Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Регион-Информ (Москва). Бизнес-новости из регионов России.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Регион-Информ (Москва). Бизнес-новости из регионов России (краткая версия)

03/06/2005 15.00 мск

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Смольный ведет переговоры с семью крупными российскими и иностранными инвесторами об их приходе в Санкт-Петербург //"Деловой Петербург" (Санкт-Петербург), 03.06.05, с. 3, "Инвесторов и беженцев приютят промзоны", Алексей Коломенцев

Смольный ведет переговоры с семью крупными российскими и иностранными инвесторами об их приходе в Санкт-Петербург, а с 20 городскими компаниями - о переводе производств в промзоны.

В числе последних председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга Владимир Бланк назвал ОАО "Прядильно-ниточный комбинат им. Кирова" и ЗАО "Завод "Игротехника", по которому "уже готова разрешительная документация и собственники решают вопрос". По его словам, среди всех промышленных зон особенное внимание Смольный собирается уделять Конной Лахте. Мотивировка выглядела следующим образом: "Скоро в Северно-Приморской части будет жить 400 тыс. человек, и где они будут работать?"

Что касается иностранных компаний, то, как сказал Владимир Бланк, "это высокотехнологичные производства мирового уровня". Глава комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга Александр Викторов пообещал, что каждая из пришедших компаний может рассчитывать на участок от 40 до 100 гектаров. Как выяснилось, места в промзонах хватит не только иностранным, но и городским компаниям, желающим переехать из центра.

ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ

"Сильвинит" купил Ловозерскую ГОК для Соликамского магниевого завода //"Коммерсант в Перми" (Пермь), 03.06.05, с.12, "Сильвинит" купил Ловозерскую ГОК", Илья Поносов

Как вчера стало известно "Ъ", ОАО "Сильвинит" завершает сделку по приобретению Ловозерской горно-обогатительной компании (ЛГОК, Мурманская область) у московской компании "Финансы, технологии, консалтинг" (ФТК). Сумму сделки стороны не разглашают. По мнению экспертов "Ъ", эта сделка была предсказуема, так как единственным покупателем продукции ЛГОК в стране является ОАО "Соликамский магниевый завод", контрольный пакет которого принадлежит "Сильвиниту". Таким образом, компании удалось сформировать полный производственный комплекс по выпуску редкоземельных металлов.

ЗАО "Ловозерская горно-обогатительная компания" образовано на базе основных фондов ОАО "Северные редкие металлы" (единственный в России производитель лопаритового концентрата) в 2002 году. В ходе конкурсного производства "Севредмет" был продан компании "Финансы, технологии, консалтинг" за $6 млн, а администрация Мурманской области заключила с ФТК соглашение о развитии на тех же мощностях нового ЗАО "ЛГОК".

Ранее компания ФТК владела также 5,5% ОАО "Соликамский магниевый завод" (СМЗ). Летом 2003 года компания даже претендовала на блокирующий пакет СМЗ, но тогда мажоритарный акционер магниевого комбината - Russia Growth Fund продал свои 50,42% акций завода "Сильвиниту". В итоге в конце 2003 года ФТК решила продать Ловозерскую компанию, единственным заказчиком которой является СМЗ (завод покупает на комбинате лопаритовый концентрат, необходимый для производства редких металлов - тантала и ниобия. - "Ъ"). Приоритетным покупателем был выбран "Сильвинит", однако долгое время стороны не могли договориться о сумме сделки.

Как вчера стало известно "Ъ", сторонам все же удалось договориться, и сейчас сделка по приобретению ЛГОК "Сильвинитом" находится в завершающей стадии. Официально представители компании детали и сумму сделки не разглашают. Замгендиректора ОАО "Сильвинит" по правовым вопросам Александр Кузнецов только сообщил "Ъ", что имущество ЗАО "Ловозерская горно-обогатительная компания" было куплено в начале апреля ООО "Ловозерский горно-обогатительный комбинат", который и будет в дальнейшем сотрудничать с СМЗ. При этом, по словам господина Кузнецова, "предприятия выйдут на новый уровень понимания".

Впрочем, по данным источника "Ъ", близкого к СМЗ, учредителем ООО "Ловозерский горно-обогатительный комбинат" на 100% являются структуры, аффилированные "Сильвиниту". "В ООО, которое было создано в начале апреля, было выведено все имущество и оборудование компании, а ЗАО, по всей видимости, в скором времени вступит в стадию банкротства. Поэтому и процедура такая долгая", - считает источник "Ъ". Также он сообщил, что в Соликамск уже приезжал новый директор ЛГОК Владимир Николаев.

Гендиректор СМЗ Сергей Шалаев сообщил "Ъ", что по техническим причинам с 10 мая производство на заводе в плановом порядке остановлено. "Поставки лопаритового концентрата возобновятся в июне и составят около 800 тонн в месяц. Благодаря покупке ЛГОК поставки станут более стабильными, но говорить о том, что цены на продукцию комбината будут снижены, пока рано", - заявил господин Шалаев.

Вице-президент ФТК Неля Михайлова подтвердила "Ъ" факт совершения сделки. "Мы рассматривали несколько вариантов продажи ЛГОК. Были предложения и от миноритариев СМЗ, но, чтобы не раскачивать ситуацию, мы продали комбинат "Сильвиниту". Сейчас люди переводятся на работу из ЗАО в ООО, после чего новое предприятие должно начать работу", - пояснила "Ъ" госпожа Михайлова.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

31 мая в Барнауле прошел IX съезд предпринимателей края //"Алтайская правда" (Барнаул), 03.06.05, с. 2, "От декларации - к программе действий", Константин Сомов

31 мая в Барнауле прошел IX съезд предпринимателей края.

Наш край - единственный регион России, где ежегодно проходят такие форумы, и в этот раз съезд вновь собрал значительное число участников - более 300 человек. Члены краевого Союза предпринимателей, депутаты, представители администрации края, городов и районов.

По словам открывшего работу съезда председателя Алтайского Союза предпринимателей Николая Чертова, диалог между бизнесом и исполнительной властью был разрушен, но вовсе от него отказываться предприниматели не намерены, и нынешний съезд - это "попытка налаживания взаимопонимающих отношений, которые традиционно были в Алтайском крае".

Впрочем, хотя тема разумного общения власти и бизнеса и стала действительно главной, за короткое время - три с небольшим часа - участники съезда сумели обсудить и многие другие вопросы. Речь шла о таких вещах, как устранение административных барьеров, финансово-кредитном обеспечении предпринимательской деятельности, реформировании и упрощении системы налогообложения.

Четкой работе, без сомнения, содействовала скрупулезная подготовка к нынешнему съезду, во время которой в разных городах края было проведено девять "круглых столов", где были обсуждены проблемы и разработаны предложения по их решению.

Одной из них, и, пожалуй, главной, является отсутствие на федеральном уровне четкой государственной политики в отношении малого и среднего предпринимательства. Действующие ныне федеральные и региональные законы были приняты десяток лет назад и реалиям сегодняшнего дня во многом не соответствуют, особенно в сфере малого бизнеса. Проще говоря - пора их менять.

Когда такое решение будет принято на федеральном уровне, пока ответить трудно, а вот изменений в краевом законодательстве можно ожидать довольно скоро.

- Мы готовы на любой сессии рассмотреть дополнения и изменения в краевой закон, которые помогли бы предпринимателям работать, - сказал выступивший на съезде председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук, - сегодня спорить о том, нужно или нет поддерживать малый и средний бизнес, смысла не имеет, нужно просто создавать ему нормальные условия.

Аплодисментами встретил зал слова хабарского предпринимателя Александра Вельбоя о том, что если какой-то праздник - власть сразу вспоминает, где мы живем и как нас звать, а потом нас опять для нее нет. Выступили на съезде и другие представители малого бизнеса, предприниматели из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Благовещенского и Смоленского районов. Речь шла о формировании положительного имиджа предпринимателя в глазах населения, более активного участия представителей малого и среднего бизнеса в выборах всех уровней, готовности отстаивать свои права в любых инстанциях и многом другом.

- Думаю, то, что мы запишем в резолюцию съезда, будет иметь продолжение как на сессиях краевого Совета, так и в исполнительной власти края, - сказал под занавес форума заместитель главы администрации края Николай Зиборов. - Я считаю, что диалог между властью и бизнесом должен быть взаимным, тем легче будут приниматься нужные решения. Могу заверить - волнующие вас проблемы понятны краевой администрации.

Делегатами IX съезда предпринимателей была принята резолюция, в четырех пунктах которой изложены предложения к федеральным органам власти, администрации края, краевому Совету народных депутатов, местным органам власти и предпринимательским сообществам Алтайского края. Николай Чертов пообещал, что в этот раз контроль за выполнением каждого пункта станет персональным и весьма строгим. Алтайские предприниматели получили программу действий на ближайший год.

Председатель ассоциации "Торговля и бизнес" Татьяна Кириченко (г. Бийск):

- На съезде предпринимателей я второй раз. Очень хорошо, что была проведена большая предварительная подготовка, это позволило говорить не о частных проблемах, тех или иных административных барьерах, а о глобальных вопросах, с которыми сталкиваются практически все предприниматели края. Резолюция съезда готовилась очень тщательно, я побывала на многих "круглых столах" и могу сказать это уверенно. И, что самое главное, - она не станет обычной декларацией о намерениях, а будет программой действий. Мы постараемся создать механизмы осуществления того, что наметили. Этим займутся конкретные люди. Главное - не бояться выходить и на федеральные органы, требовать от них, раз отдали в регионы ответственность за выполнение реформ, отдать вместе с этим и финансово-экономические рычаги для их выполнения.

Яков Гринемайер, председатель славгородского Союза предпринимателей:

- Это уже четвертый съезд, в котором я принимаю участие, и он отличается от прошлых большей динамичностью. Понравилась мне организация предшествовавших ему "круглых столов". Они и раньше были, но в этот раз делалось все основательно, темы прорабатывались более глубоко. Славгородский Союз вместе с Общественным советом по поддержке предпринимательства разработал ряд предложений, которые были использованы при составлении резолюции съезда. В общем, работа была и насыщенной, и продуктивной.

Звучало на съезде многократно о том, что многие предпринимательские союзы на местах никак не могут найти общий язык с администрациями. У нас с нашей администрацией тоже интересы, естественно, разные, но вот уже года четыре, как удалось наладить нормальный контакт и вести продуктивный диалог. Так что вещь эта вполне достижимая.

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В поселке Пуровск вводится в эксплуатацию завод по переработке конденсата //"Тюменская правда" (Тюмень), 03.06.05, с.1, "Завод прославит Пуровск", автор не указан

Сегодня, 3 июня, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов планирует принять участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию завода по переработке конденсата в поселке Пуровск. В мероприятии будут также участвовать руководство ОАО "НОВАТЭК" - компании, осуществлявшей строительство завода, представители администраций Ямала и Пуровского района.

Создание новых отраслей экономики способствует росту потенциала Ямало-Ненецкого автономного округа - в частности, развитие нефтегазохимии имеет важное значение для региона, где начальные суммарные запасы газового конденсата оцениваются более чем в 5 млрд. тонн. Стоит отметить, что конденсат - уникальное сырье, с точки зрения его применения, в народном хозяйстве, которое в настоящее время практически не используется для нужд экономики.

Социально-экономический эффект от запуска Пуровского завода очевиден и значителен - это позволит решить вопросы переработки газового конденсата, создать новые рабочие места, обеспечить дополнительные поступления налогов.

Объем капиталовложений на строительство завода превысил 200 млн. долларов. Первая очередь объекта рассчитана на переработку 2 млн. тонн конденсата в год. Пока в планах - производство около 1,6 млн. тонн стабильного конденсата и приблизительно 400 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов. Но за счет строительства второй очереди ЗПК объемы возрастут в несколько раз - предполагается вести переработку сырья до 5 млн. тонн в год.

Произведенная продукция будет транспортироваться по железнодорожной магистрали, для чего в рамках соглашения со Свердловской железной дорогой реконструирован путевой разъезд Лимбей - связующее звено Пуровского ЗПК и участка магистрали Сургут-Коротчаево. Также на территории нового завода для обеспечения быстрой и безопасной доставки сырья проложено порядка 20 км железнодорожных путей, построено 34 стрелочных перевода.

(c) Регион-Информ. www.ri.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.956
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное