Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...


Информационный Канал Subscribe.Ru


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

 

Наши заблуждения

Благодаря популярной песне Высоцкого очень многие думают, что знаменитого капитана Кука съели "в солнечной Австралии" "злые дикари". Но Высоцкий был не прав. Кука съели вовсе не австралийцы, а гавайцы, а это, как говорят в Одессе "две большие разницы".

Широко известная картина И.Е. Репина "Иван Грозный и сын его Иван" изображает роковую стычку в Александровской слободе - любимой опричной резиденции царя. В действительности Иван Грозный не "положил на месте" сына ударом железного костыля в голову, как думал В.О. Ключевский. Раненый царевич прожил еще 10 дней и скончался 19 ноября 1581 г.

Автором азбуки Морзе является вовсе не Морзе. Американский изобретатель Самуил Морзе в 1837-1844 годах создал один из первых удачных телеграфных аппаратов. Однако предложенная им азбука оказалась очень неудобной и на практике не применялась. А тот телеграфный код, который известен всему миру под названием "Азбука Морзе", был создан коллективом австрийских и германских инженеров середины прошлого века.

Мы привыкли называть Ярослава Мудрого князем. Однако он имел другой титул - хан (каган). А Киевское государство в годы его правления называлось Киевским каганатом. Так именовали его современники, в том числе глава русской православной церкви митрополит Илларион.

Если спросить у кого-либо о том, за что Альберт Эйнштейн получил Нобелевскую премию, то, скорее всего, ответят, что за создание теории относительности. На самом деле Нобелевский комитет присудил ему премию за открытие законов фотоэффекта.

Большинство из нас думает, что роса выпадает утром, ее даже принято называть утренней росой. На самом деле роса выпадает вечером. Всю ночь она лежит на траве и ранним утром не сразу испаряется.

Многие русские историки и философы (в частности, Чаадаев, Бердяев и др.) писали о том, что история Руси - это сплошная катастрофа, что она густо перемешана с кровью. Однако история Европы, Ближнего, Дальнего и Среднего Востока была не менее, если не более катастрофичной и кровавой. Например, в Китае при этнических потрясениях уничтожалось две трети, три четверти и даже (эпизодически) девять десятых населения.

В нашем представлении вожак стаи (стада) всегда держится впереди. Но в действительности это не так. В опасных местах впереди стада находится более слабое животное, тогда как вожак держится в середине. И только при нападении врага вожак первый бросается в бой, а стадо в это время старается укрыться в безопасном месте.

Бытует мнение, что в армии солдатам в пищу для снижения полового влечения подмешивают бром. Однако, это не более чем миф. Во-первых, сколько же это брома нужно? А во-вторых, что-то не заметно, чтобы солдаты отличались меньшим половым влечением по сравнению со своими не служащими в армии сверстниками. В-третьих, никаких данных, как официальных, так и неофициальных, об этом нет.

По материалам "Полной Энциклопедия наших заблуждений", М., ЭКСМО-пресс, 2001

Выпуск подготовила Наталья Першина, юридическая фирма "Информация и право"


Фото.Сайт :: Photo.Sight
подскажите название для новой фотографии


Приглашаю авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.


Приглашаем к сотрудничеству спонсоров и рекламодателей!


Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а наша рассылка известна как издание, удовлетворяющее всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет. Оставайтесь с нами!


Редактор рассылки Игорь Сиволоб (Кот Ученый)
http://www.ezhe.ru/fri/185/
smartcat@citycat.ru
ICQ UIN 12177182

Дизайнер заголовка Данил Снитко
linads@yandex.ru


   

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное