Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Грызунов

  Все выпуски  

Мир Грызунов


Информационный Канал Subscribe.Ru


42.

Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Сегодня у нас письма и обсуждения, сначала от хомячьего царства Эльфа:

"Доброе время суток, уважаемый(ая), Светлана и все-все-все, опять к вам я со своим маленьким семейством :) А Кулька всё-таки сильно располнела - животик большой как барабанчик :) И она у себя в клетке строит гнёздышко, правда я его не вижу, но деятельность её очень активная :) А Шуська начала резко рыжеть и вид у неё сонный...

Только что я её видела, она была в гостях у Маськи: они хавали хлеб с йогуртом :))) Сонька тоже сегодня выходила - я её посадила в клетку, но она набила щёчки и стала проситься на волю, в-общем Сонечка опять где-то в комнате гуляет или спит :) Странно, везде пишут, что джунгарских хомячков нельзя выпускать из клетки, потом мол их трудно будет отловить и они погрызут всё что можно и что нельзя, а мои малыши спокойно приходят ко мне, пьют, кушают и опять бегут по своим хомячьим делам, но они не наносят никакого вреда вещам :)

Шуська становится очень похожей на Маську... Вчера в интернете откопала фотку хомячка, порода Карликовый Кэмпбелл... Так вот, Маська - вылитое оно :))) Да и Шуська не отстаёт :) Я же говорила, что странная у них внешность, особенно по сравнению с Сонькой и Кулькой :)

Мне почему-то кажется, что моим малышам лучше жить в свободном полёте, как сейчас, чем в клетках... Хотя Маська не жалуется :) Кулька уже тоже не жалуется, но на руки не идёт, грызёт их... Всё-таки, наверное, скоро в нашей комнатке появится маленькая кучка розовых малышей :)

Думаю переселить Кульку в Сонькину клетку, там ведь и вентиляция лучше - клетка не обклеена скотчем и прутья близко друг к другу расположены... Сделаю ей второй этаж в качестве столовой... Тем более, что в её клетке мне совсем ничегошеньки не видно, а ведь хочется посмотреть, чем она занимается... или лучше будет, если Кулька будет скрыта от лишних глаз? А?

На сегодня закругляюсь... Кажется, Шуська с Маськой дрыхнут брюхо в брюхо... :))))) Всем счастья - Пока :)))))))

С самыми наилучшими пожеланиями, elf717".


Хомячиху с детенышами лучше не беспокоить, и даже лишний раз не смотреть. Хомячихи - довольно неспокойные мамы, и могут загрызть хомячат.

Но для наблюдения небольшое окошечко оставить нужно, чтобы вы всегда были в курсе ее дел.


Следующее письмо из второго будущего хомячьего царства:

"Привет Мыша и все-все-все!

Пламенный привет от Кузьки, Дашки и Рыжика!

Сижу вот с перевязанной головой и с аспирином, заливаю машинное масло в оба колеса. Догадайтесь!

Почему в два колеса? Потому что они оба (хомяки) любят бегать в колесах. Причем Дашка - в красном, а Рыжик - в желтом. Поскольку они в основном только в колесах и бегают, а на территорию в вольере просто плюют, представляешь, какой грохот стоит до утра?"


Может, на ночь снимать колеса? :)


"Ладно, мы - переживем, а как Кузя рядом? Ему, может, мешает этот грохот? А, Мыша?"


Нет, крысы удивительно спокойно могут спать рядом с самым мощным источником шума. Они вообще быстро и мирно приспосабливаются к любым условиям жизни. Так что грохот этот ему не вредит и уже, наверное, не мешает.


"Ладно грохот, а то от постоянного трения пластмасса стала скрипеть. Но дело даже не в этом.

Мыша, у меня назревает проблема. Или даже уже созрела. Пока Кузя точит банан в награду за то, что принес мне косточку и научился вертеть хвостом, я обрисую ситуацию".


Крыс считают по интеллекту равными собакам. А теперь и по занятиям. :)))


"Речь о хомяках. У меня вольер. В вольере куча всяких прибамбасов, в том числе несколько(!) магазинных пластмассовых домиков и один картонный. В последнем спят мои хомяки, уткнувшись носиками друг в друга, и не за какую шишку не хотят спать в разных домиках. В вольере стоит клетка, которая всегда открыта. В клетке два колеса, в которых хомячки бегают и поилка из которой они пьют.

