по иску М.Прохорова к В.Потанину и Moscow Times о защите деловой репутации.

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы назначил на 24 декабря 2008г. рассмотрение жалобы ООО "Юнайтед Пресс" (издатель газеты Moscow Times) на решение суда по иску президента группы "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова к главе ХК "Интеррос" Владимиру Потанину и "Юнайтед Пресс" о защите деловой репутации.

Компания обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 22 октября 2008г., когда был удовлетворен соответствующий иск. Суд первой инстанции признал нарушение газетой деловой репутации истца и обязал ее опубликовать опровержение.

В исковом заявлении, как отмечалось в ходе предварительных слушаний, истец требует опровергнуть фразу ответчика: "Прохоров обещал Усманову и мне продать "Норильск" и купить "Полюс", но он этого не сделал".

Напомним, основанием для иска стало интервью В.Потанина газете Moscow Times от 11 июня 2008г. "В.Потанин допустил обвинения в адрес М.Прохорова о несоблюдении договоренностей в рамках продажи блокирующего пакета ГМК "Норильский никель", - говорил ранее представитель группы "ОНЭКСИМ" Игорь Петров. В частности, в интервью В.Потанин заявил: "Это стало открытием, что такой видный бизнесмен делает что-то подобное, нарушая все наши предыдущие договоренности. М.Прохоров обещал А.Усманову и мне продать нам "Норникель" и купить "Полюс Золото", но не стал этого делать. Бизнесмен такого уровня должен быть очень последовательным и предсказуемым, а не быть шоуменом или Владимиром Жириновским от бизнеса".

Moody's понизило корпоративный рейтинг "Иркутскэнерго" с В2 до В3 (повтор от 23.12.2008).

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило сегодня корпоративный рейтинг российской региональной электро- и теплоснабжающей компании ОАО "Иркутскэнерго" с В2 до уровня В3. Как сообщило агентство, рейтинг находится в списке на возможное дальнейшее понижение. Решение о снижении рейтинга "Иркутскэнерго" принято в связи с увеличением рисков ликвидности.

По словам специалистов Moody's, существуют серьезные сомнения в том, что компания будет в состоянии оформить несколько ранее намеченных однолетних банковских кредитов и взять долгосрочный кредит в декабре 2008г. Аналитики агентства также отмечают, что "Иркутскэнерго" предприняло недостаточно действий для усиления ликвидных позиций в преддверии нового финансового года.

В сообщении Moody's также отмечается, что, несмотря на то, что компания продолжает переговоры с банками о предоставлении кредита, она может столкнуться с временными отказами.

В то же время представители агентства уточнили, что "Иркутскэнерго" может получить поддержку от акционеров.

Дальнейший пересмотр рейтингов возможен при условии, если компания не получит вовремя финансовую поддержку держателей акций, а также не сможет получить необходимые кредиты в банках.

"Иркутскэнерго" - одна из четырех независимых энергосистем России. Уставный капитал ОАО "Иркутскэнерго" составляет 4 млрд 766 млн 807 тыс. 700 руб. и разделен на 4 млрд 766 млн 807 тыс. 700 обыкновенных акций номиналом 1 руб. Государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) принадлежит 40% акций компании. "Базэл" (через "Евросибэнерго") контролирует около 50% акций энергокомпании. В состав "Иркутскэнерго" входят 12 теплостанций, а также три гидроэлектростанции - Иркутская, Братская и Усть-Илимская. Установленная мощность компании - 12,9 тыс. МВт. Чистая прибыль "Иркутскэнерго" по российским стандартам бухучета (РСБУ) в 2007г. сократилась на 9,2% - до 1 млрд 301,91 млн руб.

Арбитраж Москвы рассмотрит иск Сбербанка РФ о взыскании с ООО "Арбат энд Ко." 224,278 млн руб.

Арбитражный суд г.Москвы проведет 24 декабря 2008г. основные слушания по иску Сбербанка РФ о взыскании с ООО "Арбат энд Ко." (SPV-компании холдинга "Арбат Престиж") 224,278 млн руб. в связи с неисполнением ответчиком обязательств по договорам. Определение о назначении даты заседания было вынесено по итогам предварительных слушаний.

Напомним, финансовые трудности у компании начались в начале 2008г., после того как 23 января 2008г. был задержан, а на следующий день арестован генеральный директор сети "Арбат Престиж" Владимир Некрасов. Бизнесмен подозревается в уклонении от уплаты налогов за 2005-2006гг. в размере 49,5 млн руб., в том числе через фирмы-"однодневки". Вместе с ним был задержан и арестован Сергей Шнайдер (впоследствии выяснилось, что под этим именем в деле фигурирует объявленный в международный розыск Семен Могилевич), которого следствие считает автором схемы уклонения от налогов. Оба арестованных отрицают свою вину. Мосгорсуд 1 октября 2008г. признал законным продление ареста до 23 декабря 2008г. фигурантам дела "Арбат Престижа".

После ареста В.Некрасова у компании возникли сложности с контрагентами, в том числе с компаниями, аффилированными с "Арбат энд Ко". По состоянию на 1 октября в Арбитраж Москвы поступило 27 исков к компании на сумму более 2,5 млрд руб. В числе подавших иск НОМОС-банк, концерн "Калина", "Капитал Истейт" (дочерняя компания ОАО "Арбат Престиж" и основной кредитор ООО "Арбат энд Ко"). В конце октября текущего года служба судебных приставов по Москве взыскала с ООО "Арбат энд Ко." в пользу ОАО "Концерн "Калина" сумму задолженности в полном объеме. Решение Арбитражного суда Москвы о взыскании с "Арбат энд Ко." в пользу концерна "Калина" 38 млн 977 тыс. 144,96 руб. было полностью исполнено в середине октября текущего года.

29 сентября 2008г. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал девять ответных исков сети к поставщикам, которые в судебном порядке требуют взыскать с должника в общей сумме около 30 млн руб.

В начале октября 2008г. для выхода из кризиса сеть "Арбат Престиж" привлекла управляющую компанию "Русские инвестиции". Она была выбрана путем закрытого тендера. Представители управляющей компании "Русские инвестиции" назначены на ряд должностей топ-менеджеров парфюмерно-косметического холдинга.

Торговая компания "Русский солод" направила иск в арбитраж о взыскании с ПК "Балтика" 1,6 млрд руб. (повтор от 23.12.2008).

ООО "Торговая компания "Русский солод" обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с иском к ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" о взыскании 1,598 млрд руб. в качестве оплаты за солод, произведенный для ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", а также в качестве штрафа за нарушение обязательств по контракту на поставку солода в 2008г. Соответствующее заявление принято к производству.

По словам директора по правовым вопросам ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Антона Рогачевского, "компания в этой связи намерена действовать строго в соответствие с законодательством". Пока представители "Балтики" не берутся прогнозировать ход судебного разбирательства, при этом пока "Балтике" не была представлена копия искового заявления. Ситуация с компанией "Русский солод" возникла в связи со спором коммерческого характера, пояснили в "Балтике".

Представители "Русского солода" отказались от комментариев.

ООО "Торговая компания "Русский солод" входит в группу "Русский солод" - дочернюю компанию АКБ "Авангард" (Москва). Компании "Русский солод" принадлежат три солодовни в России общей мощностью 330 тыс. т солода в год. Заводы компании расположены в Московской, Орловской и Воронежской областях. Помимо этого компания строит Кореневский завод по производству солода в Курской области. На сегодняшний день объем инвестиций "Русского солода" в развитие своих предприятий составил более 170 млн долл. В декабре 2006г. банк "Авангард" сообщил о приобретении для "Русского солода" четырех солодовенных заводов в Германии - трех действующих и одного строящегося. Суммарная мощность заводов составляет 330 тыс. т солода в год. Ранее заводы принадлежали компании Weisshammer (ФРГ).

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" создано в 1992г. Крупнейший акционер с 1993г. - Baltic Beverages Holding A.B. (с недавнего времени единственным владельцем холдинга является датский пивоваренный концерн Carlsberg) с долей в 88,86%, оставшаяся часть принадлежит миноритариям. Группа "Балтика" располагает 11 пивоваренными заводами в 9 регионах России и одним предприятием в Азербайджане. Мощности предприятий "Балтики" рассчитаны на производство 45 млн гкл в год. В портфель объединенной компании входят 30 пивных и 10 непивных брендов во всех сегментах рынка: "Балтика", "Арсенальное", "Невское", "Ярпиво", лицензионные бренды Tuborg, Carlsberg, Foster's, Kronenbourg 1664, а также региональные бренды ДВ, "Купеческое", "Уральский мастер" и "Волга". Компания экспортирует продукцию в 50 стран мира, в том числе в страны Западной Европы, Северной Америки, Ближневосточного региона. Чистая прибыль компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2007г. достигла 398,7 млн евро, выручка от реализации - 2 млрд 253 млн евро (+29,5%).

"Русал" завершил продажу "Самрук-Энерго" 50% активов Экибастузского угольного месторождения.

ОК "Русал" завершила сделку по продаже "Самрук-Энерго", дочернему предприятию Казахстанского государственного фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", 50% доли участия в предприятии, владеющем правом добычи угля на Экибастузском каменноугольном месторождении в пределах разрезов "Богатырь" и "Северный" в Павлодарской области республики Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба российской алюминиевой компании.

Капзатраты "МегаФона" по итогам 2008г. вырастут на 27,3% и составят 2 млрд долл. (повтор от 23.12.2008).

Капитальные затраты ОАО "МегаФон" по итогам 2008г. по сравнению с 2007г. вырастут на 27,3% и составят 2 млрд долл., сообщается в документах компании. В 2007г. капзатраты составили 1,571 млрд долл. В построение сетей третьего поколения (3G) "МегаФон" намерен инвестировать 250-300 млн долл.

ОАО "МегаФон" - российский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Компания образована в мае 2002г. в результате переименования и изменения ЗАО "Северо-Западный GSM" и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО "Соник Дуо" (Москва), ЗАО "Мобиком-Кавказ", ЗАО "Мобиком-Центр", ЗАО "Мобиком-Новосибирск", ЗАО "Мобиком-Хабаровск", ЗАО "Мобиком-Киров", ОАО "МСС-Поволжье", ЗАО "Волжский GSM" и ЗАО "Уральский Джи Эс Эм". Основными акционерами "МегаФона" являются контролируемые датским юристом Джефри Гальмондом петербургский холдинг "Телекоминвест" (31,3%) и бермудский оффшор IPOC International Growth Fund (8%), шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera (43,8%), а также ОАО "ЦТ-Мобайл" (25,1%), принадлежащее "Альфа-групп".

В мае с.г. было подписано соглашение с адвокатом Дж.Гальмондом о продаже 8% акций ОАО "МегаФон" и 58,9% "Телекоминвеста" АФ "Телеком Холдинг" Алишера Усманова. По завершении сделки АФ "Телеком Холдинг" получит контроль над 39,3% акций "МегаФона", а эффективная доля увеличится до 31,1%. В середине октября 2008г. структуры А.Усманова стали собственниками основных телекоммуникационных активов IPOC, которые состоят из 26,4% акций "МегаФона": 8% из них принадлежали IPOC напрямую, а 18,4% - через 58,9% ОАО "Телекоминвеста". Чистая прибыль ОАО "МегаФон" по US GAAP за 9 месяцев 2008г. увеличилась на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2007г. и составила 31 млрд 668 млн руб.

"МегаФон" привлек у ряда банков кредит в размере 250 млн долл. (повтор от 23.12.2008).

ОАО "МегаФон" привлекло кредит в размере 250 млн долл. под гарантии финского экспортного кредитного агентства Finnvera, сообщается в документах компании. Как сообщили РБК в компании, синдикат банков состоит из BNP Paribas, Nordea, Calyon, KFW. Финансирование привлечено сроком на 6 лет со ставкой 4,54%. Средства необходимы для покупки оборудования. Напомним, "МегаФон" неоднократно привлекал финансирование под гарантии Finnvera для закупок у Nokia сетевого оборудования.

В документах российского оператора также сообщается, что "МегаФон" частично выкупил в IV квартале 2008г. евробонды на 42 млн долл. В конце 2004г. компания разместила 5-летние евробонды общей суммой 375 млн долл. с купоном 8%. В III квартале 2007г. "МегаФон" выкупил обязательства на 37,2 млн долл. Таким образом, в обращении находится около 296 млн долл.

По данным на конец III квартала 2008г., общий объем задолженности "МегаФона" достиг 62,66 млрд руб. Согласно документам компании, в 2009г. оператор намерен погасить долговую нагрузку в размере 536 млн долл., в 2010г. - 729 млн долл.

В документах "МегаФона" также сообщается, что в ноябре 2008г. подписало соглашение о покупке 100% акций ЗАО "Строительная компания "Абсолют" за 2 млрд 418 млн руб. Строительная компания владеет зданием на Кадашевской набережной в Москве, в котором расположен центральный офис "МегаФона". Кроме того, в сентябре 2008г. "МегаФон" приобрел 100% северо-западного ритейлера ЗАО "ВидеоФон" за 155 млн руб. для развития дилерской сети. Компания работает на рынке ритейла в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, владеет монобрендовой сетью салонов "МегаФона" в Северо-Западном регионе.

Согласно документам, в сентябре 2008г. "МегаФон" также завершил сделку по покупке 100% ООО "Ти-Пэй" за 103 млн руб. Компания производит и продает карты предоплаты.

ОАО "МегаФон" - российский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Компания образована в мае 2002г. в результате переименования и изменения ЗАО "Северо-Западный GSM" и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО "Соник Дуо" (Москва), ЗАО "Мобиком-Кавказ", ЗАО "Мобиком-Центр", ЗАО "Мобиком-Новосибирск", ЗАО "Мобиком-Хабаровск", ЗАО "Мобиком-Киров", ОАО "МСС-Поволжье", ЗАО "Волжский GSM" и ЗАО "Уральский Джи Эс Эм". Основными акционерами "МегаФона" являются контролируемые датским юристом Джефри Гальмондом петербургский холдинг "Телекоминвест" (31,3%) и бермудский оффшор IPOC International Growth Fund (8%), шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera (43,8%), а также ОАО "ЦТ-Мобайл" (25,1%), принадлежащее "Альфа-групп".

В мае с.г. было подписано соглашение с адвокатом Дж.Гальмондом о продаже 8% акций ОАО "МегаФон" и 58,9% "Телекоминвеста" АФ "Телеком Холдинг" Алишера Усманова. По завершении сделки АФ "Телеком Холдинг" получит контроль над 39,3% акций "МегаФона", а эффективная доля увеличится до 31,1%. В середине октября 2008г. структуры А.Усманова стали собственниками основных телекоммуникационных активов IPOC, которые состоят из 26,4% акций "МегаФона": 8% из них принадлежали IPOC напрямую, а 18,4% - через 58,9% ОАО "Телекоминвеста". Чистая прибыль ОАО "МегаФон" по US GAAP за 9 месяцев 2008г. увеличилась на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2007г. и составила 31 млрд 668 млн руб.

Ford приостанавливает работу конвейера на заводе во Всеволожске.

Американская автомобилестроительная корпорация Ford приостанавливает работу конвейера на заводе во Всеволожске (Ленинградская область) с 24 декабря 2008г. по 21 января 2009г.

Приостановка конвейера связана с новогодними каникулами и необходимостью сократить объем выпускаемой продукции в декабре с.г. и январе 2009г. Решение о временном сокращении объемов российского производства Ford было принято компанией в связи с общей рыночной ситуацией и снижением прогнозов продаж по автомобильной индустрии в целом. Кроме того, дополнительные к государственным праздникам нерабочие дни дадут возможность закончить подготовительные работы к началу массового производства Mondeo в марте 2009г.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ компания Ford будет выплачивать 2/3 заработной платы сотрудникам, которые будут находиться на вынужденном простое.

Напомним, что ранее завод "Автофрамос" (собирает бюджетную модель Renault Logan) объявил о приостановке работы конвейера с 12 по 31 декабря 2008г.

Апелляция продолжит рассмотрение дела о недействительности собрания акционеров "Ингосстраха".

