Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рынок за неделю 12-16.05.2008 + Небольшая революция по приглашениям


СуперИнвестор.Ru/Журнал

 ЖУРНАЛ     ПЕРСОНА     ИЗБРАННОЕ     ОТВЕТЫ     ПОИСК     О РЕКЛАМЕ 

Рынок за неделю 12-16.05.2008 + Небольшая революция по приглашениям

ММВБПро растущий рынок писать скучно, тем более, когда понятно из-за чего и почему он растет. С прошлой недели принципиально ничего не изменилось. Разве что, к западным фондам, уверенно скупавшим российские акции, присоединились и немного протормозившие отечественные инвесторы и спекулянты. За прошлую неделю индекс ММВБ вырос еще на 8%, приблизившись к историческому максимуму. Сильнее всех подорожали нефтекомпании, которым новый премьер Путин продолжает обещать налоговые льготы. Лукойл прибавил 12,5%, Сургутнефтегаз (об.) на 18,15%, Роснефть на 12,05% и т.д. Зато РАО ЕЭС все-таки потеряло 1%. С банками все в порядке: на 5-9% выросли и Сбер, и ВТБ, и Банк Москвы. Короче, все идет по плану и даже лучше.

Я же хочу рассказать о небольшой революции, которая буквально на днях свершится на российском рынке "обслуживания инвесторов". Те, кто хотя бы более-менее активно интересуется рынком акций в России и на Западе, не первый год с завистью смотрят на то, как там развита инфраструктура "вокруг" инвестора. Достаточно вспомнить такие сервисы как finance.yahoo.com и finance.google.com. Ничего подобного в России не было: графики, котировки, сведения о компаниях и прочую информацию по рынку приходилось искать на самых разных сайтах. Не всегда эти данные удобно и современно оформлены, не везде с ними можно по-настоящему серьезно работать. Похоже, ситуация меняется.

В ближайшие дни будет запущен проект TIKR.RU. Я не связан с этим проектом и не рекламирую его за деньги, поэтому могу писать то, что считаю нужным. Так вот, на мой взгляд, ребята пошли самым правильным путем: фактически скопировали функциональность finance.google.com, но для российских акций, добавили что-то свое, убрали лишнее и то, что пока не получилось скопировать. Мне как пользователю плевать на этичность или неэтичность копирования удачного интерфейса при условии качественного и оригинального наполнения проекта. Если гугл до сих пор не почесался сделать это сам, то хорошо, что нашлись умельцы, которые сделали это за него.

В общем, в том, что касается графиков, сравнения различных компаний и прочего цифрового наполнения более мощного и удобного инструмента в рунете я пока не видел. Это действительно очень, очень круто. С текстами там пока пустовато, но из переписки с вице-президентом компании, которая делает этот сервис, Александром Рубаном я понял, что мысли по текстовому наполнению проекта есть. Надеюсь, все получится и в этом плане.

Еще одна фишка — ведение собственных портфелей акций. Насколько я понимаю, это еще совсем новая функция, не полностью доступная даже зарегистрированным пользователям. Но с любезного приглашения Александра мне мне удалось поработать с тем что есть, и это оказалось тоже очень удобно.

На данный момент проект проходит полузакрытое бета-тестирование, проще говоря, все его функции доступны только по приглашению. Если у вас есть интерес к испытанию сервиса и вы готовы прокомментировать его функциональность, поискать ошибки, и одними из первых принять участие в развитии этого безусловно перспективного проекта, пишите мне на invite@superinvestor.ru с указанием адреса, куда прислать приглашение. Вскоре вы получите письмо со специальной ссылкой, по которой можно будет зарегистрироваться на сайте. Оно того стоит.

Опубликовано на СуперИнвестор Блог.

Библиотека СуперИнвестора
10 специально отобранных книг для частных инвесторов: от учебников до художественной литературы.


В избранное