Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о семейной жизни и воспитании детей


Информационный Канал Subscribe.Ru


Дорогие друзья. Это двенадцатый выпуск рассылки Сегодня мы продолжаем публикацию материала об опасных растениях. В этом выпуске речь пойдет о дикорастущих растениях, а также о растениях культивируемых в садоводстве.

К сожалению письмо одной из наших читательниц не нашло отклика среди подписчиков рассылки Семейство. Собственные комментарии я опубликую с одном из ближайших выпусков.

Пишите мне если что не так. Жду ваших пожеланий и предложений, задавайте вопросы, вместе сделаем рассылку Семейство интересной каждому. Приглашаю к сотрудничеству - Семейство ждет своих друзей на страницах рассылки и в проекте Семейство.

Клематис. Растение принадлежит к семейству лютиковых. Молодым родителям следует знать, что при растирании свежей зелени и цветков клематиса выделяются едкие вещества с острым запахом, вызывающие слезотечение, чихание, кашель, красноту и воспаление кожи. В высушенном виде ядовитость клематиса снижается, но не нейтрализуется полностью.

Дурман. Ядовитость этого растения известна с очень давних времен. Сейчас дурман культивируется как декоративное растение. Но его можно встретить и в дикой природе. Следует иметь в виду, что дурман крайне ядовит - все его части содержат яд.

Аконит. Относится к семейству лютиковых. Растение высокое, с кистью темно-синих цветков, пальчатые, крупные листья слегка отливают металлическим блеском. Растение крайне ядовито. Руками его лучше не трогать. На Руси это растение часто называли борец или волкобойник, другое название - <царь-трава>. Не будем вдаваться в медицинские подробности, отметим лишь, что, несмотря на все усилия, существует провал между знаниями о химической структуре аконитина, содержащегося в аконите и его действием. Ученые не могут разобраться в том, какие биохимические процессы, нарушаемые аконитином, являются главными в сложной картине изменений, возникающих при отравлениях. Поэтому отравление аконитом особенно опасны. Смерть в результате отравления аконитом наступает от паралича сердца или от расстройства и паралича дыхания. В официальной медицине широко применяется настойка аконита, но только как наружное средство.

Живокости, или дельфиниумы. Дельфиниумы - многолетние травянистые растения, с полыми стеблями, внизу с редкими волосками или без них, равномерно облиственные. Листья очередные, на длинных черешках, в очертаниях округлые, пальчаторассеченные. Цветки темно-синие, со шпорцем, собранные в кисть. Плод состоит из 3 листовок. Исследования химического состава дельфиниумов показало, что дельфиниумы содержат алкалоиды, обладающие действием, подобным кураре,- знаменитому стрельному яду индейцев. Больше всего алкалоидов бывает в корнях в начале вегетации растения, а в листьях - в период плодоношения. Смерть в результате отравления этим растением наступает от паралича дыхания, сопровождающегося поражением сердца. Кстати дельфиниумы очень близки к аконитам по химическому составу, что должно еще более настораживать при контакте с растением. В России растет в лесах европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное