Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...


Информационный Канал Subscribe.Ru


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

 

Пресс-служба Студии Лебедева объявила о том, что 15 октября объем базы данных словаря сокращений русского языка, расположенного на сайте Sokr.Ru, пересек отметку в 60 000 записей. 16 октября была также открыта третья версия сайта Sokr.Ru с обновленным дизайном.

Согласно официальной версии, "мамой-творцом" Барби является американка Рут Хандлер, которая в конце 50-х годов решила подарить своей дочери что-нибудь эдакое, игрушку, которой свет не видывал, и придумала осчастливить ее подобием себя – маленькой пластмассовой куклой-"женщиной".
Однако не всё так просто. Кукольный профессор М.Г.Лорд пишет: "Прямой предшественницей Барби была кукла Лилли, игрушка для взрослых мужчин, которая вела свое происхождение от послевоенного персонажа комиксов в Bild Zeitung – низкосортной немецкой газеты... В комиксах Лилли была не просто куколкой, она была немецкой куколкой: ослепительно-белые волосы, правильные черты лица – идеал арийской расы!".
OM.RU. ГРЯЗНОЕ ПРОШЛОЕ КУКЛЫ БАРБИ

Большинство из вас слышало о биллионе. Однако до сих пор мало кто знает, сколько это. Кто говорит, что это то же самое, что и миллион, кто-то, — что это миллиард, кто-то, — что тысяча миллиардов. Короче, путаница. И не спроста. Ведь именно с "биллиона" и начинается путаница.
Оказывается, что одно и то же название соответствует в разных странах разным числам.
Давайте разберёмся.Сначала посмотрим, по какому закону появляются названия новых чисел-гигантов? Наверняка вы сразу скажете, что "через три порядка" или "через тысячу". То есть последовательность такая: миллион, десять миллионов, сто миллионов, и... новое число —миллиард, а дальше десять миллиардов, сто и так далее.
Это, конечно, верно, но... не везде. Есть группа стран, где образование новых чисел идёт не через "тысячу", а через "миллион", то есть через шесть порядков. К таким странам относится и Великобритания и ФРГ.
Лицей No 1511 при МИФИ. Сколько?

Предполагается, что впервые палочки для еды начали использовать в Китае в третьем столетии до новой эры. Японцы позаимствовали этот обычай в период Яёи (примерно от 200 г. до н. э. до 200 г. н. э.). Раньше палочки делали из бамбука, о чем свидетельствует и начертание иероглифа "хаси", которым они обозначаются в японском языке. Бамбуковый ствол расщеплялся надвое и его половинка складывалась, в результате палочки напоминали щипчики.
Теперешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в период Асука (593 - 710 гг.). К этому времени их использование еще не приняло массовый характер. По свидетельствам китайских хроник, в то время лишь императорский двор и японская аристократия пользовалась хаси, а простолюдины по-прежнему ели руками. Только к периоду Нара обычный народ стал также есть палочками.
Японские палочки. История, инструкция по применению и тонкости этикета

В пятницу, 18 октября, жители Аляски отметили 135-летие присоединения этой территории к Соединенным Штатам.
18 октября 1867 года в Ново-Архангельске, позднее переименованном в Ситку, состоялась официальная церемония передачи полуострова во владение США. Жители штата ежегодно отмечают этот день, названный Днем Аляски, праздничными церемониями и парадами.
Обзор.info. 135 лет назад Аляска стала американской

Папа Иоанн Павел II был избран 16 октября 1978 и стал первым Папой Римским не итальянского происхождения за 455 лет и самым молодым за 150 лет. С тех пор весь период его папства связан с разного рода рекордами и смелыми решениями, вошедшими в историю.
Иоанн Павел II - пятый в истории понтифик по сроку пребывания во главе церкви, а через пять месяцев может стать уже четвертым. Он также совершил наибольшее количество путешествий по Италии и другим странам за всю историю Ватикана - 240.
Папа Римский преодолел в путешествиях более одного миллиона 200 тысяч километров, что, как сообщает статистическая служба Ватикана, практически в 40 раз превышает длину окружности Земли и более чем в три раза больше расстояния между Землей и Луной.
Он провел за пределами Рима 946 дней, 17 часов и девять минут, и за это время посетил 129 стран.
Lenta.Ru. Папа Римский впервые за 800 лет изменил главную молитву католиков

Одесские катакомбы без сомнения велики, но, по всей видимости, в Пекине они существенно больше. Вот что пишет по этому поводу журнал "Профиль": "В 1969-м дело дошло до военных столкновений между бывшими братьями - сначала на никому не нужном островке Даманском, потом в Богом забытом ущелье в Казахстане. Начальник советского Генштаба публично пригрозил ядерным ударом по Китаю. "Ройте глубокие убежища",-- призвал Мао, и китайцы взялись за лопаты. В случае воздушной тревоги все население Пекина (на тот момент около 5 миллионов человек) могло спуститься под землю в течение трех минут".
30pin AKA Хвататель

Даманский – остров на р. Уссури близ погранзаставы Нижне-Михайловка, где 2 и 15 марта 1969 года произошёл советско-китайский вооруженный конфликт. Истоки конфликта в несовершенстве условий Пекинского (1860) договора, по которому граница между Россией и Китаем, проходящая по р. Амур и р. Уссури определялась по берегам рек. Ни водное пространство, ни острова не были официально разграничены; фактически охраняемая линия границы сложилась исторически и на ряде участков оспаривалась Китаем. О-в Даманский Китай считал своим, поскольку он находится по его сторону от фарватера реки.
По последним опубликованным данным со 2 по 21 марта в советско-китайском конфликте погибло на всей границе 58 человек, ранено 94 человека.
По Соглашению между СССР и КНР о советско-китайской границе ее восточной части от 19 мая 1991 г. граница проведена по форватеру р. Уссури, о-в Даманский отошел Китаю.
Пограничный конфликт в районе о-ва Даманский, 1969 г.

Самой популярной у россиян головоломкой в последние несколько лет остается скандинавский кроссворд (сканворд). Судя по рейтингам печатных изданий, публикуемых медиа-группой "Логос-М", специализированные сканвордные издания по объемам продаж стабильно занимают второе место после еженедельников-телепрограмм.
Средняя газета сканвордов содержит около 5000 клеток, в которые необходимо вписать ответы примерно на 1000 вопросов. Интересно, что в то время, как для большинства игр и головоломок (от футбола до кубика Рубика) давно существуют виртуальные аналоги, сканворды до последнего времени можно было разгадывать только на бумаге. Лишь в конце 2002 года российская компания "Вечерняя звезда" выпустила программу для разгадывания сканвордов на экране компьютера (программу можно бесплатно скачать с сайта evstar.boom.ru).
Олег Поляков

Здравствуй, кот учёный. Всегда с удовольствием читаю твою рассылку. Решила и я задать беспокоящий меня вопрос. Лет 20 назад, в детстве, приходилось слышать леденящие душу рассказы о некой нейтронной бомбе, которая убивает только живые теплокровные организмы, оставляя нетронутыми материальные ценности и вообще всё неживое. Вспоминая об этом сейчас, не могу понять, было ли в этих рассказах что-то похожее на правду. Что является источником нейтронов? И почему все разговоры об этом жутком оружии прекратились?
Светлана Сайкова

Светлана, в ответ на Ваш вопрос даю ссылку на статью профессора Академии военных наук Владимира Белоуса "Чем нейтронная бомба отличается от "обычной" атомной":
"Нейтронным оружием или N-бомбой называют термоядерные заряды сравнительно небольшой мощности с тротиловым эквивалентом от 1 до 10 кт и усиленным выходом нейтронного излучения. При взрыве такого заряда за счет уменьшения доли энергии, преобразуемой в ударную волну и световое излучение, обеспечивается значительное увеличение энергии, выделяемой в пространство в виде потока быстрых нейтронов.
В Соединенных Штатах особое внимание нейтронному оружию уделялось на рубеже 70-80 годов. В этот период были выделены значительные ассигнования на производство снарядов к 203-мм гаубицам и боеголовок к ракетам "Ланс". Одновременно с созданием новых образцов ядерного оружия проводилось наращивание арсеналов его носителей. За период с 1960 г. по 1983 г. количество орудий атомной артиллерии в сухопутных войсках возросло с 280 до 4.000 единиц.
В соответствии со взаимными инициативами Буша-Горбачева, объявленными осенью 1991 г., США и СССР обязались полностью ликвидировать тактическое ядерное оружие поля боя, артснаряды и боеголовки ракет малой дальности. Это означает, что ликвидации подлежали в том числе и имеющиеся нейтронные боеприпасы...


Фото.Сайт :: Photo.Sight


Приглашаю авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.


Приглашаю к сотрудничеству спонсоров и рекламодателей!


Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а наша рассылка известна как издание, удовлетворяющее всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет. Оставайтесь с нами!


Редактор рассылки Игорь Сиволоб (Кот Ученый)
http://www.ezhe.ru/fri/185/
smartcat@citycat.ru
ICQ UIN 12177182

Дизайнер заголовка Данил Снитко
linads@yandex.ru


   

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное