Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инвестиции: отборные новости

  Все выпуски  

Болгарские инвесторы предпочитают недвижимость ПИФам //


Болгарские инвесторы предпочитают недвижимость ПИФам [Подii]
Вложение средств в недвижимость Болгарии приносит инвесторам гораздо большую прибыль, чем размещение капитала в местных акциях и обязательствах. Таково мнение организации Industry Watch, изучившей состояние рынка недвижимости страны в третьем квартале текущего года. В качестве доказательства своего утверждения организация приводит следующую статистику. Так, всего за один год цены на жилье в Болгарии выросли на 32%. Инвестиции в акции или ПИФы за тот же период продемонстрировали отрицательную рентабельность. Кроме того, объем выданных в стране ипотечных кредитов в настоящее время достиг 7 млрд левов. По прогнозам Industry Watch, в течение следующих нескольких лет темпы роста ипотечного кредитования будут расти на 20-25% в год. Согласно предварительным данным организации, приток зарубежных инвестиций в недвижимость Болгарии сокращается, однако эти потери для рынка могут нивелировать иммигранты. За последний год выходцы из Болгарии, живущие за рубежом, перевели своим родственникам 2,7 млрд левов. Это больше, чем за тот же период времени вложили в недвижимость страны иностранцы, утверждает новостное агентство Novinite. Однако эксперты Industry Watch предупреждают, что изменение предпочтений иммигрантов может оказать негативное влияние на внешний спрос на жилье в стране и оказать давление на стоимость недвижимости.
13.09.2008 04:01:00 GMT

Путин: большой приток капитала экономике не нужен [www.rian.ru]
МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Премьер Министр РФ Владимир Путин считает, что в России к 2010 году удастся достигнуть удвоения ВВП, а большой приток капитала в экономику не нужен.
Отвечая на вопрос французской газеты Фигаро о проблемах на российских биржевых площадках и значительном оттоке капитала из страны, премьер сказал: "Россия развивается быстрыми темпами. В 2003 году я говорил о том, что мы в качестве среднесрочной цели ставим перед собой удвоение валового внутреннего продукта. И мы действительно эту цель достигаем: в конце 2009 года, при других подсчетах, в первом квартале 2010 года эта цель будет достигнута".
По его словам, в прошлом году рост экономики составил 8,1%, в первом квартале этого года - 8%. Также премьер признал, что у России есть проблемы, связанные с инфляцией.
"Обращаю ваше внимание на то, что и во многих европейских странах такая проблема является актуальной. Конечно, по размерам этой инфляции разница большая. Но дело не в размерах инфляции, а дело в том, что некоторые страны Европы перешли известный барьер", - отметил он.
Говоря об оттоке капитала, премьер напомнил, что на протяжении длительного периода времени из России был абсолютный отток капитала в объеме 15-20-25 миллиардов долларов ежегодно.
"В прошлом году у нас был чистый приток иностранного капитала 81 миллиард. Не отток, а приток. В этом году мы также фиксируем приток иностранного капитала. Он меньше, чем в прошлом году, но, откровенно говоря, нам такой большой, как в прошлом году, и не нужен, потому что он нам создает дополнительные проблемы с инфляцией, увеличивает объем денежной массы в экономике. Это такой непостоянный тренд в течение первого полугодия - и отток есть, и приток, и опять отток", - сказал Путин.
Он отметил, что отток капитала не связан напрямую с августовскими событиями на Кавказе.
"Мы наблюдали некоторый отток зашедшего в нашу экономику капитала еще до событий на Кавказе. И связано это не с проблемами экономики России, а с проблемами экономики Запада, с недостаточной ликвидностью западного финансового рынка. Востребованы были те средства, которые пришли в нашу экономику именно из Западной экономики. И это касается не только российского рынка, но и многих других развивающихся рынков. Там происходили те же самые процессы", - сказал премьер.
Вместе с тем, он указал на особенности нынешней ситуации в экономике страны: "У нас не было кризиса с ликвидностью, не было ипотечного кризиса - такого, какой был на некоторых европейских и американских площадках. У нас его не было, мы его избежали. А у вас был. Если не во Франции, то в некоторых европейских странах и в США. И до сих пор продолжается. У нас его нет и, надеюсь, не будет".
По словам премьера, в стране сейчас двойной профицит - бюджета и внешней торговли, наблюдается постоянный рост золотовалютных резервов, которые достигли уже 500 с лишним миллиардов долларов, и по этому показателю Россия занимает третье место в мире после Китая и Японии.
"И при всей скромности решения социальных проблем все-таки мы соблюдаем тренд повышения доходов населения. В первом полугодии этого года реальный рост доходов населения - свыше 7%, а рост реальной заработной платы - почти 13% - 12,7%-12,8%", - сказал Путин.
"И, несмотря на некоторое колебание так называемого спекулятивного капитала, общий рост инвестиций в основной капитал составляет в первом полугодии 14,5-14,6%. Это очень неплохой показатель. В этом смысле российская экономика является так называемой "тихой гаванью" для иностранных капиталовложений, и мы будем всячески поддерживать этот процесс", - отметил премьер.
13.09.2008 08:45:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное