Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...


Информационный Канал Subscribe.Ru


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

 

Фото.Сайт :: Photo.Sight
смотрите новые фотографии


Дату 1 сентября 5508 г. до н.э. (по юлианскому календарю) принято считать за начало греко-католического (византийского) летосчисления. Это одна из мировых эр, которую христианская церковь называет "от сотворения Мира". Таким образом, через несколько лет нас ожидает юбилей.
Сурдин В. Г. Православное естествознание

Более 3300 лет Иерусалим считался еврейской столицей. Иерусалим более семисот раз упоминается в Танахе, еврейском Святом Писании.
Ш. Корец

В последнее выпусках я публиковал заметки о пословицах и поговорках, присланые вами. Прежде, чем продолжить эти публикации хочу напомнить, что такое пословица и что такое поговорка.

Пословица, сжатое общеупотребительное изречение, составляющее достояние целого народа или значит. части его, заключающее в себе общее суждение или наставление на какой-нибудь случай жизни. Обыкновенно П. создается непосредственным народным творчеством, но иногда заимствуется из литерат. произведения (у нас из басен Крылова, из "Горе от ума" Грибоедова). Собрание русск. П. Даля.- П. драматическая, небольшое драматич. произведение, представляющее развитие какой-либо пословицы. Возникла при Людовике XIII в салонах высшего общества, где она импровизировалась без сценической обстановки. В XIX в. известны П. Альфреда де Мюссе. См. Chasles, "Etudes sur ler proverbes dramatiques" в "Athenaeum Francais" 1854.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Поговорка, образное выражение, существующее в речи для эмоционально-экспрессивных оценок (например, "Надоел как горькая редька" - выражение досады). В отличие от пословицы - целого суждения, П. всегда часть его.
Большая советская энциклопедия

Пословица "Вилами на воде писано", большинством людей воспринимается как что-то неопределенное, хотя на самом деле, славянское название русалок "Вилы". Вилы, т.е. русалки писали на воде послания, люди их читали и руководствовались ими , как определенными рекомендациями. Дело в том, что Вилы помогали людям...
из рассылки "Методы воздействия (магия, НЛП, психология влияния)"
Paul Donnerjack

ВИЛЫ (само-вилы, морские пани, само-дива, лихоплеси) - одно из прозваний облачных дев; вила (само название от слова "вить") прядет облачные кудели и тянет из них золотые нити молнии. Вилы изображаются и вещими пряхами, прядущими нить жизни. Их называют также лихоплеси (т.е. плетущие лихо - жизненные беды и смерть). О суеверном почитании вил упоминается в старинных рукописях: "Веруют в Перуна и в Хорса... и в вилы, их же числом тридевять сестрениц глаголют невгласи и мнятъ богинями, и тако покладывахуть имъ теребы". Вила родственна светлым духам, и потому ее имя сопровождается постоянным эпитетом "белая". Вилы представляются юными, прекрасными, бледнолицыми девами, в тонких белых одеждах и с длинными распущенными косами; в этих косах - их сила и даже самая жизнь; тело у них нежное, прозрачное, легкое, как у птицы, очи блистают подобно молнии, голос — приятный, сладкозвучный. Но беда человеку, который прельстится вилою! Ему опостылит весь мир и жизнь будет не в радость. Наравне с русалками, вилы обитают на горных вершинах, в лесах и воде, и потому различаются на горных, лесных и водяных. Вила роднится с лебедиными девами, которые постоянно купаются в озерах и источниках. О вилах, блуждающих по лесам и рощам, рассказывают, что они имеют козьи ноги и конские копыта. Вилы не всегда ездят на чудесных вилиных конях, они иногда носятся на быстрых оленях, заузданных и погоняемых змеями, т.е. молниями. "Расскажи, какое ты творенье: /Женщина ль тебя породила /Иль богом проклятая Вила?" (А.С. Пушкин. "Песни западных славян").
"Славянская Мифология. Словарь-справочник"


Приглашаю авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.


Приглашаем к сотрудничеству спонсоров и рекламодателей!


Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а наша рассылка известна как издание, удовлетворяющее всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет. Оставайтесь с нами!


Редактор рассылки Игорь Сиволоб (Кот Ученый)
http://www.ezhe.ru/fri/185/
smartcat@citycat.ru
ICQ UIN 12177182

Дизайнер заголовка Данил Снитко
linads@yandex.ru


   

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное