Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Грызунов

  Все выпуски  

Мир Грызунов


Информационный Канал Subscribe.Ru


48.

Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Скоро, через выпуск, я собираюсь порадовать вас неизвестной Рунету и вообще малоизвестной информацией, приурочив это дело к нашему с вами маленькому юбилею.


Если у вас дома несколько хомяков, то вы можете заняться азартными играми и провести хомячьи бега.

Для этого нужно вспомнить, что в естественных условиях, почуяв корм, они преодолеют любые препятствия, чтобы достигнуть аппетитной цели. Это мы и используем. Создаем большой лабиринт с множеством снарядов - барьеры, лабиринты, прыжки через овражки, и начинаем тренировать зверье. С каждой попыткой они проходят трассу быстрее и увереннее. Сигналом к началу соревнования может служить щелчок пальцами, который следует производить каждый раз на тренировках при старте.

Если зверье халтурит, его возвращают к старту и начинают сначала. Лучше заниматься с каждым хомяком индивидуально. На финише их должно ждать лакомство.

Когда тренировки закончатся, собирают толпу друзей, делают ставки и выпускают хомяков.

Дело затягивает! Особенно, если хомяки натренированы так, что разницы во времени их прибытия к финишу почти нет. Тогда разгораются просто буйные страсти. Так что детям до 16, думаю, хомячьими бегами заниматься не следует.

А для взрослых поясню еще: дети могут заниматься тренировками зверья, а вы, взрослые, непосредственно бегами. Это необычное развлечение, если у вас гости, и их нечем занять. Проверено - любого гостя независимо от пола и возраста за уши не оттащишь от полигона. Что очень удобно, например, для заполнения перерывов, когда случается подача или смена блюд. И вообще, полностью освобождает ваше время для чтения книг, прогулок и прочих дел.


Сегодня будет просто интересная информация, а потом ваши письма. Один наш читатель прислал следующую статью:

"Голодание полезно для мышей

Ученые из научного центра при Национальном институте изучения долголетия в Балтиморе http://www.training.nih.gov/student/sip/catalog/nia.asp обнаружили интересное влияние диеты на мышей. Известным фактом является то, что самая эффективная стратегия продления жизни заключается в сбалансированном питании.

Подопытные черви и мыши, которых исследователи "сажали на диету" жили в некоторых случаях на 40% дольше, чем те, которым позволялось есть все, что они хотят. Пока, однако, точных данных о влиянии диеты на долголетие у людей нет, но ученые склоняются к тому, что процессы, происходящие в мышином и человеческом организмах, могут во многом быть схожими.

Опыты над мышами показали также, что низкокалорийная диета защищает их организм от неврологических дегенеративных заболеваний. Однако работают ли все эти правила для человека, пока остается непонятным. Еще один факт, который может огорчить диетологов, заключается в том, что полезное влияние чередующейся диеты наблюдалось в основном в случаях ее адаптации в раннем возрасте, у взрослых мышей диета отнюдь не всегда приводила к долголетию".


Что-то мы все о мышах, давайте посмотрим, что интересного говорится о других грызунах. Вот, например, что на похожую тему пишет журнал "Знание-сила":

"Один вид грызунов может спасти другой вид "грызунов". Новую надежду в борьбе с избыточным весом подало все более полнеющему человечеству открытие гормона, до сих пор дремавшего в организме.

В ходе экспериментов над крысами американские ученые воздействовали на них препаратом "урокортин", после чего даже очень голодные животные потребляли пищи на семьдесят пять процентов меньше обычного. Никаких побочных явлений при этом не наблюдалось.

Медикамент, возможно, станет основанием для создания лекарства, устраняющего причины болезненной ненасытности "грызунов" на двух ногах. Тогда, съев, скажем, два блюда, они спокойно смогут отказаться от третьего и последующих".


И о белке:

"Единственная в мире белка, катающаяся на водных лыжах, выступит на выставке лодок в городе Шантилли, штат Вирджиния, сообщает газета Washington Post. Хозяйка уникального животного, Лу Энн Бест говорит, что дрессировать белку - почти то же самое, что дрессировать мужа. "Нужно дать им обоим много любви и показать, как ты к ним привязана, а потом все время напоминать об этом", - сообщила миссис Бест корреспонденту.

Белка по имени Твигги - уже пятая в практике Лу Энн Бест. Первая Твигги была выдрессирована мужем Лу Энн, Чаком еще в 1978 году. С тех пор супруги Бест побывали со своим уникальным номером в Париже, на Бермудских островах, объездили все США и Канаду.

Несмотря на успехи Твигги номер пять, Лу Энн Бест уже тренирует шестого зверька. Миссис Бест сказала, что только одна белка - номер три, была самцом. "Женские особи легче поддаются тренировке. Они более послушны. Самцы отбиваются от рук во время брачного периода", - призналась дрессировщица".


Народ замечает, что о свинках говорится маловато. Восполняю пробел: вчера мой юный свин мужского пола залез на клавиатуру и моментально напечатал на готовящемся выпуске этой рассылки неприличное слово о трех буквах. Что странно, потом он отпрыгнул от клавиатуры и занялся своими делами, так что после фразы "Скоро, через выпуск, я собираюсь порадовать вас" было только это слово и не знаком больше.

Если вы посмотрите на латинские буквы, то заметите, что они расположены совсем рядом. Но он написал слово грамотно и соблюдая последовательность букв. Что говорит о недюжинном интеллекте и отношении его к рассылке. Вот поэтому, уважаемые читатели, мы так мало и говорим о свинках.

Но, может быть, если мы начнем говорить много, отношение свиней к рассылке изменится. Надо будет проверить.


А теперь ваши письма. Начнем с мышино-крысиного:

"У меня сейчас режим установился. Каждое утро я делаю зарядку, умываюсь, причёсываюсь и лезу в домик смотреть на мышат :) Чара вроде не возражает. С малышами всё в порядке, никто не отстаёт в развитии (насколько я, никогда мышат не видевшая, могу судить)

Сегодня, на третий день, могу сказать что длинной они сантиметра два с половиной, а то и все три, если с хвостами (на глазок). Ушки крохотные, но уже отлипли. на некоторых проявились белые пятна - это могут быть будущие белые пятна на шерсти? Поднимают голову, сами сползаются обратно в кучку. Чара на них как на матрасе распластывается :)

Пищат очень редко. Макс ведёт себя равнодушно, к Чаре не пристаёт, сидит у себя. Но иногда выбирается к детям.

Если кого-то интересует, мышат у меня много... Но, цыплят по осени считают, поэтому я могу только намекнуть - вместе с Чарой и Максом у меня не больше дюжины мышей в доме :)))

И всего две крысы... Но хлопот с ними вдвое больше чем со всем мышиным семейством и двухсотлитровым аквариумом вместе взятыми :( Позавчера выпустила их погулять, крыски так раздухарились, разыгрались, что я никак не могла их утихомирить. И таких весёлых жалко было в клетке запирать, так что я ждала, пока они набегаются.

И дождалась. Ина пропала! То есть во всех её обычных местах, крыска отсутствовала. Я предположила что она нашла себе уютненькое место для послеобеденного сна, а к вечеру вылезет, и оставила поиски. Но к вечеру Ина не появилась. Я даже Яну выпустила с наказом поискать сестричку, и кошек просила помочь - без толку! Так и легла спать, с чувством обеспокоенности за судьбу грызуна.

Утром Ина опять таки не появилась. Я уже собиралась ломать мебель, поскольку из доступных крысам мест в моей комнате, куда человеку не влезть оставалось только пространство под шкафчиком, закрытое спереди плохо отдирающейся заслонкой %)

И тут меня осенило. На балконе лежал рулон линолеума, и крысы частенько прятались за его отворотом. Но хотя это место я уже проверяла, но забыла что там же ещё и внутри рулона вполне зверь поместиться может. Рулон был немедленно вытащен в комнату и плюхнувшись на пол я на просвет увидела уши :))) Конечно, горбик мог быть сымитирован завернувшимся куском линолеума, но уши!

Через минуту Ина вылезла самостоятельно, даже не заставив меня ломать голову, как её оттуда извлечь. Была она вся нахохлившаяся, напряжённая. И очень-очень недовольная! Полагаю, она всё это время (почти сутки!) просидела в линолеуме... Так на кого она дулась?! На меня, что вовремя не нашла? А теперь они обе просятся погулять, но вспоминая вчерашние переживания я немного... ну, опасаюсь :)))

До следующих писем,

Александра".


Да. Вот еще у меня вопрос назрел - как долго крысы обижаются? Получается, сутки помнят обиду, что ли? И понимают ли они извинения? И как прощают? Вот человек может простить, а в душе останется осадок. Интересно, как обстоит с крысами. Вопрос крысоводам. :)


И последнее на сегодня письмо:

"Hello Мыша и все-все-все.

Хочу поделиться своими соображениями о "хрюкающих" хомячках. Кроме крыс, я и мой сын в разное время держали и разводили большое количество хомячков (и свинок тоже:)), иногда всех одновременно+рыбки и шпорцевые лягушки:))".


О. Какой прекрасный зверинец.


"Так вот. Был у нас самец Пушок, ангорской породы. Он нам очень запомнился тем, что постоянно "хрюкал", на вид был очень слабеньким, но, тем не менее, прожил почти 3,5 года, дольше, чем все другие наши, здоровые на вид, самцы. И умер не своей смертью, а случайно утонул в унитазе".


Он, значит, еще и умный был. Потому что какой хомяк догадается делать свои дела в унитазе. Даже стала вам немного завидовать. :)


""Хрюкал" он потому, что на носу у него постоянно была мокнущая болячка. Я его всё время чем то лечила-пичкала витаминами, мазала нос всяческими мазями и грела домашним кварцем. Ни с одним другим зверем я столько не возилась.

Только иногда летом болячка заживала. Это не мешало Пушку жить в своё хомячье удовольствие и исправно делать свои самцовые дела. Возможно, у Лениной Дашки "течёт" нос, может, от мази, а может чесотка проникла и в нос.

Задохлик Пушок жил у нас в паре с очень энергичной и здоровой самкой Крисей (уменш. от Кристина). Крися отличилась тем, что однажды затеяла рожать в вагоне поезда, у всех на виду, в малюсенькой переносной клеточке 10 на 25 см и с Пушком под боком. Совершенно флегматично, с кусочком печенья в лапке. Погрызёт печеньице, родит одного, снова поест, потом другого, и так 12 штук. Не съела ни одного, и все выжили.

Напишу ещё одну вещь, после чего, быть может, буду подвергнута всеобщему осуждению. Когда я держала хомячков для себя, не для разведения на продажу, и самка рожала детёнышей, я отбирала пару самых крепких, самку и самца, остальных безжалостно спускала в унитаз. Делать я это стала после того, как потеряла первородящую самку (она не смогла выкормить весь помёт и сдохла, а из 10 хомячат в живых осталось 2)".


Вообще-то, здоровая самка имеет достаточно молока, чтобы выкормить всех. Может, у вашей из-за стресса или болезни какой молоко пропало.


"И я решила, что в дальнейшем не стоит рисковать здоровьем самки, тем более, что такое количество хомячков мне было совсем не нужно. А уж парочку всегда найдётся куда пристроить, или оставить себе.

Теперь немного о Крысюке. Решила его перевести на нормальный крысиный зерновой корм + свежие овощи. Раньше он ел то же, что и я, и сходил с ума при виде макарон:))). 3-4 дня он игнорировал зерновую смесь и, стоило мне загреметь кастрюлями, с надеждой спешил в клетку к своей посуде. Потом смирился и очистил мисочку c зерном. Через 2 недели он стал стройнее, бодрее, шёрстка начала лосниться. Так что немного терпения и всё получится.

Купила я ему "Коктейль горiховый". Там смесь нелущёного зерна+жмых+кукуруза+комбикорм+арахис. В-общем, "еда с вашего стола не подходит для вашей крысы!" Только не подумайте, что я это в целях рекламы:)). Просто делюсь опытом, что домашние крысы это едят!

Вот ещё вспомнила, про ожиревшую свинку:)). Один раз мне пришлось оставить свою тогдашнюю свинку, самца по кличке "Доктор Окорок", своей маме. Она, женщина заботливая, поселила свина на балконе без всякой клетки или коробки и стала приносить ему разного вида травы, и потом кормила его не чем под руку попадётся, а только той травой, которую он ел с большей охотой. Когда я через 2 месяца за ним приехала-я не поверила своим глазам! Такой огромной жирной свинки я больше никогда не видела! Мы его взвесили-оказалось почти 1,5 кг.

Eлена".


Неужели только от травы? Тогда он не жирный стал, а просто здоровый. :)

А может, и имя свою роль сыграло. :)


Архив рассылки сидит здесь:

http://subscribe.ru/archive/home.pets.rodent


Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Мыша.

Мой адрес: svegolas@yandex.ru





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное