Каждое утро я начинаю с чашечки кофе. Но если кофе нет или пить его не хочется –
а случается и такое – настроение у меня не портится. Главное, чтобы любовь к
кофе не перешла в зависимость. Вы так не думаете?
Может быть, мой интерес к кофе – всего лишь дань моде. Кто знает. Но Вы
согласитесь, что посидеть в тихой кофейне с друзьями – одно удовольствие. Мне
кажется, что сама атмосфера кофейни понравится любому человеку.
Из дружеской беседы:
– Проснулся я сегодня утром и чувствую – что-то не то! «Что-то не то» тоже
проснулась и давай пилить: «Свари кофе! Ну, свари кофе!»
Берете то количество растворимого кофе, которое обычно расходуете на чашку, и
заливаете минеральной газированной водой. Естественно, пьете холодным, можно
добавить лед. Очень хорошо освежает в жару.
В результате проведенных исследований ученые обнаружили у человека кофейные
гены.
Нервное возбуждение после кофе – дело обычное. Ученые решили выяснить, почему
именно некоторые люди после чашки кофе обкусывают ногти, вращают глазами и
бегают из угла в угол.
Согласно результатам исследований, в этих аномалиях виноваты гены, а точнее –
целый набор генов-рецепторов. Вот только у одних людей они есть, а у других –
нет.
В эксперименте, который был проведен на базе университетов Чикаго, Мюнстера и
Вурцбурга, приняли участие 94 добровольца. Их с завидной регулярностью поили
черным ароматным кофе. Затем ученые исследовали реакцию их организма.
Выяснилось, что участников кофейного эксперимента можно разделить на 4 группы по
типу разновидности гена-рецептора аденозина, который и отвечает за кофеиновые
аномалии.
2 из этих групп оказались более подвержены кофеиновому возбуждению – у них
возникало нервное перенапряжение от определенных доз кофеина. При этом внешне
это напряжение могло никак не проявляться – физические реакции на кофе ничем не
отличались от других двух групп. То есть простым смертным без специальной
аппаратуры довольно затруднительно будет определить, кому из гостей можно смело
предлагать кофе, а кому лучше налить чай.
Американская сеть кафе «Старбакс» открывает несколько сотен кофеен в Китае. Но
проблема в том, что китайцы пьют чай, а кофе считают слишком горьким.
Прорыв в Китай – самое трудное испытание прочности маркетинговой системы
«Старбакс». У компании поистине спартанский бюджет. «Старбакс Чайна» не будет
проводить рекламных акций, разве что время от времени бесплатные дегустации
кофе в холлах офисов.
«Старбакс» делает ставку на удачное расположение своих кофеен. «Наша главная
реклама – наши кафе», – говорит Кевин Линь, президент корпорации «Президент
Кофи» – партнера «Старбакс» по совместному предприятию в Китае.
Число потенциальных клиентов, достаточное, чтобы открыть очередную кофейню,
держится в компании в строгом секрете. А все потому, что в течение ближайших 2
лет «Старбакс» откроет в Китае несколько сотен своих кафе.
План компании довольно смел, если учесть, что уже 4 500 лет китайцы выращивают –
и пьют – чай. Многие китайцы уверены, что на вкус кофе слишком горький.
Например, житель Шанхая Чарльз Ло, один из завсегдатаев местного «Старбакс»,
пьет кофе только там, а дома предпочитает чай. «Мне больше нравится вкус чая»,
– говорит он. А в кофейню он ходит, т.к. там ему нравится атмосфера и имидж
посетителя «Старбакс».
«Люди ходят в кафе «Старбакс» не для того, чтобы выпить кофе, – рассказывает Том
Докторофф, управляющий директор Североазиатского отделения рекламной фирмы
«Джей Уолтер Томпсон». – Они ходят туда, чтобы выглядеть современными».
Не обошлось и без инцидентов. Когда в декабре 2000 г. «Старбакс» открыла кафе в
самом центре Пекина, в знаменитом Запрещенном городе, это вызвало бурные
протесты в местной прессе, которая утверждала, что 70% опрошенных против того,
чтобы символ американского империализма находился в историческом сердце Китая.
Сотрудники исследовательского бюро NIPO провели исследование на основе данных
Союза потребителей Нидерландов. Исследование показало, что в последние
несколько месяцев жители королевства предпочитают утолять жажду кофе и
безалкогольными напитками.
Но все же кофе в Нидерландах продолжает занимать лидирующую позицию. Практически
в каждой семье кофе заваривают три раза в день – утром после завтрака, днем
после обеда и вечером после ужина.
При этом среднестатистический голландец предпочитает выпить чашку кофе в кафе
или ресторане.