Дашка по характеру - огонь - везде она первая и всегда на ногах, всегда в движении и вся в делах. Рыжик более флегматичен. Днем спит, вечером и ночью аккуратно так бегает. Спокойный, когда берешь на руки - не вырывается. В общем - противоположность Дашке. Но дает ей над собой издеваться. Беда в том, что Дашка не дает высыпаться Рыжику. Он все время хнычет.

Сегодня я увидела такую картину, что чуть не умерла. Дашка орудует в домике, а Рыжик на полу в вольере лежит на боку скрючившись, и мне кажется, не дышит. Я его потрогала - никакой реакции. Взяла на руки - как тряпка. Я думаю, все. И вроде причин не было умереть. Пять минут назад ел ржаной хлебушек, было все нормально. Давай его тереть, трясти, гляжу - глазки приоткрылись, стал шевелиться. Вроде отошел. Не знаю что это было, может он просто заснул, но он так никогда не спал. Положила Рыжика на место, он опять устроился спать. Тут, откуда ни возьмись, подлетает Дашка, и налетает на Рыжика. Он снова расхныкался.

Вопрос: что мне делать, чтобы и сон хомяков был полноценным, и чтобы они не чувствовали себя одинокими, и чтобы в связи с возможным прибавлением в семействе между будущими родителями не было проблем. У меня есть еще отдельная клетка, но в вольер она уже не поместится".


А можно рассаживать их на ночь. За ночь оба отоспятся, и днем будут потихоньку привыкать к человеческому режиму. Память хомяков не очень хорошая, поэтому дольше, чем на ночь, их разделять не нужно, а потом они и сами привыкнут каждый день встречаться и проводить вместе.


"Пока писала письмо, раза три снимала Дашку с края вольера, причем на третий раз она все-таки упала на пол. А если беременная! Два раза снимала ее с края вольера в такой ситуации, что волосы дыбом встают.

Сидит мой любимый крысеныш Кузя на втором этаже (а у него клетка открыта), высунул нос из клетки, а в миллиметре напротив другой нос его обнюхивает - Дашкин. А она не боится, лезет к нему. Так и инфаркт можно схватить. В общем, чтобы дописать письмо, закрыла я ее в клетке - сейчас колесо остервенело крутит. А еще она раскидала сегодня землю из огорода по всему вольеру. Огород - это лоток с зеленью. Вот такая бяка с откушенным ухом.

Вообще-то я просто так их всех не оставляю, на ночь и на день я закрываю ту часть вольера, где хомяки - сеткой, а Кузю - открываю. Завтра должна получить фотки, так что скоро вышлю своих хулиганов.

Лена".


Такая активность и агрессивность самок связана в природе с тем, что им нужно всегда иметь запас продуктов, когда они будут находиться с выводком. И в домашних условиях они не знают, куда еще применить свою кипучую деятельность. А самец всегда готов выйти из норки и набрать еды, поэтому он не так активен и предприимчив.


Следующее письмо:

"Привет, Мыша!

Для начала похвастаюсь - у меня в семье прибавление! Имени зверь пока не имеет, рабочая кличка - Мыш. Он и в самом деле мыш, это я наслушалась местных рассказов, и просто пройти мимо не смогла!"


;-)


"И это пока он один, а вот как в выходные выберусь в магазин, их сразу станет много :)))"


;-)))


"А ещё где-то через месяц, закончу обустройство своей комнаты, и заведу пару тушканчиков. И вот тогда у меня не останется времени письма писать :)))

А теперь самая неприятная часть письма:

Уважаемые подписчики, извините, что я к вам обращаюсь, мы сами... местные ,) помогите, кто чем может! Кто делал вольеры для грызунов, поделитесь опытом создания! Это я к Вам, Лена обращаюсь :) Страдают крысы!

Ещё вот некоторые делают лабиринты из пластиковых бутылок, это как? Бутылки у меня есть, но как их скреплять? Ещё вопрос - кто-нибудь тушканчиков держал? Зверь, можно сказать, в дверь стучится, надо бы встретить его во всеоружии :)))".


Давайте, как только я разберусь чуть-чуть с письмами, расскажу все, что мне известно о тушканчиках, и их содержании дома.


"Кстати, жаль, что мыш на базаре был один, чувствуется, что ему одиноко и страшно! Из банки, в которой я его принесла, мыша пришлось вырезать! Выходить сам он не хотел, просто спал, а стоило ему оказаться на воле, сразу же побежал пить. Значит, от страха сидел в укрытии, мучимый жаждой :( Зверик симпотный - крохотный, размером с мой указательный палец в вытянутом состоянии, в остальное время - шарик с мордочкой :)

Брюхо светло-жёлтое, спинка бежевая, с тёмными рябинками (как сказал продавец - тигровый окрас ;) Хвостик совсем не похож на крысиный - он словно гранёный, заметны продольные розовые и белые полоски.

А ещё очень хозяйственный! Я его утром купила, а потом пришлось идти на работу... Вы когда-нибудь видели мышь на рабочем столе? Начальнику понравилось %) Мышонок тихо сидел в банке, только иногда выглядывал из горлышка бутылки. В новой обстановке он быстро освоился, весь корм отодвинул к выходу, сам спал, чистился. Воду я ему капала.

Словом - смешное ощущение, когда во время работы скосишь глаза, а между колонками и принтером зажата бутылка, в которой мышь спит :) Он и сейчас спит... наверное. В руки его можно брать свободно, но, полагаю, вся его покладистость проистекает из страха, а не от прирученности :( Ну, это уже моя проблема, и не таких приручали!

Так как письмо всё ещё не отправлено, могу дописать. Кажется, мыш скоро приобретёт имя - Джи. Почему? А я знаю?! Просто глядя на него, на ум мне попалось это имечко, и теперь не отстаёт. Джи по прежнему не вылазит из домика, и хорошо, что у него одной стенки нет - могу хоть убедиться, что зверь на месте, не сбежал. Но сколько шума от него было этой ночью! Стоит подойти к клетке - тишина, никого и ничего. Вчера ночью он вёл себя не так нагло... Исправляется! :)))

Да, а маме идея мышиной фермы явно не пришлась по вкусу :( Ну, я тайком! Мышки они ведь маленькие, кто их заметит, одна там в клетке прячется, или четыре? Кстати, мышеводы, как лучше: одного парня с двумя-тремя дамами или две пары? И ещё, едят ли расписные мыши насекомых?"


А это по настроению самого мыша. Некоторые насекомых очень любят, а некоторым на них даже смотреть не хочется. :)


"Эх, так хочется всего порассказать... Расскажу-ка я вам, как завела морскую свинку :) К появлению свинки я готовилась заранее - одолжила у подружки её свинью, за пару недель вся семья убедилась, что зверь ласковый, общительный. Всех убедила, и осталось главное - приобретение собственной свинки :)

И самое трудное, поскольку в те времена Зоомагазины не были натыканы на всех углах (ну, я не знала ни одного) а где находиться птичий рынок, на котором всякую живность продают, я не знала. Но тут мне помог случай.

В нашу школу приехал зоопарк :) А точнее, как я понимаю, это зоопарк сбрасывал излишки - они продавали хомяков, крыс, рыбок, попугайчиков. Вот тогда-то я чуть и не приобрела крысу, но что-то надоумило меня спросить, нет ли у них морской свинки.

"Есть, одна" сказали мне и обещали привезти завтра. На следующий день, взяв маму я отправилась за долгожданной свиньёй. Продавец отвёл нас к машине, и открыл багажник, где в ворохе сена отчаянно терзала вяленую морковку она - моя долгожданная морская свинка!

Тут надо сказать, я оказалась невероятно разочарована!

Во-первых, окрасом свинка ничем не напоминала подружкину. Та была рыжая, полосатая, а эта вся в черно-бело-рыжих пятнах.

Во-вторых, она была старая.

В третьих, такой замореной морской свинки свет ещё не видывал! Но я была девочкой воспитанной, и не могла сказать "заберите этот ужас, мне нужно настоящая свинка!" и поколебавшись, свинью мы купили. Принесли домой и занялись неотложным - изобретением имени. Свинка сидела у меня на коленях, на ощупь и с виду напоминая волосатый камень :(

И тут мама собралась мыть посуду! Вы бы слышали этот визг!! Мы как-то сразу поняли, что надо свинке - она выпила полстакана воды. Больше она воды никогда не пила, хотя и давали.

За издаваемые звуки и поведение, свинку назвали Вуськой :) Имя ей шло! По характеру Вуська оказалась существом запуганным, понадобилось несколько лет, чтобы она начала полностью доверять нам, но потом она могла спать у меня на коленях, на спине, когда я ей почёсывала брюшко!

Кто знает свинок, тот поймёт - живот они оберегают яростно. Ещё одна странность, никогда не встречавшаяся мне в свиньях - если Вуське кто-то не нравился, она поворачивалась к нему спиной, задирала зад, и окатывала объект тонкой струйкой - на полметра-метр её запросто хватало :) Со временем, она избавилась от этой привычки, но поначалу всем приходилось быть осторожными.

Ещё Вуська никогда не вылезала из своего таза, хоть он был такой низкий, что её уши всегда торчали :)

Мой приход слышал её когда я только открывала дверь в подъезде, поднимала радостный писк и визг. При том что жила в дальней комнате, а квартира на втором этаже - хороший слух!

До следующих писем. Александра".


:)))


Следующее письмо:

"Здравствуйте, уважаемая Мыша!

Очень давно подписалась на вашу рассылку, но никак не могла написать Вам. Исправляю ошибку и пишу. Я тоже очень люблю грызунов, как-то однажды года полтора назад я случайно увидела на рынке хомячка, она была такая хорошенькая!

Серые ушики и кремовый цвет, впоследствии я узнала, что это был Сирийский хомячок, я еле-еле уговорила маму, просто на то время у нас жила кошка, и мы купили этого хомячка!

Я совсем не знала, что это за животные, но через некоторое время могла предугадать любой ее шаг! Прошло время и мы взяли еще одного хомячка, она была ангорской, прожили мы с ними около полугода, они обе подхватили какую-то заразу и умерли, сколько слез я пролила, но перетерпев это горе, я поставила перед собой цель завести крыску и через полгода Маруся, так я назвала свою капюшоновую крыску, появилась у меня дома!

Счастью не было предела! Она живет у меня вот уже год! Она такая интересная, мы с мамой называем ее ручной, потому что она очень любит на нас "кататься"! Хочется, чтобы она побегала, а в итоге она с превеликим удовольствием восседает у меня на плече, существует только одна проблема, та самая кошка живет у меня уже 9 лет, и совершенно не признает Маруську!

Я всегда боялась, что кошка будет охотиться на крыску, но получилось совсем даже наоборот, однажды Маруся унюхав кошку смела подошла к ней, обнюхала и ударила по мордочке, я была просто в шоке! А кошка от удивления аж подпрыгнула!

Вот такая у меня живность, это и есть мое первое письмо, обязательно еще вам напишу, и еще я хотела спросить, правда ли, что крысок можно кормить такой же едой, которой питаемся мы - люди?

До свидания!

С уважением, ЧУДО".


Домашняя крыса всеядна, и ее, действительно, можно кормить любой человеческой едой. Узники в тюремных камерах приручали диких крыс, и те жили даже на скудных тюремных пайках.

Но, если вам хочется, чтобы ваш питомец жил долго и был здоровым, лучше кормить его специальными зерновыми кормами для крыс, разнообразя этот рацион овощами, фруктами, молочными продуктами, яйцами, вареным мясом и другими продуктами. То есть, основой его питания должен быть именно зерновой корм.


Следующее письмо о новой мышиной команде:

"Давно (целую неделю :) не писала, потому что ничего нового не происходило. А вот сейчас есть новости. Сегодня я все таки решилась на ЭТО!!! Я пошла на птичий рынок и купила себе маленький серенький комочек женского пола с длинным хвостиком.

Мэрри (именно так звучит ее полное имя, но для удобства буду сокращать до Мэри) заметно меньше Пиппина, зато почти такого же серого цвета, только чуть-чуть светлее и без белого пятнышка. Худая, но подвижная.

Сразу же начала лазить по клетке, по поилке, по потолку клетки, по палочке для грызни, по домику, по кормушке и т.д. Вот когда я пожалела, что убрала колесо. Сегодня мы долго советовались, куда его приладить, но так и не пришли к согласию - везде будет мешать (и почему домик такой большой!). Мэри очень пугливая, абсолютно не приучена к рукам (постараюсь это исправить). Если Пиппин, когда кушает, не обращает на меня внимания, то она реагирует на малейший шорох и пытается убежать.

Пиппин принял девочку нормально. Вылизал ей мордочку, спинку, и за ушками. Во время этого занятия девочка сидела, закрыв глазки. А вообще не могу сказать, что они уделяют друг другу внимание, разве что обнюхивают друг друга, когда их пути пересекаются. Правда Пиппин несколько раз отбирал у Мэри хлопья и зернышки, которые она приносила со второго этажа. Похоже она поняла, что лучше есть на втором :) Посмотрим, что будет дальше. Главное, что в домике они нормально спят вместе.

Сначала Мэри много и долго пила, еще бы, весь день проторчать в клетке с несколькими десятками сородичей. Потом М и П наконец-то устроились в домике и уснули. Мэри еще и очень голодная, время от времени вылазит из домика и идет кушать и пить. Кушает она смешно. Если Пиппин просто берет зернышко из кормушки, устраивается рядом или идет на первый этаж и ест, а ночью иногда залазит на край кормушки задними лапками и ест прямо на месте, то Мэри поднимает только правую заднюю лапку и ставит ее на край кормушки, и так и ест. Не могу понять, неужели ей так удобно есть, стоя на одной лапке?".


Наверное, эта привычка у нее с коллективных времен - и лапкой она держит свое место на краю кормушки, чтобы никто его не занял. Это пройдет со временем. :)


"Жаль, что она такая пугливая. Я подхожу к клетке или включаю свет - она сразу прячется в домик. Идет кушать только после того, как я уйду. Вообще пока наблюдается тенденция разделения смен между М и П. Пиппин спит - Мэри кушает, Пиппин кушает - Мэри спит. Или переделывает холостяцкое жилище Пиппина в уютное любовное гнездышко, что-то там грызя, ворочая, чем-то шурша. Видимо у Мэри чуть другой распорядок дня, ведь дни она проводила на рынке, а там не поспишь, а спала, наверное, ночью.

Сегодня купала обоих. По очереди. Пиппин во время купания совершил прыжок достойный профессионального спортсмена - запрыгнул из раковины на мою руку, которая была намного выше его головы. Я и не знала, что он на такое способен".


Чемпионом будет. :)

Вообще, мыши и крысы очень прыгучи, так что ваша парочка преподнесет не один сюрприз. :)


"Жаль, что они так ненавидят купание, их даже помыть толком нельзя - Пиппин при первой возможности прячется в рукав, а Мэри рукавов боится, поэтому пытается убежать по свитеру.

Вопрос с пристраиванием малышей я уже решила, буду их относить на рынок к той женщине, у которой я купила Мэри (в принципе, там любая из четырех продавщиц грызунов у меня их заберет). Забирать будут по 50 копеек (кстати, продают они их по 3-5 гривен), так что за прибыль от отдачи четырех мышат можно купить упаковку опилок :) Но малыши будут еще не скоро, Мэри еще маленькая, да и Пиппин, наверное, тоже.

Видела на базаре мышей-родителей с малышами. Мой Пиппин еще и наполовину не дорос до тех мышей-родителей, что очень странно, так как ему, похоже, уже 3 месяца, а не 2, как я думала раньше (потому что 2 месяца Мэри, а она намного его меньше).

Кстати, Пиппин, похоже, теперь стал больше меня любить. Сегодня вылез из клетки на дверцу и перелез мне на руку. Может он просто устал от этой озорной девчонки и хочет спокойно отдохнуть.

Родители заходят в комнату каждые полчаса, чтобы посмотреть на мышей. Надеюсь, это временное явление :)

Мыша, почему бы вам в виду большого количества писем не сделать выпуск, состоящий из нескольких частей? Subscribe.ru позволяет это делать, да и части будут приходить нам автоматически, например, по одной части в день. Альтернативный вариант - сделать несколько отложенных выпусков.

Мне когда-то присылали ссылку на дегу. Вот она: http://www.eva.ru/albumpage/16057/1.html

Всем пока.

Ксения".


И правда. Лучше делать почаще и понемногу, чем один-два выпуска огромных. Так и буду делать. :)


И последнее на сегодня письмо:

"Как так можно? "Цитрусовые - самый богатый источник витамина С". И что? А от водки так прикольно в голове становится!"


Еще когда я прочитала начало, сразу же подумала, что пишет ребенок. И специально выжидала некоторое количество времени в надежде, что человек еще раз подумает.


"Для грызунов в цитрусовых содержится слишком много кислоты. У вас было когда-нибудь неприятное ощущение (а иногда и изжога) от большого количества апельсинов?"


Я не обжираюсь апельсинами. И не предлагаю сажать грызунов на одни цитрусовые, а только добавлять в повседневный рацион, и то не каждый день.

Кстати, и вам не рекомендую практиковать обжорство ими, ведь только один-два апельсина из десяти съеденных отдадут организму витамины, а остальные перейдут в г. вместе со своими витаминами.


"А если ваши хома/крыска/песчанка/свинка полюбят апельсины/мандарины? Они же еще и сладкие! Представляете, как им неприятно потом будет? Или плохо? Грызуны не ограничивают себя во вкусной еде - дайте хоме шоколадку и он съест столько, сколько сможет. Переварит - и еще потянется. Также и с апельсином, если понравится.

Зарёна. Sapphire Hamster, СПб".


Вы держите дома пять хомяков, и поэтому нигде, кроме хомячьих сайтов, не бываете. Хомякам, действительно, цитрусовые нужно давать в крайне ограниченном количестве. Но если вы дадите себе труд еще раз прочесть возмутившее вас предложение, то увидите, что речь шла о мышах.

Не нужно свои знания об одном виде грызунов распространять на всех грызунов. Грызуны живут на пяти континентах во всех природных зонах, и их питание очень разнообразно, и мерить рамки этого питания хомячьими крайне неразумно.


Ну, чтобы больше сомнений ни у кого не было, давайте поговорим на эту тему подробно.

Начнем с лимона. Большое содержание витамина С, железа, кальция, фосфора, магния в лимоне характерно еще тем, что все эти вещества находятся в оптимальном соотношении. Из биохимических исследований известно, что лимонная кислота, наряду с яблочной и янтарной кислотами имеет огромное значение в обменных процессах, происходящих в клетках, без которых, в сущности, невозможна жизнедеятельность организма.

Лимонный сок способствует излечиванию поражений кожи при экземах и грибковых заболеваниях.


Апельсины нормализуют работу желудка, избавляют от запоров. Ученые-диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм. Высокое содержание витаминов (А, В1, В2, С) в мякоти плодов апельсина, их фитонцидные и антисептические свойства объясняют, почему апельсин издавна считался не только вкусным и освежающим фруктом, но и целебным.

Апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови. Даже сухую кожуру апельсина китацы с успехом используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы, особенно уязвимой у крыс.

Грейпфрут, поскольку является гибридом апельсина, также имеет целебные свойства. Грейпфрутовый сок нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря.


Американский доктор Френк Спайзер утверждает, что обильное потребление цитрусов у людей существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы. И еще. Потребление цитрусов уменьшает риск заболевания раком - в них содержится много антиоксидантов.


Теперь о минералах, которые содержатся в цитрусовых.

Кальций, фосфор и магний входят в состав костей и зубов. Железо входит в состав пигмента крови гемоглобина, который переносит кислород в теле, и в похожем пигменте в мышцах - миоглобине, который сохраняет кислород для использования мышцами. Фосфор входит в состав клеточных мембран и регулирует баланс воды и солей в организме. Кальций включается в важную сигнальную систему, которая доносит информацию извне в клетку.


Кому особенно нужны цитрусы:

В рационе морских свинок обязательно их наличие, особенно, грейпфрутов и лимонов, но можно и апельсины. Потому что свинки очень чувствительны к недостатку витамина С, а именно цитрусовые и являются его полноценным поставщиком.

У шиншилл высока смертность от болезней зубов, поэтому им тоже нужно включать апельсины в рацион.


Но - внимание! - нельзя делать цитрусы основным кормом грызунов. Большое количество их может вызвать нарушения слизистой оболочки пищеварительного тракта, поэтому следует ограничиться половинкой-третью дольки апельсина или долькой мандарина или четвертью дольки лимона в день. Крысам и мышам нужно давать их в еще меньшем размере.

Вообще, живность на тему цитрусовых разумна, она сама больше не съест, и тут же постарается заесть их сеном или зерном, поэтому заболеваний от их переедания обычно не бывает. Но все же лучше переедания не допускать.

Более того, в период летних витаминных трав и свежих фруктов-овощей грызуны вообще не едят цитрусовых, а особенно увлекаются ими в зимний период. Природа, как всегда, целесообразна и мудра.


Исключением из всех правил являются хомяки - эти грызуны меры не знают, и могут себе навредить, поэтому им цитрусы лучше не давать никогда.


Архив прошлых выпусков (до 24) находится по адресу:

http://www.svegolas.hut.ru/rodents_archive.php

Архив рассылки (все выпуски) сидит здесь:

http://subscribe.ru/archive/home.pets.rodent


Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Мыша.

Мой адрес: svegolas@yandex.ru




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное