Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рынок за неделю 19-23.05.2008 + Слухи и забавные прыжки


СуперИнвестор.Ru/Журнал

 ЖУРНАЛ     ПЕРСОНА     ИЗБРАННОЕ     ОТВЕТЫ     ПОИСК     О РЕКЛАМЕ 


Объявление
Избранные статьи из журнала СуперИнвестор.Ru: как стать инвестором и не пожалеть об этом.


Рынок за неделю 19-23.05.2008 + Слухи и забавные прыжки

ЗолотоПосле долгого бурного роста российский рынок немного "присел" — скорректировался с рекордных уровней. Это обычный и нормальный процесс, как говорится, "деревья не растут до небес", а инвесторы и спекулянты имеют обыкновение фиксировать прибыль после сильного роста. Теперь вопрос в том, что будет дальше. Похоже, период оптимизма и не совсем оправданной радости прошел и на мировых, и на российском рынке. Для отечественных акций, как обычно, многое будет зависеть от цен на нефть. Если последуют новые рекорды, то они вытянут за собой и фондовый рынок, если же начнется фиксация прибыли и откат, то котировки нефтяников, а за ними и остальных компаний провалятся существенно. Для нас же главный интерес представляют два слуха и один сумасшедший прыжок котировок.

Индекс ММВБ за прошлую неделю снизился на 1,76% до 1909,67 пункта. Больше всех просели акции металлургов. Видимо, у отдельных представителей власти активы в этой отрасли не так велики, как в нефтянке, поэтому правительство не очень одобрительно относится к росту цен на продукцию металлургов. На неделе стало известно, что правительство может принять довольно жесткие меры против удорожания труб и прочей стальной продукции, например, ввести высокие экспортные пошлины. Это обрушило акции НЛМК на 11,45%, Северстали — на 9,16%, а Магнитки (ММК) — на 13,68% за неделю. В "плюсе" оказалась МТС (+6,93%) с хорошими результатами деятельности за I квартал, привилегированные акции Сургутнефтегаза (+3,13%), ОГК-5, РБК и "Полюс Золото".

Вот о последней компании поговорим чуть более подробно.

Сначала график.

polus.jpg

Сильно, правда? Рост начался еще в конце предыдущей недели: еще в вечером среды, 14 мая за акцию компании давали 1302 рубля. Но уже через неделю цена выросла до 2185 рублей — на 67%. Рассмотрим подробнее, что случилось потом, благо сервис TIKR.RU это позволяет. Утром в четверг, 22 мая буквально в течение четырех минут цена акций "Полюс Золота" падает с 2185 рублей до 1675 рублей. Дальше падение продолжается, но уже не так бурно.

Что это было? Оказывается, все довольно просто. В среду вечером закрылся реестр акционеров компании для участия в общем собрании акционеров. Кому-то были очень нужны акции, точнее, голоса на собрании акционеров. Собственно, этих "кого-то" ровно два: основные акционеры Полюса Владимир Потанин и Михаил Прохоров. Кто из них занимался скупкой, доподлинно неизвестно, говорят, что Прохоров, благо, после продажи пакета в "Норильском никеле" наличных у него очень много. Но, скорее всего, оба. Этой историей заинтересовался британский финансовый регулятор, начавший свое расследование.

Вторая новость недели — очередной слух об IPO (первичном размещении) акций Яндекса и Mail.Ru. Говорят, "мыло" разместится немного раньше — в конце лета, а "яша" — осенью. Возможно. Проблема в том, что продаваться акции будут на западных площадках — в Англии и США, и получить доступ к ним будет не очень просто. Хотя, конечно, возможно. Заранее сказать, будет ли смысл принимать участие в размещении, конечно, нельзя. Надо смотреть на цены акций и общую ситуацию на тот момент. Единственное, что можно сказать точно, так это то, что лично я буду держаться от Mail.Ru как можно дальше. У меня есть печальный опыт работы с этой компанией — я до недавнего времени оплачивал услуги сервиса почтовых рассылок content.mail.ru. Более мерзкого отношения к клиентам я не видел уже очень давно. Не буду расписывать все ужасы перехода на новый движок рассылок (заметим, что в момент перехода движка как такового вообще еще не было, его писали "на ходу"). Замечу лишь, что всем своим поведением компания доказывает, что ей не нужны деньги клиентов, что люди, которые ей платят, не представляют для нее никакой ценности. Что уж говорить о миллионах "хомячков", держащих там свои почтовые ящики. Это зажравшийся, тупой и безнадежно бездарный монстр, оставшийся где-то в середине 90-х. Никогда не имейте дело с Mail.Ru, рано или поздно он принесет вам несчастье.

Про Яндекс ничего плохого сказать не могу. Развиваются они совершенно правильно, не пытаясь превратиться в очередной бессмысленный портал, но прикладывая свой поиск ко всему, до чего дотянутся. Самый верный способ заработать на золотой лихорадке — поставлять лопаты. Так и здесь: выгоднее обслуживать новые и старые интернет-проекты, а не придумывать неизвестно что неизвестно зачем. Но, повторюсь, все будет зависеть от оправданности цены акций.

Напоследок — приз для тех, кто дочитал до конца. Известный экономист Андрей Илларионов, которого я не раз цитировал раньше, завел официальный ЖЖ. Говорят, что на самом деле свой ЖЖ он ведет уже года два, но не раскрывает его. Теперь же, надеюсь, можно будет почитать его тексты и подискутировать "вживую".

Опубликовано на СуперИнвестор Блог.

Библиотека СуперИнвестора
10 специально отобранных книг для частных инвесторов: от учебников до художественной литературы.


В избранное