Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Грызунов

  Все выпуски  

Мир Грызунов


Информационный Канал Subscribe.Ru


47.

Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Сегодня мы снова отправимся в прошлое, а поведет нас туда наш Арсений:

"Вообще-то в моих трёх (уже трёх!) мышиных аквариумах за последнее время произошло очень много событий. Но как-то вдохновения не хватает описывать столько событий, и я решил, что в этот раз извлеку из архивов и пошлю вам вторую часть "грызуновой истории". А мышиное письмо обещаю как можно скорее!

К слову, нашлась ещё ссылочка на шиншилловый сайт - http://www.sancharo.com "


Это было лирическое оступление.


"История грызунов. Часть 2

(первая часть в выпуске рассылки 32)

Самые дальние предки грызунов жили ещё вместе с динозаврами - 80 млн лет назад, в меловом периоде. В палеоцене грызуны и зайцеобразные возникли в полном соответствии с развитием тогдашней фауны млекопитающих.

Пантодонты и кондиляртры - примитивные крупные травоядные - были вытеснены первыми из парно- и непарнокопытных. Креодонты и мезонихиды, архаичные хищники, замещались представителями собственно отряда хищных. Лептиктиды, палеориктиды, никтитерииды - первые насекомоядные - отходили на задний план под давлением прогрессивных ежовых и землеройковых. И анагалиды, нотоунгуляты, миксодонты были примитивнее первых грызунов, хоть и занимали ту же экологическую нишу.

И грызуны, укрепив свои позиции, начали бурно развиваться, особенно семейства ктенодактилоид и парамиид (представитель последнего - парамис - был упомянут мной в первой части "Истории грызунов").

О бурном развитии отряда говорят следующие цифры. Это данные 1986 года, они несколько устарели, однако для этой цели вполне подойдут. Итак, даются последовательно эпохи, напротив каждой - три числа. Первое означает общее количество известных к 1986 г. родов, второе - сколько из них появились впервые, третье - сколько существовали в последний раз.

Палеоцен - 6,6,4

Эоцен - 72,70,38

Олигоцен - 153,119,99

Миоцен - 212,158,120

Плиоцен - 304,212,141

Плейстоцен - 316,153,140

Если же вам цифры и термины кажутся чем-то скучным и неинтересным,

значит, пора перейти к ярким, но правдивым историям о древних

грызунах. Что и делаю.

Представьте себе такую картину. Пятьдесят миллионов лет назад (эоцен). Громадное озеро, на месте которого гораздо позже окажется карьер, а неподалёку будет Мессель (Германия). Над ним летает палеохироптерикс - древняя летучая мышь. На берегу пасутся микро-лошадки - пропалеотерии.

По берегу скачут, как тушканчики, в погоне за букашками носатые лептистидиумы. И здесь же, естественно, есть и грызуны. Вот, к примеру, зубастый мессилямис расчёсывает длинной задней лапой густую шерсть. О его недавнем занятии красноречиво говорят обрывки крыльев насекомых, лежащие перед мордой. По очереди или вместе все эти звери подходят к обманчиво спокойному озеру, чтобы глотнуть воды. И вдруг...

Из озера начинают выходить струйки какого-то газа. Палеохироптериксы недовольно отлетают подальше. Мессилямис неприязненно пищит. Постепенно тонкие струйки становятся всё мощнее и мощнее. Звери вокруг подают признаки удушья... Через несколько часов волны озера уносят в воду трупики погибших из-за удушливых газов зверей, в живых из них не остался ни один.

И, хотя тогда это было трагедией для всего живого в этом районе, есть и ложка мёда: химические условия среды были таковы, что даже мягкие ткани сохранялись хорошо, и у мессилямиса видна и шёрстка, и некоторые детали строения скелета. В общем, эоценовым зверям - беда, палеонтологам - радость. (Кстати, мышь по-лытыни "мис", так что мессилямис в переводе - "мышь из Месселя". Но настоящей мышью зверёк, конечно, не был.)

40 млн лет назад (это всё ещё эоцен), грызуны попали в Южную Америку. Как? Учёные исследовали гены грызунов с разных континентов и обнаружили очень много интересного. Было доказано, что южноамериканская популяция пошла от пары животных или от одной беременной самки. Но вследствие мутаций за 40 млн лет не могли появиться совершенно уникальные "американцы"! А что же тогда произошло?

Оказалось, что и африканская, и южноамериканская "веточки" отряда - уникальны. Они имеют общего предка и обособились примерно 45 млн лет назад (хотя ископаемые остатки имеют возраст не более 36 млн лет). В то время Атлантический океан был гораздо уже, чем сейчас - в самом узком месте 500-600 км. И, вероятно, первые грызуны проникли в Южную Америку на бревне! Путешествие заняло бы всего две недели (максимум - месяц), а мелкие зверушки питались древесиной (именно поэтому сейчас южноамериканские грызуны - вегетарианцы)".


А я-то голову ломала. Целый континент грызунов - вегетарианцы, это было странно.


"Другая версия - беременная самка смогла бы добраться до другого континента вплавь (ведь и современные гоферы, хомяки, суслики, домашние крысы - недурные пловцы). В любом случае, мутационное воздействие на первых южноамериканских грызунов было так велико, что там возникли уникальные животные.

Южноамериканские грызуны пасутся, высокосоциальны и имеют высокий уровень обмена веществ. А некоторые виды (капибара и пакарана) стали гигантами для отряда - самыми крупными грызунами (по крайней мере, самыми крупными грызунами современности).

А теперь с двух удивительных эоценовых историй с грызунами перейдём к ещё одной тенденции развития фауны, под которую попали грызуны. На рубеже эоцена и олигоцена из-за некоторых изменений на территории будущей Евразии (исчезновение проливов, консолидация суши) из Азии в Европу проникло громадное количество семейств животных (около 20!) Среди них - и грызуны: первые представители аплодонтовых (о них упоминалось в первой части "Истории грызунов"); эомииды (одно из вымерших семейств); хомяковые и бобровые (их представлять не нужно).

Миграция была постепенной, "волновой", но большая часть семейств-новосёлов (не только грызунов) уже в начале олигоцена была в Европе.

В олигоцене фауна млекопитающих кардинально менялась, например, в Северной Азии и близлежащих районах. Так, вымерло множество "старичков", оставшихся с эоцена, зато возникли новые группы - тсагономиды, ктенодактилиды, крицетопины.

Важное олигоценовое событие в развитии грызунов - появление нового семейства мышовковых. Это архаичные существа из надсемейства тушканчикообразных, похожие на мышей.

В том же олигоцене возникли беличьи (об этом я вскользь упоминал в 1 части "Истории"). Причём их останки известны только из Северного полушария, но и из Старого, и из Нового света.

В раннем миоцене из Азии в Европу переселилось множество хомяков, причём уже современного облика. Среди них были представители подсемейства крицетодонов (о нём кое-что говорилось в 1 части "Истории"): собственно крицетодон, демокрицетодон, мегакрицетодон.

Семейство хомяков по-латыни - "крицетиды", и потому новая ассоциация грызунов была названа "крицетидно-глиридной"; она пришла на смену "эомиидно-глиридной" (названа по семейству эомиид).

Крицетидно-глиридная ассоциация существовала довольно долго, а её появление считается главным событием в истории грызунов миоцена.

Другое, тоже хомячье событие не менее интересно. Из миоцена известны первые мадагаскарские хомяки. Мадагаскарские они потому, что все современные 17 видов живут только на Мадагаскара. Ну а древний был найден в Кении. Происхождение мадагаскарских хомяков - загадка: одни сближают их с настоящими хомяками, другие роднят с древними грызунами, найденными во Франции.

Бурной эволюции хомяковых (а также беличьих и тушканчикообразных) в миоцене способствовало столкновение экологических конкурентов в Евразии и Африке.

Как известно (я упоминал об этом в первой части "Истории"), некоторые североамериканские бобры были величиной с медведя (если бы не строение зубов, палеонтологи бы могли спутать черепа грызунов и медведей!).

Однако это не единственные гиганты отряда, в который входит мышь-малютка. В Венесуэле (конкретнее, в штате Фалькон, район Урумако) был обнаружен полный скелет гигантского грызуна длиной 3 м, высотой вдвое меньше и весящий полтонны. Это уникальная находка: от родичей таких гигантов до того находили только зубы, причём сохранившиеся так себе.

Появление полёвок - одно из самых важных событий эволюции животных плиоцена. Эти животные очень сильно повлияли на формирование почв и растительных ассоциаций степей севера Евразии. А само их появление связано с возникновением совершенно нового типа ландшафтов, а именно луговых степей.

В плиоцене в Северной Америке началось вымирание видов, затянувшееся до конца плейстоцена и унесшее, в частности, мамонтов. Однако вымирали и грызуны. Во второй половине плиоцена вымерло более 80% фауны грызунов этого континента. В первой половине плейстоцена вымирает чуть больше 50% оставшихся грызунов, а во второй уже около 9%. Помимо этого массового вымирания, были и другие факторы, уменьшавшие количество грызучих: так, бобровые Castoroides ohioensis исчезли, не выдержав конкуренции с живущим и поныне канадским бобром.

В плейстоценовую эпоху между Европой и Северной Америкой существовал сухопутный перешеек, называемый Беринговым мостом. По нему два континента как бы "обменивались" фауной. Если говорить о грызунах - из Европы в Америку проникли лемминги рода леммингов настоящих, а из Америки в Европу - рода леммингов копытных. (Сейчас на территории бывшего СССР встречается два вида копытных леммингов - собственно копытный лемминг и лемминг Виноградова). Вскоре копытные лемминги уже расселились по территории, охватывающей бассейны Вислы, Оки, Уфы, Рейна, низовья Иртыша, среднее течение Оби и Ангары вплоть до Якутии и Чукотки на востоке. Настоящие лемминги водились в тех же местах.

Также из грызунов там были обыденны узкочерепная полёвка, суслики, лемминги (копытные и рода Lemmus), северосибирская полёвка (на части зоны), тушканчики, сурки, жёлтые и степные пеструшки (кроме средней и южной частей). Однако вскоре, в связи с изменениями климата, копытные лемминги исчезли в Сибири, а также сократились ареалы слепушонки и степной пеструшки.

У грызунов на дентине зубов образуются слои, зоны и метки, которые позволяют определить суточный ритм роста, изменения в процессе обмена веществ, а также говорят о периодах размножения или спячки. Метка спячки - это группа слоёв разной ширины, которые чётко выделяются на фоне суточных слоёв. Формируется метка спячки с осени (начала впадения) до весны (пробуждение). Так вот, биологи изучили зубы нескольких сусликов и хомяков, которые жили в антропогене.

Находки из Среднего Поволжья датируются 180 000 лет, из Ивановской области - 9 000 лет. И выяснилось, что исследованный хомяк, судя по количеству суточных слоёв после спячки, погиб после неё лишь через месяц, а суслики дотянули до лета - меток предыдущей спячки уже не было, а метки новой ещё не начали формироваться.

Эти "стоматологические" методы - замечательное открытие. Благодаря ним учёные могут проследить эволюцию процесса спячки у грызунов от самых древних до ныне живущих и выяснить причину возникновения этого уникального процесса. Сейчас предполагают, что эта причина - похолодание климата в кайнозое.

А вот ещё одна находка антропогенового грызуна. Это речной бобр современного вида, живший примерно 7500 лет тому назад в Беларуси, там, где сейчас Сморгонское месторождение. Относительно недавнее происхождение, помимо радиоуглеродных методов, ясно по светло-серому цвету эмали на зубах. Из 26 обнаруженных там видов зверей это единственный грызун. Хотя правильнее говорить не грызун, а "грызуны", ведь найдены останки не менее чем десятка особей разных возрастов: это 2 фрагмента черепа, 10 нижних челюстей, 6 больших берцовых костей, 12 бедренных и 4 плечевые. Сохранность останков, к счастью, хорошая, повреждения были нанесены в основном при вытаскивании костей из отложений.

Кстати, эти находки сравнили с останками речных бобров примерно того же времени из Прибалтики. Кости оказались идентичны.

Однако же современные бобры из той же Белоруссии уступают древним родичам по многим параметрам: размер зубов (особенно резкие отличия у верхнечелюстных), плечевых костей и т. д.

Любопытно, что несколько примеров эволюции грызунов путём естественного отбора мог наблюдать сам человек. Пример тому - "суперкрысы" Британии. В 50-х гг. XX века был изобретён ряд препаратов против крысиных-вредителей, самый эффективный назывался варфарином. Случайным образом несколько крыс из миллионов оказались наследственно нечувствительными к варфарину. Вскоре "несколько" заменились "многими". А к 1972 году все крысы, погибавшие от варфарина, вымерли, зато в ещё большем количестве расплодились крысы с иммунитетом. Вот он, Дарвин: выживание наиболее приспособленных, естественный отбор налицо.

Но на этом "История грызунов" не закончена! Сейчас в работе третья её часть, посвящённая грызунам, вымершим в историческое время, причём некоторые - при "содействии" человека.

Арсений".


Мощное и увлекательное исследование. И хорошо, что оно будет продолжаться. :)


А мы переходим к письмам. Первым пришло крысино-мышиное :):

"Не успела написать одно письмо, как не успеваю написать второе :)

Насчёт хозяев, сквозь сон слышащих... :) Буквально позавчера. Сплю. Сниться как всегда хороший, цветной, и очень подробный сон. И тут что-то меховое проскальзывает у моего плеча. Я хватаю это меховое... и просыпаюсь с Яной в руке %) Не знаю, то ли она сама открыла дверцу, или это я забыла - но потом я старательно искала Ину, и нашла её... утром... в домике!

Вообще я не против гуляющих крыс, и если бы не их привычка выкапывать цветы из горшков, то, пожалуй, клетку бы я не запирала. Для взрослых крыс кошки не представляют угрозы, вот маленьких могли случайно помыть.

Чара всё пухнет. Надо сказать что Макса я почти не вижу - он всё время прячется в домике. А Чара часто гуляет, невзирая на толщину ловко вскарабкивается на второй этаж - без лестницы! Меня она или игнорирует, или лезет в колесо и начинает бежать. Хотя нет, скорее идти, медленно так, с чувством собственного достоинства :) Колёсико я прикупила на удивление хорошее. Прутья металлические, подставка и боковушки пластмасса, бесшумное и мышкам по размеру. Даже вдвоём свободно помещаются. Хотя иногда бегут в разные стороны :)


Лене и её зверинцу.

Не расстраивайтесь, с каждым разом всё будет проходить и легче и проще.

В своё время хомяков у меня было много, размножались они хорошо, и хотя у меня не было случаев убийства матерью хомячат, смерти случались.

То откажется от хомячёнка мать - и чем не угодил? рядом ещё полдюжины точно таких, но только этого выкинула из гнезда :( Кстати одну такую хомячишку, после того как она пол дня провалялась "на улице" мне удалось вернуть в дом. Но голодный день не прошёл для недельной малышки даром - она выросла до размеров месячного хомячка, а это вдвое меньше взрослого. С тех пор я очень слежу, чтобы малыши получали достаточно корма, детей лучше перекормить чем недокормить.

Был случай, когда малыши запутались в нитках - для гнезда и предложила слишком крупные куски ткани. И если лапу маме мне удалось освободить сразу (синяк уже к завтрему сошёл) то представьте, как сложно было спасать крохотных детёнышей? Одного спасать было поздно, а ещё один остался без лапки - она отсохла :( Хотя жалеть хомячка не стоит, нашлась ему потом любящая хозяйка и ещё через пару лет видели их на прогулке, жизнью вполне довольных :)"


А у меня один хомячиный ребенок запутался лапкой в обычном волоске, невесть как попавшем в гнездо. И лапка тоже отсохла. :-(


"Был случай, когда мы уехали отдыхать как раз, когда моя любимица опоросилась (более точного термина я не знаю) и за хомяками, коих было то всего два, присматривала моя тётя, хомяков весьма боявшаяся. И Дымка сбежала к мужу, бросив детей. Надо уточнять что с ними случилось? :-|

И то что вы не заметили детёнышей - не вы первые. Однажды я обнаружила хомячат во время уборки, причём я так неудачно дёрнула подстилку, что один малыш летел с метровой высоты на пол :( Все выжили.

Вообще, отношения хомячихи-мамы, малышей и хозяев могут быть самыми разнообразными. Моя первая хомячиха, Дымка, была женщиной властной :) Ох и доставалось её мужу, Чернышу, тишайшему и спокойнейшему из хомяков! Можно сказать, что их пара провела врозь больше времени, чем вместе :)

Так вот, Дымка позволяла мне всё. И достать новорожденного хомячёнка из под неё, причём малышу ничего не было. И убирать после родов грязную подстилку. и лазать в гнездо руками -дцать раз на дню. Будить её лишь для того, чтобы погладить по головке :) Я до сих пор помню как лезу в гнездо (такой небольшой почтовый ящик, поставленный на бок) и нащупываю пушистый бочок, в следующий миг моих пальцев касаются зубы - реакция у неё была молниеносной, но уже в следующий момент Дымка меня унюхивает и поворачивается спать на другой бок, пока я выдираю из под нее хомячёнка, больше похожего на синеватую сосиску.

Если я слишком долго возилась с малышом Дымка вылезала из домика, сонно смотрела на меня, словно укоряя, что дитё кормить пора а ты... :) А так как и остальные хомячихи оставались вполне равнодушны, что я лапаю их детей, то я не слишком верю тем воплям, что мол чужой запах! Какой чужой, если любимой хозяйки?"


Мои хомяки не все были ручные, поэтому я учитывала и эту вероятность.


"В случае Лены беда наверняка произошла из-за того что Даша испугалась неожиданно появившегося перед ней предмета. Была б рука - ну, поболел бы палец. А малышу просто многого не надо. А пожирание мёртвых у хомяков действительно нормальное явление, в своё время меня это очень шокировало, но смирилась - ибо люблю такими, какие есть. В следующий раз, если понадобится подкинуть, сделайте это в отсутствие матери, и лучше, если малыш успеет затеряться среди остальных. Я так подбрасывала хомячихам "отказничков", то есть их собственных деток, вывалившихся из гнезда.

О, как время бежит!! Пора на работу. Вот только письмо отправлю :)

До следующих писем.

Александра".


У нас тут новый сериал вышел в эфир. :) Продолжение здесь же.


Следующее письмо:

"Здравствуй, Мыша!

Хотя почему "Мыша"? Привыкла. Нравится. А пишу я опять (надоеда я такая, конечно, ведь в отпуске, вот и пишу от нечего делать). Ни за что не догадаешься по какому делу я пишу. Нет, новых проблем нет. Все по-старому: Кузя чешется, шерсть сыпется, Дашка ворочается и кряхтит-хрюкает постоянно, детки чмокают молочко, слышно, аж уши закладывает. Рыжика не видно-неслышно, ведет скрытый и тихий образ жизни. А пишу потому, что сегодня целый день вожусь в интернете (Олег меня прибьет когда платить надо будет) и скачала все-все, где ты пишешь о себе. И была просто поражена. Как это интересно и здорово! Я давно хотела узнать о тебе побольше. И еще хочу".


Ой. Ой-ёй-ёй. 8-)

Я точно такой же человек, как и вы. Просто у вас нет времени, желания или сил рассказывать о себе в Интернете. Первоначально весь мой сайт состоял именно из моих страниц, а с появлением рассылок все изменилось. Но это письмо навело меня на одну идею.

Давайте сделаем так: авторы писем в рассылку, режиссеры наших сериалов, если они хотят, пусть напишут о себе, о своих увлечениях и мечтах, о своей жизни. Фотографии приветствуются, но только по желанию авторов. Объем рассказа по желанию, распахнись, душа. Можно оставлять номер аськи или е-майл.

Думаю, нам, читателям, будет очень интересно узнать о человеке, письма которого нас интересуют. И тогда каждый убедится в том, что каждый человек имеет богатый внутренний мир. Я постараюсь сделать целый раздел авторов - мне очень интересно. Сейчас я как раз корплю над сайтом, так что самое время для рассказов об авторах. Если вы надумаете стесняться, то стесняться будете в реальной жизни, а здесь вы по-настоящему интересны, и никаких сомнений быть не должно. :)


"Теперь я знаю, что такое - держать хомячков. И знаешь, очень захотелось свинку. Мне кажется, по духу она мне ближе".


Вот, например, собака - для человека, а кошка - рядом с человеком. Свинка - тоже скорее для, чем рядом, в отличие от хомячков.


"Я очень больно переживаю, если я - со всей душой, а меня не воспринимают. Так у меня с Дашкой и Рыжиком. Я понимаю, что кроме меня о них заботиться некому, поэтому они меня терпят пока я их кормлю, а на более тесный контакт не идут. А жаль. Я представляю, сколько переживаний выпало на твою долю, когда у тебя были хомячки. Жутко жалко Зюку. Твоя Йика - копия моей Дашки. Все пальцы у меня в пластырях - покусанные и погрызанные (еще один повод не заниматься домашним хозяйством, а донимать тебя своими писульками). Я думала разделить малышей Дашки, если не удастся продать. Девочек - в одну клетку, мальчиков - в другую. Теперь не знаю. Боюсь, что самки подерутся".


Если ребятишки росли вместе, то они всю жизнь будут дружны. У меня целые армии девочек-сестер и мальчиков-братьев были, и все дружно жили.


"И еще я поняла, надо спокойней относиться к смертям животных. А то я сама кончаюсь, когда страдает любимое зверье. Так нехорошо. А ведь малыши, может не все, но еще могут погибнуть от чего-нибудь. И даже в месяц. И не только малыши, но и Дашка. Что-то она мне не нравится. Все таки я упорно возвращаюсь к теме грызунов. Что поделать, в голове сейчас только они. Если б Дашка не чихала-хрюкала, то в целом можно сказать, что все нормально. Раз малыши до сих пор живы, значит они чем-то питаются. А раз питаются, значит у Даши молоко есть. Но она хрюкает и вся такая взвинченная, нервная. Похрюкивает и когда находится за пределами клетки, берет у меня корм и иногда даже во сне. Дождусь ли я когда-нибудь ответа????"


Хомяководы, поделитесь опытом - может ли хомяк захрюкать?


"Сегодня была в ветлечебнице, врача не было, зато от ветсестры я узнала какую мазь мне дали для лечения ушек (чесотки) у моих хомячков. Ихтиолка с вазелином! Кто бы мог подумать! Вот почему на Дашкину беременность эта мазь пагубного действия не оказала, а ушки очистились. А вообще, мне там сказали, что надо купить серную мазь. Я так и сделала. И еще купила "кубик" отравы для Кузьки, пардон, от власоеда на Кузьке. И еще спрей от блох и клещей для кошек. Там написано, что может применяться и для новорожденных котят. Значит, думаю, для грызунов можно. Если все это не поможет, то я уже не знаю, что делать. Наверно, на нас всех порча висит. Все чем-то болеют".


:) Порча? Скорее, объяснение другое.

Высшие силы нашли единственного в городе (или районе) человека, которому можно доверить самых запущенных зверей без каких-либо опасений. Это значит, что ты у них на хорошем счету. :) Жди радостей и приятных сюрпризов.


"Сейчас получила "Мир грызунов". Наконец-то!

У меня несколько вопросов.

Могут ли крысиные блохи или вши или власоед передастся человеку?"


Есть такие паразиты, которые могут существовать и на человеке, и на крысе, они передаться могут. Есть те, которые не могут жить на человеке, те не могут. Отличие этих паразитов точно скажет только врач с микроскопом.

На всякий случай не стоит прижимать зверей к шее или к лицу, чтобы исключить риск.


"Получается крысам нельзя слушать музыку?"


Можно. Но не сильно громкую и не круглые сутки, ведь уши у них очень чуткие, и у них может болеть голова. У свинок тоже так. Да и у остальных грызунов.


"Я думаю умные крысы как раз те, которые терпеть не могут алкоголя и считают беготню в лабиринте тупым бесцельным занятием".


Здесь руководствуются следующими критериями: если крыса смогла связать невкусный алкоголь с наступлением эйфории - значит, она сообразительная, ведь мало кто из всей живности на такое способен из-за того, что эйфория наступает не сразу, а через какое-то время, за которое можно и забыть о причине счастья.

А у людей по-другому: если человек смог понять, что алкоголизм ведет к деградации, и не пьет - значит, он сообразительный. Ведь между деградацией и возлияниями тоже есть промежуток времени, и довольно большой.

Беготня в лабиринте ведет к награде. Если крыса поняла это и бегает - она умная. Если не поняла и не бегает - значит, она не очень умная. Вот. :)


"Светящуюся мышку ночью видно врагам. Это плохо. Вот если б вывели грызунов, которые умели б говорить :."


Мышку же вывели, чтобы органы изучать без разрезания, так что это полезно для мышек. А говорящие грызуны есть везде, только они общаются не столько речью, сколько языком жестов и поз.


"Можно ли давать грызунам желтые цветки одуванчиков?"


Можно. Но листья полезнее.


"Что такое "переехать на новое место?" Это на другую улицу или это будет другой электронный адрес?"


На другой хостинг. :) С почти неограниченным пространством, вот где мы все поместимся. :)


"Как это писем нет? А одних моих - сколько? Тьма!"


:)


"Дочитала рассылку. Приятно же слышать (читать) теплые слова! Спасибо!"


Ты первая начала, так что спасибо тебе. :)


"Ночью проснулась - Олежка, паразит, разбудил, говорит, что-то с Кузей случилось. Я прислушалась к звукам. Все в порядке. Как ему объяснить, что эти звуки означают, что Кузя (наконец-то) грызет зерновую палочку не придерживая ее и она звонко ударяется о пластмассовое фальш-дно. (Кстати, хорошая вещь, чуть дальше расскажу). Вот и получается такой звук. Мужчина есть мужчина. Нет такой чувствительности и понятливости как у женщин.

Только заснула, как вдруг где-то через комнату услышала как пискнул Дашкин малыш. Это уже другое дело. Через 2 секунды стою возле вольера. Проверила - Даша на месте - повернулась она во сне неудачно - вот малыш и пискнул. А я что-то растревожилась, представила, что Дашке удалось выпасть из вольера и она бегает-мечется по полу, разливая молочко, а малыши в гнезде гибнут. В общем долго не могла уснуть.

Получается - Дашка кудахчет над своими малышами, а я над нею, как над своим выводком. Ничего поделать с собой не могу. У меня елей на сердце разливается, когда я слышу, как они смокчут молочко. Сегодня если будет удачный момент, нащелкаю фотоаппаратом своих, хотя нет, всех, кроме Дашки (боюсь испугать фотовспышкой). Отсюда вопрос: есть ли вредное влияние фотовспышки на глазки грызунов?"


Наверное, будет, если щелкать без перерыва много часов. А так, с одной вспышки, не будет вреда, ведь наши глаза (и грызунов) умеют приспосабливаться.


"Теперь кое-что о фальш-дне. Прочитала где-то в "голубой крысе", что самая лучшая подстилка для крыс - это фальш-дно. И сделала его. Целую неделю делала. Берется пластиковая пластина (я вырезала из подноса) по размеру дна клетки. В ней высверливаются дырочки 2-5 мм на расстоянии двойного диаметра дырок друг от друга. Затем приделываются ножки 1-2 см. (но мне их делать не надо было - у дна клетки уже были выступы - у меня-то птичья клетка, с поддоном). И все. На дно клетки можно насыпать или опилки или песок или чего-нибудь впитывающее а сверху ложится эта пластинка с дырочками. Вся водичка теперь будет впитываться через дырочки в опилки, а крысюк будет валяться на сухом месте! Просто, как памперс.

На сегодня все, пойду дезинфицировать Кузю.

Пока!

Хомячок Лена.

Р.S. Кузю продезинфицировала. Пришлось держать 10 мин. смоченного в холодном разведенном растворе. Потом выкупала в теплой воде, завернула в полотенце, он уже высох, но в течение часа он два раза чихнул. Я в панике. Это признаки простуды и я погубила своего Кузеньку? Свою буреночку, своего поросеночка? Своего самого любимого-прелюбимого песика?!! Нет мне прощения. Что ж я за изверг такой? Насколько я знаю, простуду у крыс вылечить нельзя, дальше будет пневмония и смерть. У меня аж голова разболелась! Что делать???"


Спокойно! Без паники. Всем оставаться на местах.

Чихание - не признак пневмонии. Это признак того, что крысу не нравится запах шампуня или того средства, которым его обрабатывают. Или вообще пылинка с полотенца в нос попала.

А признак пневмонии - это надрывный кашель, идущий изнутри, и дыхание с хрипом. А простуда лечится у всех, если не терять времени. А если терять, то ведь и от гриппа люди помирают.


Следующее письмо:

"Здравствуй, дорогая Мыша!

Как я рада,что рассылка возобновилась. Перечитываю несколько раз, мне кажется, что я уже сроднилась со всеми зверенышами и их хозяевами. Как странно, что в моем окружении нет ни одного человека ,который настолько бы понимал меня в любви к грызунам ,а тут так много похожих на меня людей. Я читаю чужие письма и узнаю в них себя. Потрясающе!"


:) И как хорошо, что все мы встретились.


"С Соней у нас опять дружба . По-моему она действительно воспринимает меня как нечто близкое.

Она прячется у меня на руках когда мама (моя) или дочка начинают ей уж очень надоедать, хрюкает, как только услышит, что я пришла. И, даже когда я прикрикну, когда идет страшная грызня коробки ( она живет в коробке из-под принтера ) , в ответ хрюкнет пару раз ,потом затихнет на пару минут, ну, а потом конечно же продолжит. Утром следит за мной ,чтобы я не забыла пустить ее на диван под плед, вытягивает голову и поскуливает. Залазит мгновенно под плед , вытягивает ножки и дремлет , тогда ее уже не интересуют ни звук открываемого холодильника , ни стук по досточке ножом , ну словом Соня перестает быть всеслышащим ухом и попробуй вытяни ее тогда из-под пледа.

Но при всей нашей дружбе , она может изредка меня цапнуть ,правда не больно , но бывает , правда потом смотрит ,как будто извиняется . Моя Дульсик (крыска) никогда ,даже когда болела и я ей делала уколы , никогда не куснула меня даже . Она все время лизала мне руки , очень, очень больная , когда я так неумело ее лечила ...... ,

Ну вот пока и все новости .

С уважением

Вика".


Умнее крыс природа не придумала грызунов, поэтому различие будет чувствоваться.

Если свинка цапнет от души, она способна и инвалидом сделать. А ваша свинка или играет, или предупреждает "Не делай так, а то укушу!". И она имеет право защищать себя от кажущихся ей неприятностей. Ведь она - личность.


Следующее письмо (продолжение обещанного сериала. В ролях: мыши и Александра):

"Это снова я, Александра!

Не могла даже до завтра дотерпеть, так хочется поделиться последней новостью! Моя Чара... ну-ка, угадайте ;) Правильно, родила! Точнее рожает в данный момент. Я, ещё вернувшись домой, заподозрила что дело нечисто - потому как она из домика не выходила. А Макс почему-то переселился на второй этаж. Терзаемая сомнениями и разными предчувствиями я не утерпела - заглянула под крышечку дома. Чара была там, такая довольная, толстая, она распласталась на пол домика, Макс свернулся клубочком у входа.

Ну я порадовалась, что судя по виду мышки мои в порядке, и вдруг Чара повернулась, и я увидела малыша - новорожденного ни с кем не спутаешь! Очень тихо я вернула крышку на место, закрыла клетку и побежала за угощением. Йогурта свеженького налила, мамочке моей :) Правда, когда она ещё из домика вылезет, но пусть всё будет готово!

Теперь сижу, прислушиваюсь к самым слабым пискам. Радуюсь :D Такое тихое наше счастье, воплощенное в крохотных лысых существах лилового цвета.

Борюсь с собой. Так хочется следить за процессом, быть рядом, участвовать, так сказать. В конце концов, быть в курсе! Но - нельзя! Мышки мои ещё не слишком прирученные, чтобы можно было так нагло вторгаться в их жизнь. Поэтому держу характер. Честное слово, до завтра к ним домик я не загляну!! Правда опасаюсь, что встану на рассвете :)))

Вот такие наши новости... короткие, но приятные...

До следующих писем,

Александра".


:) Продолжение смотрите сегодня.


Следующее письмо:

"О свинках, правда, давно ничего не было.

Делюсь опытом вывоза свиненка в деревню.

Домик у нас далековато - 6 часов езды на машине. Нам-то ничего, а зверю нелегко было. Но я сама виновата. Взяла коробку, в которой мы его из магазина принесли, устроила там гнездо и запустила Кисюна. А там же все так живо напоминает о пережитом стрессе. По дороге он куксился, хотя это не мешало ему уплетать огурцы, которых я в качестве компенсации дала ему сверх всякой меры. По приезде он скис окончательно.

ТРИ дня сидел в клетке (хотя и привычной) нахохлившись, недовольно стрекотал при малейшей попытке приблизиться. Зато на четвертый день ожил, забегал, запросился гулять и засверчал как обычно. Аппетит у зверя на свежем воздухе разыгрался необычайно. Съедал все, что в городе игнорировал, и постоянно требовал добавки. На фруктах/овощах и на траве особо не разъешься, давали мы этого вволю, а порцию сухого корма я увеличила на самую малость. Может, у меня психотравма какая, но я жутко боюсь, что у него будет ожирение. А оно, мне, кажется, на сроке и качестве его жизни положительно не скажется".


Возможно, вы правы в своем беспокойстве. Правда, я ни разу не видела ожиревших свинок, хотя мои ни в чем отказа не знают. Мне кажется, они едят столько, сколько нужно их организму и не больше.


"Встал вопрос, в чем везти его обратно. Ответ пришел сам. В один прекрасный день я чуть не споткнулась о корзинку для пикника, небрежно оставленную продавцом на тротуаре. Супер! Обычная корзинка, только закрывается сверху. Можно одну половинку закрыть (для уюта и тенька), а вторую оставить открытой. Я так придирчиво выбирала размер, что продавщица полюбопытствовала, что же я собираюсь туда класть (кстати, продавалась такая функциональная вещь в сувенирном ларьке). Надо было видеть ее лицо, когда я ответила, что буду возить в ней морскую свинку :)! Я положила туда газетку, насыпала опилок, сена, даже мисочку пристроила (сама бы жила :)). К этой радости добавилась еще одна - Кисюн оценил по достоинству свое новое жилище. Пошел туда с удовольствием. В дороге, правда, было ему тяжеловато, поскольку дышать в машине, откровенно говоря, было нечем, а на сквозняк я его не пускала. Зато выпрыгнул дома на диван как новенький - стрекотал, прыгал, носился и совсем не обижался. Вот что значит перемена мест.

Кстати о диване. Я устала стирать покрывало и собирать его "колбаски" после прогулок, и однажды додумалась положить газетку. После чего взяла Кисюна и менторским тоном объявила ему, что с этих пор ему придется довольствоваться только этим местом для своих нужд. Сказала и забыла. А вечером обнаружила чистый диван, заваленную "колбасками" и мокрую газету и довольного Кисюна, требующего одобрения в виде чего-нибудь вкусненького :). Сама бы не видела - не поверила. Мда, недооценила я зверя. Приятно иногда заблуждаться :).

С уважением,

Наталья".


Молодец, свин! Достойный член человеческого общества. :)


И последнее письмо, сериальное:

"Доброго вам... да чего хотите! Добрая я сегодня, чего и всем желаю!

Как и обещала, до утра выдержала, к мышам не лезла %)"


Чудовищная сила воли! :)


"Было тяжело, особенно когда меня разбудил ночью возмущённый писк. Спросонья не сразу сообразила, что это Макс пристаёт к Чаре с неприличными предложениями. Эх, надо было его отсадить, а то конвейер получается, не слишком хорошо для Чары. У хомяков самца приходилось отсаживать ещё задолго до родов - в целях сохранения. А мышки мои мирно живут, вот и не подумала даже, что надо. Ну, будет ещё следующий раз, непременно поберегусь.

Alexsandra".


Мышам не особенно вредят частые роды, они же изначально пачками плодились для лабораторий, так что можно и не отсаживать.


Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Мыша.

Мой адрес: svegolas@yandex.ru





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное