Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о семейной жизни и воспитании детей


Информационный Канал Subscribe.Ru


Дорогие друзья. Это девятый выпуск рассылки Сегодня мне хочется Вас поздравить с прекрасным праздником святых Жен Мироносиц. В сегодняшнем выпуске публикую выдержку из НИКОЛЬСКОГО БЛАГОВЕСТА

Пишите мне если что не так. Жду ваших пожеланий и предложений, задавайте вопросы, вместе сделаем рассылку Семейство интересной каждому. Приглашаю к сотрудничеству - Семейство ждет своих друзей на страницах рассылки и в проекте Семейство.

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц

Какую женщину конструирует современность? Деловую, самоуверенную, эмансипированную. Совсем иной женский идеал дает нам Святая Церковь. Это жены-мироносицы. Они совершили самый удивительный и высокий подвиг - подвиг любви. Вероятно, в наши дни мы особенно нуждаемся в воспоминании об этой любви, ибо пришло время умножения зла в мире. Веками светят миру отблески этой Евангельской верности, любви, сострадания, которые источали женщины, молча присутствующие при страданиях Богочеловека. "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит" (1Кор. 13,4-7). Это и есть начало Царствия Божия в человеке. Именно такую любовь призвана нести в мир женщина.

Епископ Александр (Семенов-Тян-Шанский)

МУДРОСТЬ СВЯТЫХ ОТЦОВ

Неутомимыя жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленнаго! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ея. Когда и они увидели и осязали, тогда каждый из них не языком, а сердцем исповедал: "Господь мой и Бог мой", и уже ничто не могло разлучить их с Господом.

Мироносицы и апостолы - образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства - жизнь не жизнь; без рассуждения - жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике - рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей.

Святитель Феофан Затворник

СЛОВО ПАСТЫРЯ

Христос Воскресе!

"В сей день, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц праздник празднуем", - так, братья и сестры, говорится в церковном чтении на сегодняшний день. Я думаю, что ни у кого не возникнет вопроса, почему в это 3-е воскресение по Пасхе Святая Церковь совершает память тем женщинам, которые именуются мироносицами. Из Священного Писания мы знаем о том, что многие женщины беззаветно служили Христу Спасителю во время Его земной проповеди. Мы видим их, следующих за Христом, когда Он совершал многие чудеса, исцеляя больных, воскрешая мертвых, насыщая голодных. Но достойна удивления их преданность тогда, когда Господь находился в поругании и уничижении, когда почти все ученики Христовы, постоянно находящихся с Ним на протяжении трех с лишним лет, в минуты тяжких для Него испытаний оставили Его и разбежались, а два ученика предали своего Божественного Учителя. Один из них - Петр - трижды отрекся от Христа, а другой - Иуда - продал Его за 30 сребреников. И даже в это страшное время велико усердие этих женщин; пламенна, прочна и постоянна их любовь к Иисусу.

В Евангелии апостола Матфея мы читаем: "Там (на Голгофе, когда избранные ученики Христовы оставили Его и бежали) были так же и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему" (27,55). Апостол и евангелист Иоанн Богослов пишет: "При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова и Мария Магдалина" (19,25). Эти женщины не просто из любопытства присутствовали на Голгофе, их переполняло горе, сердца их разрывались от скорби. Но была в них твердая решимость до конца быть со своим Господом, не страшась той ненависти и презрения, которые, конечно же, угрожали им. В Евангелии от Марка - следующее свидетельство: "Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали" (16,47). То есть уже после смерти Спасителя, когда Его тело было снято со Креста, при Его погребении эти женщины не оставляли Христа, но находились рядом, не боясь преследований со стороны первосвященников и старейшин иудейских. "По прошествии субботы, - как об этом рассказывает апостол и евангелист Марк, - Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца" (16,1-2). Мироносицы не думали о том, что опасно идти ко гробу, их волновало другое - кто отвалит им огромный камень, закрывающий вход в пещеру. И не удивительно, что пламенная любовь и такая преданность были достойно вознаграждены: мы знаем, что именно жены-мироносицы первыми узнали о том, что Христос воскрес. За нынешней Божественной литургией рассказывалось о том, что этим женщинам явился Ангел, возвестивший, что Иисуса во гробе нет, и что Он повелевает им идти к ученикам и поведать о Его Воскресении. А одной из них - Марии Магдалине - является Сам Воскресший Спаситель и беседует с ней.

Но не только беззаветная преданность своему Божественному Учителю является причиной того, что жены-мироносицы первыми узнают о Воскресении Христовом. Я думаю, не ошибусь, если скажу, что сердце женщины и ее чувства весьма отличаются от сердца и чувств мужчины. Познание сердцем, которое философы называли интуитивным познанием - вот в чем особенность каждой женщины. Она подчас живет не столько своим разумом, сколько сердцем, и сердце познает то, что разуму неведомо, сердце не знает страха там, где разум страшится, сердце проявляет непоколебимую твердость там, где разум бывает сломлен. И, зная эту особенность, Господь после Своего славного Воскресения не случайно является первым именно мироносицам. Они заслужили эту награду своей беззаветной преданностью и любовью.

Наверное, всегда (к сожалению для мужчин) православные храмы наполняли преимущественно женщины. И сегодняшний день - не исключение. Женское сердце по особенному любит. Жены-мироносицы были готовы оставить все ради Христа, и действительно, они так и делали, оставляя свои дома, своих родных и близких, и служили Христу беззаветно, бесстрашно, готовые положить за Него жизни свои. Ученики-мужчины в трудную минуту в страхе разбежались, а они оставались со Христом в самое страшное время Его земной жизни. История Церкви свидетельствует, что беззаветная любовь женщин-христианок всегда влекла и по сегодняшний день влечет их ко Христу. И поэтому-то в наших святых храмах и преобладают женщины, выражающие тем свою преданность и усердие Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу.

Сегодняшний день является великим женским христианским праздником. Помните, в канун т. н. Международного женского дня 8 марта я говорил о том, что это искусственный праздник и по своему внутреннему содержанию совершенно отличен от того женского праздника, который предлагает нам Святая Христова Православная Церковь. Об этом различии очень хорошо говорил один из новоисповедников нашей Церкви, недавно причисленный к лику святых епископ Крымский Лука (Войно-Ясенецкий). Владыка говорил, что день святых жен-мироносиц - "великий христианский женский день. Празднуем мы в этот день святое право всех женщин на достижение самого великого человеческого достоинства, неизмеримо более высокого, чем всякое достоинство политическое или гражданское". В чем же видит это достоинство епископ Лука? Это - право на святость, право на самую близкую дружбу с Господом Иисусом Христом. И в этом сущность нынешнего праздника для всех женщин-христианок. Но естественно может возникнуть вопрос, в чем же заключается это право на святость, и всем ли это право дано?

Думаю, что ответ на этот вопрос весьма прост. Как и во время земной жизни Спасителя, так и сейчас, далеко не все те, кто считает себя последователями Христовыми, являются на самом деле таковыми. У кого-то может возникнуть впечатление, что подвиг жен-мироносиц недостижим в наше суетное, рациональное время. Кто-то может с иронией усмехнуться, сказав, что в XXI веке немыслимо и смешно отказываться от всевозможных благ мира и ставить на первое место в своей жизни служение Христу - тогда, в те времена, понятно: общаясь со Христом, видя Его воочию, находясь под влиянием Его Божественной благодати, можно было отказаться от всего и идти за Ним. Но сейчас-то как следовать за Христом, как услышать Его глаголы вечно живой евангельской истины, как увидеть Его знамения и чудеса? И человеку порой кажется, что невозможно все это реализовать в своей жизни (и этому способствует безбожное воспитание и грех наполняющий мир). Но можно, поверьте мне, можно и в XXI веке идти за Христом, как и тогда, когда Он Своими пречистыми ногами ступал по этой земле. Возможно это для тех, кто с искренним желанием, не формально, не по привычке или от скуки и безделья посещает православные храмы, кто спешит к богослужениям и неленостно посещает их из любви к Богу и с верой в то, что именно здесь происходит встреча человека с Господом. Ведь за каждым богослужением нам предлагается чтение Священного Писания, а что это, как не Божие глаголы? А за Божественной литургией совершается величайшее чудо, во время которого Сам Господь предлагает нам в снедь Свои Пречистые Тело и Кровь в Таинстве Причащения. Кто действительно хочет следовать за Христом, должен знать слова Самого Спасителя: "Кто Мне служит, тот да последует; и где Я, там и слуга Мой будет" (Ин. 12,26). Наше следование за Христом заключается в исполнении Его заповедей, Его учения, всех назиданий, которые Он дает. И какое величайшее обетование нам дано: "Где Я - там и слуга Мой будет"!

Послужить Христу возможно и сегодня! По преданию нашей Церкви в Пасхальные дни Господь ходит по этой земле вместе с учениками, надев на Себя рубище. Господь - в лице всех людей, которые нуждаются в нашем участии, которым необходима наша поддержка и помощь. Если мы не будем безразличны, а будем с участием относиться ко всем, кто бы ни встречался на нашем пути, в этом - наше служение Богу. Господь открывает нам Свои слова, которые будут произнесены во время Страшного Суда. И это не случайно, а для того, чтобы не было у нас потом отговорок и оправданий. Господь говорит: "Так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф. 25,40). И далее: "Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне" (Мф. 25,35-36). Поэтому, братья и сестры, если мы хотим служить Христу, то не будем проходить мимо тех, кто нуждается в нашей помощи.

И особенно мне хотелось бы сегодня обратиться к нашим женщинам-христианкам, к нашим матерям, сестрам и дочерям и пожелать им так же глубоко и беззаветно любить своего Господа, так же преданно и бесстрашно служить Ему до положения своей жизни, как служили Ему жены-мироносицы. Пусть в ваших сердцах живет искренняя вера, горячая любовь и неизменяемая преданность Господу, чтобы ни при каких обстоятельствах вашей жизни - ни в счастии, ни в несчастии; ни в радости, ни в скорби; ни в здравии, ни в болезни; ни в бедности, ни в богатстве; ни в тишине, ни в буре душевной - никогда вас не покидала вера, любовь и преданность нашему Господу. Будем помнить, что тем святым миром, которое жены-мироносицы несли ко гробу Спасителя, ныне является наша вера во Христа. Имейте твердую веру, чтобы ничто не могло поколебать ее. Тогда действительно то, к чему призывает Святая Церковь, будет не только назидательно, но, самое главное, спасительно для вас. И пусть находящиеся в храме мужчины не подумают, что эти слова не относятся к ним. Нет, равным образом они относятся и к нам, мужчинам. И мне бы очень хотелось, чтобы наступило такое время, когда православные храмы так же наполнялись и мужчинами, как ныне они наполняются женщинами-христианками, - все вместе будем не ослабевать в своих молитвах. Милые женщины, ведь мужчины - это ваши мужья, ваши братья, сыновья и внуки. Молитесь за них, чтобы Господь и их призвал в такое же служение, которое ныне совершаете вы.

Всех вас искренне и сердечно поздравляю с этим великим женским праздником. И дай Бог, чтобы в ваших сердцах жила такая же вера, такая же любовь и преданность ко Христу Спасителю, какая была в сердцах жен-мироносиц. И, поздравляя вас с этим праздником, я не могу не поприветствовать вас вечно живым, радостным и жизнеутверждающим приветствием: "Христос Воскресе! "

Протоиерей Валерий Захаров. 2002 г.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное