Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 084 (4409) 13.07.2022

www.zol.ru

«Куда зерно?». Что ожидают аграрии от обновленной «экспортной формулы»

Какие преимущества дает перевод расчета пошлины на экспорт зерна в рубли

Перевод в рубли формулы расчета экспортных пошлин, как полагают регуляторы, позволит сохранить рентабельность и инвестиционную привлекательность растениеводческого сектора в РФ. На рынке от этой меры ожидают некоторого сокращения рисков при расчете, но она не решит проблему сокращения доходности аграриев, считают в отрасли.

В рублях выгоднее?

Речь идет о предоставлении дисконта к вывозной пошлине с учетом рисков снижения рентабельности производства. Это не отразится на ценах на внутреннем рынке, но поддержит экспорт, отмечали разработчики предложения. Так, глава Минэкономразвития Максим Решетников на ПМЭФ-2022 в середине июня говорил, что демпфер (введенный летом 2021 года ­– прим.) работает и его будут «гибко донастраивать». «С тем, чтобы одновременно с этим сохранять стимулы к инвестициям в сельское хозяйство внутри нашей страны, чтобы цены были экономически, скажем так, привлекательны и для поставок на внутренний рынок, и для поставок на внешний рынок», – объяснял он.

Уже 30 июня глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление об изменении механизма расчета экспортных пошлин на зерно, подсолнечное масло и шрот, согласно котором ставки будут рассчитываться в рублях, а не долларах. Базовая цена, при достижении которой начинает взиматься пошлина, на пшеницу и меслин определена на уровне 15 000 рублей за тонну (ранее 200 долларов) ­– примерно на таком уровне (14200–14600) сегодня находятся закупочные цены на пшеницу в глубоководных портах (без НДС).

На ячмень и кукурузу ­новая ценовая «планка отсечения» – 13 875 рублей за тонну (ранее 185 долларов). В последнее время закупки этих культур велись в основной на малой воде, цена по итогам прошлой недели составила 11500 рублей.

«Изменения в формуле отражают текущую рыночную ситуацию в первую очередь с курсом рубля и ростом затрат в растениеводстве. Очевидно, что в результате нововведений расчетный размер пошлины снизится, но это не значит, что экономия отразится исключительно в доходах отечественных аграриев. С большой вероятностью она будет поделена с импортерами российского зерна через снижение цен», – комментировал председатель правления российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Переход при расчете пошлины с международной валюты на национальную снизит риски экспортеров, полагает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Ранее пошлина рассчитывалась в долларах на дату заключения контракта, а взималась в момент исполнения, когда происходило оформление таможенной декларации. «И основной риск в том, что при заключении договора на поставку экспортер не знает, сколько в итоге заплатит в рублях. При переводе пошлины в рубли этот риск нивелируется, и появляется определенная предсказуемость», – пояснил эксперт. Расчет пошлины в рублях лучше и для сельхозпроизводителей – риск всегда стоит денег и закладывается в цену закупки, считает Злочевский.

Но многие аграрии не видят для себя выгоды при переводе расчета пошлины в российскую валюту. «Предлагаемый механизм расчета пошлин на зерно и масличные для нас ничего не поменяет – при существующей схеме пошлина все равно в конечном счете пересчитывается на рубли», – отмечает гендиректор компании «Тамбовские фермы» Игорь Поляков. Перевод расчета пошлины в рубли никоим образом не поддержит сельхозпроизводителей, соглашается председатель совета директоров компании «Раздолье Агро» Алексей Иванов. «Наша страна ежегодно экспортирует 50 млн тонн зерна. При текущем курсе валют и уровне пошлины в рублях она может составить порядка 8 тыс. рублей за тонну. В итоге у сельхозпроизводителей будет изъято 400 млрд рублей», ­– добавляет он.

Полный текст на сайте, по адресу:

https://poultrysite.ru/publ/9-1-0-13750

 

https://emeat.ru/

Компании Tyson Foods и Tanmiah подписали соглашение о стратегическом партнерстве

В рамках усилий по удовлетворению растущего мирового спроса на мясо, американская компания Tyson Foods, Inc. и саудовская компания Tanmiah Food Company заключили стратегическое партнерство.

Tyson Foods — одна из ведущих мировых компаний по производству продуктов питания и признанный лидер в области производства мяса, а Tanmiah — поставщик свежей птицы и других мясных продуктов с добавленной стоимостью, кормов для животных и товаров для здоровья, а также франчайзинговый оператор продуктовых брендов.

В соответствии с соглашением Tyson Foods приобретет 15% акций ADC (дочерней компании Tanmiah) и 60% акций Supreme Foods Processing Company. Сделка все еще подлежит одобрению регулирующими органами КСА.

ADC является полностью интегрированной птицеводческой компанией, которая производит цыплят-бройлеров и управляет инкубаториями и комбикормовыми заводами. Он продает свежую птицу под брендом Tanmiah розничным торговцам и клиентам общественного питания. Supreme Foods производит разнообразные продукты с добавленной стоимостью и готовые к употреблению продукты из курицы и говядины. Компания располагает своей дистрибьюторской сетью, разбросанной по всему Ближнему Востоку, включая Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Оман, Ливан и Иорданию.

«Благодаря этим инвестициям мы получим возможность поставлять мясо птицы в Саудовскую Аравию, чтобы удовлетворить растущий спрос на мясо на Ближнем Востоке и других рынках», — сказал Крис Лангхольц, президент международного подразделения Tyson Foods. «Выход на международные рынки является ключевой частью нашего стратегического плана роста, и мы рады лучше обслуживать клиентов в этом регионе».

В рамках соглашения Tyson Foods и Tanmiah обязались инвестировать в расширение перерабатывающих мощностей Supreme Foods. Эти инвестиции соответствуют программе стратегического расширения Tanmiah и приведут к удвоению производственных мощностей компании по производству продуктов питания. Это также позволит Tanmiah представить на рынке новые дополнительные продукты, повысив диверсификацию продуктового портфеля.

«Мы рады объединить усилия с известным мировым лидером в области производства продуктов питания, чтобы ускорить нашу программу роста и развития», — сказал Зульфикар Хамадани, генеральный директор Tanmiah. «Наше стратегическое партнерство знаменует собой важную веху на пути Tanmiah и демонстрирует нашу приверженность росту и поддержке целей продовольственной безопасности Саудовской Аравии. Эта сделка не только укрепит наши позиции на внутреннем рынке, но и позволит нам расширить наше глобальное присутствие за счет использования давних отношений Tyson Foods с клиентами по всему миру”.

 

www.agroxxi.ru

Минсельхоз России увеличил предельные значения стоимости единицы мощности объектов АПК

Изменения направлены на стимулирование производства сельхозпродукции и активизации инвестиционной активности в агропромышленном комплексе

Минсельхоз России увеличил предельные значения стоимости единицы мощности объектов АПК. Изменения направлены на стимулирование производства сельхозпродукции и активизации инвестиционной активности в агропромышленном комплексе.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2018 года № 1413 предусмотрено возмещение части прямых понесенных затрат на создание, модернизацию хранилищ (плодо-, картофеле- и овощехранилищ), животноводческих комплексов молочного направления, селекционно-семеноводческих, селекционно-питомниководческих и селекционно-генетических центров, репродукторов первого порядка для производства родительских форм птицы яичного и мясного направлений продуктивности, репродукторов второго порядка для производства инкубационного яйца финального гибрида птицы яичного и мясного направлений продуктивности и др. А также, на создание в Крыму и Севастополе оптово-распределительных центров.

Также, внесены изменения в предельные значения стоимости единиц мощности объектов АПК для расчета сумы возмещения части прямых затрат на их создание, модернизацию. В частности, по объектам строительство и (или) модернизация которых начаты в 2022 году и в последующие годы предельные значения стоимости единиц мощности объектов АПК увеличены: для плодохранилищ с 60 тысяч рублей до 84 тысяч рублей, для овощехранилищ с 15,0 тысяч рублей до 21 тысяч рублей, для животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм), предназначенных для содержания и доения коров с 450 тысяч рублей до 627 тысяч рублей, для комплексов по содержанию и выращиванию коз – со 100 тысяч рублей до 140 тысяч рублей, для комплексов по выращиванию и (или) откорму молодняка КРС молочных пород со 120 тысяч рублей до 168 тысяч рублей, для овцеводческих комплексов (ферм) мясного направления строительство и (или) модернизация которых начаты в 2022 году и в последующие годы, предельная стоимость скотоместа повышена с 70 тысяч рублей до 98 тысяч рублей.

 

https://fsvps.gov.ru/

Более 300 млн доз импортных вакцин и почти 133 тыс. литров ветеринарных препаратов ввезено через Псковскую область под контролем Управления Россельхознадзора с начала года

За 1 полугодие 2022 года в пунктах пропуска через государственную границу РФ в Псковской области должностными лицами Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора был проконтролирован ввоз 421 партии лекарственных препаратов и 15 партий вакцин для ветеринарного применения.

307,7 млн доз вакцин, 132,9 тыс. литров и 1,8 тыс. тонн ветеринарных препаратов, произведенных предприятиями Эстонии, Латвии, Германии, Болгарии, Венгрии, Нидерландов, Испании, Италии, Словакии, Франции, Великобритании, Китая и Южной Кореи, были направлены в различные регионы Российской Федерации.

В сравнении с аналогичным периодом 2021 года импорт лекарственных средств и вакцин для ветеринарного применения увеличился больше чем на 300 млн доз, 1,6 тыс. тонн и 88,7 тыс. литров.

В отношении всех партий поступившей продукции должностными лицами Управления Россельхознадзора был осуществлён ветеринарный контроль. Товары соответствующие ветеринарно-санитарным требованиям Евразийского экономического союза были направлены в адреса грузополучателей.

 

https://meatinfo.ru/

Сотрудники Управления Россельхознадзора в рамках профилактического визита посетили крупные птицеводческие хозяйства

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям уделяет особое внимание профилактическим мероприятиям.

Так, в соответствии с положениями Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» сотрудниками ведомства в июне 2022 года проведены профилактические визиты с сотрудниками птицефабрик Костромской области яичного направления, общее поголовье которых составляет – 1 776 782 голов.

Одно из предприятий кроме куриного яйца также выпускает продукты его углубленной переработки, мясо птицы и полуфабрикаты из мяса птицы, колбасные изделия.

Профилактические визиты проводились государственными инспекторами в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности предприятия.

В ходе профилактического визита представители хозяйствующего субъекта проконсультированы об обязательных требованиях, предъявляемых к их деятельности, согласовании маршрутов перевозки животных, алгоритме работы хозяйствующих субъектов и наиболее часто выявляемых нарушений при работе в ФГИС «Меркурий».

В связи с непростой обстановкой по высокопатогенному гриппу птиц особое внимание было обращено на недопущение заноса и распространения вируса гриппа птиц на территории предприятий.

Кроме того, были даны рекомендации по соблюдению действующего ветеринарного законодательства РФ. Проведена консультация по соблюдению необходимых требований в области законодательства.

Профилактический визит направлен на повышение уровня осведомленности обязательных требований, предъявляемых к деятельности, и стимулирование добросовестного соблюдения всеми контролируемыми лицами, а также устранение условий, причин и факторов, способных привести к их нарушению.

Источник: pticainfo.ru

 

https://agrobook.ru/

Эксперт о ценах на твёрдую пшеницу: «Рынок переходит от продавца к покупателю»

В этом сезоне рынок твёрдой пшеницы переходит от продавца к покупателю, цены могут быть значительно ниже ожиданий, считает Сергей Грошев, руководитель секции по твёрдой пшенице Национального союза селекционеров и семеноводов.

Авторская статья Сергея Грошева опубликована на сайте НССиС, приводим её с незначительными сокращениями.

Урожай-2022: что продавать в первую очередь?

«В настоящее время на юге уже полным ходом идёт уборка зерновых, ячмень практически убран с рекордными показателями, пшеница тоже показывает отличные результаты с хорошим качеством. В этой связи подтверждаются прогнозы практически всех аналитических агентств о рекордном урожае зерновых и масличных.

<...> По оценкам экспертов, с учётом переходящих остатков, себестоимость производства основных культур вырастет на 30-40% от уровня прошлого сезона. В этом случае справедливо было бы ожидать цену на зерно в районе 20 рублей.  Однако основные рыночные факторы не позволяют рассчитывать российским участникам на такие показатели в ближайшие три месяца. Сейчас фьючерсные сделки на период до конца сентября осуществляются по цене около $400 /тонну, что очень неплохо относительно прошлого сезона, но для наших участников это не приемлемо так как наряду с ограничениями передвижения по Черному морю, оказывают влияние сильный рубль и механизм экспортной пошлины.  Ситуацию пытаются изменить:

вчера рубль подешевел, но пока еще не достиг оптимального соотношения для успешного экспорта;

пошлины тоже перевели в рубли, что со временем также может оказать определенное влияние на успешность участия в экспортных сделках.

В любом случае практически у всех аграриев возникает вопрос — когда и что продавать?

В текущее время можно советовать реализовывать рапс, так как его урожай будет очень солидным, но основной экспорт в ЕС для маслосемян этой культуры, скорее всего, будет закрыт, а на подходе ожидается большой валовый сбор подсолнечника, поэтому ожидать существенного повышения цены на рапс неоправданно.

Ячмень. Несмотря на низкую цену закупки, высокий урожай фуражного зерна озимого ячменя и относительно низкая себестоимость его производства могут обеспечить нормальную рентабельность данной культуры.

Мукомольную пшеницу нет смысла продавать как минимум до октября, пока не изменятся основные факторы, влияющие на ее ценообразование. Оптимально будет дождаться цены хотя бы уровня прошлого сезона, т.е. 17-18 рублей.

Цены на твёрдую пшеницу 2022: какими они будут?

Что касается твёрдой пшеницы, то её ценообразование практически не зависит от экспорта и механизм находится только в обеспеченности отечественной перерабатывающей промышленности.

По оценкам аналитиков, в этом году площадь сева яровой и озимой твёрдой пшеницы составит 850 тысяч гектаров, при том что в последние 3 года была не более 700-730 тыс. га.

Мониторинг ситуации в полях по различным регионам подтверждает, что средний потенциал урожайности твёрдой пшеницы будет очень неплохим и валовый сбор товарного зерна может превысить 850-900 тысяч тонн, т.е. выйти на 100% обеспечение потребности текущей перерабатывающих предприятий.

В этом случае уже совершенно очевидно, что ситуация меняется и рынок этого сезона переходит от ПРОДАВЦА зерна к ПОКУПАТЕЛЮ, а это значит, что ценообразование будет исходить от производителей макаронных изделий, причём сильнее обычного [цена на твёрдую пшеницу будет] зависеть от качества зерна и сортовых особенностей. То есть может повториться ситуация 2017 года, когда цены на твёрдую пшеницу практически сравнялись с ценами на зерно мукомольной пшеницы. <...>

Пока трудно сказать, какой будет цена в начале сезона на качественное зерно твёрдой пшеницы, но, как минимум, надо рассчитывать на 23-25 рублей, что значительно ниже ожиданий, но уже значительно выше цены на мягкую пшеницу».

...В своей публикации Сергей Грошев отметил, что вслед за падением цен на твёрдую пшеницу (как это было в 2017 году), падает и интерес аграриев к ней, посевные площади этой культуры снижаются. В связи с этим Национальный союз селекционеров и семеноводов ведёт переговоры с Национальной ассоциацией производителей макаронный изделий – убеждая переработчиков, что нельзя допустить сокращение посевных площадей твёрдой пшеницы в 2023 году.

Кроме этого НССиС, совместно с НАПМИ, планирует продолжить работу с Правительством РФ, чтобы усилить господдержку элитного семеноводства твёрдой пшеницы – в целях стабильного производства востребованных сортов твердой пшеницы.

 

https://emeat.ru/

Румынский производитель мяса птицы инвестирует 35 млн евро в зеленую энергетику

Крупнейший производитель мяса птицы в Румынии, компания Transavia SA, заявила о намерении в течение двух лет перейти на возобновляемые источники энергии и системы когенерации. Инвестиции в проект составят 35 млн евро.

В настоящее время Transavia SA принадлежит 15 бройлерных ферм, 2 племенные птицефермы и 2 инкубатория. Общее производство составляет более 50 тыс. тонн мяса птицы в год.

В течение 2022 года компания намерена разместить на своих предприятиях более 22 тыс. фотоэлектрических панелей, которые будут производить экологически чистую энергию. По заявлению компании, это позволит покрыть до 30% электроэнергии, потребляемой ее объектами, и сократить выбросы СО на 4 млн кг, что эквивалентно выбросам от 1778 автомобилей. По словам представителей Transavia SA, эта мера сопоставима с высадкой 187 тыс. деревьев (200 га леса).

Как сообщает портал euromeatnews.com, такие меры также позволят компании самостоятельно обеспечивать себя электроэнергией и защитить свое производство от резких колебаний цен на энергоносители.

Панели планируется установить на крышах птицефабрик и на земле. Общая площадь составит более 100 тыс. квадратных метров.

По заявлению президента и основателя компании Йоана Попа, к концу 2023 года компания надеется выйти на полное самообеспечение зеленой электроэнергией. «Единственным фактором, который может повлиять на наш прогресс, могут стать сбои в цепочках поставок. Однако мы уверены, что совместно с нашими партнерами мы сможем найти решения для всех возникающих проблем и к концу следующего года будем производить 80–100% необходимой нам энергии», – заявил президент компании.

Источник: https://vetandlife.ru

 

www.agroxxi.ru

Ввоз в Россию ветпрепаратов с начала 2022 года не только не упал, но имеет тенденцию

Комментарий Россельхознадзора о ситуации с внутренним производством и импортом ветеринарных препаратов

Представленная в прессе информация о масштабном дефиците ветеринарных препаратов является некорректной.

По востребованным наименованиям лекарственных средств для ветеринарного применения существуют аналоги отечественного производства. В текущем году объемы изготовления ветеринарных препаратов в России поступательно растут.

Так, в период с 1 января по 1 июля 2022 года произведено 107 млн упаковок препаратов, что на 30% выше, чем за аналогичный период 2021 года (81,7 млн упаковок).

Поставки зарубежных лекарственных средств также не прекращались.

По данным ФГИС «Ветис», объем ввоза на территорию России лекарственных препаратов для ветеринарного применения с начала 2022 года не только не упал, но имеет тенденцию к увеличению. За первое полугодие в страну ввезено на 20% больше антибиотиков и на 3% больше вакцин импортного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

24 июня в формате видеоконференции Россельхознадзор провел совещание с Ассоциацией ветеринарных фармацевтических производителей «АВФАРМ» и российскими представителями крупных зарубежных производителей иммунобиологических и фармакологических лекарственных препаратов для ветеринарного применения (ООО «Зоэтис», ООО «Эланко Рус», ООО «Интервет» и ООО «Берингер Ингельхайм»). Представители указанных компаний подтвердили готовность к дальнейшим поставкам на территорию России всего перечня лекарственных препаратов, имеющегося в портфелях экспортеров.

В настоящее время, действительно, наблюдаются некоторые сложности в отношении поставок отдельных наименований импортных препаратов для домашних животных, которые связанны с нарушением логистических связей. Сейчас прорабатываются альтернативные маршруты ввоза.

Импорт ветеринарных препаратов, в том числе производства США и европейских стран, постепенно налаживается. Спад поставок отмечался только в марте-апреле 2022 года.

Стоит отметить, что ограничения на ввоз импортных лекарственных препаратов для ветеринарного применения со стороны Россельхознадзора не вводились, а логистические трудности носят временный характер.

Россельхознадзор также является участником созданного Минсельхозом России Оперативного штаба по вопросам развития рынка препаратов для ветеринарного применения, а также Рабочей группы по ситуации на рынке лекарственных средств для ветеринарного применения. В рамках рабочей группы вопросы, связанные с оборотом лекарственных средств, оперативно решаются.

Источник: официальный сайт Россельхознадзора

 

https://vetandlife.ru/

Канадские ученые нашли замену антибиотикам в птицеводстве

Для отказа от профилактического применения антибиотиков в птицеводстве канадские ученые предлагают использовать общий белок, содержащийся в молоке, для укрепления хрупкой пищеварительной системы цыплят-бройлеров в первые 10 дней жизни.

Канадский научный кластер в области птицеводства опубликовал результаты исследования, согласно которым общий белок, содержащийся в молоке, может быть использован для укрепления и повышения эффективности работы пищеварительной системы у бройлеров.

Ученые работали с эпидермальным фактором роста (ЭФР). Это белок, стимулирующий клеточный рост. В ходе исследования было установлено, что рецепторы ЭФР появляются в тонком кишечнике птицы только на 21-й день, уже после вылупления, поэтому белок, который изначально планировалось вводить в яйцо, было решено добавлять непосредственно в корм.

Исследователи разделили цыплят на 6 групп, 4 из которых получали рацион, содержащий различные концентрации ЭФР, и 2 контрольные группы, одна из которых получала антибиотики. Всех цыплят кормили назначенными рационами до достижения ими товарного веса. В результате было установлено, что птицы, получавшие ЭФР, имели более здоровый тонкий кишечник. Однако других преимуществ учеными обнаружено не было.

В настоящее время команда перешла к реализации второго этапа исследования, в рамках которого цыплят заражают Eimeria – патогеном, вызывающим кокцидиоз – опасное заболевание, поражающее кишечник бройлеров. Ученые ожидают, что цыплята, которых в первые 10 дней жизни кормили ЭФР, будут легче справляться с инфекцией и выздоравливать быстрее тех, которые не получали этого белка.

«Мы думаем, что, если мы сможем использовать ЭФР для укрепления кишечника, больше не понадобится использовать антибиотики для профилактики заболеваний у цыплят бройлеров. Мы сможем сформировать более эффективный кормовой рацион», – говорит руководитель группы профессор Элайджа Киари.

----------------    

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное