Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Правительство Москвы одобрило создание крупнейшего в РФ производителя коньяка и вина //


Правительство Москвы одобрило создание крупнейшего в РФ производителя коньяка и вина [RB.ru]
Правительство Москвы одобрило слияние винно-коньячного завода "КиН", Московского межреспубликанского винодельческого завода (ММВЗ) и завода шампанских вин "Корнет" путем передачи долей этих компаний в ОАО "Объединенная компания". Текст постановления впервые официально подтверждает, что ММВЗ и "Корнет" принадлежат Банку Москвы - именно он назван инициатором объединения.
ОАО получит 25,01% сбытовой структуры ММВЗ - торгового дома "Межреспубликанский винзавод" (ТД МВЗ). По прогнозу гендиректора ТД МВЗ Евгения Калабина, объединение завершится самое ранее через два месяца после получения соответствующих согласований в департаменте имущества правительства Москвы, Федеральной антимонопольной службе и Федеральной службе по финансовым рынкам.
Помимо ММВЗ и "Корнета", которые будут внесены в "Объединенную компанию", в состав группы МВЗ входят коньячный завод Jenssen во Франции, винзаводы в Молдавии и Болгарии, бренды "Флагман" и "Бастион" и другие активы.
Заместитель руководителя департамента имущества города Москвы Игорь Игнатов подтвердил, что банк - основной акционер тех компаний, которые вносят ММВЗ и "Корнет" в создаваемый холдинг. Евгений Калабин настаивает, что банк "ведет счета структур ТД МВЗ".
В соответствии с текстом постановления, вся "Объединенная компания" оценена в 1,353 млрд рублей, пишет "Коммерсант".
30.05.2008 06:17:00 GMT

Во Владимирской области по вине директора детсада погиб четырехлетний мальчик [Российская Газета]
Районный суд Владимирской области вынес обвинительный приговор в отношении директора детского сада N 1 города Покров 45-летней Галины Мороз.
Она признана виновной в халатности, то есть неисполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшему по неосторожности смерть человека.
В начале сентября 2007 года по указанию Галины Мороз в помещении раздевалки второй группы детского сада был установлен шкаф для одежды и обуви. В нарушение Санитарно-эпидемиологических правил и норм он не был закреплен надлежащим образом.
Утром 21 декабря 2007 года шкаф упал на 4-летнего воспитанника детского сада. Спустя некоторое время малыш погиб от механической асфиксии.
Суд приговорил Галину Мороз к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Кроме того, суд лишил ее права занимать должности на государственной службе в течение 2 лет.
В настоящее время директор уволена с занимаемой должности.
Подробности читайте на сайте Генпрокуратуры РФ
30.05.2008 12:22:00 GMT

В Гонконге проведут крупнейший азиатский винный аукцион [© Вести.Ru]
Крупнейший в Азии винный аукцион пройдет в субботу в Гонконге. Отменив недавно все акцизные сборы и налоги на вина, этот специальный административный район КНР готовится стать главным в регионе центром виноторговли, делая ставку на огромный китайский рынок.
Свои коллекции редких и элитных вин здесь выставляет американский торговый дом Acker Merrall & Condit's, который надеется выручить от продажи 192 лотов 6,4 миллиона долларов США. Некоторая часть доходов будет направлена в фонд пострадавшим от разрушительного землетрясения в Китае, сообщила сегодня ИТАР-ТАСС представитель организаторов Виктория Чеунг.
"Гвоздем" аукциона станут элитные французские вина. Ожидается, что повышенное внимание будет приковано к ящику бургундского "Романе Конти" урожая 1990 года, который оценивается в 250 тысяч долларов.
С молотка также пойдет легендарная коллекция бордоских красных вин "Шато Мутон Ротшильд" 1945 года. Двенадцать бутылок такого напитка стоят порядка 167 тысяч долларов. Весьма привлекательны и огромные бутыли с великолепным розовым шампанским "Дон Периньон". Неудивительно, что масштабная аукционная сессия вызвала больший интерес покупателей - на торгах зарегистрировано 200 клиентов из Гонконга, Макао, материкового Китая, Сингапура и Японии.
По оценкам экспертов, отмена Сянганом 40-процентных акцизов создает выгодные условия для экспансии в Китай ведущих виноделов. По некоторым прогнозам, объем импорта вин в КНР к 2017 году возрастет до 50 миллионов ящиков в год с нынешних двух миллионов.
Вместе с тем, значительные объемы иностранных инвестиций поступают и в отрасль китайского виноделия. Так, китайская компания "Чанъюй" стала первой в Азии, вошедшей в десятку крупнейших винодельческих производителей в мире - в прошлом году объем ее доходов достиг 695 миллионов долларов. А к 2013 году она рассчитывает выйти уже на пятое место с прибылью 1,7 миллиарда долларов.
30.05.2008 12:22:00 GMT

Лошади и водка [ИноСМИ.Ru]
Пожить в России - все равно что поесть лариама: этот препарат предотвращает малярию, но вызывает психотропный эффект, так что людям с повышенной возбудимостью его принимать не рекомендуется. А заслуженный британский телеведущий Джонатан Димблби (Jonathan Dimbleby), по его собственному признанию, совершал путешествие от Мурманска до Владивостока в состоянии значительного эмоционального возбуждения. Подавляющий психику ландшафт, люди, зачастую очень грубые в общении - все это его выздоровлению явно не способствовало. Напротив, его реакция - ошеломление, ужас, расстройство - от этого становилась только более острой.
Об уродливом авторитаризме путинского Кремля и о дипломатических выходках России, совершаемых в состоянии углеводородного опьянения, мы знаем уже немало. Гораздо меньше рассказывают о том, какова при Путине жизнь простых людей огромного и разболтанного русского континента. И на эту тему у Димблби получилось весьма проницательное повествование. В его книге есть и призрачность Санкт-Петербурга; и микрокультуры Кавказа (и пристрастие тамошних обитателей к остроносым туфлям); и разруха в Беслане; и волшебство родового поместья Толстого; и до смешного опасные дороги, и до несмешного ужасные гостиницы. Он подмечает, как меняют русского человека тост, романтика долгой дороги на поезде и запущенность вокзалов. Он разговаривает с карельской ведьмой, сибирским шаманом и дикими лошадьми в горах Алтая. Он пьет много водки.
Эти наблюдения перемежаются в его книге живыми рассказами о наиболее драматичных периодах российской истории - исследовании Сибири, трагическом благородстве декабристов и невыразимо страшной осаде Ленинграда. Он встречается с людьми, похожими на святых - такие люди могут родиться только в странах со столь страшной историей, как Россия: самоубийственно смелыми журналистами из Самары, экологами с Урала, героиней борьбы со СПИДом из Иркутска. Но их портреты разительным образом контрастируют с общим фоном, который, не будь их, превратил бы книгу в портретную галерею зла. 'Мы крадем, - говорит каспийский браконьер, вытаскивая из сетей осетра. - Крадем - и ничего: все крадут'.
Димблби отмечает бандитскую сущность российской власти на всех ее уровнях: чтобы выжить, в России от колыбели до могилы приходится мириться и с ужасающей преступностью, и с коррупцией. Очень живо выписана убийственная комбинация дикого безразличия со стороны правителей с фатализмом подданных, от которого хочется выть. Все время пребывания Димблби в России в его западной голове не укладывается, как русские, с которыми он встречается, могут быть умны и восприимчивы - и в то же время их отношение к демократии отдает цинизмом и граничит с враждебностью. Систему, выстроенную Путиным, он называет 'криптофашистской'.
Димблби любит русскую литературу и повсюду, путешествуя по стране, слышит эхо Толстого и Гоголя. Тем не менее, он не эксперт по России (поездка была организована для съемок сериала для 'Би-Би-Си') и поэтому допускает упрощения и ошибки - например, в отношении Чечни и дела "ЮКОСа". Но в этом, собственно, и заключается главная ценность его книги. Его незамыленный глаз подмечает ту ужасающую аморальность каждодневной несправедливости - использование голодных призывников, практически детей, в качестве рабов или постоянные преследования мигрантов, - которой слишком часто не воспринимает более привыкший к российской действительности глаз специалиста. И его отвращение в какой-то мере компенсируется очарованием России - очарованием, которое она каким-то образом возбуждает в душе любого, даже самого скептически настроенного гостя.
"The Economist", Великобритания
30.05.2008 14:16:00 GMT

Санэпидстрахование снизит нелегальный оборот алкоголя в РФ - Онищенко [www.rian.ru]
Обязательное санитарно-эпидемиологическое страхование, которое предлагает ввести Роспотребнадзор в отношении потребительской продукции, приведет к сокращению теневого рынка алкоголя, считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"По данным Росстата, у нас в РФ от 20% до 30% алкоголя производится нелегально, и хотя речь идет о страховании официальной торговли, но введение такого страхования позволит снизить производство нелегальной продукции", - сказал он в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Он отметил, что требования по обязательному санэпидстрахованию продукции действуют сегодня в Европе. По мнению Онищенко, речь должна идти не только о продукции российского производства, но и о ввозимых на нашу территорию товарах, которые должны быть также гарантированы с точки зрения безопасности.
Он отметил, что ежегодно в России от отравления алкоголем погибают десятки тысяч человек.
"Казалось бы, о чем можно думать, имея такие цифры. Нужно сразу принимать меры, а у нас до сих пор нет такой системы страхования", - сказал Онищенко.
30.05.2008 18:15:00 GMT

Георгий Бурков мечтал о роли Гамлета, но играл алкоголиков [Правда.РУ]
31 мая исполняется 75 лет со дня рождения талантливого советского киноактера Георгия Ивановича Буркова. Мечтатель и романтик, всю жизнь ждавшей своей роли Гамлета или Дон Кихота, играл на сцене и в кино непутевых алкашей и чудаковатых интеллигентов. Эти, пускай не всегда большие, но очень колоритные и характерные роли принесли Георгию Ивановичу звание Заслуженного артиста РСФСР и воистину народную любовь.
Непрост был путь Буркова в актерскую профессию. Бросив обучение на юридическом факультете Пермского университета, он поступил на вечернее отделение театральной студии при Пермском драматическом театре. В 1964 году по рекомендации одного из столичных критиков, Буркова пригласил на прослушивание руководитель театра имени К. С. Станиславского Борис Александрович Львов-Анохин. Уже немолодой, шепелявящий актер так понравился директору прославленного московского театра своей самобытностью, что тот, не задумываясь, пригласил Буркова работать в труппе.
Однако дебют Георгия Буркова на московских подмостках оказался сорван. За день до премьеры к актеру приехал старый приятель из Кемерово, после чего дебютант даже не смог выйти на сцену - столь велики и щедры были алкогольные возлияния прошедшей ночью. И лишь вмешательство Львова-Анохина спасло Буркова от увольнения из театра.
В 1966 году Бурков впервые появился в кино - в советско-польской картине "Зося". Спустя год Эльдар Рязанов пригласил его на пробы роли симпатичного алкоголика-ретушера Пети в фильме "Зигзаг удачи". Так началось многолетнее сотрудничество Рязанова и Буркова. Друг Жени Лукашина Миша из "Иронии судьбы", "продавший Родину за машину" Фетисов из "Гаража", следователь Федяев из "Стариков-разбойников" - вот неполный список ролей, сыгранных Георгием Ивановичем под руководством Рязанова.
Вторым "добрым гением" Буркова стал его давний друг - писатель и режиссер Василий Шукшин. Безжалостный убийца Губошлеп из "Калины красной" и обаятельный вор Витя из "Печек-лавочек" - эти роли Василий Макарович написал специально для своего друга. На стоящая дружба писателя и актера продолжилась и после смерти первого - Георгий Иванович открыл в Москве Центр культуры имени В. М. Шукшина, которым и руководил до самой смерти.
Ходило множество слухов, что причиной смерти Буркова стал алкоголь. Георгий Иванович стыдился, но не скрывал своей пагубной привычки. Но причиной ранней кончины актера стали книги. Бурков был страстный библиофил, его домашняя библиотека насчитывала тысячи томов. Однажды, он полез на шкаф за книгой, но не удержался и упал. В результате происшествия, его доставили в больницу с переломом бедра, но выяснилось, что при ударе оторвался тромб. Три дня спустя тромб попал в легочную артерию, и 19 июля 1990 года Георгия Ивановича Буркова не стало.
За свою 25-летнюю карьеру в кино и на сцене, Бурков исполнил около полусотни театральных ролей и снялся более чем в шестидесяти кинофильмах. Он попробовал себя в качестве режиссера театра и кино, поставив в 1976 году спектакль "В стране лилипутов" по произведениям Джонатана Свифта, и сняв в 1987 году фильм "Байка" по сценарию Нины Семеновой. В 1980 году Георгию Ивановичу было присуждено звание Заслуженного артиста РСФСР.
30.05.2008 22:52:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное