Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Солнечные акции: что почем


СуперИнвестор.Ru/Журнал

 ЖУРНАЛ     ПЕРСОНА     ИЗБРАННОЕ     ОТВЕТЫ     ПОИСК     О РЕКЛАМЕ 


Объявление

Если кто-то не получил от меня приглашение на сайт TIKR.RU - напишите ещё раз, возможно, был какой-то сбой почты или письмо ушло в спам. Можете оставить заявку и в комментариях. Те, кто еще не запрашивал приглашение - велкам, они пока есть.


Солнечные акции: что почем

Solar panelsВозвращаемся к теме инвестиций в альтернативную энергию. В прошлый раз я ссылался на авторитет Сергея Брина, со-основателя Google: он в качестве одного из явлений, которое изменит мир, называет новые "чистые" энергетические технологии. Пока таких технолдогий известно не так много, в первую очередь, это использование солнечной энергии.

Не хотел бы вдаваться в технические подробности — солнце используется как минимум двумя основными способами: прямое получение электричества и нагрев теплоносителя с дальнейшим переводом тепла в электроэнергию — рассмотрим компании, работающие на этом рынке. В первую очередь есть смысл говорить не о самих электростанциях, а о поставщиках материалов для них. Дело в том, что если электростанций уже довольно много, то производителей солнечных панелей и прочего оборудования можно пересчитать по пальцам. Давайте посчитаем.

First Solar

Капитализация — $21,15 млрд, около 1,5 тыс. работников. Разрабатывает, производит и продает "солнечные" модули для производства электроэнергии на основе "тонкопленочных" фотолементов. Это не самая современная технология, зато — самая отработанная и относительно недорогая. Есть отличная статья, подробно рассказывающая об истории компании и о том, чем она занимается.

В прошлой заметке я приводил график именно этой компании. Повторю и здесь, на такое приятно смотреть:

First Solar

За год цена акций First Solar выросла с $67 до $280. Никакие кризисы и рецессии ей не страшны. Впрочем, соответсвенно, вырос и коэффициент P/E, который сейчас составляет более 100, а с учетом ожидаемой прибыли в перспективе полутора лет — менее 50. Все равно много, поэтому покупка акций этой компании может рассматриваться либо как долговременная инвестиция (First Solar доказала свою жизнеспособность), либо спекуляция в надежде на какой-то технологический прорыв или крупный заказ, который сможет обеспечить резкий рост прибыли. Сейчас компания строит свой второй завод — теперь в Германии. Дело в том, что существенную часть заказов First Solar получает именно из Европы.

SunPower Corporation

Капитализация — $6,99 млрд, около 3,5 тыс. работников. Поставляет как компоненты для солнечных электростанций, так и целые системы. Продвигает очень эффективную но дорогую технологию кремниевых "полноконтактных" пластин. Самое известное достижение — создание мощнейшей в США солнечной установки Nellis Solar Power Plant недалеко от Лас-Вегаса. Интересно, что установленные там панели поворачиваются вслед за солнцем. Кроме того, компания активно работает на зарубежных рынках — в Испании, Корее и других странах.

SunPower

Как видим, акции SunPower Corporation довольно волатильны: год назад они стоили $53, на пике — около $150, а сейчас — $82,5. Тем не менее, аналитики (например, банка Credit Suisse) считают, что в условиях роста цен на энергоносители, даже довольно дорогие установки SunPower будут пользоваться спросом и приносить доход инвесторам.

На "солнечном" рынке сильны не только американцы. Китай также активно занимается разработкой технологий получения электроэнергии из солнечного света.

LDK Solar Co

Капитализация — $4,74 млрд. Совсем молодая китайская компания — торгуется на NYSE всего два года. В основном производит "сырье" для изготовления солнечных панелей — multicrystalline solar wafers (мультикристаллические солнечные пластины, вероятно), которые поставляет другим компаниям.

LDK Solar Co

Опять же видим высокую волатильность, взлеты и падения цены акции в разы. Это интересная бумага для спекулянтов, но инвестор, после просмотра таких графиков может оказаться в психушке. Проблема компании — недостаточное снабжение сырьем, т.е. кремнием. На фоне бурного роста солнечной промышленности, часть которой активно использует добываемый кремний, поставки этого материала не успевают за спросом. LDK Solar пытается построить собственное производство кремния, но пока оно не заработало, зависимость от внешнего рынка остается.

Приведенные выше компании — одни из самых крупных и известных в этой отрасли. Но есть и десятки других, который также торгуются на бирже. Если интересно, погуглите на названия Suntech Power Holdings, Canadian Solar, Evergreen Solar, Akeena Solar.

А теперь о том, во что вкладывается непосредственно Google. В данном случае, речь идет как раз о другой технологии — не непосредственное производство электричества в фотоэлементах, а "парогенератор". Google вложил $10 млн из своего "благотворительного" фонда (по сути — венчурного фонда) в компанию eSolar, которая разрабатывает "паровой котел" XXI века. Это система зеркал, которые концентрируют солнечные лучи на установке с водой, нагревают ее, а получающийся пар крутит обычную турбину. Подобные электростанции используются в США еще с 80-х годов, но со временем они, естественно, становятся все более эффективными. Пока акции этой компании свободно не продаются, но наверняка со временем eSolar проведет IPO.

В целом, как мне представляется, солнечная энергетика имеет очень хорошее будущее: с одной стороны, снижается цена вырабатываемой такими установками энергии, с другой — растет себестоимость киловатта "традиционных" видов электростанций. По сравнению с нефтяной или угольной промышленностью все это пока выглядит утренником в детском саду. Но напомню, всего полторы сотни лет назад нефть добывали ведрами из колодцев, а возили в бочках из-под виски. Мы присутствуем при зарождении новой промышленности, которая, вполне возможно, со временем станет одной из самых значимых.

И по традиции, на сладкое — ссылка. Отличный блог о солнечной энергетике, в котором публикуются статьи, новости и интервью по этой теме. Мне кажется, он заслуживает большего внимания, чем имеет сейчас.

Опубликовано на СуперИнвестор Блог.

Библиотека СуперИнвестора
10 специально отобранных книг для частных инвесторов: от учебников до художественной литературы.


В избранное