Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

Сертификат ЕАС

Немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада и выращивания молодняка
.

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 083 (4408) 11.07.2022

https://meat-expert.ru/

В Пензенской области газифицирован птицеводческий комплекс группы компаний «Дамате»

Интернет-портал сообщества ТЭК (Energyland) со ссылкой на агентство AK&M сообщает, что АО «Газпром газораспределение Пенза» завершило работы по газификации индейководческих площадок в селе Плесс Мокшанского района Пензенской области.

Чтобы провести газ в восемь корпусов для откорма и выращивания птицы и здание санпропускника, компания проложила 400 метров наружных газопроводов и порядка 3,2 километра внутрицеховых инженерных коммуникаций.

Птицеводческий комплекс группы компаний «Дамате» в селе Плесс 128 тысяч голов введен в эксплуатацию в конце прошлого года в рамках проекта наращивания мощности производства индейки со 155 до 207 тысяч тонн в год. Вывод площадок на проектную мощность запланирован на конец 2023 года.

 

https://pticainfo.ru/

Предприятия снижают импорт яиц в пользу цыплят

Российские птицефабрики, уже сталкивавшиеся с нехваткой импортных инкубационных яиц, что приводило к сокращению выпуска мяса, пытаются снизить эти риски. Теперь они наращивают импорт в том числе из США и Германии птенцов для воспроизводства поголовья. Пока этот способ выгоднее, но ставит предприятия в зависимость от американских компаний Aviagen и Cobb.

Российские птицефабрики сокращают закупки за рубежом инкубационных яиц и переключаются на импорт племенных птенцов для воспроизводства поголовья, следует из имеющихся у “Ъ” материалов Национального союза птицеводов (НСП). По этим данным, в январе—апреле 2022 года ввоз инкубационных яиц сократился на 38%, до 158 млн штук, а импорт птенцов вырос на 54%, до 490,6 тыс. штук год к году. Основными поставщиками птенцов стали Белоруссия, Германия и США. В НСП отказались комментировать данные.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев напоминает, что в начале 2021 года участники рынка столкнулись с нехваткой инкубационных яиц из-за нарушения поставок из ЕС. Это стало одной из причин снижения выпуска мяса птицы на 5%, до 1,08 млн тонн в первом квартале 2021 года, отмечает он. И производство вышло из отрицательной зоны только к концу года. На этом фоне правительство ввело компенсацию части затрат на строительство и модернизацию комплексов для выпуска инкубационных яиц. По словам господина Давлеева, участники рынка, видимо, успели построить эти репродукторы и сейчас импортируют птенцов для загрузки объектов.

Еще одной причиной отказа от импортных инкубационных яиц стал резкий рост цен, считает гендиректор УК «Траст-Птицеводческие активы» Генрих Арутюнов. По его словам, с конца 2021 года по март 2022 года цены на импортные инкубационные яйца росли на 70–80%. В итоге компании, не имевшие собственных племенных птенцов, не могли конкурировать по цене и сохранять приемлемую рентабельность, указывает господин Арутюнов.

Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза, 30 июня:

«Грипп птиц в ЕС привел к сбоям в поставках инкубационных яиц».

Представитель Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева говорит, что наличие собственных племенных птенцов обеспечивает независимость бройлерного производства от рынка инкубационного яйца, а также позволяет снизить себестоимость мяса. Производство инкубационного яйца обходится на 30% дешевле, чем покупка, уточняет Генрих Арутюнов. Другие крупные производители мяса птицы — ГАП «Ресурс» и АПХ «Мираторг» — не ответили на вопросы “Ъ”.

Предложение мяса птицы на фоне снижения импорта инкубационных яиц растет.

По данным Национального союза свиноводов, за первую половину 2022 года выпуск мяса бройлеров вырос на 6,6%, до 3,39 млн тонн год к году.

По словам Альберта Давлеева, чтобы не терять деньги на содержании племенных птенцов, участники рынка вынуждены увеличивать посадку бройлеров. В результате, несмотря на летний сезон и теплую погоду, что сопровождается ростом спроса на мясо, оптовая стоимость бройлеров не растет, указывает он. По данным НСП, на 26 июня средние оптовые цены на тушку бройлера были на уровне 142 руб. за 1 кг, что соответствует показателю неделей ранее.

Но переключение птицефабрик на импорт птенцов несет и свои риски. По словам Генриха Арутюнова, для поддержания поголовья закупать птенцов нужно в среднем четыре-шесть раз в год. А в России до сих пор нет кроссов с достаточной продуктивностью, поэтому все участники рынка приобретают птенцов у американских Aviagen или Cobb — ключевых игроков в сфере селекции сельскохозяйственной птицы, указывает он. Как отмечает источник “Ъ” в отрасли, прогнозировать сложно, но санкции США не должны коснуться продуктового сектора. Стоимость птенцов также растет, добавляет Альберт Давлеев. По его словам, в первом квартале этого года цены на них выросли на 30–40% из-за удорожания производства в ЕС, связанного с ростом кормов.

Источник: kommersant.ru

 

https://agrobook.ru/

ФГИС "Зерно": как зарегистрироваться и начать работу сельхозпроизводителю

С 1 сентября 2022 года всем сельхозпроизводителям предстоит начать работу в государственной информационной системе прослеживаемости зерна. Рассказываем, как пройти регистрацию в системе и оформить первые СДИЗ.

Что такое ФГИС "Зерно" и зачем она нужна?

ФГИС «Зерно» – Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна.

С её помощью можно будет проследить путь зерна от поля до потребителя: кто его посеял и собрал, кому продал, кто переработал, как и куда перевёз и т. д.

Сельхозпроизводителям зарегистрироваться в системе будет необходимо: ведь без этого аграрии не смогут оформить товаросопроводительные документы на партию зерна или продуктов его переработки — СДИЗ. СДИЗ оформляются только через ФГИС "Зерно". Оператор системы  – "Центр агроаналитики"  – отмечает, что благодаря этому процессы сбора, обработки, хранения и анализа информации автоматизируются. В результате рынок зерна станет прозрачным, что сделает работу российского бизнеса более эффективной, а государству позволит отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Кому придётся регистрироваться в системе ФГИС "Зерно"?

Кто участник системы

Сельхозтоваропроизводители

Дают информацию о сельхозугодьях, выращиваемых культурах, урожае, партиях зерна или продуктах его переработки

Трейдеры, экспортёры, импортёры, элеваторы, перевозчики.

Дают информацию о партиях зерна или продуктах его переработки для учёта их перевозки, реализации, приёмки, отгрузки.

Россельхознадзор

Даёт информацию о государственном мониторинге и контроле качества зерна и продуктов его переработки.

Минсельхоз России.

Даёт информацию, содержащуюся в «реестре элеваторов».

Учреждения, подведомственные Минсельхозу.

Дают результаты лабораторных исследований, проведённых при госмониторинге и экспортно-импортных операциях.

Федеральная таможенная служба России.

Даёт информацию о ввозимых на территорию РФ и вывозимых с территории РФ партиях зерна и продуктов его переработки.

Росаккредитация.

Даёт информацию о декларациях о соответствии зерна и продуктов его переработки требованиям техрегламентов.

Росстат.

Обеспечивает автоматизированное предоставление статистической информации.

Росрезерв, Агент по проведению зерновых интервенций и госзакупок (ОЗК), РЭЦ.

Дают информацию, связанную с развитием зернового комплекса.

Сроки запуска системы

I этап – с 1 июля 2022 года.

Полный текст статьи на сайте по адресу:

https://poultrysite.ru/publ/9-1-0-13738

 

http://soyanews.info/

ЦБ одобрил первый российский товарный индекс - биржевой индекс на пшеницу

Банк России одобрил первый российский товарный индекс - биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО "Национальная товарная биржа" (НТБ).

Для участников рынка индекс является ориентиром, который они могут использовать для решения бизнес-задач и запуска инструментов хеджирования ценовых рисков, говорится в сообщении ЦБ. Также индекс можно применять при регулировании товарных рынков.

Оценка качества формирования индекса была проведена совместно с представителями Минсельхоза, Федеральной антимонопольной службы и Минфина.

На примере первого индекса ЦБ подготовит предложения по созданию механизма межведомственной оценки и направит их для обсуждения в правительство.

Как сообщалось, НТБ в мае начала расчет и ежедневную публикацию нового биржевого индикатора - индекса стоимости пшеницы. Значение индекса рассчитывается по итогам товарных аукционов на закупку пшеницы, которые проводятся на НТБ с августа 2021 года. Основой индекса является средневзвешенная цена тонны пшеницы 4-го класса с условием поставки CPT Новороссийск, в российских рублях, без НДС.

Эксперты зернового рынка отмечали, что новый индекс позволит, в частности, заменить зарубежных поставщиков биржевой информации и придать больше прозрачности рынку зерна.

"Это будет наш отечественный индекс, и мы перестанем пользоваться индексами зарубежных бирж, таких как Чикагская товарная биржа или Международный фьючерсный рынок Франции. То есть это достаточно перспективно, уже работает достаточно успешно, и много кто из клиентской базы пользуется этой биржей", - заявил в среду гендиректор "Объединенной зерновой компании" Дмитрий Сергеев в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

ОЗК при поддержке Минсельхоза и ЦБ в 2021 году инициировала электронные аукционы на Национальной товарной бирже. Менее чем за год они показали эффективность - оборот составил 15,6 млрд рублей, заявил Сергеев.

Источник: http://www.finmarket.ru/

----------------    

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное