Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусная жизнь по-домашнему

  Все выпуски  

Печенье <<Савоярди>>



Печенье «Савоярди»
2014-03-09 12:25 Виктория

савоярдиНа день влюбленных я купила в кондитерском магазине торт «Тирамису», который давно хотела приобрести. Я очень люблю этот десерт, но никогда сама его не делала, только заказывала в кафе. Для меня загвоздка стояла именно в приготовлении печенья. Почему приготовления? Да все очень просто! В нашем городе не продается такое печенье и единственный выход — это готовить самой. Однажды я попробовала их приготовить в торте «Дивная лаванда», но было много недочетов в итоге приготовления. На ошибках учатся! И я все-таки решилась на повторный эксперимент, так как покупной торт очень понравился моему сыну и родителям. И как всегда хочется, чтобы они лакомились вкусняшками без всяких консервантов и я знала бы сама, чем я их кормлю. Поэтому на 23 февраля я приготовила этот шикарный рецепт, а самое главное — безопасный, т.к. в нем яйца проходят термообработку. Ну а сначала пришлось приготовить это вкусное печенье, которое пришлось еще и прятать от моих домочадцев, чтобы оставить на сам десерт)))

Савоярди (итал. savoiardi — «савойские», также «дамские пальчики») — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара. Савоярди легко впитывают жидкость и становятся от этого очень мягкими. Савоярди — неотъемлемый ингредиент многих французских десертов, в частности, это печенье используются в приготовлении тортов-мороженых, русской шарлотки и тирамису.

Савоярди были придуманы при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус «официального» печенья Савойи.

Нам понадобится:

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 150 г муки
  • 100 г сахарной пудры

Белки отделить от желтков. Взбить желтки с сахаром в пышную и светлую массу.

1

Отдельно взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Аккуратно белки ввести в желтковую смесь, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх.

2

3

Аккуратно ввести просеянную муку, распределяя ее по поверхности. Можно добавить щепотку разрыхлителя, если малый опыт работы с бисквитным тестом.

4

Аккуратно перемешать тесто ложкой до однородности.

5

Противень выстелить пергаментной бумагой и выдавить одинаковые по размеру полоски с помощью кондитерского шприца и круглой крупной насадки. Длина — около 12-14 см. ширина — около 2 см.

6

Через ситечко просеять сахарную пудру на печенье и дать постоять немного. Как только пудра впитается, посыпать сахарной пудрой еще раз. Остатки пудры с пергамента смахнуть кисточкой. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов,перевернуть противень с печеньем и выпекать еще 5 минут.

7

Печенье остудить и затем снять с противня.

Приятного чаепития и тирамису-делания)))


Filed under: Бисквит, Блюда со всего мира, Выпечка, Десерты, Детские блюда, Печенье Tagged: бисквитное тесто, блюда для детей, выпечка, десерты, итальянская кухня, печенье

В избранное