Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рынок за неделю 11-15.02.2008 + Как воруют на Руси


Узнайте, какой вы инвестор! Пройдя тест на сайте СуперИнвестор.Ru, вы сможете рассказать о своих успехах читателям вашего блога!
СуперИнвестор.Ru

Рынок за неделю 11-15.02.2008 + Как воруют на Руси

Прошлая неделя дала возможность передохнуть (ударение ставьте сами по вкусу) испытывающим стресс от падения сумм на счетах инвесторам. Рост индекса ММВБ составил 5,51%, а наиболее популярные у частников акции выросли намного сильнее. Новая неделя продолжилась в том же стиле, что не может не радовать. Но счастье может оказаться, как обычно, недолгим — столь мощный рост рынка может стать поводом для фиксации прибыли теми спекулянтами, что вошли в акции пару недель назад. Кроме того, сегодня есть повод поговорить о воровстве на государственном уровне.

Сильнее всего из популярных акций выросли бумаги Роснефти - на 16% и «Газпром нефти» - на 12,83%. Нефть на рынке за неделю сильно подросла, вновь отправившись штурмовать уровни около $100 за баррель. К тому же, в пользу газпромовской «дочки» сыграло включение ее акций в индекс MSCI EM. Дело в том, что индексы MSCI используются многими крупными фондами для формирования своих портфелей, т.е. включение той или иной бумаги в индекс приводит к «автоматической» покупке ее фондами. А это означает рост спроса и, соответственно, цены. На таких новостях стараются сыграть спекулянты, которые покупают акции «на волне» роста спроса, тем самым еще сильнее их «разгоняя».

Хуже других вновь выглядел Сбербанк, цена обыкновенных акций которого практически не изменилась (-0,58%). Зато привилегированные акции, откровенно перепроданные ранее, отскочили до более пристойного уровня, прибавив 7,29%.

Я продолжаю видеть хороший потенциал в банковских акциях, а вот с нефтянкой надо быть аккуратнее — цена на нефть выросла не совсем оправданно и спокойно может вновь начать падать.

Теперь про Роснефть. Давним читателям блога, наверное, известно, как я не люблю эту компанию, ограбившую ЮКОС с помощью отвратительных приемов. Как и предполагалось, воровство и грабеж ничего хорошего не сулит. Начинает проясняться печальная картина: Роснефть не в состоянии «переварить» украденное. Даже с учетом огромных «скидок» при покупке имущества ЮКОСа, компании пришлось набрать очень много долгов — намного больше, чем она в состоянии нормально обслуживать. В марте Роснефти предстоит выплата $5 млрд, которых у нее просто нет. Следующие большие платежи тоже не за горами. При этом, занять еще денег уже довольно сложно — долговой рынок сейчас на спаде, дешевых денег никто не дает. В какой-то момент даже появились разговоры о «помощи со стороны государства». Понятно, что банкротства не будет, а «друзья России» - Deutsche Bank и Ко нужный кредит в итоге дадут, но во что он обойдётся (как в денежном, так и в политическом смысле), предсказать невозможно.

А тут ещё одна новость. В «Ведомостях» вышло потрясающее по откровенности и циничности интервью нового президента «Транснефти» Николая Токарева. Похоже, ситуация со строительством трубопроводов настолько плоха, что он «вскрыл первый конверт» (кто не знает этот анекдот, погуглите, забавно). Но не это самое интересное. То, что в Транснефти без отката никто и чихать не станет, болтают давно, Токарев тут открытия большого не сделал (кстати, тот самый экс-президент Транснефти, которого очень прозрачно обвинили в воровстве, сейчас возглавляет госкорпорацию «Олимпстрой», ага. Классная будет Олимпиада в Сочи. Для отдельных товарищей). Там более интересен этот кусок:

— В таком, случае «Роснефти», наверное, стоит просто купить Gunvor.

— Я бы купил на месте Богданчикова, чем городить огород, создавать свою новую компанию и ее ставить на ноги. Тем более что Gunvor много лет работает, ее знают на рынке и менеджеры Gunvor тесно работают с «Роснефтью» и «Сургутнефтегазом». Наверное, правильное ваше предложение. (Улыбается.)

Так вот. Gunvor — это посредническая компания, которая по официальным данным продает за рубежом около 60% экспортируемой нефти Роснефти и 40% экспорта Сургутнефтегаза. Кроме того, через нее идет часть нефти ТНК-BP и, возможно, других компаний. Оценочная чистая прибыль за прошлый год — до $3 млрд.

Злые языки утверждают, что Gunvor - «карманная» фирма «коллективного Путина», т.е. основной части группировки, которая в последние годы находится у власти. Отсюда и такие невероятные административные возможности. Процесс монетизации власти, т.е. продажи околовластных коммерческих структур продолжается уже некоторое время, видимо, приходит момент для перевода в реальные деньги и таких компаний, как Gunvor и, возможно, Сургутнефтегаз (по мнению тех же злых языков, он тоже принадлежит «кому надо»).

В отличие от Сургутнефтегаза, оценить реальную стоимость посредника сложно — она зависит от того, насколько прочными останутся его позиции на рынке в дальнейшем. Но то, что речь запросто может идти о $10 млрд — факт. У Роснефти нет таких денег и еще долго не будет, поэтому покупка скорее всего будет оформлена каким-то другим способом. Роснефти принадлежит 9,44% ее собственных акций, которые на данный момент стоят около 200 млрд руб., т.е. около $8,5 млрд. Через несколько месяцев акции будут стоить дороже. Дальше все понятно?


В избранное