Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инвестиции: отборные новости

  Все выпуски  

Кабмин попытается оградить зарубежных инвесторов от взяток и волокиты //


Кабмин попытается оградить зарубежных инвесторов от взяток и волокиты [Подii]
Кабмин одобрил законопроект, который предполагает усиление защиты прав иностранных инвесторов. Проектом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно инвестиционной деятельности" , в частности, предусматривается установление административной ответственности должностных лиц за нарушение установленных законодательством сроков осуществления государственной регистрации иностранных инвестиций и вымогание непредвиденных законодательством документов для осуществления такой регистрации. Также предлагается установить сохранение действия условий договора, стороной которого является субъект инвестиционной деятельности, в течение 5 лет с момента его заключения и в случае изменения законодательства, кроме случаев, если стороны договора не пришли к согласию об изменении условий договора. Прогнозируется, что принятие данного законопроекта усовершенствует механизмы защиты прав иностранных инвесторов и будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Украине.
16.09.2008 02:01:00 GMT

Российские акции вместе с рублем покатились вниз [Время новостей]
Российский рынок акций в отсутствие внешней и внутренней поддержки несет потери -- индекс РТС рухнул вчера на 7,51%, а индекс ММВБ -- на 9,08%. Аналитики отмечают, что такой обвал был несоразмерен процессам, которые шли на западных площадках. Сыграли свою роль падающие цены на нефть, а также заявления о том, что дальнейшее снижение налоговой нагрузки не предвидится. Курс доллара поднялся вчера на этом фоне на 32 коп., до 25,58 рубля.
Индекс РТС остановился на отметке 1395,11 пункта, индекс ММВБ -- 1158,07 пункта. Это минимальные уровни с июня 2006 года. Бумаги "Норильского никеля" потеряли 12,76%, Сбербанка -- 10,18%, ЛУКОЙЛа -- 9,29%, "Газпрома" -- 8,47%. Нефтяные котировки, традиционно основная движущая сила рынка, вчера существенно снизились на ожиданиях инвесторов, что ОПЕК оставит уровень добычи без изменений. В результате октябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть WTI подешевели на 1,42 долл., до 104,92 долл. за баррель, Brent -- на 1,37 долл., до 102,07 долл. за баррель, то есть до минимума за последние пять месяцев.
События на российском рынке дали повод американским чиновникам толковать их в политическом свете. Заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид заявил, что бегство капитала из России -- это только первые признаки той цены, которую России придется заплатить "за удар по Грузии". "Российскому народу и его лидерам потребуется время, чтобы осознать цену растущей изоляции России", -- приводит РИА Новости слова Фрида, выступавшего на слушаниях по ситуации в Грузии в сенатском комитете по вооруженным силам. "Наблюдаемое в последнее время бегство миллиардов долларов с российского рынка ценных бумаг является лишь первоначальным знаком той цены, в которую России со временем обойдется ее поведение", -- сказал Фрид. Он добавил, что "инвесторы принимают свои собственные решения, но они в целом ищут стабильные взаимоотношения со своими экономическими партнерами и предсказуемый климат для своих инвестиций" и "сигнал, который своими последними действиями послала Рос сия, состоит в том, что на такую стабильность и предсказуемость больше нельзя рассчитывать".
При этом обстановка на внешних рынках была вчера действительно далеко не критической. Европейские рынки акций росли благодаря банковскому сектору. К середине дня индекс FTSEurofirst 300 поднялся на 0,67%. Торги в США открылись незначительной коррекцией вниз после существенного подъема накануне. Напомним, в понедельник американский рынок резко вырос благодаря переходу ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac под контроль государства. В начале сессии индекс Dow Jones снизился на 0,36%, NASDAQ --на 0,26%.
"Российский рынок закончил день беспрецедентным падением котировок, -- отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Александр Чабанов. -- Внешний фон был негативным, но к таким продажам привести не мог. Падение по некоторым "голубым фишкам" измерялось двузначными числами. Банки вначале держались, но к концу сессии и они сдались". Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов отмечает: "Акции "Газпрома" упали до минимальных значений с момента начала торгов ими на ММВБ на фоне обнародованных выводов ФАС о наличии признаков нарушения компанией антимонопольного законодательства". Негативно повлияло на настроения инвесторов заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что Россия подошла к черте, за которой снижение налогов невозможно, подчеркивает эксперт.
Падение рынка акций сопровождалось снижением курса рубля к доллару. Американская валюта потяжелела вчера на 32 коп., и официальный курс на сегодня составляет 25,58 руб. Курс евро понизился с 36,26 до 36,08 руб. Эти результаты обусловлены соотношением основной валютной пары на международных рынках. На мировом рынке доллар поднялся по отношению к евро с отметки 1,4123 до 1,4071, а в ходе торгов достигал максимума с октября прошлого года -- 1,4045. Как отмечают эксперты, взлету доллара способствует снижение нефтяных цен, а также решение финансовых властей взять под контроль Fannie Mae и Freddie Mac. "Это поможет вернуть уверенность американским кредитным рынкам и способствует укреплению доллара, по крайней мере в ближайшей перспективе", -- считает директор по инвестициям Hudson Capital Energy Джонатан Корнафель.
Евро терял позиции в течение девяти сессий, и с начала сентября доллар укрепился к единой валюте на 3,5%. Инвесторы ожидают, что сальдо платежного баланса Германии за июль снизится по сравнению с июньскими данными. Это будет свидетельствовать о том, что экономика еврозоны замедляется, так как большую часть ВВП Германии составляет экспорт товаров и услуг. Кроме того, разница между доходностью двухлетних германских и американских казначейских облигаций снизилась до 1,75% с 1,83% неделей ранее. Так что, скорее всего, Европейский центробанк воздержится от повышения учетной ставки.
Впрочем, доллар также может оказаться под давлением негативных статистических данных. В пятницу министерство торговли США опубликует отчет за август по розничным продажам и продажам продуктов питания, за исключением продаж автомобилей. Аналитики предполагают, что розничные продажи снизятся на 0,2% по сравнению с ростом на 0,4% в июле. И тогда это будет первое снижение с февраля текущего года.
16.09.2008 08:06:00 GMT

Рынок акций РФ открылся снижением цен большинства бумаг на 3-10%, индекс ММВБ потерял более 4% [NEWSru.com]
Рынок акций РФ открылся во вторник снижением цен основных "голубых фишек" на 3-10%, индекс ММВБ за первые минуты торгов опустился более чем на 4,2% - до 1022,52 пункта, сообщает "Интерфакс".
Лидерами снижения являются по-прежнему бумаги банковского сектора. Так, цены на акции Сбербанка упали на 7%, ВТБ - на 6%.
Индекс РТС в первые минуты торгов упал на 3,38% - до 1234,38 пункта. Лидерами падения стали бумаги Газпрома, подешевевшие на 5,7%.
Также потеряли в цене в первые минуты торгов на ФБ ММВБ акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - 4,91%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - 2,59%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - 4,25%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - 4,6%, МТС (РТС: MTSS) - 4,69%, "РусГидро" - 10%, "Полюс Золото" (РТС: PLZL) - 2,72%, "Транснефти" (РТС: TRNF) - 5,04%, "Татнефти" (РТС: TATN) - 3,58%, "Газпром нефти" (РТС: SIBN) - 5,39%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - 2,35%.
Основная надежда рынков сейчас на Федеральную резервную систему США, которая может принять решение о снижении процентной ставки, что окажет пусть и временную, но поддержку рынкам в непростой момент. Темпы инфляции в США сократились – о чем свидетельствует выходящая статистика. Сегодня будут опубликованы данные по инфляции за август, однако сейчас статистика не оказывает сильного влияния на расчеты и поведение инвесторов, но может косвенно выступить оправдывающим фактором для решения ФРС.
Отметим, что решение по ставкам будет объявлено много позже закрытия торгов в России – в 22.15 мск., после чего глава ФРС выступит с комментариями, которые также будут иметь влияние на поведение рынка.
16.09.2008 09:21:00 GMT

Банкротство Lehman Brothers потрясло мировые фондовые рынки [NEWSru.com]
Банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers отрицательно повлияло на основные биржевые котировки во многих странах, сообщает ИТАР-ТАСС. Упала также цена на нефть.
Курсы акций на Токийской фондовой бирже рухнули вниз на 6% в итоге сегодняшней утренней сессии вслед за обвалом на финансовом рынке США. Индекс Никкэй, который отражает котировки 225 ведущих компаний Японии, сократился на 618,67 пунктов и упал до отметки 11596,09 пункта. Столь низкий уровень на на Токийской фондовой бирже зафиксирован впервые с июля 2005 года.
Еще один важный показатель деловой активности - индекс TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний, представленных в престижной первой секции биржи, упал на 5,63% или на 6,28 пункта и пока держится на отметке 1110,92 пункта.
Японский премьер-министр Ясуо Фукуда провел сегодня в Токио экстренное совещание с участием главы центробанка и министров финансово-экономического блока страны. Как сообщил по итогам встречи министр финансов Буммэй Ибуки, на ней принято решение "тщательно согласовывать все дальнейшие шаги в финансовой сфере с США и Евросоюзом".
Между тем Европейский центральный банк провел накануне интервенцию, направив в финансовую систему Евросоюза сумму 30 млрд евро в форме экстренных кредитов. Одновременно не входящий в зону евро Банк Англии объявил от открытии для национальных банков кредитную линию в размере 5 млрд фунтов стерлингов. Эти действия имеют упреждающий характер, чтобы снизить обеспокоенность рынков, вызванную сообщениями о банкротстве четвертого по размерам инвестиционного банка США.
Одно из самых крупных в этом году падений котировок потрясло сегодня и Гонконгскую фондовую биржу - третью по величине в Азии. В начале утренней торговой сессии ее главный индекс Хан Сен, отражающий состояние акций "голубых фишек" - более сорока ведущих китайских и региональных компаний, упал на 6,5%. Потеряв 1257 базисных пунктов, он скатился до отметки 18095 пунктов.
Почти на 5% во вторник упал индекс Шанхайской фондовой биржи вслед за реакцией основных азиатских торговых площадок на банкротство Lehman Brothers. По итогам торгов композитный индекс биржи снизился на 4,47%, преодолев психологически важную отметку в 2000 пунктов (1986,64 базисных пункта). Падение показателя деловой активности достигло рекордных 93,04 базисных пунктов.
На фоне обеспокоенности состоянием американской финансовой системы с открытием сегодня после трехдневных праздников торгов на Сеульской бирже отмечено резкое падение (на 6%) индекса цен и на 3% курса южнокорейской воны по отношению к доллару, поскольку иностранные инвесторы стали избавляться от южнокорейских активов.
Пытаясь успокоить ситуацию на бирже министерство планирования и финансов Республики Корея вместе с центральным Корейским банком заявили о своем вмешательстве "в случае необходимости" и выделении средств с целью стабилизации курса иностранных валют.
Открытие торгов на Парижской бирже сегодня было отмечено новым падением главного индекса деловой активности QAQ-40 на 1,55%.
В самих США индекс Dow-Jones - важнейший показатель деловой активности страны - после открытия биржи в понедельник упал на 317,38 пункта или на 2,78% до отметки 11104,61 пункта. Одновременно наблюдалось понижение и других ведущих биржевых показателей. Индекс электронной биржи NASDAQ опустился на 40,69 пункта или 1,74% до 2221,24 пункта. Индекс "Standard & Poor`s-500" понизился на 30,04 пункта или 2,40% до 1222,65 пункта. Негативным образом крах Lehman Brothers сказался и на стоимости энергоносителей. Нефть на Нью-йоркской товарной бирже в понедельник значительно подешевела. В первой половине дня стоимость фьючерсных контрактов на поставки "черного золота" в ноябре снизилась до 96,38 доллара за баррель. Это на 4,87 доллара или 4,82% меньше показателя закрытия минувшего воскресенья, когда проводились внеочередные торги.
Значительным падением котировок завершились в понедельник торги на фондовых биржах Латинской Америки. Заметный спад зафиксирован на крупнейшей в регионе финансовой площадке - фондовой бирже Сан-Паулу. Главный индикатор бразильского рынка потерял к завершению торгов почти 4 пунктов или 7,59 проц, что стало самым крупным снижением с сентября 2001 года, когда произошли теракты в США.
Лидерами падения стали ценные бумаги сырьевых компаний, формирующих около трети стоимости всех акций, представленных на финансовой площадке в Сан-Паулу. Так бумаги нефтяного концерна "Петробраз" подешевели на 9,94%, а железорудной компании "Вале ду Риу Досе" - на 8,81%.
Подобная картина наблюдалась и на остальных фондовых площадках региона. Главный индекс Мексиканской фондовой биржи, второй по размеру в Латинской Америке, сократился в понедельник на 3,79%, аргентинской - на 5,19%, чилийской - на 1%, колумбийской - на 1,98%.
16.09.2008 11:27:00 GMT

Рынок акций РФ корректируется вверх [NEWSru.com]
Котировки российских акций после резкого снижения утром и пробития уровней поддержки по основным фондовым индексам, днем стали плавно корректироваться вверх в ожидании дальнейших сигналов с внешних рынков, передает "Интерфакс".
К 12:30 по московскому времени на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение цен большинства "голубых фишек" составило 6-10%; индекс РТС опустился до 1189,04 пункта (-6,93%), индекс ММВБ - до 988,34 пункта (-7,4%).
Стоимость акций "Газпрома" сократилась на 6,72%, "ЛУКОЙЛа" (РТС:LKOH) - на 5,73%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 8,61%, ВТБ (РТС: VTBR) - на 9,39%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 7,53%, Сбербанка РФ (РТС: SBER) - на 7,13%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 5,63%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - на 16,29%, "Полюс Золото" (РТС: PLZL) - на 8,89%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 3,4%.
По мнению аналитиков, негативные настроения на российском рынке акций являются следствием как внешних, так и внутренних факторов, среди которых наиболее важными являются резкое ухудшение конъюнктуры мировых фондовых рынков на фоне объявления о банкротстве Lehman Brothers Holdings Inc, снижение агентствами Standard & Poor's и Moody's рейтингов страховой компании AIG, падение мировых цен на нефть и металлы из-за опасений резкого снижения спроса на фоне прогнозируемого замедления экономического роста, сохраняющийся дефицит свободных рублевых средств в банковском секторе и рост процентных ставок на рынке МБК.
"Падающие нефтяные котировки определяют снижение нефтяных бумаг, переделы на американском рынке (банкротство Lehman, покупка Merrill Lynch) определяют проблемы в банковском секторе. Также негативное влияние оказывают огромные проблемы на российском денежном рынке, где ставки overnight вырастают до максимумов - во вторник они достигли 11% годовых, что является самым высоким уровнем как минимум за год. Пробиты уровни поддержек по индексам ММВБ и РТС, теперь, на наш взгляд, рынок смотрит на уровень 850 пунктов по индексу ММВБ", - сказал агентству аналитик ИК "Атон" Андрей Труфанов.
Кроме того, он отметил, что в 16:30 по московскому времени Best Buy Co., Goldman Sachs опубликуют финансовые показатели за прошедший квартал, что также может повлиять на акции банковского сектора.
По мнению начальника аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, резкого сильного снижения в течение дня российский рынок акций сегодня не покажет, хотя, вероятно, закроется в минусе. "Фондовый рынок РФ покажет еще некоторое снижение, а потом начнутся покупки. Однако если ситуация на европейских торгах будет критической, то и российский рынок попробуют опустить еще ниже. Лидерами падения могут стать акции банковского сектора, а также нефтяные компании", - отметил эксперт.
Однако специалист надеется, что цены на нефть задержатся на отметке $90 за баррель, и поэтому в нефтяных бумагах могут начаться первые покупки. По словам эксперта, на уровне ниже 1200 пунктов по индексу РТС можно начинать уверенные покупки. "В ближайшую пару-тройку лет все удвоится, так что на 30% годовых можно рассчитывать", - заключил Шеин.
Как отмечает главный экономист УК "Русь-Капитал" Алексей Логвин, рынок акций продолжает обвальное падение, при этом причины по-прежнему носят преимущественно внешний характер. Обострение проблем в банковском секторе в США и вызванная этим переоценка рисков вложений в развивающиеся рынки вновь подталкивают инвесторов к выводу средств из России.
Достаточно напряженная ситуация с рублевой ликвидностью ограничивает покупки и не позволяет отечественным игрокам сколько-нибудь заметно противостоять нерезидентам.
"Мы считаем, что в обозримой перспективе рынок останется в нисходящем тренде, - говорит эксперт. - Возможные цели движения на ближайшие полтора-два месяца лежат ниже 1000 пунктов по индексу РТС. Существующий сейчас консенсус (относительно целей движения 1100-1200 пунктов) формировался в начале августа в принципиально иной обстановке и на российском, и на зарубежных рынках. Сейчас, после очередного обострения банковского кризиса за рубежом и при угрозе возникновения кризиса в российской банковской системе, в случае дальнейшего обострения проблемы ликвидности возможность формирования локального минимума на "консенсусных" уровнях представляется сомнительной".
По словам Алексея Логвина, основа рынка - нефтегазовый сектор – рискует остаться под давлением из-за снижающихся цен на нефть. Хотя сами по себе уровни, близкие к $100 за баррель, достаточно высоки и позволяют ведущим компаниям оставаться весьма прибыльными, велики шансы на пересмотр инвесторами долгосрочных прогнозов цен на сырье и, соответственно, справедливых цен бумаг.
Подобный цикл пересмотра справедливых цен еще, собственно, не начинался, и пока можно только гадать, насколько восприимчивыми окажутся спекулянты к потоку негативных рекомендаций. Также, по его мнению, весьма показательно сейчас поведение бумаг, относимых ко второму эшелону.
Потеря ликвидности привела здесь к снижению оценки многих бумаг до уровней, которые могли бы быть справедливыми только при катастрофическом падении производства или иных катастрофических событиях. "Мы, однако, не ожидаем быстрого улучшения - общая ситуация на рынке едва ли допускает агрессивную спекулятивную игру против тренда. Мы рекомендуем использовать каждое движение котировок наверх в качестве возможности для сокращения длинных позиций", - заключает специалист.
Кроме того, в 16:30 по московскому времени будут обнародованы данные о динамике потребительских цен США в августе, а также данные об объеме покупок нерезидентами американских активов в июле в 17:00, что может вызвать некоторые движения на рынке.
Кроме того, как отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, слухи о банкротстве "КИТ-Финанса" на фоне острого американского негатива и значительные продажи акции "Ростелекома" (держателем крупного пакета являлся "КИТ-Финанс") вызвали волну распродаж по всему рынку, который был и без того в подвешенном состоянии.
Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ во вторник к 12:30 составил 20,806 млрд рублей (в лидерах "Газпром" (РТС: GAZP) – 5,888 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС к этому же времени объем торгов составил 6,164 млн долларов.
16.09.2008 12:21:00 GMT

Заглянув сегодня в бездонную пропасть, российский фондовый рынок пробил на биржах РТС и ММВБ психологически важные отмет... [Век]
Вчерашние довольно оптимистичные заявления президента РФ на встрече с членами правления бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) вопреки ожиданиям экспертов не оказали положительного воздействия на российский фондовый рынок. Более того, на фоне негативных тенденций на мировых рынках, в том числе и падения цен на нефть, сегодняшний день на российских торговых площадках начался с серьезного падения.
По данным РТС и ММВБ, сразу после открытия торговой сессии во вторник российский рынок акций рухнул, поскольку инвесторы начали активно продавать ценные бумаги. Эта тенденция продолжилась, и к 13:15 мск индекс РТС по отношению к закрытию торгов в понедельник упал на 7,09%, пробил психологически важную отметку в 1200 пунктов и составил 1186,99 пункта.
В первые минуты торгов индекс ММВБ опустился более, чем на 4,2% до 1022,52 пункта, однако и этого ему показалось мало, поэтому позднее он заглянул в бездонную пропасть, пробил психологически важную отметку в 1000 пунктов и составил 999,77 пункта (-6,34%).
Таким образом, как напоминают эксперты, индекс РТС опустился до уровня января 2006 года, а индекс ММВБ - до уровня середины декабря 2005 года.
Лидерами падения среди основных "голубых фишек", которые сегодня снизились на 3-10%, стали бумаги банковского сектора. К примеру, акции Сбербанка упали сегодня на 7%, а ВТБ - на 6%.
Кроме того, в первые минуты торгов инвесторы стали активно продавать акции "ЛУКОЙЛа" (-4,91%), "Норникеля" (-2,59%), "Роснефти" (-4,25%), "Сургутнефтегаза" (-4,6%), МТС (-4,69%), "РусГидро" (-10%), "Полюс Золото"
(-2,72%), "Транснефти" (-5,04%), "Татнефти" (-3,58%), "Газпром нефти" (-5,39%), "Ростелекома" (-2,35%) и ряда других российских компаний.
По мнению экспертов, сегодняшняя ситуация на российском фондовом рынке связана с дешевеющей нефтью, стоимость которой приблизилась к отметке $92 за баррель, отрицательной динамикой всех ведущих мировых индексов, серьезным пересмотром инвесторами своих рисков и проблемами с инвестбанками в США.
Как заявил "Веку" аналитик ИК "Файнэншл Бридж" Алексей Серов, "этот негативный внешний фон и формирует текущее представление инвесторов о действительности, которые, глядя на все это, предпочитают уходить в деньги".
По мнению Алексея Серова, хотя в ближайшее время на российском фондовом рынке и возможны технические отскоки, все же уже в обозримой перспективе индекс РТС может пробить очередную психологическую отметку в 1100 пунктов и опуститься ниже этого уровня. Правда, по прогнозам аналитика ИК "Файнэншл Бридж", ниже 1050 пунктов индекс РТС до конца года вряд ли опуститься, поскольку эксперты ожидают от правительства РФ решений, связанных с ситуацией на российском фондовом рынке.
Один из технических отскоков, по словам Алексея Серова, может произойти уже завтра утром, поскольку сегодня в 22:15 мск ожидаются сообщения ФРС США об изменении ставки рефинансирования. Впрочем, аналитик не сомневается, что этот отскок будет кратковременным, а стагнация на российском фондовом рынке продолжится...
16.09.2008 13:17:00 GMT

Российский фондовый рынок возобновил паническое падение [© Вести.Ru]
Российский фондовый рынок в середине дня возобновил паническое падение. Снижение индекса ММВБ к 15:43 по московскому времени составило 12,07% - до 939,56 пункта, индекса РТС - 9,7%, до 1153,86 пункта. На 15:22 по московскому времени падение акций "РусГидро" на ФБ ММВБ составило 20,4%, ФСК ЕЭС - 28,6%, "Транснефти" - 16,5%, ВТБ - 15,7%, обыкновенных акций Сбербанка - 14,3% ("префы" Сбербанка теряют 15,9%), обыкновенных акций "Ростелекома" - 16,3%, "Роснефти" - 10,3%. "Сложно сказать, с чем обосновывается столь активно возобновившееся падение. Возможно, это связано с негативными ожиданиями относительно публикаций Goldman Sachs. Видимо, игроки полагают, что Goldman может повторить судьбу Lehman Brothers. Рынок психологически готов к значительным движениям вниз, изменения в несколько процентов уже воспринимаются как нормальные. При этом все происходит на достаточно низких оборотах, присутствует небольшое количество игроков, а рынок при низкой ликвидности достаточно легко продавливается", - приводит "Интерфак" слова трейдера ФК "Уралсиб" Кирилла Клейнера. Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, российский рынок акций продолжает падение, лучше рынка смотрятся только "Норникель" и"Северсталь", поддерживаемые объявленными выкупами акций. "Падение на рынке продолжается. Банки - Сбербанк и ВТБ - переписывают минимумы на ожиданиях новых банкротств в секторе. 3%-ное падение котировок нефтяных фьючерсов продолжает утягивать вниз капитализацию российских нефтяных компаний. В энергетике продолжается отчаянная распродажа активов каким-то очень уж нуждающимся в деньгах инвестором. Иначе нельзя никак объяснить более чем 20%-ное падение котировок по ТГК и более чем 10%-ное по ОГК", - считает аналитик. По мнению портфельного управляющего ИК "АнтантаПиоглобал" Владимира Попова, "дно" российского рынка акций уже близко, хотя сложно сказать, где конкретно оно находится. Нового толчка для роста пока не видно, ликвидность, которая присутствует на торгах, не позволяет говорить о том, что продажи закончились. Хотя, на взгляд специалиста, они уже ослабевают. Большинство российских компаний на порядок дешевле зарубежных. Сейчас следует приобретать акции, которые упали больше всего. Акции большинства бумаг второго эшелона упали в 3-4 раза, тогда как снижение в "голубых фишках" составляет 50%", - отмечает Попов.
16.09.2008 14:35:00 GMT

Российский фондовый рынок охватила паника [Росбалт]
Падение индекса ММВБ превысило 14%, индекс РТС рухнул более чем на 10%.
К 16.18 мск индекс ММВБ составлял 916,83 пункта (-14,11% к вчерашнему закрытию), индекс РТС опустился на 10,13% до 1148,22 пункта к 16.15 мск. Такие данные приводятся на сайтах фондовых бирж.
Хуже рынка сегодня торгуются акции ВТБ (они теряют 14,9%), Сбербанк снизился на 14,5%, «Газпром» в минусе на 9%, «Роснефть» - на 7,86%. Немного лучше рынка при этом выглядят бумаги ГМК «Норникель» (-4,18%), «Газпром нефти» (-5,29%), «Татнефти» (-5,56%) и ЛУКОЙЛа (-7,32%). Аутсайдером торгов является «Ростелеком» - его акции падали на 16,3% (в настоящее время торги остановлены).
Накануне на фоне банкротства крупнейшего американского инвестбанка Lehmann Brothers американские акции потеряли около 4% - среди лидеров падения финансовый сектор. Фьючерсы на нефть потеряли около 7%. Распродажи продолжились сегодня утром на азиатских торгах (индексы теряли в среднем 4,5%). Все вышеперечисленное не оставило ни единого шанса "быкам".
Как отмечает управляющий активами Инвестиционной компании "Финам" Андрей Сапунов, сегодня утром российский рынок открылся с гэпом вниз, торги по "голубым фишкам" начались в диапозоне от -2 до -3%. В течении первого часа торгов индекс РТС обозначил новый годовой минимум - такие значения индекса наблюдались в январе 2006 года. Снижение продолжилось и позже. Психологически важная отметка в 1200 пунктов была преодолена уже к 11.56 мск, после чего рынок пробовал устоятся выше 1200 пунктов, но эта попытка не увенчалась успехом.
По словам Сапунова, объемы торговой сессии сегодня выше среднего, волатильность рынка невысокая. Это говорит о том, что убытки крупных игроков дают о себе знать и они начинают фиксировать долгосрочные пакеты. Фьючерсы на индексы американских акций показывают снижение к открытию. Фьючерс на индекс РТС торгуется на уровне, который соответствует 1138 пунктам по РТС. Биржи США торгуются в красной зоне.
В целом со своего исторического максимума Российская торговая площадка скорректировалась уже почти на 53%. «Долгосрочный восходящий тренд сломлен, а основной новостной фон, на который сейчас ориентируется российский рынок "загрязнен негативом», - отмечает аналитик.
По его прогнозам, иностранный капитал, который все еще находится на российской бирже, рано или поздно будет вынужден покрыть убытки, возникнувшие не только в связи с падением, но и «бюджетные дыры» в своих головных офисах. «Не стоит забывать, что финансовый год подходит к концу, и в мире вероятна новая волна финансовых списаний. Все это не внушает оптимизма покупателям: фундаментальная недооценка требует тщательной полировки, для того чтобы снова начать привлекать своим блеском кошелек инвестора», - считает Сапунов.
Добавим, что по прогнозам эксперта, ближайшее "дно" рынок может нащупать на отметке 1125-1135 пунктов по РТС, то есть на уровне декабря 2005 года.
16.09.2008 14:46:00 GMT

Торги на российских биржах прекращены из обвала котировок [© Вести.Ru]
Фондовая биржа ММВБ на час прекратила торги всеми акциями с 16.42 по московскому времени из-за обвала котировок. Российский фондовый рынок охватила паника, акции ВТБ на ММВБ упали более чем на 30%, акции Сбербанка - на 20%.
К 17.00 по московскому времени индекс РТС упал почти на 11,5%, откатившись до 1131,12 пункта. "Газпром" упал в РТС на 14,65%, "Норникель" почти на 9%, "Роснефть" - на 19,12%, а "Сбербанк" - на 15,25%. РТС также вынуждена была прекратить торги всеми акциями, из-за падения индекса вследствие обвала акций.
"На российском фондовом рынке по-прежнему все очень плохо, и, несмотря на фантастически низкие ценовые уровни, просвета пока не видно. Поводом к очередной волне панических продаж, опустивших к 16:30 по московскому времени большинство "голубых фишек" более чем на 15%, стало ожидание нового витка финансового кризиса. После банкротства Lehman Brothers и экстренной продажи Merrill Lynch, внимание инвесторов уже приковано к некогда крупнейшей в мире страховой компании AIG, которая в самое ближайшее время также может объявить о банкротстве. Для российского рынка ситуация ухудшается вновь ускорившимся падением цен на энергоносители. Так, котировки американской легкой нефти сегодня уже опускались до 92 долларов за баррель", - отмечают аналитики Advanced Research.
Обороты торгов во вторник на ММВБ находятся на смехотворно низком для такого движения котировок уровне - 1,4 миллиарда долларов к 16:00, что свидетельствует о полном отсутствии покупателей на рынке. Даже продажи небольших пакетов акций приводят к обвалу котировок, подчеркивают эксперты.
"Сегодня поддержать мировые рынки попробует ФРС, однако даже вероятное снижение учетной ставки вряд ли внесет перелом в настроение инвесторов. В случае резкого снижения учетной ставки, максимум, на что можно рассчитывать, так это на краткосрочную коррекцию. В целом же возможность ФРС держать под контролем ситуацию сейчас вызывает у всех большие сомнения", - пишут аналитики Advanced Research.
По их мнению, единственным реальным сценарием выхода основных российских индексов из штопора сейчас выглядит объявление сразу рядом крупных российских компаний о выкупе своих акций и прямая поддержка фондового рынка средствами ФНБ. В противном случае, уже в ближайшее время индекс РТС протестирует 1 000 пунктов.
16.09.2008 15:25:00 GMT

Торги акциями на ФБ ММВБ остановлены [Журнал "Финанс"]
"Прекращение торгов на час даст возможность инвесторам совладать со своими эмоциями и по-новому оценить ситуацию. Возможно, что количество продаж сократится, однако значительных перемен ждать не приходится, - говорит аналитик "Атона" Ксения Аношина. - Решение биржи вполне оправдано, поскольку рынок проигнорировал достаточно неплохие результаты Goldman Sachs, а также американскую статистику".
"На рынке сейчас панические настроения. По регламенту торги должны возобновится на час, однако, вряд ли ситуация выровняется до конца дня. Многое будет зависеть от решения ФРС США по изменению ключевой ставки", - говорит аналитик "Кит -ndash;финанса" Константин Черепанов.
Финанс.-онлайн
16.09.2008 15:35:00 GMT

Вложения России в ипотечные облигации США менее $30 млрд - Степашин [www.rian.ru]
Вложения российских резервов в облигации ипотечных корпораций США Fannie Mae и Freddie Mac в настоящий момент составляет менее 30 миллиардов долларов, сообщил глава Счетной палаты Сергей Степашин во вторник в Госдуме.
"Согласно официальной позиции Минфина, на данный момент вложения в эти облигации существенно сократились и составляют менее 30 миллиардов долларов", - сказал он на заседании комитета по бюджету и налогам.
Между тем, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев ранее сообщал, что на конец августа объем вложений в облигации Fannie Mae и Freddie Mac составлял порядка 50 миллиардов долларов. Еще около 10 миллиардов долларов приходилось на долю бумаг американского ипотечного агентства FHLB.
На конец прошлого года, согласно отчету ЦБ РФ, в облигации Fannie Mae, Freddie Mac и FHLB было инвестировано порядка 100 миллиардов долларов.
16.09.2008 15:45:00 GMT

Американские фондовые индексы открылись падением [lenta.ru]
16 сентября на открытии торгов американские фондовые индексы, рухнувшие днем ранее из-за банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers, так и не смогли восстановиться. Так, главный показатель фондового рынка США Dow Jones упал на 0,77 процента и составил 10833,49 пункта. Накануне индекс рухнул на 4,42 процента до 10918 пунктов, что стало самым масштабным падением Dow Jones с момента терактов в сентябре 2001 года.
Другие биржевые показатели также продолжили падение. NASDAQ опустился на 0,96 процента до 2158,97 пункта, а S&P 500 - на 1,29 процента до 1177,29 пункта.
Ценные бумаги страховой компании AIG подешевели на 49,58 процента. Накануне ее акции рухнули на 60 процентов. В лидерах падения среди американских "голубых фишек" оказался также банк Morgan Stanley. Его акции потеряли в стоимости 16 процентов.
Российские фондовые индексы по итогам торгов 16 сентября рекордно упали. РТС понизился на 11,47 процента до 1131,12 пункта, а ММВБ - на 17,75 процента до 877,98 пункта. Это было обусловлено как с выводом средств из России зарубежными инвесторами, так и падением цен на нефть.
16.09.2008 16:30:00 GMT

"Черный вторник" парализовал российские биржи [© Вести.Ru]
Фондовая биржа ММВБ на час прекратила торги всеми акциями с 16.42 по московскому времени из-за обвала котировок. Российский фондовый рынок к тому времени охватила паника, акции ВТБ на ММВБ упали более чем на 30%, акции Сбербанка - на 20%. Торги на ММВБ возобновились в 17:42 по московскому времени, снижение индекса превысило 18% по сравнению с уровнем закрытия 15 сентября - до 867,58 пункта. Спустя 3 минуты (в 17:45) основные торги на ФБ ММВБ закрылись. В итоге на закрытии основных торгов снижение индекса составило 17,45% - до 881,17 пункта. Это новый минимум с ноября 2005 года. Приостановка торгов на час не смогла стабилизировать ситуацию на рынке. К 17.00 по московскому времени индекс РТС упал почти на 11,5%, откатившись до 1131,12 пункта. "Газпром" упал в РТС на 14,65%, "Норникель" почти на 9%, "Роснефть" - на 19,12%, а "Сбербанк" - на 15,25%. РТС также вынуждена была прекратить торги на час всеми акциями, из-за падения индекса вследствие обвала акций. Торги в РТС во вторник больше не возобновлялись "Складывается впечатление, что российские индексы сегодня соревновались на предмет "кто быстрее и сильнее подешевеет". В итоге конкурс закончился остановкой торгов как на РТС так и ММВБ. Победил последний. Несмотря на негативное открытие, ничего похожего день не предвещал, оставляя надежду на возможный краткосрочный отскок. Однако по итогам дня потери подавляющего числа бумаг составили двухзначное выражение в процентах, как правило численно превышающее 15", - пишет и.о. начальника аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов. Если говорить о наиболее ликвидных акциях, то безусловный лидер - ВТБ (-29,26%), отмечает Серов. Можно констатировать, что позитива на рынке нет, и вряд ли он появится в ходе ближайших торговых сессий. "Прогнозировать возможные варианты развития событий в текущих условиях дело, на наш взгляд, неблагодарное, но мы ожидаем сохранения волны продаж", - подчеркивает он. После закрытия российских рынков, ФРС США примет решение по ставке, и не исключено, что в связи с последними событиями ФРС всё же пойдёт на понижение ставки, замечает Анна Люканова из ГК "АЛОР". "Однако возникает вопрос, получит ли наш рынок поддержку от данного решения. Из сегодняшнего дня можно сделать вывод, что наш рынок сейчас выглядит хуже остальных, и причины этому кроются не только во внешнем фоне", - полагает Люканова. По ее словам, можно констатировать, что рынком сейчас правят эмоции и только время покажет, куда они его уведут. "На российском фондовом рынке по-прежнему все очень плохо, и, несмотря на фантастически низкие ценовые уровни, просвета пока не видно. Поводом к очередной волне панических продаж, опустивших к 16:30 по московскому времени большинство "голубых фишек" более чем на 15%, стало ожидание нового витка финансового кризиса. После банкротства Lehman Brothers и экстренной продажи Merrill Lynch, внимание инвесторов уже приковано к некогда крупнейшей в мире страховой компании AIG, которая в самое ближайшее время также может объявить о банкротстве. Для российского рынка ситуация ухудшается вновь ускорившимся падением цен на энергоносители. Так, котировки американской легкой нефти сегодня уже опускались до 92 долларов за баррель", - отмечают аналитики Advanced Research.
Обороты торгов во вторник на ММВБ находятся на смехотворно низком для такого движения котировок уровне - 1,4 миллиарда долларов к 16:00, что свидетельствует о полном отсутствии покупателей на рынке. Даже продажи небольших пакетов акций приводят к обвалу котировок, подчеркивают эксперты.
"Сегодня поддержать мировые рынки попробует ФРС, однако даже вероятное снижение учетной ставки вряд ли внесет перелом в настроение инвесторов. В случае резкого снижения учетной ставки, максимум, на что можно рассчитывать, так это на краткосрочную коррекцию. В целом же возможность ФРС держать под контролем ситуацию сейчас вызывает у всех большие сомнения", - пишут аналитики Advanced Research.
По их мнению, единственным реальным сценарием выхода основных российских индексов из штопора сейчас выглядит объявление сразу рядом крупных российских компаний о выкупе своих акций и прямая поддержка фондового рынка средствами ФНБ. В противном случае, уже в ближайшее время индекс РТС протестирует 1 000 пунктов.
16.09.2008 17:05:00 GMT

Эксперт: Российский фондовый рынок пережил «черный вторник» [Росбалт]
Российский рынок акций сегодня пережил «черный вторник», считает управляющий активами ИК «Максвелл Капитал» Александр Прищепов.
Как полагает эксперт, «таких дней на рынке единицы, и тем, кто его пережил, он запомнится надолго, сегодня был «черный вторник».
Напомним, что 11 октября 1994 года произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару. Этот день российские СМИ окрестили «черным вторником».
По словам Прищепова, сегодняшний «обвал на российских площадках привел к тому, что были приостановлены торги по всем акциям на ММВБ и РТС. По итогам торгов индекс РТС обвалился на 11,47% до 1131,12 пункта, ММВБ на 17,75% до 881,17 пункта. Акции ВТБ упали на 29,26% и теперь стоят 3,24 копейки. Сбербанк упал на 21,72% до 34,65 рубля, преф на 30,73% до 14,72 рубля», - говорится в размещенном на сайте ИК «Финам» комментарии аналитика.
Со своей стороны, заместитель начальника аналитического управления «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин отмечает, что капитализация ведущих российских компаний и банков упала за вторник на 15-30%.
Эксперт констатирует, что «технические продажи акций под занавес торгов преобладали на наших биржах. На рынке была паника. Сам механизм функционирования торгов на рынке акций устроен так, что сильные продажи рождают новые продажи. Обратной зависимости, в сторону роста нет. Серьезная нехватка ликвидных средств ряду инвестиционных компаний по сделкам репо, в условиях обесценения акций, вынуждает контрагентов срочно продавать акции, находящиеся в залоге. Это приводило к новым волнам продаж», - указал Потавин.
По его словам, «страх дальнейшего обесценения российских активов толкает толпы инвесторов на новые и новые продажи имеющихся у них акций. Если с бирж ушли покупатели, уровни поддержки не работают, паническое бегство капитала из высокорискованных активов себя полностью оправдывает. Все это происходит на фоне очень высокой вероятности самого мощного за последние 70 лет мирового финансового кризиса. Это важное обстоятельство говорит о том, что пока инвесторам не стоит рассчитывать на сильную коррекцию рынка вверх», - считает аналитик.
По мнению заместителя генерального директора УК «ЮграФинанс» Андрея Пашкова, «в сегодняшней ситуации представляется затруднительным говорить о ближайшем будущем рынка».
«Если рынок продемонстрирует резкий отскок вверх, то, наиболее вероятно, за этим последует дальнейшее сильное падение индексов. Стабилизация ситуации на текущих уровнях является более предпочтительной. После всего случившегося это может свидетельствовать о прекращении затяжного падения и начале выздоровления рынка», - говорится в размещенном на сайте ИК «Финам» комментарии эксперта.
В свою очередь, Прищепов напоминает, что сегодня станет известно, снизит ли ФРС США ставку для поддержки американского фондового рынка. Это, по его мнению, может послужить поводом для роста российского фондового рынка. «По индексу РТС ожидаем достижение уровня поддержки 1000 пунктов, от которого возможен отскок», - предполагает аналитик.
16.09.2008 18:26:00 GMT

Фондовый рынок РФ ушел "в пике", но власти пытаются выправить ситуацию [www.rian.ru]
Вторник на фондовом рынке оказался самым драматичным днем в течение последней фазы обострения мирового финансового кризиса, ведущие российские компании и банки потеряли за один день до трети своей рыночной стоимости, однако некоторые аналитики говорят, что резко подешевевшие акции могут стать привлекательными для долгосрочных инвестиций.
Уже после окончания торгов, по итогам которых индекс ММВБ обрушился на 17,45%, а индекс РТС упал на 11,47%, премьер-министр России Владимир Путин выступил с обнадеживающим заявлением, в котором он объявил, что финансовые власти и банковское сообщество обсуждают совместные меры для нормализации ситуации, а российской экономике хватит "подушки безопасности".
"Вторник стал "черным" днем для многих участников рынка - казалось, многие уже привыкли к падению по российским высоколиквидным бумагам, но столь сильное движение оказалось неожиданным даже для видавших виды трейдеров", - говорит ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев.
"Дно" уже близко
Как пишут аналитики компании "Велес Капитал", судя по сегодняшним событиям, которые происходили на российском фондовом рынке, "дно" уже близко. "Еще одни "стоп-торги" - и возможна некая коррекция вверх. Для долгосрочных инвестиций лучшего времени не придумаешь. Потенциал роста по всему спектру бумаг составляет минимум 100%. Когда такое было?", - отмечают эксперты. Однако позитива завтра они не ждут.
Утром аналитики предрекали, что российский рынок акций продолжит движение в пике. Накануне, в понедельник, индекс РТС потерял 4,78% до уровня 1277,60 пункта, индекс ММВБ опустился на 6,18% до 1067,45 пункта.
В принципе, каждый сектор в отдельности и вся экономика в целом испытывали сильнейшее давление внешних факторов. Банковскому сектору угрожает мировой финансовый кризис. Сообщения из США напоминают сводку военных действий, а события - любимую считалку Агаты Кристи - про десять негритят. Из пяти флагманов инвестбизнеса США осталось только двое - Goldman Sachs и Morgan Stanley. За неделю Lehman Brothers объявил о банкротстве, а Merrill Lynch принял решение продаться Bank of America.
Десять крупнейших банков США создадут фонд для поддержки рынка объемом 70 миллиардов долларов.
Цены на нефть с невиданным упорством движутся вниз, что немедленно отражается российских экспортерах "черного" золота. Их не спасло даже решение нефтяного картеля ОПЕК 10 сентября снизить добычу на 520 тысяч баррелей в день до уровня квот, установленных в сентябре 2007 года и строго соблюдать выделенные лимиты. Отныне общий объем добычи нефти странами-членами ОПЕК составит 28,8 миллиона баррелей в день без учета Ирака и Индонезии. Последняя страна объявила о выходе из состава ОПЕК и с будущего года утратит свое членство в этой организации.
Финансовая воронка
Российские власти сходятся во мнении, что причиной обвала являются внешние факторы, которые провоцируют бегство капитала со всех развивающихся рынков, в том числе и из России.
"Можно себе представить, если выражаться образно, что много ураганов в мире сейчас ходит, в мире есть некоторый финансовый ураган с воронкой, которая всасывает в себя денежные ресурсы практически со всего мира. По-моему, не надо говорить, где эта воронка находится, - сказал РИА Новости зампред ЦБ РФ Константин Корищенко. - Россия находится на одном из периферийных концов этого урагана и денежные ресурсы, которые у нас есть, тоже всасываются туда".
Лидером падения стали во вторник банковские акции и "голубые фишки". Акции ВТБ на ММВБ подешевели на 29,3%, "Полюс Золота" - на 29,2%, ФСК - на 29,1%, "РусГидро" - на 25,0%, "Транснефти" - на 24,0%, Сбербанка - на 21,7%, "Роснефти" - на 21,3%, "Уралкалия" - на 19,9%, "Сургутнефтегаза" - на 19,2%, "Газпрома" - на 17,9%, МТС - на 17,7%, "Лукойла" - на 12,8%, "Норникеля" - на 10,7%, "Газпром нефти" - на 8,2%, "Северстали" - на 6,7%.
Опасения в отношении финансового сектора вызвали падение по мировым фондовым индексам, что способствовало продолжению продаж в российском секторе голубых фишек. В какой-то момент котировки отдельных бумаг падали на 1% в минуту.
"В течение дня масла в огонь добавила информация о том, что рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный корпоративный рейтинг AIG на три ступени, что привело к обвалу котировок на европейских биржах, за которыми и мы полетели вниз", - отмечает аналитик ГК "Алор" Анна Люканова.
Как отмечает эксперт, после финансового отчета Goldman Sachs, который оказался лучше прогнозов и совпал с прогнозом макроэкономических данных по инфляции, на рынке, казалось, появился "глоток воздуха". "Но российский рынок этим "глотком" не был спасен, зато полетел вниз с еще большей скоростью", - констатирует Люканова.
Ставка межбанковского кредитования на российском рынке сегодня выросла до максимального значения как минимум за год - 9,38% (в понедельник - 8,24%), то же происходит на международном рынке межбанковского кредитования - за два дня ставка LIBOR overnight по долларам подскочила с 2,5% до 6,47%, отмечает аналитик компании "Атон" Инга Фокша.
Как отмечает и.о. начальника аналитического отдела компании "Файненшл Бридж" Алексей Серов, "складывается впечатление, что российские индексы сегодня соревновались на предмет, "кто быстрее и сильнее подешевеет".
Спасжилет от Центробанка и Минфина
Все взоры сегодня обращены в сторону США, где в 22.15 мск будет оглашено решение ФРС по ключевой ставке, составляющей сейчас 2%.
Однако российским финансовым властям тоже стоит принять участие в процессе выравнивания ситуации.
На встрече с президентом Азербайджана Путин заявил, что Минфин РФ и Банк России вместе с банкирами обсуждают совместные действия в связи с кризисом на рынке.
"Мы изучаем возможность применения долгосрочных инструментов влияния ЦБ, будем действовать аккуратно, выверенно", - сказал премьер.
В свою очередь зампред ЦБ РФ Корищенко, находящийся в Вене на конференции, заявил, что совокупные возможности Минфина РФ и Банка России по предоставлению ликвидности составляют до 3 триллионов рублей.
Во вторник на первом аукционе РЕПО банки заняли 339 миллиардов рублей, на втором - еще 21 миллиард рублей. Минфин разместил 150 миллиардов рублей на депозитах в банках. "То есть и Минфин и Центральный банк сегодня предоставили рынку порядка 500 миллиардов. Это много. По сравнению с тем, как это было в течение года, это, конечно, большие суммы. Но мы видим, что у нас идет достаточно явный отток валюты или, можно назвать, отток капитала. Второе даже более правильно", - сказал зампред ЦБ.
Минфин пообещал в среду разместить на недельном аукционе 350 миллиардов рублей вместо планировавшихся ранее 275 миллиардов рублей.
Свою лепту внесет и госкорпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ" - 18 сентября она предложит банкам 32 миллиарда рублей временно свободных средств для размещения на депозитах на различные сроки - на месяц, три месяца и полтора года, сообщила РИА Новости заместитель генерального директора фонда Анна Чепурина.
"Мы разместим в четверг 15 миллиардов рублей на полтора года с правом досрочного отзыва, десять миллиардов - на 30 дней и семь миллиардов рублей - на три месяца", - сказала Чепурина.
По ее словам, такое размещение отвечает потребностям портфеля фонда. "Кроме этого, мы проанализировали спрос на деньги на финансовом рынке", - добавила замглавы госкорпорации.
16.09.2008 19:05:00 GMT

Фондовые торги в Европе 16 сентября закрылись снижением ведущих индексов на фоне новостей из США [РБК]
Фондовые торги в Европе 16 сентября 2008г. закрылись снижением ведущих индексов, до самого низкого уровня начиная с мая 2005г. После того как накануне появилось сообщение о банкротстве американского банка Lehman Brothers, возникли опасения и о возможном предстоящем банкротстве крупнейшей в мире страховой корпорации American International Group (AIG). Кроме того, аналитики из международных рейтинговых агентств понизили кредитные рейтинги AIG. На этом фоне неудачно сложилась торговая сессия для представителей европейского банковского сектора. Так, акции французского инвестиционного банка Natixis рухнули на 16%, швейцарского банка UBS AG - на 17%, британского Barclays - на 2,5%.
В "минусе" завершилась торговая сессия и для представителей энергетического сектора на фоне понижения цен на нефть. Так, котировки акций британской газовой компании BG Group Plc. снизились на 6,1%, французской нефтяной компании Total SA - на 2,7%.
Кроме того, инвесторы без оптимизма восприняли сообщения о снижении цен на металлы, что негативно отразилось на стоимости ценных бумаг компаний горнорудного сектора. В частности, ценные бумаги второй по величине в мире горнодобывающей компании Anglo American Plc. потеряли в цене 6,3%, швейцарской Xstrata Plc. - 7,4%.
По итогам торгов 16 сентября 2008г. британский индекс FTSE 100 упал на 178,6 пункта (-3,43%) - до 5025,6 пункта, немецкий DAX - на 5965,17 пункта (-1,63%) - до 5965,17 пункта, амстердамский AEX - на 13,84 пункта (-3,59%) и закрылся на отметке в 371,2 пункта, французский CAC 40 - на 81,57 пункта (-1,96%), закрывшись на отметке 4087,4 пункта, швейцарский SMI - на 206,18 пункта (-2,97%) и составил 6732,93 пункта. Общеевропейский индекс FTSEEurofirst обрушился по итогам торгов на 2,5% и составил 1091,50 пункта.
16.09.2008 20:41:00 GMT

Иностранные бумаги пустили на внебиржу [РБК daily]
Вчера фондовая биржа РТС запустила проект организованного внебиржевого рынка иностранных ценных бумаг - RTS Global, в который на первом этапе было включено 40 бумаг. ФСФР рассматривает данный проект как тестовый, по итогам реализации которого ко второму чтению будут внесены изменения в законопроект о допуске иностранных ценных бумаг.
RTS Global позволит вставлять индикативные котировки по 40 иностранным ценным бумагам. На сегодняшний день допущены в основном депозитарные расписки российских компаний, в том числе расписки банка ВТБ, "Роснефти" и "Газпрома". Кроме того, включены 15 бумаг компаний Казахстана, две - Украины, по одной бумаге - Туркменистана и Канады, а также акции одного фонда, инвестирующего в активы стран СНГ. В ближайшее время планируется расширить этот список еще на десять бумаг украинских компаний. Первая сделка вчера была заключена во второй половине дня с акциями фонда Da Vinci на 5 тыс. долл.
По словам главы РТС Романа Горюнова, при включении иностранных ценных бумаг в RTS Global основной акцент был сделан на бумаги компаний, которые имеют российское происхождение, на бумаги иностранных компаний, которые имеют бизнес в России, а также на акции фондов, которые осуществляют инвестиции в России и странах СНГ. Г-н Горюнов отметил, что на сегодняшний день покупка иностранных ценных бумаг через проект RTS Global доступна только профучастникам рынка ценных бумаг. "Думаю, что в течение года на RTS Global будет совершаться 10-20% от общего количества сделок по этим бумагам на мировых финансовых рынках", - оценил Роман Горюнов.
Руководитель ФСФР Владимир Миловидов также отметил, что пока данный инструмент доступен только для квалифицированных инвесторов. Однако, сообщил он, если цены и сделки на RTS Global будут заслуживать доверие, "мы готовы рассмотреть возможность внесения изменений в нормативные акты, с тем чтобы разрешить использование этого механизма для инвестирования средств паевых инвестиционных фондов, предназначенных для широкого круга инвесторов".
Стоит отметить, что на сегодняшний день законопроект ФСФР о допуске иностранных ценных бумаг прошел первое чтение. "Пока мы не спешим с внесением изменений в закон ко второму чтению. Проекте РТС позволит нам оттестировать нашу разработку", - сказал Владимир Миловидов.
16.09.2008 23:15:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное