Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книга Сибмамы

  Все выпуски  

Кулинарная книга Сибмамы


Кукурузный суп по-тайски


Рецепт супа из моего последнего кулинарного журнала, привлек легкостью приготовления и захотелось попробовать сочетание кокосового молока и кукурузы. Очень вкусный и низко-калорийный суп. Девочки, если у вас не продается консервированное кокосовое молоко его можно сделать так: стакан молока и стакан не сладкой кокосовой стружки довести до кипения, поварить под крышкой на мaленьком огне 15 минут. Перемолоть массу в блендере, оставить еще на 15 минут, процедить - кокосовое молоко готово.



Из этого количества продуктов получается примерно 5 порций, время приготовления 40 минут.

  • 4 початка кукурузы
  • 4 большие картофелины, нарезать кубиками
  • 3/4 ст мелко нарезанного зеленого лука
  • 2 ст л тертого имбиря
  • 4 зубка чеснока, раздавить
  • 8 горошин черного перца
  • 4 ст л сл. масла
  • соль
  • 1 красный перчик чили, очистить от семян, мелко нарезать
  • 400 мл кокосового молока
  • 8 листиков базилика
  • 8 листиков мяты
  • 4 редиски, нарезать тонкими пластинками
  • мелко нарезанная петрушка
  • сок 1/2 лайма (или лимона)
  • 1 помидор, очистить от семян, нарезать

Срезать кукурузу с початков. Початки кукурузы, 2 картофелины, 1/2 ст лука, 1 ст л имбиря, чеснок сложить в кастрюлю, залить 5 стаканами воды, довести до кипения и варить на мaленьком огне 30 минут. За 10 минут до готовности бульона растопить масло в сковороде и поджарить оставшийся картофель до полу-готовности, минут 8. Картофель посолить. Затем добавить перец чили и имбирь, потушить 1-2 минуты, добавить кукурузу и помешивая тушить 5 минут. Бульон процедить, овощи выбросить. 2 стакана бульона налить в кастрюлю, добавить картофель с кукурузой, довести до кипения и варить 10 минут. Потом добавить кокосовое молоко, базилик, мяту, посолить. Снять суп с огня, добавить редиску, петрушку, сок лимона, размешать. Подавать с кусочками лимона посыпав луком.


13.10.10
vikany,
New York

Тайский суп на кокосовом молоке



Ингредиенты:
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • кусочек свежего имбиря длиной 3 см;
  • 400 мл кокосового молока или сливок;
  • 450 г сырых очищенных креветок;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • 10 небольших шампиньонов;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 2 крупных перца чили;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • цедра лимона.

Приготовление:
С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножек и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить. На том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить на бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
В блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне несколько минут (пока масса не станет абсолютно однородной, при необходимости можно массу опять размолоть в блендере). Заправка для супа готова.
В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки, выложить готовую острую заправку. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая. Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 минуты до готовности креветок.

Суп получается в меру острым, для любителей «поострее» рекомендую увеличить кол-во перца чили и чеснока.
Подавать с рисом, он смягчит остроту супа и сделает его сытным.

15.10.10,
Сама_Я,
Новосибирск

В избранное