Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инвестиции: отборные новости

  Все выпуски  

Холодное лето для хедж-фондов //


Холодное лето для хедж-фондов [РБК daily]
Для управляющих хедж-фондов лето явно не задалось. После нефтяного ралли весной, когда многие фонды неплохо заработали на энергетике и развивающихся рынках, наступила черная полоса: уже третий месяц управляющим остается лишь подсчитывать убытки. По предварительным данным Hedgefund. Net, в августе в среднем потери фондов составили 0,79%, а всего за три последних месяца их убытки превысили 3,9%. Больше других потеряли фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки. В частности, фонды, вкладывающие в российские бумаги, в августе потеряли в среднем 5,92%, а с начала года убытки ориентированных на Россию хедж-фондов составили 14,82%.
Только единичные стратегии оказались доходными в августе. Заработать удалось управляющим хедж-фондов, инвестирующих в бумаги финансового сектора, включая ипотечные бумаги, опционы и индустрию здоровья. По словам аналитика по международным рынкам "Ренессанс Управление инвестициями" Олега Шенкера, на результатах фондов финансового сектора сказалось ралли, которое с июля началось на рынке акций финансовых компаний и банков. Основным фактором роста финансового сектора, напомним, стали заявления ФРС США и американского правительства о поддержке ипотечных агентств и банковского рынка. Г-н Шенкер также не исключает, что ряд фондов мог заработать на ипотечных бумагах и акциях финансовых институтов, просто став в короткую позицию.
Относительно спокойным прошлый месяц выдался для СТА: после рекордных потерь в июле (тогда средний показатель их доходности составил 3,31% ), в августе в среднем убытки СТА составили 0,07%. Впрочем, одно только заявление крупнейшего игрока в этом сегменте американского, фонда Ospraie, активы которого превышают 4 млрд долл., о закрытии в связи с понесенными колоссальными убытками (в августе активы Ospraie сократились на 26,7% ), стало зловещим предзнаменованием для всей индустрии фондов товарного рынка. Аналитики снова заговорили о возможном глобальном падении, которое может произойти на сырьевых рынках, если примеру американского инвестфонда решат последовать и другие хедж-фонды и пенсионные фонды, недовольные убытками в этом году. Тем не менее пока бегства капиталов с товарных рынков не наблюдается, ведь, несмотря на проблемы, СТА остаются одним из самых прибыльных сегментов: с начала года средняя доходность СТА составила 9,52%.
Олег Шенкер из "Ренессанса" полагает, что, даже если произойдет массовый вывод средств СТА, это вряд ли ударит по товарным рынкам: "Во-первых, доля товарных контрактов в портфелях у СТА всего 20-30%, а во-вторых, возможный отток повлияет лишь на число открытых контрактов, но стоимость фьючерсов вряд ли уйдет далеко от спота". Он полагает, что падение доходности у СТА последние месяцы может быть связано с отсутствием у рынка ясного тренда. "Цена на контракты колеблется в определенном ценовом коридоре, а такое поведение рынка не заложено в моделях, которые используют управляющие СТА", - говорит Олег Шенкер.
Гораздо более драматичной ситуация выглядит у фондов, ориентирующихся на региональные рынки. Если в целом фонды акций в среднем потеряли за месяц 1,03% (с начала года индекс HFN equity снизился на 6,68%), то доходность фондов, вкладывающих в emerging markets, за месяц составила -4,46% (с начала года -12,67%). При этом в лидерах падения остается Индия и Россия. Впрочем, ряду фондов, инвестирующих в бумаги российских компаний, удалось переиграть индекс: так, доходность фонда Diamond Age Russia Fund в августе составила -8,69%, тогда как индекс MSCI Russia за месяц снизился более чем на 12,86%. "За прошедшие несколько месяцев фонд значительно уменьшил длинные позиции в портфеле и задействовал активную стратегию хеджирования через производные инструменты", - говорится в отчетности компании Diamond Age Capital.
15.09.2008 00:10:00 GMT

Инвесторы слабеют [РБК daily]
Объем торгов на мировом рынке акций в августе этого года упал до минимального с декабря 2006 года значения в 5,8 трлн долл., отмечается в докладе Citigroup Equity Research. Эксперты объясняют это сокращением торговых операций крупных институциональных инвесторов - инвестбанков и хедж-фондов - и отмечают, что в условиях снижения активности торги на мировом фондовом рынке могут стать еще более волатильными.
Как отмечают аналитики Citigroup, в августе 2008 года по сравнению с тем же месяцем 2007 года объем торгов на мировом фондовом рынке сократился на 37%. Отчасти это связано с тем, что на треть сократился объем операций на американских биржах, на которые приходится 56% от мирового оборота акций. При этом Citigroup отметил первое с января 2003 года (когда банк начал отслеживать эти данные) сокращение биржевой активности в регионе "Америка", куда помимо NYSE и NASDAQ включена также бразильская биржа Bovespa. Это падение, впрочем, стало минимальным в сравнении с другими регионами (-29%). В то же время максимальный спад объема операций с акциями был зафиксирован в Азии, где он превысил 50%, а на Шанхайской фондовой бирже и вовсе достиг 78% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Citigroup также отмечает глобальное сокращение, на 21%, объема операций с деривативами, которое больше всего также затронуло Азию.
Эксперты считают, что за августовской биржевой динамикой стоит сокращение активности на фондовом рынке инвестбанков и хедж-фондов, которые, с одной стороны, избегают риска в условиях кризиса, а с другой стороны, ограничены в капитале из-за дефицита ликвидности и заемных средств. "Спад объема фондовых операций, вероятно, связан со снижением активности инвестбанков, хедж-фондов и других крупных институциональных инвесторов. Кроме того, столь резкий спад в прошлом месяце отчасти объясняется тем, что в августе прошлого года сравниваемый результат был крайне высоким - тогда наблюдался резкий всплеск торговли акциями из-за начавшегося финансового кризиса", - отметил РБК daily аналитик Fox-Pitt, Kelton по биржевым рынкам Эндрю Митчелл. Когда в августе прошлого года начался финансовый кризис, инвесторы стали избавляться от рисковых активов и объем операций с акциями возрос до 9,3 трлн (+104% по сравнению с показателем августа 2006 года) - второго по величине месячного результата за всю историю наблюдений Citigroup. В сравнении с этим уровнем результат августа этого года - 5,8 трлн долл. - представляет значительный спад. Г-н Митчелл добавляет, что из-за наметившегося снижения активности институциональных инвесторов биржевые торги по всему миру могут стать еще более волатильными. "Хотя трудно представить себе еще более волатильный рынок", - уточнил он.
15.09.2008 00:10:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное