Здравствуйте!
Я покупал два года назад "изидри"- австралия,
, сейчас делают, или точнее сказать копируют один в один белорусы,
называется она "беломо", и на порядок дешевле. вот такую я бы сейчас купил.
--ANONS--
Каким же образом <<Изидри>> всё делает сама? Не могу не остановиться на её
особенностях.
Сейчас в продаже масса сушилок, и в основном вдвое дешевле. Экономия -- дело
святое, и я прошу только об одном: не берите кота в мешке, присмотритесь к
ним
внимательно. Ну, для начала просто спросите: а что получится, если на ней
сушить
арбуз?.. И зацените у продавцов <<выраженье лиц необщее>>... Ещё спросите: а
что
будет, если включить и на сутки на работу уйти? Дальше я бы уже не вникал в
детали. Но вам советую вникнуть.
Как выбрать сушилку для овощей
Прежде всего, поинтересуйтесь: а есть ли в ней, собственно, вентилятор?! Мы
однажды чуть не взяли китайскую, почти такую же на вид и очень дешёвую.
Благо,
пошли проверять -- а там один ТЭН-нагреватель! Это всё равно, что поставить
её на
печку: снизу всё горит, а сверху сырое. Подобные сушилки производят и в
России.
Есть вентилятор? Отлично. Поинтересуйтесь, каким именно образом движется
тёплый
воздух. Это -- самое главное. В большинстве изученных нами моделей -- снизу
вверх,
сквозь лотки. Значит, нужно регулярно менять их местами, иначе всё тоже:
снизу
пересохло в пыль, сверху ещё сырое. Инструкции порой так и указывают:
<<контролируйте готовность продуктов каждый час>>. В <<Изидри>> одинаково
тёплый
воздух с равной мощью продувается по каждому лотку горизонтально, от
периметра к
центру. Все лотки -- как бы одна поверхность: сохнут равно, не требуя
никакого
вмешательства. Клади разные фрукты -- даже запахи не смешаются.
Кстати, об эффективности вентилятора. Обычная нагрузка для <<Изидри>> --
больше
десятка лотков нарезки, а в фермерской модели -- все двадцать, а для трав --
тридцать. Откуда такой эффект? Дело в том, что лоток <<Изидри>> -- не просто
<<решётка>>. Это шедевр инженерии. Целое конструкторское бюро трудилось над
ним
почти год. Потоки воздуха не просто движутся, как надо, но и хитро усиливают
друг друга. Поставьте ладошку над работающей сушилкой -- сами убедитесь.
Обязательно полюбопытствуйте, что будет, если вдруг отказал вентилятор.
Внимание: у многих моделей ТЭН при этом не отключается! Минимум -- сушилка
просто
плавится, максимум -- пожар. В инструкции так и пишут: <<прибор требует
постоянного контроля>>. Или ещё круче: мол, ставьте прибор только на
огнеупорные
поверхности во избежание возгорания. Знаете, весьма грустная картинка
рисуется:
следи, бди, лотки местами меняй -- натурально, ты заложник сушилки!
У <<Изидри>> есть термопредохранитель. Если даже, не дай Бог, мотор откажет,
ТЭН
тут же выключается -- никакого риска и потерь.
Только вот моторы <<Изидри>> практически не отказывают: рассчитаны на 2-3
года
непрерывной работы. Со слов Кевина, на производстве сухих продуктов эти
сушилки
так и работают -- не отключаясь годами. Потом заменил мотор -- и снова на
три
года
забыл. Вообразили качество?.. Уж не знаю, есть ли в мире аналоги с такой же
надёжностью! Осознаю: наши скачки напряжения могут состарить любую технику.
Посему непрерывно гонять сушилку не надо.
Вот ещё строчка из многих инструкций: <<следите, чтобы с лотков не капала
вниз
никакая жидкость>>. Это потому, что у сушилок с вертикальным продувом дно
сетчатое, и вентилятор с ТЭНом -- прямо под ним. Дно <<Изидри>> -- сплошной
гладкий
лоток с бортиком. Никакая жидкость не может попасть в отсек электроники. А
на
случай особо сочного мяса или свежего арбуза можно поставить снизу ещё и
поддон
для пастилы. Потом помыл -- и вся проблема.
Ещё важно, как ведёт себя сушилка при разной температуре. <<Изидри>> --
замечательно себя ведёт. Выставил 55?С -- будет держать 55, и не важно,
сколько
снаружи, 15 или 35?С. Термодатчик отключает ТЭН, если тепла достаточно, и
включает только когда нужно. Иначе: чем теплее, тем меньше работает ТЭН.
Во-первых, потребление энергии уменьшается больше, чем вполовину. Например,
рабочая мощность модели <<Снекмейкер>> -- 500 Вт/час, а реально она <<ест>>
180-250.
То же -- в модели <<Ультра-1000>>. И только самый простой <<Классик-300>>
температуру
не регулирует -- тут выставлен средний оптимум для комнатных условий
(50-55DGС).
Но и при полной нагрузке он <<ест>> всего 300 Вт/час.
Во-вторых, и главное: оказывается, равномерность температуры -- главный
фактор
качественной сушки. Подтверждаю: такой сушки для овощей и фруктов нигде
больше
не видел.
Ещё один ну очень важный показатель -- реальная вместимость лотка. Цитирую
руководства нескольких сушилок с вертикальным продувом: <<чтобы обеспечить
хорошую продуваемость, кусочки фруктов не должны касаться друг друга>>. И
фото:
на всём лотке -- один апельсин, вольготно так разлёгся. Да Боже упаси от
такого
<<сибаритства>>! На лоток <<Изидри>> можно класть нарезку сплошь,
<<черепицей>>, и
даже в два слоя (!) -- главное, чтобы между кусочками были какие-то зазоры,
как в
случае с грибами, половинками мелких слив и ягод земляники. Я всегда набиваю
лотки чуть не ворохом -- всё сохнет прекрасно.
Наконец, общий объём загрузки. Спросите, можно ли в прочие сушилки для
овощей
загрузить ведро резаных плодов? В <<Изидри>> -- легко. Тут три модели, по
аппетитам. Самая простая -- <<Классик 300>>, семейная -- может дополняться
до 10
лотков (почти ведро!). Более творческая модель -- <<Снекмейкер 500>> --
может
брать
12 лотков нарезки (ведро с горкой) или 15 лотков с травами, и работать в
трёх
режимах: 35DGС, 50-55DGС и 60DGС. Последний режим -- для мяса и рыбы,
бастурмы,
суджука и балыков, гуляшей и рагу... Ну, в походе, на охоте-рыбалке лучше
нормальную, домашнюю еду приготовить, верно?
И самая мощная -- модель для фермеров <<Ультра-1000>>. Из расчетных 1000 Вт
<<ест>>
400-500. Температура устанавливается вручную: от тонкостей режима часто
зависит
эксклюзивное качество продукта. Заметно шире, объёмистее семейных моделей.
Берёт, как уже упомянуто, до 15 лотков с нарезкой (15-17 кг) или до 30
лотков с
травами.
Подытожили? Констатирую факт: есть обычная, традиционная сушка, а есть
нормальная сушка -- стандарт <<Изидри>>.