Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитические обзоры ИК 'ФОРА-КАПИТАЛ'


Информационный Канал Subscribe.Ru

Инвестиционная Компания
"ФОРА-КАПИТАЛ"

Стать Клиентом
РЫНКИ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ!


ПРИГЛАШАЕМ НА ФОНДОВЫЙ И СРОЧНЫЙ РЫНОК!!!

КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ВНИМАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ - ГАРАНТИРОВАНЫ!

ОБЗОР СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ РФ

Комментарий дня к итогам торгов на фондовом рынке 30 ноября 2004 г.

По итогам торговой сессии во вторник при разнонаправленной динамике котировок «голубых фишек» RTSI незначительно снизился, закрывшись на отметке 627,98 пунктов (-0,62% по отношению к предыдущим торгам). Активность операторов находилась на среднем уровне – объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $14,6 млн.

Лидерами падения, оказавшими негативное влияние на динамику основных фондовых индексов, стали бумаги нефтяного сектора – ЮКОС (-7,41%), Сургутнефтегаз (-1,56%), ЛУКОЙЛ (-0,95%). Таким образом, участники рынка отразили свою реакцию на события, происходящие в нефтегазовом секторе, подтвердив обоснованность предположений о том, что создание нефтяной супер-компании («Газпромнефть») за счет разукрупнения и последующей консолидации в ней активов других крупных компаний (ЮКОС и, возможно, Сургутнефтегаз) отрицательно скажется на развитии нефтедобывающего комплекса, снизив привлекательность вложений в нефтяной сектор для частного капитала.

Кроме того, дополнительным стимулом для усиления пессимизма послужил отчет Счетной палаты РФ по итогам приватизации за 1993-2003гг., в котором перечисляются основания признать незаконными целый ряд приватизационных сделок прошлого и предлагается разработать механизм взыскания с собственников предприятий компенсации средств, которые они не доплатили в бюджет в эпоху приватизации. В свете последних событий данный отчет оказал достаточно серьезное негативное влияние на операторов, опасающихся, что наряду с созданием про-государственного нефтяного гиганта будет происходить процесс частичной деприватизации путем продажи «Газпромнефти» наиболее рентабельных активов компаний, допустивших нарушения в ходе приватизации. При этом «дело ЮКОСа» может стать вполне реальной схемой для осуществления данного варианта развития событий. Участие же в этом сценарии таких компаний как ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз, упоминаемых в отчете Счетной палаты РФ, в среднесрочном аспекте способно существенно увеличить системные риски, обесценив положительный фактор странового «инвестиционного» рейтинга для институциональных инвесторов, заставив воздержаться от серьезных вложений в экономику России, ограничившись при этом спекулятивными операциями на фондовом рынке.

Хуже рынка также выглядели акции РАО «ЕЭС», подешевевшие в РТС на 0,9%. При этом позитив фундаментального характера (возможность участия в аукционах по ОГК частных инвесторов, расширяющая список потенциальных инвесторов в активы РАО «ЕЭС») не оказал на участников рынка положительного влияния ввиду длительности срока ВОЗМОЖНОГО начала аукционов по ОГК (2006г.). Принимая во внимание уровень системных рисков, сложившийся в экономике страны, стратегические инвесторы, видимо, не будут спешить консолидировать активы энергохолдинга, дожидаясь определенных гарантий сохранности своего капитала.

Тревожным сигналом для фондового рынка также является и некоторое ухудшение макроэкономических показателей, отмечающееся, в частности, через увеличение оттока капитала из страны, неспособность справиться с темпами инфляции, а также замедление темпов роста ВВП. Вместе с тем, кардинального изменения в макроэкономическом фоне пока не отмечается, поэтому операторы не придают серьезного значения текущей стагнации в экономике.

При этом определенную поддержку рынку оказывают акции Газпрома (+1,61%), в ближайшем будущем (после слияния с Роснефтью и запуском механизма либерализации рынка акций газового гиганта) способные стать основной «голубой фишкой» российского фондового рынка. А возможно, и единственной, хотя акции РАО «ЕЭС», видимо, смогут составить конкуренцию бумагам Газпрома, учитывая темпы реформирования электроэнергетики.

Лучше рынка в РТС выглядели и акции относительно «нейтральных» в сложившейся обстановке секторов экономики. Положительную динамику продемонстрировали акции Ростелекома (+1,5%), Сбербанка (+1,25%) и ГМК «Норильский никель» (+0,43%), ставшие «защитными» бумагами до прояснения ситуации в топливно-энергетическом секторе.

С точки зрения технического анализа рынок находится в зоне кратко- и среднесрочной перепроданности. Однако других серьезных сигналов технических индикаторов на прекращение нисходящей динамики не отмечается. Кроме того, рассматривая график RTSI-weekly, по MACD-7 и EMA-7 можно отметить некоторое усиление сигналов «на продажу», способное привести к снижению RTSI до годового уровня поддержки в диапазоне 550-570 пунктов к началу 2005г.

Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ"
(095) 799-9335, 215-3584
info@fora-capital.ru
http://www.fora-capital.ru

ООО ИК "ФОРА-КАПИТАЛ" официально предупреждает пользователей о риске, связанном с совершением сделок на фондовом рынке и на рынке срочных контрактов. Пользователи предупреждаются о том, что они могут потерять суммы, превышающие первоначальные инвестиции, и что подобные убытки могут произойти в краткосрочном периоде. "ФОРА-КАПИТАЛ" не гарантирует полноту и точность освещения информации, изложенной в материалах рассылки. Любая информация, упоминаемая в текстах, не вправе рассматриваться как прямая или косвенная рекомендация для осуществления инвестиционных действий.

РАЗДЕЛЫ САЙТА КОМПАНИИ:    Начало     |    Главная     |    Инвестиции     |    Аналитика     |    Обучение     |    Контакты

© 2000-2002 ООО ИК "ФОРА-КАПИТАЛ"

Рассылки Subscribe.Ru
Форекс или рынок ценных бумаг? Правда о бизнесе.
Фьючерсы и Опционы - теория и практика
Рынок фьючерсов и опционов РТС (FORTS) - новости и мнения



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.review.fora
Отписаться

В избранное