Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кое-что о витаминах


2007-05-15

КОЕ-ЧТО О ВИТАМИНАХ

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня в выпуске поговорим немного о витаминах. Я предлагаю вам прочитать коротенькое интервью с Татьяной Евгеньевной Трумпе о том, чем живые витамины , т.е. органические лучше  мертвых, т.е. синтетических.

Также после интервью я печатаю список витаминов и их биологическое значение. Думаю, эта информация будет не лишней и полезной.

ВИТАМИНЫ: ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

Синтетические витамины значительно уступают по своей эффективности живым.
В чем эти преимущества? И как их использовать в полную силу в летний период?

Отвечает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела медицины Всероссийского института лекарственных и ароматических растений г. Москвы Татьяна Евгеньевна Трумпе.

– Вы, как я понимаю, противник витаминов в драже, таблетках, ампулах. Почему?

– Я не противник витаминов синтетических как таковых. Но живые витамины более эффективны. На сегодняшний день известно 200 форм каротина, ликопин в томатах, криптоксантин в желтой кукурузе и другие. В синтетические же препараты в основном вводят лишь бета-каротин, который, как известно, содержится в моркови. Но организму нужны все формы. Бета-каротин отвечает за острое зрение, другие же формы помогают замедлить признаки старения, улучшить состояние кожи, оказывают антиканцерогенное воздействие.
К тому же в природных источниках витамины соединены с микроэлементами и веществами, необходимыми нашему организму. В витаминах же синтетических нет компонентов, жизненно необходимых организму для усвоения витамина. Организм мог бы пожертвовать их из собственных запасов и способствовать усвоению, но он и сам уже испытывает дефицит. А без этих компонентов синтетические витамины не представляют особой ценности.


– Но другие специалисты утверждают: чтобы получить из живых витаминов нужное количество микроэлементов, надо, грубо говоря, съесть полведра яблок или килограмм черники. А это, согласитесь, трудновато. Ведь проще купить упаковку витаминов на месяц и пить их каждый день.

– Правильно, синтетические витамины заменяют количество, но не качество. Ведь эффективность витаминов определяется не столько дозой, поступившей в организм, сколько их биологической пригодностью. Поставка клетке только витаминного комплекса без всего сопутствующего окружения может быть полезной. Но клетке не хватает веществ, необходимых для эффективного усвоения витаминов и минералов.

По результатам исследований, впервые проведенных немецким врачом Ойгеном Хойном в 1951 году, а после продолженных врачами из США и Канады – Уокером и Поупом, лучше выпить стакан свежевыжатого яблочного сока, чем, образно говоря, употреблять по пять упаковок витаминов с железом. Пусть из яблока вы получите железо в микродозе, зато будете уверены, что витамины поступят в нуждающиеся в них клетки и будут эффективно переработаны организмом. Равно как и черники вы можете съесть не килограмм, а всего лишь ложку, но при этом ваш организм получит полноценный витамин, пусть и в микродозе.
Cоветую регулярно посещать рынки, магазины, где продаются свежие фрукты, овощи и зелень. Их можно просто есть, а можно давить соки – это как вам хочется

.
– А если человек, задавшись целью получить все необходимые живые витамины, начнет есть яблоки килограммами, пить свежевыжатые соки литрами, может ли наступить, скажем так, передозировка?

– Живые витамины  легко усваиваются. Ну а лето – это самое хорошее время для того, чтобы помочь организму насытиться витаминами. Не упускайте его.

Анастасия Кривошеина 

Источник: сайт журнала "Женское здоровье" http://www.wh-lady.ru

Биологическое значение витаминов

A  
Улучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень.

B1      
Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза.

B2      
Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение.

B6      
Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы.

B12    
Хорошо влияет на печень и нервную систему, активизирует свертывающую систему крови.

C        
Участвует в обмене углеводов, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертывасмость крови.

D        
Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации и укреплению костей.

E         
Влияет на белковый и жировой обмены, защищает организм при недостатке кислорода.

F         
Улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза.

PP      
Участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает функции печени.

Стоит запомнить:     

  • витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), Д, Е; его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк;

  • витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Его воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием;

  • витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний;

  • витамин Д наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.

Что мешает организму усваивать витамины

Необходимо помнить, что некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Так например:      

  • алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;

  • никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;

  • кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание железа, калия, цинка, кальция;

  • аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;

  • снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;

  • антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;

  • мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;

  • слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, Д, Е.

Как сохранить витамины

  1. Мойте салат только под проточной водой;
  2. Варите картофель в кожуре и лучше всего - на пару;
  3. Покупайте только свежие овощи и фрукты;
  4. Храните фрукты и овощи недолго и обязательно в холодном и темном помещении;
  5. Чистите овощи непосредственно перед употреблением;
  6. Варите овощи на пару.

Поешьте и успокойтесь!

В рационе человека обязательно должны быть продукты с высоким содержанием некоторых важных компонентов, которые препятствуют возникновению стрессов или снимают нервное напряжение.

  • Витамин В1 - смягчает депрессию и препятствует нарастанию признаков беспокойства;

  • Витамин С - необходим для снятия стресса;

  • Витамин Е - активно участвует в снабжении мозга кислородом;

  • Фолиевая кислота - ее недостаток в организме вызывает нервные заболевания;

  • Цинк - обеспечивает нормальное функционирование мозга;

  • Магний - противодействует развитию стресса;

  • Марганец-действует успокаивающе, снимает раздражение;

  • Кальций - расслабляет, снимает напряжение.

Источник: http://www.supervita.ru

Здоровья вам!

Ольга Чернова

Написать мне: olga-chernova@yandex.ru


В избранное