Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Что и Как? - полезные советы

  Все выпуски  

Какие блюда не следует разогревать


Все мы мечтаем правильно и здорово питаться. Но знаем ли мы о том, что не все блюда можно разогревать. Ученые выяснили, что при повторной тепловой обработке некоторые продукты становятся токсичными. Поэтому надо быть осторожными не только в выборе того, что мы едим, но и следить за тем, безвредно ли потом это разогревать.

В свёкле высокий уровень нитратов. При длительном нагревании они преобразовываются в нитриты. Это яд для гемоглобина человека, который расширяет кровеносные сосуды.

Так как нитратам свойственно накапливаться в листовых овощах, тоже самое происходит и с сельдереем и шпинатом. Поэтому остатки после трапезы мы можем добавить в салаты или съесть холодными. А покупать овощи безопаснее у проверенных продавцов, не поливающих свои сады опасными удобрениями.

Курица как надежный источник животного белка, к сожалению, тоже в этом списке, Обезопасить себя мы можем, опять-таки, отделив мясо курицы от основного блюда и подавать на стол холодным. И лучше чтобы курица была домашней, где состав белка не изменен стимуляторами роста, как в магазинной.

В грибах, так же как и в мясе курицы, белки при разогревании мутируют. Все это отрицательно влияет на наше пищеварение, Да и само блюдо может изменить вкус и не быть уже таким аппетитным.

Самый распространенный продукт в нашей кухне, картофель также представляет опасность для нашего организма из-за своей токсичности при повторном нагреве. Можно подумать и найти выход из этой ситуации. Например, готовить суп без картофеля, а добавлять его только при подаче на стол, ну а другие блюда из картофеля подавать холодными.

Но самыми опасными для здоровья могут быть подогретые яйца. Хотя яйца вряд ли кто подогревает, но вот блюда из яиц, например, соус бешамель или омлет - очень даже может быть. Поэтому может стоит следовать примеру жителей средиземноморья, которые едят блюда комнатной температуры, предварительно вытащив их из холодильника часа за два до еды. Это удобно и полезно, особенно язвенникам, которым, как известно, вредно все горячее и холодное.

И вообще, необходимо знать, что чем больше подвергать продукты термической обработке, тем меньше остается в них питательных веществ. Ну а если мы приготовили блюдо больше чем на один раз, стоит применить фантазию как избежать опасности при повторной подаче на стол. Ведь мы заботимся не только о себе, но и о здоровье своих близких!


В избранное