Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Регион-Информ (Москва). Бизнес-новости из регионов России.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Регион-Информ (Москва). Бизнес-новости из регионов России (краткая версия)

21/06/2005 15.00 мск

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Банкиры перестали брать лишние деньги //"Коммерсантъ. Санкт-Петербург" (Санкт-Петербург), 21.06.05, с. 16, "Банкиры перестали брать лишние деньги", Иван Макаров

Бывший банкир, а ныне вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский считает, что в деле размещения бюджетных средств главное не процент, а их сохранность

Высокая ликвидность на рынке межбанковского кредитования привела к резкому падению спроса на бюджетные деньги и, как следствие, доходов города от управления ими. Потеряли актуальность и аукционы репо, которые в прошлом году после кризиса на рынке межбанковского кредитования позволили Смольному заработать более 77 млн. рублей в виде процентов. Среди причин такого положения дел эксперты называют нежелание комитета финансов изменять требования к доходности и процедуру размещения. В Смольном же заявляют о том, что будут придерживаться консервативной политики как минимум до конца года.

Напомним, что механизм размещения бюджетных средств через аукционы репо, на которых финансовые учреждения получают их на соревновательной основе под залог облигаций Санкт-Петербурга, был запущен в конце апреля прошлого года. Аукционы вызвали настоящий ажиотаж, в результате чего по итогам прошлого года Смольный смог заработать на них более 77 млн. рублей. Многие банкиры, опробовав новую схему, даже предложили комитету финансов совсем отказаться от традиционного размещения денежных излишков на депозитах уполномоченных банков. С учетом роста объемов бюджета и необычного зимнего пика доходов города, связанного с продажей гостиниц, можно было бы ожидать и резкого увеличения доходов казны от управления этими средствами. Однако итоги последних аукционов репо говорят об обратном. Один из них позволил городу разместить лишь 20% от предложенной банкам суммы, а другой и вовсе был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок, удовлетворяющих город. Внезапное падение интереса к аукционам понятно, если учесть, что комитет финансов по-прежнему хочет размещать средства по ставке, превышающей среднерыночный уровень, - под 3,5% годовых. "И это при том, что на рынке сейчас огромное количество денежных средств, особенно у государственных банков, конкурировать с которыми в рамках нынешней схемы аукционов репо комитет финансов просто не в состоянии. Смольному надо либо идти на демпинг, либо кардинально менять подход к проведению городом аукционов репо", - считает заместитель директора департамента операций на долговом рынке ОАО "Вэб-инвест Банк" Алексей Сергеев.

"Говорить о полном отсутствии интереса к аукционам репо комитета финансов нельзя, и в первую очередь это подтверждает наличие спроса на них: с начала года прошло девять аукционов, и только один был признан несостоявшимся", - уверяет специалист отдела торговых операций компании "АВК" (генеральный агент Санкт-Петербурга) Евгения Егай. Банкиры, впрочем, утверждают обратное. По мнению Алексея Сергеева, осенью, с приходом на рынок новой волны денежных средств, ситуация только усугубится и механизм репо, скорее всего, окончательно перестанет работать. "Мы в этих аукционах уже сейчас вообще не участвуем, поскольку имеем возможность занять на рынке межбанковского кредитования по более низкой ставке, 2,5-3% годовых, и на более удобных условиях", - отмечает директор дирекции по управлению активами и пассивами Промышленно-строительного банка Константин Бобров. Впрочем, Константин Бобров считает, что нынешняя сверхликвидность - это ненормальное явление. "Периоды низких ставок, как правило, не столь длительны. Так что уже осенью маятник может вновь качнуться в сторону нехватки дешевых средств на межбанке, и интерес к аукционам репо со стороны участников рынка повысится. Хотя, быть может, комитету финансов и стоит до этой поры снизить ставку отсечения", - считает эксперт ПСБ. Но, судя по всему, Смольный не намерен существенно изменять правила игры в репо, например расширив список ценных бумаг, принимаемых в залог, за счет облигаций других регионов. "Приоритетом администрации города не является получение как можно большего дохода от управления временно свободными бюджетными средствами, - заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский. - Поэтому мы будем придерживаться консервативной политики и осторожно подходить к размещению бюджетных денег. Главное для нас - их сохранность".

"Юнимилк" решил оставить "Данон" без глазури //"Коммерсантъ. Санкт-Петербург" (Санкт-Петербург), 21.06.05, с. 15, "Юнимилк" решил оставить "Данон" без глазури", Мария Шевченко

Как стало известно, российский производитель молочной продукции компания "Юнимилк" приобрела производственные мощности ЗАО "Северное молоко", на которых до сих пор производила глазированные сырки французская компания "Данон". "Юнимилк" рассчитывает расширить свою ассортиментную линейку в Северо-Западном регионе, где сырки его производства до сих не были представлены. В связи с тем, что петербургский рынок глазированных сырков уже на 70% насыщен продукцией, "Юнимилк", вероятно, надеется потеснить на нем "Данон".

По данным, сделка по приобретению "Юнимилком" компании "Северное молоко", производителя глазированных сырков, была завершена на днях. Мощность линии позволит "Юнимилку" выпускать порядка 10 тыс. штук продукции в час. Сумма сделки по экспертным оценкам составляет около 500 тыс. долларов. Напомним, что до сих пор "Юнимилк" выпускал сырки под брендом "Простоквашино" лишь на украинском и самарском предприятиях, но в Санкт-Петербурге эта продукция не была представлена. Поэтому сделанное им приобретение выглядит достаточно логично. Купив у "Северного молока" мощности по производству сырков, "Юнимилк" сможет приступить к продвижению популярного бренда и на местном рынке. Между тем эксперты отмечают, что петербургский рынок сырков уже приблизился к порогу своего насыщения, а спрос удовлетворен на 70%. По различным оценкам емкость городского рынка составляет около 300 тонн в месяц, что в денежном выражении эквивалентно 1,25 млн. долларов. Основными игроками, удерживающими до 60% городского рынка глазированных сырков, являются "Вимм-Билль-Данн" (бренды "Веселый молочник", "Рыжий Ап") и "Севзапмолоко" (торговая марка "Ксюша"). К числу потенциальных лидеров можно отнести и "Данон", недавно приступившую к активному продвижению своих сырков под маркой "Скелетоны".

В связи с насыщенностью петербургского рынка, вероятнее всего, считают эксперты, компании придется сконцентрироваться на продвижении продукции в Ленинградской области и потратить порядка 1 млн. долларов на раскрутку своих сырков. "Рынок сырков Ленинградской области еще не насыщен. Темпы роста в этом регионе приближены к среднему показателю по стране и составляют порядка 15% в год", - отмечает Владимир Лабинов, исполнительный директор Молочного союза России. С другой стороны, купив "Северное молоко", "Юнимилк" может попытаться занять в Санкт-Петербурге ту долю рынка, на которую претендовала "Данон". Дело в том, что все свои сырки, реализуемые в городе, "Данон" производила именно на мощностях "Северного молока", и новые собственники этого предприятия вполне могут отказать конкуренту в дальнейшем сотрудничестве. Возможно, именно поэтому в "Юнимилке" проведенную сделку держат в тайне. Зато в коммерческом отделе компании "Северное молоко" не подтвердили, но и не опровергли факт продажи своего предприятия, отметив при этом, что подробности сделки можно будет узнать через несколько недель. Менеджер по связям с общественностью "Данон" Владимир Романцов сообщил, что руководство компании пока еще не знает о смене собственника на "Северном молоке". "У нас с этой компанией долгосрочные договоры на производство сырков. Если собственник сменился, будем вести переговоры о продолжении наших контрактов", - заявил он. Сообщить объемы заказов, размещенных "Данон" на "Северном молоке", Владимир Романцов отказался. По данным, "Скелетоны" занимали всю производственную мощность линии "Северного молока".

ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ

На "Мотовилихинских заводах" стало больше оборонщиков //"Коммерсант в Перми" (Пермь), 21.06.05, с.12, "На "Мотовилихинских заводах" стало больше оборонщиков", Вячеслав Суханов

В минувшую субботу состоялось годовое собрание акционеров ОАО "Мотовилихинские заводы" (МЗ). По его итогам был избран новый состав совета директоров, в который вошли представители ФГУП "Рособоронэкспорт" (РОЭ). В 2005 году госхолдинг приобрел 25% плюс одна акция МЗ. По данным "Ъ", на этом показателе госкомпания останавливаться не намерена и сейчас ведет переговоры с ЗАО "Финансовый дом "Русь"" об увеличении своей доли в МЗ до размеров контрольного пакета.

В начале 2005 года ЗАО "Финансовый дом "Русь"", владевший более 80% ОАО "Мотовилихинские заводы", заключило сделку с ООО "Оборонимпекс" (структура, подконтрольная ФГУП "Рособоронэкспорт" и "Внешэкономбанку") по продаже 25,01% акций пермского машиностроительного холдинга. Сумма сделки не разглашалась, однако, по данным "Ъ", РОЭ заплатил за каждый купленный процент акций по $1 млн. Контрольный пакет акций АО сохранили за собой компании, входящие в ФД "Русь". В мае состоявшаяся сделка была официально раскрыта. РОЭ объявил, что приобрел блокпакет машхолдинга, производящего артиллерию и системы залпового огня, для продвижения его продукции на международных рынках.

Вхождение РОЭ в органы корпоративного управления МЗ состоялось в минувшую субботу. На годовом собрании два представителя РОЭ (Алексей Алешин и Геннадий Середин) были избраны в совет директоров АО. Еще одно место в совете сохранило за собой тульское ФГУП "Сплав". Остальные 8 кресел заняли менеджеры компании "Русь", представители Минобороны РФ, а также бывшие руководители российских силовых ведомств Виктор Ерин и Леонид Шебаршин. Председатель совета директоров МЗ Евгений Ковалев сообщил, что в связи с появлением новых акционеров на предприятии ожидают увеличения производства специзделий. По мнению господина Ковалева, РОЭ поможет адаптировать производимую на МЗ оборонную продукцию к требованиям зарубежных заказчиков.

Несмотря на то, что ФД "Русь" сохранил за собой контрольный пакет МЗ, РОЭ уже начал активно влиять на развитие машхолдинга. Проявилось это буквально на собрании акционеров. В повестку собрания по инициативе "Руси" был вынесен вопрос об увеличении уставного капитала машхолдинга на 50% (сейчас он составляет 1,488 млрд рублей) путем проведения дополнительной эмиссии акций. Однако, по признанию господина Ковалева, на собрании этот вопрос сам по себе отпал. По сведениям председателя совета директоров, тому были две причины. Первая, объективная - акционеры посчитали, что есть много других способов привлечь инвестиции в МЗ. Вторая, субъективная - из-за появления в составе акционеров РОЭ.

По неофициальным данным, реакция РОЭ на дополнительную эмиссию была скорее негативной. Хотя еще накануне собрания замгендиректора ФГУП Алексей Алешин в интервью "Ъ" заявил, что если решение о допэмиссии будет принято, то госпредприятие будет участвовать в ней в пропорциональном размере. По сведениям "Ъ", обратный ход допэмиссии был дан из-за того, что сейчас "Русь" и РОЭ ведут переговоры о возможности и условиях увеличения доли государства в машхолдинге до размера контрольного пакета. В составе акционеров МЗ уже появилась компания ЗАО "Технопрогресс" (более 19%), ранее не замеченная в аффилированности к "Руси". Евгений Ковалев охарактеризовал "Технопрогресс" как "самостоятельного акционера". По данным "Ъ", до завершения переговоров о контрольном пакете акций два основных собственника МЗ решили отложить вопрос о допэмиссии. Как стало известно "Ъ", вместо допэмиссии сейчас акционеры изучают вопрос о выпуске облигационного займа.

Учреждено ОАО "Свердловская пригородная компания" //"Коммерсант в Перми" (Пермь), 21.06.05, с.12, "Железно дорогой проект", Анастасия Костина, Татьяна Шушакова

Вчера было учреждено ОАО "Свердловская пригородная компания", контрольный пакет которой принадлежит "Российским железным дорогам". Вторая пригородная компания в составе СвЖД должна появиться в Перми. Однако вчера начальник дороги Шевкет Шайдуллин сообщил, что возникла проблема с учредителями Пермской пригородной компании. По сведениям "Ъ", чиновники обладминистрации опасаются перспектив многократного увеличения уставного капитала пока не созданной компании.

Еще в 2003 году администрация Пермской области и руководство Свердловской железной дороги договорились о том, что за пригородные пассажирские перевозки в Прикамье будет отвечать ОАО "Пермская пригородная компания" (ППК). Планируется, что 51% акций АО будет принадлежать ОАО "Российские железные дороги", 49% - департаменту имущественных отношений администрации области.

В начале мая бизнес-план ППК поступил в областную администрацию. Еще до этого и.о. губернатора Олег Чиркунов выразил уверенность, что областные власти войдут в состав учредителей пригородной компании.

Вчера было учреждено ОАО "Свердловская пригородная компания". Владельцем контрольного пакета акций компании также выступили РЖД (51% акций) и региональные власти (49% акций). На первоначальном этапе уставный капитал новой компании составит всего 100 тыс. рублей и будет разделен на 100 акций.

По такой же схеме должна быть создана и Пермская пригородная компания. Как сообщил на пресс-конференции начальник СвЖД Шевкет Шайдуллин, все документы по созданию ППК также готовы. Начальник СвЖД сообщил, что бизнес-план ППК будет представлен правлению компании 1 августа 2005 года, а в сентябре будет утвержден совет директоров. Однако, как отметил господин Шайдуллин, появилась проблема с составом учредителей. В чем заключается проблема, господин Шайдуллин не уточнил. Однако, по данным "Ъ", речь может идти о том, что областные власти могут отказаться входить в проект в качестве одного из учредителей ППК.

"У нас нет проблем с учредителями", - заявил "Ъ" источник в областной администрации. Однако он сообщил, что существует предварительное мнение комитета по транспорту и главного управления экономики о нецелесообразности участия областной администрации в компании. Согласно этому мнению, после уплаты первоначального взноса в 49 тыс. рублей, областные власти будут вынуждены участвовать в дальнейшем увеличении уставного капитала (СвЖД предполагает, например, что стороны будут ежегодно вносить в уставный капитал ППК по два новых электропоезда ориентировочной стоимостью189 млн рублей. - "Ъ"). По мнению источника "Ъ", именно перспектива будущих вложений беспокоит сегодня областную администрацию. "Мы сейчас выходим из куда более рентабельных бизнесов, например из "Пермалко", - пояснил источник. Впрочем, вчера Шевкет Шайдуллин выразил уверенность, что в течение недели этот вопрос будет решен

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

За пять месяцев в Тюменской области собрано свыше 21 миллиарда рублей налогов //"Тюменский курьер" (Тюмень), 21.06.05, с.1, "Прибыльный год", Татьяна Бурдакова

За пять месяцев 2005 года в Тюменской области собрано свыше 21 миллиарда рублей налогов.

В территориальный бюджет поступило на семь процентов больше денег, чем в январе-марте 2004 года. Как уточнили в Управлении Федеральной налоговой службы по Тюменской области, большая часть поступлений получена за счет налога на прибыль (42 процента). В два раза увеличились поступления акцизов в консолидированный бюджет.

Кроме того, неплохо собираются средства в государственные внебюджетные фонды. В частности, Фонд социального страхования получил 199,3 миллиона рублей, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования -103,3 миллиона рублей, территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 315,4 миллиона рублей. Поступления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ составили 2 миллиарда 224,7 миллиона рублей.

Тюменский аккумуляторный завод начал выпускать новый вид аккумуляторных батарей //"Тюменский курьер" (Тюмень), 21.06.05, с.1, "Мороза не боится", Татьяна Бурдакова

С понедельника Тюменский аккумуляторный завод начал выпускать новый вид аккумуляторных батарей.

Новинка, носящая мудреное название 6 СТ-60 АПЗ, сконструирована с применением полиэтиленового конверта-сепаратора. Как пояснили на заводе, технологическое решение позволило существенно повысить разрядный ток. Следовательно, новый аккумулятор лучше своих предшественников приспособлен к суровым сибирским морозам.

(c) Регион-Информ. www.ri.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.956
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное