Здоровый завтрак является наиболее важным приёмом пищи. Он обеспечивает человека энергией и строительным материалом для клеток после относительно длительного ночного перерыва. Таким образом, оптимальным вариантом здорового завтрака будет сочетание углеводов и белка в пищевых продуктах.
Тем не менее, в рамках метода существует два типа завтрака:
Белково-углеводный (более предпочтительный)
Белково-липидный (как вариант-исключение)
Сразу после пробуждения
следует выпить 1/2 — 1 стакан чистой воды (травяной настой, имбирный напиток без сахара). Перед завтраком, не менее чем за 20 мин. до завтрака, съесть 1-2 любых фрукта или выпить свежевыжатый сок.
Переваривание
фруктов имеет особенности: они быстро проходят желудок и максимально усваиваются в щелочной среде тонкого кишечника. В случае приёма фруктов с другой пищей, происходит их длительная задержка в желудке с другими продуктами, требующими длительной обработки желудочным соком, что нарушает переваривание и, даже, приводит к брожению, вызывая такие симптомы как тошнота, отрыжка, вздутие, дискомфорт и тяжесть в области живота.
Белково-углеводный завтрак.
Это вариант идеального, здорового завтрака. Съеденные углеводы создают накопление энергии для первой половины дня, на которую
приходится основная умственная, а часто, и физическая нагрузки. Идеальный белково-углеводный завтрак представляет собой сочетание молочных продуктов (обезжиренный творог и йогурт) с углеводными блюдами, имеющими низкий или среднийгликемический индекс. Вместо молочных продуктов можно использовать другую белковую пищу с отсутствием жиров: рыба (тунец, щука, треска, креветки), белок яиц, отделённый от желтка. По желанию, может дополняться напитками. Необходимое условие — полное отсутствие жиросодержащих продуктов в этом виде завтрака.
Белково-липидный завтрак.
Используется как исключение, если завтракать
приходится вне дома и белково-углеводный завтрак сложно организовать. Типичные продукты для такого завтрака: яйца, сыр, ветчина, бекон, сосиски. Главное — полное отсутствие углеводов с гликемическим индексом более 15. И вот здесь — тяжело, но очень важно сломать сложившиеся стереотипы употребления разного вида бутербродов с хлебом (особенно белым), сливочного масла (содержит углеводы) и добавления сахара в чай и кофе. Белково-липидный завтрак не рекомендуется использовать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, артериальной гипертензией.