Апелляция продолжит рассмотрение дела о недействительности собрания акционеров "Ингосстраха". Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отменил 10 декабря 2008г. решение по иску ООО "Новый капитал", ООО "Инвестиционная инициатива" и ООО "Вега" (миноритарные акционеры ОСАО "Ингосстрах") о признании недействительными всех решений годового общего собрания акционеров "Ингосстраха" от 27 июня 2008г. и 23 июля 2008г. Апелляционная инстанция назначила рассмотрение этого дела по правилам первой инстанции на 24 декабря 2008г. В апелляции обжаловано решение Арбитражного суда г.Москвы от 22 сентября 2008г., когда был удовлетворен иск миноритарных акционеров о признании недействительными решений собраний акционеров "Ингосстраха".

В иске говорится, что компании приняли участие в голосовании по всем вопросам повестки дня собрания акционеров, но при подведении итогов собраний их голоса принудительно не учитывались. На этом собрании были утверждены годовой отчет и бухгалтерский баланс страховщика, отчет о прибыли и убытках, о распределении прибыли, избран совет директоров, утвержден ряд сделок.

Напомним, ранее компании "Новый капитал", "Инвестиционная инициатива" и "Вега" подали в Арбитраж Москвы иск о признании недействительными решений собрания акционеров и совета директоров ОСАО "Ингосстрах" от 8 октября 2007г. Истцы, владеющие около 40% "Ингосстраха", обжаловали в суде решение об увеличении уставного капитала страховой компании до 10 млрд руб. Миноритарии "Ингосстраха" (OOO "Инвестиционная инициатива", ООО "Новый капитал" и ООО "Вега" принадлежат чешской инвестиционной компании PPF Investments) просили суд отменить итоги внеочередного общего собрания акционеров "Ингосстраха", где было принято решение увеличить уставный капитал посредством размещения по закрытой подписке 7,5 млрд дополнительных именных акций компании номиналом 1 руб. Таким образом, уставный капитал компании увеличивается с 2,5 млрд руб. до 10 млрд руб.

Мажоритарным акционером "Ингосстраха" является "Базэл". PPF Investments в настоящее время принадлежит пакет из 38,5% акций ОСАО "Ингосстрах", распределенный между компаниями "Вега", "Новый капитал" и "Инвестиционная инициатива". В случае увеличения уставного капитала доля чешской компании уменьшится до 10%. В свою очередь долю в принадлежащей PPF Investments компании PPF Beta купила итальянская финансовая группа Generali Group.

Апелляция рассмотрит жалобу бывшего главы Союзобщемашбанка на решение о взыскании 1,13 млрд руб.

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы 24 декабря 2008г. рассмотрит жалобу бывшего председателя правления АКБ "Союзобщемашбанк" Любови Федосеевой на решение суда о привлечении ее к субсидиарной ответственности и взыскании 1,13 млрд руб.

Бывший руководитель банка обжаловала в апелляции решение Арбитражного суда Москвы от 29 октября 2008г., когда был удовлетворен иск конкурсного управляющего Союзобщемашбанка в лице госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" к Л.Федосеевой. В исковом заявлении конкурсный управляющий просил взыскать более 1,2 млрд руб. с шести бывших руководителей банка. Ранее суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска, однако Федеральный арбитражный суд Московского округа направил это дело на новое рассмотрение.

В целях привлечения к имущественной ответственности конкурсный управляющий банка подал четыре иска к бывшим руководителям банка о взыскании убытков на общую сумму 2,995 млрд руб., но суды отказали в удовлетворении требований. 15 мая 2006г. и 18 мая 2006г. в УБЭП ГУВД г.Москвы направлены два заявления о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей Союзобщемашбанка по п.2 ст.195 Уголовного кодекса РФ (неправомерные действия при банкротстве), ст.160 УК РФ (присвоение или растрата), ст.173 УК РФ (лжепредпринимательство).

В рамках работы по взысканию дебиторской задолженности конкурсный управляющий подал в суды 106 исков на общую сумму 583,67 млн руб., вынесены решения на сумму 460 млн руб. Также возбуждены исполнительные производства на сумму 400,78 млн руб., из них получено актов о невозможности взыскания на сумму 218,72 млн руб. Кроме того, в рамках дела о банкротстве конкурсный управляющий Союзобщемашбанка предлагал на продажу имущество банка на 352,73 млн руб.

Приказом Банка России от 19 января 2005г. у Союзобщемашбанка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. По информации департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, лицензия была отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Центробанка, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора. Руководство и акционеры кредитной организации не приняли необходимых мер по восстановлению платежеспособности и ликвидности банка, говорилось в сообщении ЦБ РФ.

Арбитражный суд Москвы 3 марта 2005г. удовлетворил заявление о признании несостоятельным (банкротом) Союзобщемашбанка.

Дополнение: "Русал" завершил продажу "Самрук-Энерго" 50% активов Экибастузского угольного месторождения.

ОК "Русал" завершила сделку по продаже "Самрук-Энерго", дочернему предприятию Казахстанского государственного фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", 50% доли участия в предприятии, владеющем правом добычи угля на Экибастузском каменноугольном месторождении в пределах разрезов "Богатырь" и "Северный" в Павлодарской области Республики Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба российской алюминиевой компании.

"Русал" и холдинг "Самрук" в ноябре 2007г. подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) по добыче угля на Экибастузском каменноугольном месторождении в пределах разрезов "Богатырь" и "Северный". Тогда же "Русал" обязался продать "Самруку" 50% доли своего участия в добыче угля на разрезах "Богатырь" и "Северный". В апреле 2008г. алюминиевая компания сообщила, что продает казахстанскому холдингу по управлению государственными активами "Самрук" 50% доли участия в добыче угля на Экибастузском каменноугольном месторождении за 345 млн долл. Как сообщалось, стоимость активов была определена в ходе независимой оценки экспертами Deutsche Bank.

В рамках созданного СП компании намерены осуществлять добычу и поставку угля для удовлетворения потребностей Казахстана и России. Предполагается увеличение добычи на разрезах "Богатырь" и "Северный" до 57 млн т в год к 2020г. На разрезе "Богатырь" в этот период планируется полный переход с устаревшей автожелезнодорожной на автоконвейерную технологию добычи. В долгосрочных стратегических планах развития сторонами предусмотрено создание на базе СП глобальной энергетической компании с угольными активами в России, Юго-Восточной Азии и Австралии.

Каменноугольные разрезы "Богатырь" и "Северный" расположены в Павлодарской области Казахстана. Суммарные промышленные запасы разрезов "Богатырь" и "Северный" составляют около 3 млрд т угля. Ожидаемый объем добычи угля в 2008г. - около 46 млн т в год, что станет рекордным объемом добычи за последние 10 лет. Около половины добываемого угля используется для производства электроэнергии на электрических станциях Казахстана. Помимо ряда казахстанских ТЭЦ и ГРЭС, основными потребителями угля Экибастузского бассейна являются российские ГРЭС и ТЭЦ, расположенные на Урале. Разрезы перешли в собственность ОК "Русал" от Access Industries в рамках соглашения об объединении активов "Русала", СУАЛа и Glencore.

По неофициальным данным, ЦБ РФ расширяет коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины".

Центральный банк РФ расширяет с 23 декабря 2008г. коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины", сообщил РБК источник в Банке России, при этом не уточнив, на сколько он расширен.

Член правления Газпрома Я.Голко вышел из уставного капитала газового холдинга.

Член правления ОАО "Газпром", начальник департамента инвестиций и строительства Ярослав Голко вышел из уставного капитала газового холдинга. Как говорится в сообщении Газпрома, Я.Голко снизил свою долю в уставном капитале компании с 0,0000517% до нуля. Об изменении доли Газпрому стало известно 23 декабря 2008г.

Уставный капитал ОАО "Газпром" составляет 118 млрд 367 млн 564,5 тыс. руб. Он разделен на 23 млрд 673 млн 512,9 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 руб. Более 50% акций Газпрома принадлежит государству. В 2007г. Газпром добыл 548,5 млрд куб. м газа против 556 млрд куб. м годом ранее.


В избранное