Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусная жизнь по-домашнему

  Все выпуски  

Десерт <<Тирамису>>



Десерт «Тирамису»
2014-03-09 16:55 Виктория

тортторт2Потрясающе вкусный десерт, который покорил абсолютно весь мир. Нет ни одного человека, который не был бы покорён данным десертом. Воздушный мусс,воздушное печенье и сам десерт что-то воздушное и божественное! Мой малыш с бабушкой называют его мороженым))) Просмотрев интернет, я увидела множество рецептов данного десерта, но мне нужен был рецепт безопасного десерта,а в основном везде используются сырые яйца, а зная, что десертом будет лакомиться мой сынок, я не стала рисковать и продолжила поиск. Были варианты маскарпоне и сливки, но это уже все равно не тот вкус будет и вот все-таки я нашла то, что нужно было мне. А в результате получили наивкуснейший десерт!

Тирамису́ (итал. Tiramisù, «взбодри меня» от гл. tira — тяни, mi — меня, su — вверх) — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха. Тирамису — один из наиболее популярных десертов в мире. Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала или мадера), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.

Первое письменное упоминание зафиксировано в статье Джузеппе ди Клементе (Giuseppe di Clemente) и датировано 1971 годом. В 1981 году его тёзка, Джузеппе Маффиоли (Giuseppe Maffioli), в ежеквартальном журнале «Vin Veneto» писал, что тирамису был создан кондитером по имени Роберто Лингуанотто (Roberto Linguanotto) в конце 60-х годов, «чуть более десятилетия назад» в ресторане «Alle Beccherie» (город Тревизо). Джузеппе Маффиоли подчеркнул, что своим названием тирамису (итал. tira mi sù — возносит меня) обязан восстанавливающим и питательным качествам ингредиентов, входящих в его состав, но никак не свойствам афродизиака.

Рецепт также встречается в книге «I dolci del Veneto» (1983 год). Дальнейшие упоминания можно встретить уже в более поздних текстах, таких как «Cucina e tradizioni del Veneto», где пишут, что тирамису был создан в послевоенное время в ресторане «Alle Beccherie» шеф-поваром, имевшим опыт работы в Центральной Европе.

Наряду с вышеназванными письменными свидетельствами существует множество легенд. Так, одна из них гласит, что популярный итальянский десерт впервые приготовили в Сиене (Тоскана) специально для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, однако прозвали его не иначе как «Zuppa del duca».

Также существуют версии, согласно которым авторство приписывается ресторанам «El Toulà» и «Al Fogher». Кроме этого, 8 октября 2006 года газета Baltimore Sun опубликовала статью, в которой утверждается, что поставщиком десертов для ресторана «Beccherie» был Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), живущий в настоящее время в Балтиморе, штат Мэриленд, США, и что тирамису изобрёл именно он.
Нам понадобится:

Для основы:

  • 50 г желтков
  • 100 г сахара
  • 30 г воды
  • 1 стручок ванили (разрезать, извлечь семена)

Для самого десерта:

  • 200 г жирных сливок от 35%
  • 250 г маскарпоне
  • основа Тирамису
  • 20-24 шт печенья Савоярди
  • 100 мл крепкого кофе
  • 2 ст.л. ликера или эссенции
  • 50 г какао для украшения

Приготовить печенье Савоярди по этому рецепту. А можно использовать готовое магазинное печенье.

Приготовить основу тирамису. Поставить небольшой сотейник с водой и сахаром на огонь, варить, пока температура смеси не достигнет 121° С. Пока готовится сироп, взбить желтки на высокой скорости миксера с семенами ванили до белого цвета. Как только температура сиропа достигла 121° С, немедленно влить его тонкой струйкой в желтки, продолжая взбивать до полного остывания крема (4-5 минут).

Взбить сливки до устойчивых пиков. Маскарпоне тоже взбить.

1

Осторожно частями подмешать взбитый маскарпоне к остывшей основе Тирамису. Затем аккуратно подмешать сливки.

2
Крем НЕЛЬЗЯ взбивать, нужно осторожно перемешивать ложкой, не давая массе осесть.

3
Взять подходящие десертные формы или большую одну форму. Савоярди окунать в кофейный сироп и выкладывать на дно формы. Окунать Савоярди следует очень быстро, т.к. печенье моментально впитывает в себя жидкость.

4

Сверху выложить часть крема. Затем снова слой пропитанного сиропом Савоярди. И так продолжать пока не закончится печенье. Последним верхним слоем должен быть слой крема.

5

Посыпаем сверху какао. Убирать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше всего оставить на ночь,если делаете десерт вечером.

6

Приятного чаепития!


Filed under: Блюда из сыра, Блюда со всего мира, Выпечка, Десерты, Детские блюда, Торты Tagged: блюдадля детей, выпечка, десерты, итальянская кухня, маскарпоне, печенье, савоярди, торты

В избранное