На день влюбленных я купила в кондитерском магазине торт «Тирамису», который давно хотела приобрести. Я очень люблю этот десерт, но никогда сама его не делала, только заказывала в кафе. Для меня загвоздка стояла именно в приготовлении печенья. Почему приготовления? Да все очень просто! В нашем городе не продается такое печенье и единственный выход — это готовить самой. Однажды я попробовала их приготовить в торте«Дивная лаванда», но было много недочетов в итоге приготовления. На ошибках учатся! И я все-таки решилась на повторный эксперимент, так как покупной торт очень понравился моему сыну и родителям. И как всегда хочется, чтобы они лакомились вкусняшками без всяких консервантов и я знала бы сама, чем я их кормлю. Поэтому на 23 февраля я приготовила этот шикарный рецепт, а самое главное — безопасный, т.к. в нем яйца проходят термообработку. Ну а сначала пришлось приготовить это вкусное печенье, которое пришлось еще и прятать от моих домочадцев, чтобы оставить на сам десерт)))
Савоярди (итал. savoiardi — «савойские», также «дамские пальчики») — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара. Савоярди легко впитывают жидкость и становятся от этого очень мягкими. Савоярди — неотъемлемый ингредиент многих французских десертов, в частности, это печенье используются в приготовлении тортов-мороженых, русской шарлотки и тирамису.
Савоярди были придуманы при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус «официального» печенья Савойи.
Нам понадобится:
3 яйца
150 г сахара
150 г муки
100 г сахарной пудры
Белки отделить от желтков. Взбить желтки с сахаром в пышную и светлую массу.
Отдельно взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Аккуратно белки ввести в желтковую смесь, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх.
Аккуратно ввести просеянную муку, распределяя ее по поверхности. Можно добавить щепотку разрыхлителя, если малый опыт работы с бисквитным тестом.
Аккуратно перемешать тесто ложкой до однородности.
Противень выстелить пергаментной бумагой и выдавить одинаковые по размеру полоски с помощью кондитерского шприца и круглой крупной насадки. Длина — около 12-14 см. ширина — около 2 см.
Через ситечко просеять сахарную пудру на печенье и дать постоять немного. Как только пудра впитается, посыпать сахарной пудрой еще раз. Остатки пудры с пергамента смахнуть кисточкой. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов,перевернуть противень с печеньем и выпекать еще 5 минут.