Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа правильного питания

  Все выпуски  

Школа правильного питания Продукты, которые лечат - Кумкват


Всем нам известно, такие неприятные состояние, как кашель и першение в горле. Как правило, они связаны с простудными заболеваниями, но случается и так, что болезни вроде бы как и нет, а кашель «давит».

 

Сегодня хочу Вам рассказать, об одном фрукте, который  поможет вам справится с кашлем, это – кумкват.

 

Кумкват – небольшой вечнозеленый кустарник родом из Юго-Восточного Китая (район Гуанчжоу). Его название на кантонском диалекте «гам гват», означает «золотой апельсин». Другие названия этого растения – фортунелла или кинкан.

 

В настоящее время кумкват распространился практически на все страны с субтропическим климатом. Его выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии. В природе встречается шесть разновидностей кумквата, различающихся формой плода. Переопыляясь фрукт очень часто образует гибриды с другими видами цитрусовых, поэтому, никогда нельзя определенно сказать, чистый перед нами сорт или гибридизированный.

 

Плоды кумквата – самые маленькие из цитрусовых, они не бывают больше четырёх сантиметров в длину, имеют овальную или яйцевидную форму, яркий золотисто-желтый или оранжевый цвет и сильный приятный аромат. Мякоть у них сочная, кисловатая на вкус, напоминающая мандарин, кожица плодов гладкая, сладко-пряная. Едят кумкват вместе с кожурой, которая содержит много полезных веществ. Легкая терпкость кожицы придает общей вкусовой гамме фрукта особую прелесть.

 

Состав кумквата:

Плоды кумквата содержат много полезных веществ: витамины A, группы В (B1,B2,B3,B5,B6), C, E, P, минеральные вещества (медь, кальций, калий, цинк, натрий, железо, фосфор), пектиновые вещества.

Фрукт содержит эфирные масла, отчего он имеет приятный цитрусовый, аромат, обладающий лечебными свойствами.

Еще одна немаловажная особенность – в кумквате не бывает нитратов.

 

С давних времен и по сей день кумкват используется в народной медицине Востока. Как и остальные цитрусовые культуры, кумкват способен активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, снижать уровень холестерина в крови, помогать в борьбе с депрессией, переутомлением и апатией, снимать нервное напряжение.  Кумкват обязательно должен входить в рацион питания людей «интеллектуального труда» и тех, чья работа связана с общением. Недаром в древности кумкват называли «пищей мудрецов». В некоторых района Китая при помощи этого фрукта лечат кашель и простуду. Плоды кумквата часто используют для лечения грибковых заболеваний, так как они содержат большое количество фуракумарина - это вещество, обладающее сильной противогрибковой активностью. Кумкват, кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Особенно стоит сказать про антитоксичные и очищающие свойства кумквата, на Востоке, его плоды очень популярны в качестве средства, снимающего похмельный синдром.

 

Невысокая калорийность делает кумкват ценным диетическим продуктом, рекомендованным для применения людям, страдающим ожирением и желающим сбросить лишний вес.

 

В Европе, кумкват числится в перечне девяти цитрусовых плодов, наиболее часто употребляемых в пищу среднестатистическим потребителем. Плоды употребляются как в сыром, так и в переработанном виде.

 

В свежем виде яркие миниатюрные кумкваты станут украшением любого стола: их добавляют во фруктовые салаты, делают из них соусы, запекают с мясом и с рыбой, варят из них джем, засахаривают и изготавливают цельноплодные цукаты. Кроме того, его добавляют в различные коктейли. Пикантная кислинка делает золотой апельсин оригинальной закуской к крепким напиткам, таким, как виски и коньяк. 

 

Кстати, закусывать последний цитрусовыми принято только у нас. Согласно легенде, традиция пошла от императора Николая II, который, не будучи любителем коньяка, не хотел обидеть поставщика царского двора хозяина Ереванского коньячного завода Николая Шустова. 

Сделав несколько глотков крепкого напитка, царь закусил его лимоном, чтобы оправдать кислое выражение своего лица. Остальным ничего не оставалось, как последовать этому примеру, и таким образом родилась традиция. 

 

Из плодов кумквата получаются оригинальные кисло-сладкие соусы, которые можно подавать к мясу или овощам. Очень часто с плодами кумквата запекают мясо. Особенно хорошо этот цитрусовый подходит к свинине. Для приготовления оригинального праздничного блюда необходимо свинину натереть солью и запекать в духовке около часа. Затем добавить целые плоды кумквата, конфитюр и запекать еще 10 минут.

 

Хорошо сочетается кумкват с куриным мясом и рыбой. Сок кумквата добавляют в маринады для этих продуктов для придания им свежего цитрусового вкуса.

 

Так же  кумкват подходит для приготовления десертов. Прекрасно сочетается с творогом и йогуртом. Из свежих плодов кумквата получается освежающий, кисло-сладкий сок.

 

 

Калорийность кумквата - 71 ккал. 

Пищевая ценность кумквата: белки - 1,88 г, жиры - 0,86 г, углеводы - 9,4 г

 

И если свежий кумкват еще не так часто встречается в наших магазинах, то купить цукаты из этого фрукта можно без проблем. Замените ими конфеты, и вы увидите, что ежедневная профилактика простудных, сердечно-сосудистых и других заболеваний еще никогда не была такой вкусной.

 


И как было обещано ранее, представляю Вашему вниманию четвертую лекцию из цикла  «Технологии здоровья! Физическое тело и его законы»*

http://cur.lv/di8h3

 

(пароль 11111)

 

*При переходе по ссылкам, в правом верхнем углу нажмите «Пропустить»

 

Если возникнут проблемы с просмотром, пишите на адрес  Ms.uspeh@list.ru


В избранное