Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки



Масленица – это древний славянский праздник весеннего равноденствия, который по праву считается одним из самых светлых, ярких и добрых. И, конечно же, традиционная масленичная пища – блины, олицетворяющие собой Солнце! Съесть такой блин – означало наполнить свое тело и душу живительной солярной энергией. С празднованием славянской Масленицы связан праздник Комоедица - день, когда медведь вылезает из берлоги, и празднуют его как раз на весеннее равноденствие – в двадцатых числах марта.

Давно известное нам выражение «первый блин комом» изначально имело совершенно другое значение и звучало как «первый блин комам». Комо  - медведь, хозяин леса, Медовый зверь. Люди приветствовали его пробуждение после зимней спячки и приносили блины к берлоге, отдавая дань уважения лесному великану и стараясь его задобрить.

 Итак, о блинах. После долгих и многотрудных поисков я остановилась на одном рецепте, который нравится мне больше других – заварные блины на простокваше. Они получаются пышные, нежные и отлично сочетаются с разнообразными начинками.
 Для приготовления сытного блинного завтрака на семью из 4-5 человек, или на 2-3, чтобы ещё на завтра хватило, нам потребуется.
 Яйца – 4-5 шт. крупных или 6-7 помельче
 Простокваша или любая другая кисломолочка – 500 г
 Соль – щепотка
 Сахар – 2-3 ст. ложки
 Мука пшеничная – примерно 400-500 г, зависит от качества муки
 Масло подсолнечное – 60-80 г
 Масло сливочное – 100 г
 Сода пищевая – 1 ч/л без горки
 Вода – 250 мл
 Продукты для замеса должны быть комнатной температуры, вода – кипяток.
 Отделяем белки от желтков. Белки со щепоткой соли взбиваем в крепкую пену. Я пользуюсь миксером. Продолжая взбивать, добавляем желтки по одному, подсыпая сахар порциями. Получаем белую гладкую блестящую воздушную массу. Вливаем простоквашу, перемешиваем, всыпаем муку, перемешиваем, добавляем примерно 30-40 г подсолнечного масла. Растворяем соду в кипятке, вливаем в тесто порциями и перемешиваем. Тесто должно получиться не густым, но и не слишком жидким, примерно как густая простокваша, хорошо литься с половника, но не брызгаться. Даём ему отдохнуть, а сами ставим на сильный огонь любимую сковороду с невысоким бортиком. У меня блинная сковородка чугунная, тяжёлая, раскаляется долго, зато потом – только успевай поворачивайся.
 Слегка смазываем сковороду растительным маслом, наливаем тесто половником,  наклоняя сковороду так, чтобы тесто равномерно растеклось. Жарим блин с каждой стороны до румянца, снимаем лопаткой, наливаем новый, а снятый смазываем кусочком сливочного масла. Можно сливочное масло заранее растопить и смазывать готовые блины кисточкой.
 Мы любим блины с самыми разными начинками – с икрой (не обязательно лососевой или осетровой – пойдёт минтаевая пробойная, тресковая, щучья и селёдочная), солёной красной рыбкой, селёдкой, печенью трески или минтая. Классика – со сметаной, мягким сыром или другой любимой начинкой.
 Широкой вам масленицы и приятного аппетита!


В избранное