Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как быстро покупать и продавать паи ПИФов


СуперИнвестор.Ru

Как быстро покупать и продавать паи ПИФов

Сергей Долматов,
автор блога "Личные финансы и инвестиции",
специально для СуперИнвестор.Ru

В то время, когда на бирже происходит масса событий, а бурный рост сменяется резким падением едва ли не ежедневно, инвесторы все больше становятся недовольны работой ПИФов. Неспешный порядок ввода и вывода средств (покупки и продажи паев) приводит к тому, что инвестиции во многом напоминают лотерею. Говоря по-умному, когда рынки волатильны, возрастают временные риски. Как их избежать?

По сравнению с обычными акциями и облигациями, ПИФы обладают рядом "неисправимых преимуществ". В их числе:

  • Умеренная сумма для инвестирования - зачастую минимальная сумма составляет порядка 1000 рублей. Порой можно найти еще меньше.
  • Диверсификация вложений: каждый пай содержит в себе частички многих акций, входящих в портфель фонда, что позволяет регулировать риск вложений.
  • Оптимизация налогов: налог на доход, полученный от операций с паями, нужно платить лишь после погашения паев. Так что если паи держатся на руках несколько лет, то все это время деньги будут работать на вас, а не на государство.
  • При операциях же с "обычными" ценными бумагами налог придется платить каждый год, либо при выводе средств с брокерского счета.

Вместе с тем, прочие преимущества ПИФов, которые обычно им приписываются - такие, как невысокий уровень образования инвестора, простота приобретения и продажи паев - со временем становятся все менее и менее актуальными.

Как показывает практика, не все фонды "одинаково полезны" для кошелька инвестора. По результатам минувшего года (далеко не самого простого для инвесторов) только 82 фонда из 355 (по данным Investfunds.ru) преодолели планку в 11.9% - уровень официальной инфляции за 2007 год. При этом 39 фондов смогли еще и потерять деньги своих пайщиков.

Поэтому говорить о том, что выбрать ПИФ легко, уже не приходится: многие прошлые лидеры теперь находятся далеко от верхушек рейтингов.

С ростом образованности инвесторов все менее актуальным становится и легкость приобретения паев в УК или через агента. Обычная процедура: подача заявки и перечисление денег в счет покупки паев, уже становится узким местом для инвесторов, так как занимает много времени и является совершенно не гибкой. Для приобретения паев другого фонда придется заново проходить все этапы и оформлять все документы.

Таким образом бывший "плюс" паевых фондов может очень быстро превратиться в "минус"…

Кроме этого, есть у ПИФов еще два очень серьезных недостатка.

Первый: заранее неизвестна точная цена, по которой будет произведена сделка. То есть, перечисляя средства для покупки паев или оформляя заявку на их погашение, можно только предполагать стоимость пая. И когда рынок прыгает на 3-4% в день, можно ошибиться на приличную сумму. Тем более, что УК имеет в запасе фору в несколько дней, разрешенную законом, и что за это время может произойти на рынке - кто знает…

Вот эта фора и является вторым недостатком ПИФов для инвестора. Простая операция обмена паев одного фонда на паи другого может растянуться на неделю, а погашение паев и вывод средств - до двух. Естественно, что такие сроки не всегда приемлемы.

Впрочем, выход есть.

Если пока еще не хочется самому выбирать акции для вложения, то можно паи ПИФов приобрести на бирже. Конечно, еще не все фонды можно купить таким образом, но их число растет буквально на глазах - по итогам 2007 года на ММВБ можно было купить или продать паи 219 инвестиционных фондов, и в 2008 к ним добавилось еще несколько.

В чем преимущество покупки фондов на бирже? На мой взгляд, положительных моментов в этом достаточно:

  • Нужно заключить договор всего лишь с одним брокером, после чего можно совершать сделки со всеми фондами, представленными на бирже. Да и не только с фондами. :)
  • Наглядность: точно видишь цену, по которой совершится сделка.
  • Скорость. Для того, чтобы купить или продать пай, достаточно нескольких нажатий на кнопки. Не надо идти к агенту, писать заявку на приобретение или погашение паев, а затем ждать несколько дней.
  • Гибкость. Можно плавно перейти к операциям с акциями и облигациями.
  • Не надо платить комиссию агенту (это в среднем 1-1.5%).
  • Можно купить паи закрытых ПИФов - обычно это фонды недвижимости, которую так любят российские инвесторы.

Вместе с тем, стоит помнить и о некоторых особенностях операций на бирже. Так, при совершении сделок обычно придется платить и за депозитарные услуги (примерно 100-200 рублей в месяц), даже если была всего лишь одна сделка за месяц (если сделок не было совсем, то и платить обычно не надо). Плюс комиссии брокера и биржи, но они по сравнению с агентской комиссией выглядят совсем смешно: в районе 0,05% от сделки.

Купить или продать можно только целое количество паев. Это ограничение особенно актуально для закрытых ПИФов недвижимости - там не редкость цена пая в 100 тысяч и выше.

Ну и налоги - придется платить их ежегодно, как и с обычными ценными бумагами.

Так что, в целом, возможности, открывающиеся при работе непосредственно на бирже, выглядят довольно привлекательно. Тут, конечно, с одной-двумя тысячами рублей не сунешься - одни только депозитарные услуги съедят львиную долю.

Но в любом случае, выход на биржу мне кажется вполне логичным шагом для инвестора, который хочет совместить удобство инвестиционных фондов и оперативность биржи.

Удачных инвестиций!


В избранное