Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книга Сибмамы

  Все выпуски  

Различные рецепты маффинов


Маффины с сушеной вишней и белым шоколадом. Мастер-класс

Жидкие компоненты:

  • 250 мл жирных сливок
  • 100 мл кефира, питьевого йогурта или простокваши
  • 2 яйца

Сухие компоненты:

  • 2 стакана муки
  • 2/3 стакана сахара
  • щепотка соли
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соды

Добавки:

  • 100г белого шоколада
  • 1 стакан сушеной вишни
  • 3 столовые ложки конька, рома или бренди

Посыпка:

  • 3 столовые ложки молотого миндаля
  • 1 столовая ложка сахара

Вишню залить алкоголем на час. Время от времени я ее перемешивала. Кто будет печь для детишек - не бойтесь - алкоголь в процессе выпечки испарится, он сыграет роли ароматизатора и разрыхлителя для теста, но градусов не будет!
Миндаль перемолоть. Молоть мне было не в чем кофемолку я как раз миндалем сломала, поэтому я потолкла его в ступке. Смешать с ложкой сахара. Я взяла коричневый, он более ароматный, но можно обычный.



Сухие и жидкие компоненты будем смешивать отдельно.



Сливок у меня было не 250 мл, а 200 мл, поэтому я кефира взяла не 100 мл, а 150 мл.
Яйца слегка взбить венчиком, смешать со сливками и кефиром.
Муку просеять в миску, смешать с солью, сахаром, разрыхлителем и содой. Я соду все же погасила отдельно уксусом и добавила уже при замесе теста.
Теперь соединяем жидкие и сухие компоненты, не взбивая миксером, а просто быстро вымешав ложкой до однородного состояния. Ввести вишню (с жидкостью) и шоколад, порезанным мелкими кусочками.




Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180 С.
Я для выпечки использовала силиконовые формы, две такие:



И одну такую:



Формы заполняла наполовину, маффинки хорошо поднимаются.
Сверху посыпала посыпкой из толченого миндаля с сахаром.
Пекутся маффинки от 30 до 40 минут, зависит от конкретной духовке и величины формочек. Проверить на готовность зубочистко: вышля сухая, значит, все готово.
Дать маффинкам остыть на решетке (не обязательно на решетке, если ее нет, ничего страшного).
Белый шоколад дал привкус сгущенного молока, из миндаля с сахаром получилась замечательная хрустящая карамельная "шапочка".



Приятного аппетита!

17.10.10
Мираж,
Новосибирск

Творожные маффины с лимоном и миндалем




1 ч (чашка) - 240 мл
Выход - 15 небольших маффинов

  • 2 ч муки
  • 1/2 ч л разрыхлителя
  • 1/2 ч л соды
  • 1/2 ч л соли
  • 1 ч сахара
  • 60 гр сл. масла комнатной темп.
  • 1 ст л лимонной цедры (примерно 2 лимона)
  • 1 ч мягкого творога
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст л лимонного сока
  • 1/2 ч л миндального экстракта (по желанию)

Посыпка:
  • 1/3 ч мелко порезанного миндаля
  • 1 ст л сахара


Нагреть духовку до 175. Венчиком перемешать муку, соду, разрыхлитель и соль. Миксером взбить сахар, масло и цедру, масляная масса должна стать воздушной. Вмешать творог, яйцо, лимонный сок и экстракт (если вы им пользуетесь). Аккуратно смешать сухие и жидкие ингредиенты, тесто будет густым. Мешать до однородной массы не нужно, перемешайте тесто 7-9 раз и все.

Разделите тесто в приготовленные формочки для маффинов. Сверху посыпьте смесью сахара с орехами. Выпекать примерно 20 минут, маффины должны стать золотистого цвета.

17.10.10
vikany,
New York

 

Картофельные маффины

или "вторая жизнь" картофельного пюре :-)



1 стакан = 200 мл

Тесто:
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. раст.масла
  • 2 стакана картофельного пюре
  • 2/3 стакана сливок 10%
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. чесночного порошка
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • соль
  • укроп и петрушка порезанные
  • 1 стакан + 2 ст.л. муки
  • 1 ст.л. крахмала
  • 2 ч.л. разрыхлителя

  • кунжут
  • 50 гр твердого сыра

Яйца взбиваем. Добавляем масло, картофельное пюре, сливки, сметану, специи, зелень, соль, тщательно вымешиваем. Муку, крахмал, разрыхлитель просеиваем в отдельную миску и добавляем к картофельной смеси в 2 приема.
Нагреть духовку до 180 гр.
Формочки для маффинов смазываем маслом, посыпаем кунжутом, заполняем формочки на 2/3, сверху посыпаем сыром и кунжутом. Печь 30 мин. Дать маффинам остыть в форме, а затем вынуть.

17.10.10,
Сама_Я,
Новосибирск

 


В избранное