Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор СМИ и Интернет: Образование


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энциклопедия: Библиотечно-библиографическая БАЗА ЗНАНИЙ и ОПЫТА
"АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Полнотекстовые Online ресурсы для науки, образования и бизнеса - услуги, продукты и ресурсы семейства "АТЛАС"
Корпорация "Индустрия ИНТЕЛЛЕКТА"
www.atlas-center.org
Рассылка библиотечно-библиографической Базы Знаний и Опыта "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
::::: Мониторинг прессы и интернета в период c 19 июля 2004г. по 22 июля 2004г.,
составленный по материалам базы знаний и опыта "АТЛАС-Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Глава: ОБРАЗОВАНИЕ
ОБЗОР РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Результаты проверки по итогам контрольных мероприятий, проведенных в Министерстве образования Российской Федерации

Цитаты:

" Место и роль страны в мировой экономике в период ее интеграции в единое мировое хозяйство характеризуются в первую очередь качеством образования, являющимся важнейшим фактором развития современного общества. Объективной необходимостью дальнейшего развития образования в Российской Федерации стала протекающая с начала 90-х годов прошлого столетия реформа социально-экономических и политических отношений в стране, обуславливающая интеграцию российских образовательных услуг в международный образовательный процесс. Основные направления государственной политики в области образования в условиях реформирования социально-экономической и политической системы в России определены в принятом в 1992 году Законе Российской Федерации "Об образовании" и получили дальнейшее развитие в Федеральном законе от 13.01.96 N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании"1 с последующими изменениями и дополнениями. Организационной основой реализации государственной политики Российской Федерации в области образования является Федеральная программа развития образования (далее — ФПРО или Программа), утвержденная... "

" Структурный анализ расходов федерального бюджета показал, что ежегодный рост расходов на образование обусловлен прежде всего повышением заработной платы работникам бюджетной сферы, стипендий студентам, а также ростом расходов на текущее содержание бюджетных организаций в связи с ростом индексов потребительских цен. Так, рост расходов на образование в федеральном бюджете на 2004 год предусмотрен в первую очередь в связи с повышением минимального размера оплаты труда до 600 руб. в месяц и оплаты труда работников бюджетной сферы в 1,33 раза (с октября 2003 г.), стипендий студентам в 2 раза (с 1 сентября 2003 г.), доплат работникам науки и высших учебных заведений (с 1 апреля 2003 г.), а также ростом расходов на текущее содержание бюджетных организаций в связи с ростом индекса потребительских цен. Следовательно, увеличение расходов федерального бюджета на образование направлено лишь на покрытие затрат по так называемым текущим статьям, но не обеспечивает в соответствии с потребностями такие статьи расходов, как приобретение оборудования и капитальный ремонт, что подтверждается и материалами контрольных мероприятий, проведенных в 11 вузах, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти. Данные о государственных расходах на образование не дают полной картины расходов на образование в целом по стране. В Минобразовании России до настоящего времени отсутствует единая для страны система информации о расходах на образование в целом, в том числе... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Проблемы зрения детей в школьных учреждениях

Цитаты:

" Трудно не заметить, что с каждым годом близоруких детей становится все больше и больше. Исследования медиков свидетельствуют, что от первого к девятому классу количество детей с близорукостью увеличивается в 10 раз, а среди выпускников школы уже каждый четвертый носит очки. Причем увеличивается не только число близоруких школьников (распространенность близорукости среди учащихся общеобразовательных учреждений достигает 25—30 %), но и степень близорукости. В гимназиях и лицеях, где учебная нагрузка, как правило, выше, «очкариков» еще больше. Думаю, что никого не надо убеждать в том, что большая зрительная нагрузка, без которой немыслимо современное школьное образование, одна из главных причин нарушений зрения. Как же все-таки уберечь зрение? Врачи дают много советов: хорошее освещение, правильная посадка, чередование напряженной зрительной работы с другой деятельностью, тренировка глазных мышц с помощью специальных упражнений, рациональное питание, витамины и многое другое. Следовать этим советам, конечно же надо, особенно важны они для тех, у кого есть предрасположенность к близорукости или же зрение уже ослаблено. Но наш разговор сегодня о том, какой должна быть детская книга, чтобы уменьшить риск расстройств зрения. Несмотря на появление новых возможностей получения знаний, чтение остается одним из основных способов восприятия зрительной информации. Во время чтения глазам приходится проделывать колоссальную работу, связанную с рассматриванием текста, с необходимостью движения глаз вдоль строки и от строки к строке. Особенно... "

" Зрительная нагрузка и скорость усвоения прочитанного во многом зависит от того, как оформлена книга. Специальные исследования гигиенистов позволили определить ряд параметров шрифтового оформления книг, от которых зависит удобочитаемость. Установленные оптимальные сочетания этих параметров для разных возрастных групп утверждены в качестве санитарных норм и правил СанПиН 2.4.7.1166—02 «Гигиенические требования к учебным изданиям для общего и начального профессионального образования» и должны соблюдаться всеми, кто занимается изданием учебников и детской литературы. Среди этих параметров в первую очередь такие показатели, как величина шрифта, его рисунок (гарнитура), длина строки, расстояние между строками и даже ширина полей. Самые жесткие требования относятся к шрифтовому оформлению изданий для начинающих постигать грамоту. Объем текста для единовременного чтения в них небольшой и должен быть набран крупным шрифтом с простым и четким очертанием букв, с одинаковой толщиной всех штрихов. Для детей постарше, когда формирование глазного яблока уже завершается и навык чтения у большинства из них уже сформирован, используется шрифт меньшего размера, а рисунок букв включает уже связующие их элементы (засечки), которые, соединяя буквы, помогают чтению. Для комфорта глаз очень важное значение имеет и бумага. Она должна быть... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Что понадобится сегодняшним школьникам для жизни и работы? Что впоследствии украсит резюме? Где этому можно научиться, пока есть время?

Цитаты:

" Проводимые Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD) международные исследования «Программа международной оценки учащихся» (PISA) показывают, что российские школьники отстают от зарубежных сверстников в тридцати с лишним развитых странах именно в том, что касается практического применения знаний, поиска информации и ее интерпретации. Разрыв между научным знанием и его применением у нас огромен. Школьники изучают элементы высшей математики и пишут литературоведческие сочинения, но не могут выступить с короткой речью, написать отчет о проделанной работе или подсчитать, сколько будет 20% от тысячи плюс еще 20% от остатка. В Великобритании несколько лет назад представители вузов и работодателей заговорили о подобных пробелах в образовании. Частные учебные заведения, пытаясь дать своим школьникам конкурентное преимущество, стали вводить курсы, посвященные ключевым компетенциям. С 2001 года они повсеместно являются частью обязательной школьной программы. Британцы выделяют всего шесть ключевых компетенций. Три — основные: коммуникативные навыки (умение понимать и передавать другому необходимую информацию устно и письменно, навыки написания эссе, составления документов, интервьюирования и т.п.), умение работать с цифровой информацией (основы статистики, работа с таблицами, графиками, диаграммами, масштабами, осями координат), навыки использования информационных технологий (самые популярные программы, редакторы, Интернет и т.п.). Дополнительные умения — это... "

" Рынок дополнительного образования изобилует неприятными сюрпризами — от непрофессионализма до шарлатанства и сект. Помните, что совершенствовать с посторонней помощью вы собираетесь технические, профессиональные навыки, а не душу и убеждения. Иначе в нагрузку к тайм-менеджменту и выработке лидерских качеств вы рискуете получить полный ассортимент оккультных практик: «гармонизацию и очищение сознания», «корректировку судьбы», «повышение энергопотенциала». Многие тренинги организованы сайентологами или используют те же методики, что и церковь сайентологии. У ряда тренингов много общего с сетевым маркетингом: стремление втянуть как можно больше народа, многоступенчатое построение курса (каждая ступень за отдельную плату), обещания «изменить вашу жизнь». Берегитесь горящих глаз и приклеенных улыбок, дешевых метафор, описаний перенесенных потрясений («я впервые понял, зачем я живу») и обещаний сделать вас мудрым в конце пути. С подростковой расхлябанностью и неуверенностью в себе справиться легче, чем с осознанием собственного мессианства и другими последствиями вмешательства в... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Как добиться успеха на экзаменах в ВУЗ

Цитаты:

" Не разыскивайте экзотических пособий: для подготовки к экзамену вполне достаточно общей программы, утвержденных и рекомендованных Минобром учебников, а также прошлогодних билетов того вуза, куда вы поступаете. Не стоит зазубривать множество подробностей. Важно показать, что вы понимаете общее, а для иллюстрации хватит одного-двух примеров. Если вы заболели — лучше сразу позвонить в приемную комиссию, взять у врача справку и спокойно сдать экзамен с другим потоком, чем голословно доказывать на апелляции, что вы плохо себя чувствовали. Девушки часто падают на экзамене в обморок: ночь не спали, переволновались, утром от страха не позавтракали. Обморок почти всегда означает провал. Постарайтесь выспаться и утром что-нибудь съесть. Не пейте очень крепкого кофе и сильнодействующих успокоительных: голова не будет ясной. На письменном экзамене сумки надо оставлять за дверью. Мобильные телефоны и пейджеры — тоже. Если... "

" Никогда не советуйтесь с другими экзаменуемыми: вам неизвестен их уровень подготовки. Более того, некоторые нарочно подсказывают неправильно. На письменных экзаменах нервозные соседи часто сильно мешают: постукивают ногами, трясут стол, бормочут. Учитесь не злиться, абстрагироваться, сосредоточиваться на работе. Будьте внимательны: вузовские и школьные формулировки могут отличаться. Например, «предикативный центр предложения» оказывается «подлежащим и сказуемым». Если какие-то термины действительно выходят за рамки школьной программы — не бойтесь спросить экзаменатора: даже интонация, с которой он прочитает задание, может что-то подсказать. Но с вопросами, как решать задачу и правильно ли вы понимаете условия, к ним лучше не обращаться. Внимательно читайте условие задачи: лишних данных не бывает! Если... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: В речи чиновников от образования все чаще слышатся выражения «Болонский процесс», «академическая мобильность» и «образовательная траектория». С чем же столкнутся завтрашние российские студенты, если Болонский процесс в России пойдет?

Цитаты:

" В прошлом октябре министр образования РФ Владимир Филиппов поставил подпись под Болонской конвенцией. Тем самым Россия взяла на себя обязательство к 2010 году присоединиться к единому европейскому пространству высшего образования. Тогда российские студенты получат континентальный статус: подобно прочим европейцам, они смогут перемещаться по Европе, свободно переходя из одного вуза в другой. Эту способность студента к перемене учебных мест и называют академической мобильностью. Но европейцы считают, что мобильность невозможна без единой для всех системы оценки знаний. После 2010 года государства Болонского процесса (сегодня их число достигло 40) должны полностью перейти на так называемую кредитную систему — European Credit Transfer System (ECTS). Кредиты — это единицы, в которых измеряется важность предметов, у нас их будут называть зачетными единицами. Количество кредитов, присвоенных дисциплине, указывает на ее значимость: чем больше места в программе занимает предмет, тем больший кредитный балл он получает. Например, физика в конкретной ведомости оценивается в четыре кредита, высшая математика — в три, а история — в один. И теперь иностранному профессору, изучающему эту ведомость, не придется ломать голову над записью «физика — 300 часов», размышляя... "

" Наши студенты смогут превратить процесс получения образования в своего рода маршрут, по частям собирая свою будущую специальность и формируя индивидуальную «образовательную траекторию». -Например, отучившись полгода на социологическом факультете одного из российских университетов, человек узнает, что, скажем, в Ливерпуле историю социологии читает превосходный профессор. Студент приезжает в Ливерпуль, учится там, затем, получив кредиты, едет во Флоренцию, потому что там хорошо читается курс психологии масс. Последовательность изучения дисциплин можно определять самостоятельно. Важно со брать именно те предметы, которые предусмотрены стандартом специальности. Начинать в любом случае придется с базовых, универсальных дисциплин, а потом переходить к специализированным. Если же студент, поддавшись внезапной блажи, отправится изучать совершенно посторонний курс — он просто потеряет время. В среднем год должен приносить 60 кредитов. От них никуда не денешься: к концу четырехлетнего бакалавриата надо накопить 240 зачетных единиц. При этом, согласно стандарту специальности, у каждого предмета есть определенный кредитный вес. Например, если специальность предполагает физику «весом» в четыре кредита, нет смысла отправляться на факультет, где... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: Иммануил Кант писал: "Два человеческих изобретения можно считать самыми трудными: искусство управлять и искусство воспитывать". Если рассматривать воспитание как составляющую педагогической деятельности, то тематика управления в школе (в нашем случае управление в высшей школе) является еще более трудной, а значит и интересной

Цитаты:

" С системной точки зрения консалтинг может быть определен как конкретная организационно-экономическая форма отношений в области организационного управления. Консалтинг создаёт идейную, методологическую, теоретическую, информационную, техническую, правовую и этическую базу систем организационного управления и процессов их создания, совершенствования и развития. Сложившиеся в настоящий момент времени формы консалтинга являются частным видом консультационных отношений, которые используются в области организационного управления и являются одним из способов соединения власти и компетентности. Определение отношения между властью субъекта и его компетентностью опирается на определение властных отношений и определение компетентности. Властные отношения - один из видов субъектно-объектных отношений, в которых роль объекта играет принудительно десубъективированный субъект. Субъект "обладает властью", если властные отношения, установленные им в системе субъект-субъектных отношений, позволяют ему удовлетворять его интересы в пределах получаемых им от использования властных отношений возможностей. Это определение демонстрирует нам два плеча власти субъекта - интересы и возможности. Т.к... "

" Если просмотреть варианты соотношения власти и компетентности, то можно сделать вывод о том, что существуют ситуации, когда субъект властных отношений стремится к расширению своей компетентности. Это разновидность ситуаций когда, власть не обеспечена достаточной компетентностью. В этом случае власть не эффективна, а значит не стабильна. Властный субъект при отсутствии конкуренции может достаточно долго подавлять возмущения системы, вызываемые нестабильным состоянием. Однако в иных условиях, в динамичной внешней среде, властный субъект находится в перманентном состоянии экспансии или укрепления власти (потребности в преобразованиях) и, соответственно, перманентно возникает ситуация потребления новой компетентности. Однако важно заметить, что существуют ситуации, когда субъект властных отношений не стремится к расширению своей компетентности. Конечно же, властный субъект восполнить компетентность может различными способами - обучение, тренинги, рефлексия. Однако широко известный психологический феномен несовместимости властного и компетентного типа личностей в психике одного лица, различие механизмов рефлексии субъектов власти и компетентности ограничивают эти способы и создают универсальные предпосылки для сотрудничества властного субъекта с субъектом компетентности. Консультационные отношения являются... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Русский Христианский Гуманитарный Институт

Цитаты:

" В настоящий момент РХГИ – единственный в России христианский вуз, ведущий подготовку по широкому спектру гуманитарных специальностей и аккредитованный государством. Обычно христианские учебные заведения в России проводят обучение по теологии, причем в рамках определенной церковной традиции (православной, католической, лютеранской, баптистской, пятидесятнической и т.д.). РХГИ, во-первых, открыт для людей разных конфессий. Во-вторых, помимо теологии и религиоведения, институт проводит обучение по специальностям: психология, философия, история, филология, искусствоведение, менеджмент и социальная работа. РХГИ предлагает российским христианам обучение по очной и заочной программам. Заочная программа рассчитана, в основном, на пасторов и старших служителей. Она включает в себя две трехнедельные сессии в год – в январе и в июне. Срок обучения от трех (для тех, кто уже имеет высшее образование) до пяти лет. Заочная программа реализуется уже более трех лет, и в ней принимают участие свыше 120 пасторов и... "

" Очная форма обучения рассчитана, как правило, на людей, закончивших школу или техникум и имеющих полное среднее образование. Срок обучения 5 лет. Иногородним предоставляются общежитие и прописка. Обучение проводится по вышеназванным специальностям на следующих кафедрах РХГИ: психологии, антиковедения и медиевистики, русской истории и культуры, искусствоведения, управления и социальной работы, философии, религиоведения, богословия, востоковедения (тибето-китаеведение, индология, японистика, арабистика), романо-германской филологии (английский, французский языки), финского языка и культуры. Образование в РХГИ отличается от того, что предлагают другие гуманитарные вузы, во-первых, фундаментальностью и систематичностью. В этом РХГИ продолжает традиции классических университетов Москвы и Санкт-Петербурга. Во-вторых, образование в РХГИ имеет отчетливую духовную ориентацию, которая в принципе невозможна в госвузах. В-третьих, РХГИ нацелен на развитие индивидуальных способностей каждого студента, его личный рост и создает для этого соответствующую психологическую атмосферу. Все формы обучения и проживания платные. Оплата дифференцирована в зависимости от... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Обзор некоторых важных типов образовательных систем, основанных на использовании компьютеров

Цитаты:

" Дистанционное обучение - это далеко не новое явление. Уже много лет широко распространено заочное обучение. Одним из самых новых веяний является обучающее телевидение, но, тем не менее, и оно имеет опыт десятилетий. В настоящее время мы ощущаем на себе "виртуальную лихорадку" (некоторые могли бы назвать это "золотой лихорадкой") дистанционного обучения вследствие появления сети Интернет. В этой статье будет рассмотрено, почему это происходит. За последние несколько лет возросшая популярность Web-технологий, а также свободный доступ в Интернет посредством модемной связи, значительно повлияли на увеличение числа пользователей сети Интернет. Благодаря Интернету мы можем наслаждаться прямым доступом к различным ресурсам мультимедиа во всем мире, как если бы мы просматривали страницы, хранящиеся на нашем собственном компьютере в гипертекстовом формате. Потенциал Web-технологий неизбежно влечет преподавателей во всем мире, так как эти технологии позволяют объединять образовательные ресурсы, разбросанные по всему миру, в нечто похожее на "сделанные на заказ" мультимедийные базы данных, созданные для своих собственных образовательных целей. Интернет, необходимые средства связи и компьютерные технологии позволяют сделать компьютерное обучение более интересным. Появляются все новые и новые проекты и изобретения в этой области использования сети Интернет. Поэтому... "

" Разработчики образовательных программ для детей давным-давно поняли, что компьютерные игры намного интереснее, чем учеба. Обучение детей, совмещенное с веселой игрой, в которой дети проходят несколько уровней сложности, казалось, решало все проблемы. Внимание учащихся сконцентрировано, налицо высокая эффективность обучения, тренировка реакции ...- этот список может быть легко продолжен. Но игровая модель приемлема не во всех областях образования, ее использование ограничено определенной группой пользователей - детьми. Также в связи с быстрым развитием современных технологий большую популярность приобрели обучающие системы, основанные на Web-технологиях. Так как Интернет доступен всем в мире независимо от времени и местоположения, то использование таких систем не требует дорогостоящего оборудования. Персональный компьютер с практически любой операционной системой, Web-браузер, модем и телефонная связь позволяют войти в сеть Интернет и, следовательно, обучаться через Интернет. Системы обучения, основанные на... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Как правильно выбрать школу

Цитаты:

" Хорошая школа и правильно выбранная школа — это не одно и то же, ведь все дети разные и, соответственно, запросы и способности у всех разные. Безусловно, каждый ребенок по-своему талантлив и одарен, и, хотя существует теория о том, что в каждом среднестатистическом ребенке при определенных усилиях можно развить самые различные способности, все же нельзя отрицать, что с детства к чему-то он склонен больше, а к чему-то меньше. Это обусловливается и средой, и полученным воспитанием, и природными наклонностями. Если, к примеру, малыш с детства любит рисовать, и, когда он изображает лошадь, она и вправду похожа пусть на диковинное, но на живое существо, а не на огурец, оснащенный палочками-ходулями, то, вероятно, вам стоит обратить на это внимание и отдать ребенка если не в художественную школу, то хотя бы в кружок рисования. Иными словами, вопрос заключается даже не в том, как отличить хорошую школу от плохой, а скорее в том, как подобрать школу, в которой ваш ребенок может достичь высшей степени самовыражения. В свою очередь, в понятие «хорошая школа» каждый вкладывает что-то свое, что соотносится с его личными ценностями и отвечает его конкретным требованиям. Одни родители хотят, чтобы ребенок научился работать над собой и добиваться всего самостоятельно, другие же готовы пойти на некоторые уступки в угоду престижу и статусу. Для... "

" Рассматривая сегодня образовательный рынок, мы сталкиваемся с целым «букетом» названий, зачастую не говорящих еще ни о чем. И хотя получить более или менее полную информацию о школе не так уж трудно — тут к вашим услугам и интернет, и реклама, и «сарафанное радио» — неподготовленный человек может запросто утонуть в этом море. Поэтому в первую очередь важно разобраться хотя бы в их типах. Есть самые обычные государственные общеобразовательные бесплатные школы — в них училось большинство современных родителей, и далеко не у всех остались от учебы приятные воспоминания. Хотя некоторые и считают, что, не отучившись в обычной государственной школе, выжить в нашей стране невозможно... И действительно, немало у нас таких учебных заведений, которые иначе как школами выживания не назовешь. Постоянная нехватка учебников, не говоря уже о компьютерах, уровень преподавания оставляет желать лучшего, а атмосфера на уроках и переменах царит такая, как будто это не школа, а исправительная колония. Поэтому... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Образование за рубежом

Цитаты:

" Первое, что необходимо выяснить, это, разумеется, стоимость обучения в вузах разных стран. И пусть вас не отпугивают космические суммы, которые заламывают самые престижные университеты мира. Не Оксфордом единым... В той же Британии есть вполне пристойные учебные заведения, обучение в которых может обойтись в $5-8 тыс. в год. И это дорого? Безусловно. Но не забывайте, что ваш студент как-никак получает британское образование — традиционное, классическое, качественное, открывающее двери в мир. И вполне возможно, что его годовой доход после окончания обучения будет во много раз превосходить сумму, указанную выше. С другой стороны, не стоит зацикливаться именно на Британии. Ведь на соседнем острове — в Ирландии — образовательные традиции не менее почтенны, а стоимость обучения и вообще жизни в стране существенно ниже, чем в Англии. Так что не удивительно, что ирландские вузы в последнее время становятся все популярнее у россиян. Стоимость обучения в университетах зависит от выбранной специальности. Так, самые дорогие — медицина и стоматология — в престижных вузах обходятся примерно в $10,5 тыс. Чуть дешевле — около $7,2 тыс. — инженерные науки и... "

" Сыр бывает бесплатным, известно где. А вот бесплатное образование (без подвохов) на Западе не такая редкость. Даром учат иностранных студентов в Германии, Швеции, Чехии, Венгрии. Во Франции плата за обучение может варьироватся от чисто символической до просто невысокой: годовой взнос в начале учебного года, который обязан внести студент, составляет всего $800 — 3,5 тыс. К тому же во многих европейских странах, в частности, в Германии, существует множество фондов, которые предоставляют иностранным студентам финансовую поддержку — гранты на весь срок обучения или его часть. Самый, пожалуй, известный из таких фондов в России — это Германская служба академических обменов (DAAD), представительство которой работает в Москве. Загвоздка в том, что учиться в этих странах нужно на соответствующем языке. Во многих вузах есть и англоязычные программы, но они-то как раз платные. Поэтому следует озаботиться тем, чтобы к моменту поступления абитуриент уже имел в кармане документальное подтверждения знания чешского, шведского, венгерского и прочих «экзотов». Чем раньше вы этим озаботитесь, тем дешевле обойдутся языковые курсы (долгосрочные программы в России стоят гораздо меньше, чем интенсивные и, тем паче, зарубежные). А дипломы вузов развитых европейских стран ничуть не... "

ОБЗОР УКРАИНСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Про аспекти географiчноi освiти, яку надаe провiдний вищий навчальний заклад Украiни - Киiвський нацiональний унiверситет iм. Тараса Шевченка

Цитаты:

" — Ярославе Богдановичу, розкажiть про ваш факультет i особливостi географiчноi освiти. — Нашому факультету виповнився 71 рiк. Це провiдний навчально-методичний i науковий центр географiчноi освiти в Украiнi. В його складi вiсiм кафедр: географii Украiни, економiчноi та соцiальноi географii, фiзичноi географii i геоекологii, геоморфологii i палеогеографii, краiнознавства i туризму, метеорологii i клiматологii, гiдрологii i гiдроекологii, геодезii та картографii. За роки свого iснування факультет пiдготував близько 9000 висококвалiфiкованих спецiалiстiв, зокрема 60 випускникiв стали докторами, а 230 - кандидатами наук. На факультетi навчаються студенти двох вiддiлень (денного i заочного) i здiйснюeться пiдготовка фахiвцiв за новими навчальними планами - бакалаври, спецiалiсти та магiстри за такими освiтнiми напрямами i спецiальностями: географiя (спецiалiзацii - мiжнародне екологiчне спiвробiтництво, рекреацiйна географiя та менеджмент туризму, iнформацiйно-екологiчний менеджмент, фiзична географiя та геоекологiя; геоморфологiя i палеогеографiя, менеджмент природних ресурсiв, аерокосмiчний монiторинг навколишнього середовища); економiчна та соцiальна географiя (спецiалiзацii - економiчна та соцiальна географiя, управлiння розвитком регiону, розмiщення продуктивних сил i... "

" — А яка специфiка навчання на факультетi? — Основою для глибокоi фаховоi пiдготовки наших студентiв e оволодiння такими предметами, як фiзична географiя материкiв i океанiв, геоекологiя, ландшафтна екологiя, екологiчний менеджмент, пошукова та iнженерна геоморфологiя, космiчне землезнавство, економiчна i соцiальна географiя Украiни та зарубiжних краiн, управлiння регiонального розвитку, регiональнi соцiально-економiчнi програми, географiя зовнiшньоекономiчних вiдносин, дослiдження мiжнародних ринкiв, гiдрометрiя, гiдрохiмiя, економiчнi аспекти водокористування, синоптична метеорологiя, науковi основи прогнозу погоди, топографiя, картографiя, геодезiя, економiка та органiзацiя картографiчного виробництва, геосистемне картографування, ПС-технологii в картографii та iн. Географи вивчають суспiльно-економiчнi дисциплiни, математику, фiзику, свiтовi iнформацiйнi системи, психологiю, педагогiку, логiку, iноземнi мови, фiнанси, бухоблiк i аудит, менеджмент, маркетинг, здобувають ґрунтовну комп'ютерну пiдготовку. На першому i другому курсах вони проходять навчальну практику на спецiальних базах (в Канiвському природному заповiднику, Богуславському гiдролого-гiдрохiмiчному стацiонарi, Ясинянськiй навчально-науковiй базi, таборi «Мрiя») та в польових експедицiйних умовах. Студенти третього курсу проходять комплексну географiчну практику на базi Таврiйського нацiонального унiверситету в Криму. На третьому i четвертому курсах — виробнича i переддипломна практики в експедицiях, на стацiонарах, метеорологiчних i гiдрологiчних станцiях, картографо-геодезичних пiдприeмствах, у наукових установах, туристських фiрмах, лабораторiях факультету. Всi студенти-географи вивчають психолого-педагогiчний цикл дисциплiн i... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Питання та вiдповiдi про освiту в Украiнi

Цитаты:

" Статтею 42 Кодексу законiв про працю Украiни передбачено, що переважне право на залишення на роботi при скороченнi чисельностi чи штату працiвникiв у зв'язку iз змiнами в органiзацii виробництва i працi надаeться працiвникам з бiльш високою квалiфiкацieю i продуктивнiстю працi. Доказами квалiфiкацii можуть бути документи та iнша iнформацiя про освiту i присвоeння квалiфiкацiйних розрядiв, категорiй, класiв, рангiв, про пiдвищення квалiфiкацii, про досвiд практичноi роботи i т.п. До важливих ознак бiльш високоi продуктивностi працi належить дисциплiнованiсть працiвника. Наявнiсть чи вiдсутнiсть дисциплiнарних стягнень треба враховувати при застосуваннi положень ст. 42 КЗпП Украiни. За рiвних умов продуктивностi працi i квалiфiкацii перевагу при залишеннi на роботi мають: сiмейнi особи за наявностi двох i бiльше утриманцiв; особи, в сiм'i яких немаe iнших працiвникiв iз самостiйним заробiтком; працiвники з тривалим безперервним стажем роботи на цьому пiдприeмствi, в установi, органiзацii; працiвники, якi навчаються у вищих та середнiх спецiальних навчальних закладах без вiдриву вiд виробництва; учасники бойових дiй. iнвалiди вiйни та особи, на яких поширюeться чиннiсть Закону Украiни «Про статус ветеранiв вiйни, гарантii iх соцiального захисту»; автори винаходiв, корисних моделей промислових зразкiв i рацiоналiзаторських пропозицiй; працiвники, якi дiстали на цьому пiдприeмствi, в установi, органiзацii трудове калiцтво або професiйне захворювання; особи з числа депортованих з Украiни — протягом п'яти рокiв, з часу повернення на постiйне мiсце проживання до Украiни; працiвники з числа колишнiх вiйськовослужбовцiв строковоi служби та особи, якi... "

" Виплата надбавок за вислугу рокiв педагогiчним та науково-педагогiчним працiвникам здiйснюeться на пiдставi положень ст. 57 Закону Украiни «Про освiту» з дотриманням Порядку виплати надбавок за вислугу рокiв педагогiчним i науково-педагогiчним працiвникам навчальних закладiв i установ освiти, затвердженого постановою Кабiнету Мiнiстрiв Украiни вiд 31 сiчня 2001 року N 78 «Про реалiзацiю окремих положень частини першоi статтi 57 Закону Украiни «Про освiту», частини першоi статтi 25 Закону Украiни «Про загальну середню освiту», частини другоi статтi 18 та частини першоi статтi 22 Закону Украiни «Про позашкiльну освiту». Вiдповiдно до зазначеного порядку до стажу педагогiчноi роботи для виплати надбавки за вислугу рокiв, крiм робiт на посадах, передбачених перелiком, затвердженим постановою Кабiнету Мiнiстрiв Украiни вiд 14 червня 2000 року N 963, зараховуeться також i час роботи на посадi старшого пiонервожатого у перiод до 1 квiтня 1991 року. Отже, до стажу роботи Н.В.Болдиревоi для виплати надбавки за вислугу рокiв повиннi бути зарахованi перiоди роботи на посадах старшого пiонервожатого та вчителя. Час навчання в педагогiчному навчальному закладi не зараховуeться до стажу педагогiчноi роботи для виплати надбавки за вислугу рокiв. Не зараховуeться також до стажу педагогiчноi роботи для виплати надбавки за вислугу рокiв i... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Стаття присвячена розробленню гуманiстичноi моделi навчально-виховного процесу, яка орieнтуe суб'eктiв освiтньоi дiяльностi на самоорганiзацiю та розвиток

Цитаты:

" У правлiння процесом становлення й розвитку системи гуманiстичного навчання й виховання закладено в особистiсно орieнтованiй концепцii розвитку освiти, у концепцii гуманiтаризацii освiти, у працях, присвячених висвiтленню ролi гуманiзацii у структурi навчально-виховного процесу. Сьогоднi означений процес ускладнюeться нестабiльним структурним середовищем, неефективним впливом учителя на учня (вiн зумовлюeться вiдсутнiстю чiтких моральних орieнтирiв та соцiальних наставлень) i потребуe ретельного вивчення. Аналiз результатiв освiтньоi практики показав: ефективним засобом управлiння становленням i розвитком системи гуманiстичного навчання i виховання e гуманiзоване освiтнe середовище, яке мiстить такi статичнi елементи: ∙ нiшi, якi, будучи духовним, матерiальним та соцiальним утворенням, забезпечують учневi прояв суб'eктних якостей; ∙ динамiчнi освiтнi «стихii», якi детермiнують вибiр учнем можливостей власного розвитку. Якщо нiшi e параметром можливостей, то стихii — параметром реалiзацii можливостей (Ю.Мануйлов). Окрiм того, гуманiзоване освiтнe середовище опосередковуe шлях розвитку учня i сприяe формуванню певного способу життя. За цiei умови опосередковане управлiння процесом формування i розвитку особистостi учня здiйснюe вчитель. Формувати або коригувати особистiсть учня, не маючи уяви про життeвi цiлi й цiнностi, що детермiнують його поведiнку, немаe сенсу. Гуманiстично зорieнтований вчитель враховуe соцiокультурний досвiд учня, його... "

" У зв'язку з тим, що iстинний сенс свого життя людина вiдкриваe лише в iнших людях, основу навчально-виховного процесу становить людинознавча парадигма. За цих умов, гуманiстичний пiдхiд до розвитку учня може здiйснюватися на основi реалiзацii базових загальнометодологiчних принципiв. Прiоритетним загальнометодичним принципом e побудова освiтнього процесу, який здiйснюeться з позицiй особистiсно орieнтованого пiдходу. В рамках цього пiдходу гуманiстична дiяльнiсть вчителя e бiльше продуктивною, чим бiльше вона iндивiдуальна i корелюe з iндивiдуальним образом свiту учня, чим бiльшою мiрою учень долучаeться до високих соцiокультурних iдеалiв. У свою чергу, гуманiзацiя освiтньоi дiяльностi учня також передбачаe його максимальну iндивiдуалiзацiю. Вона дещо ускладнюeться у рамках фронтального викладу матерiалу, оскiльки e оптимальною лише для учнiв з вербальною пiзнавальною стратегieю. Успiшна iндивiдуалiзацiя навчально-виховного процесу вiдбуваeться зазвичай у процесi самостiйноi роботи учня, адже лише в такiй формi вiн може працювати в своeму генетично заданому темпi. Стиль iндивiдуальностi учня розкриваeться у процесi реалiзацii вчителем таких принципiв, як: особистiсно-iндивiдуальний пiдхiд до... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Розглядаються пiдходи i механiзми унормованостi спiввiдношень темпiв змiн значень показникiв впливу з чисельнiстю i фаховим складом учителiв

Цитаты:

" Пiсля учнiвських контингентiв наступним освiтянсько-демографiчним показником ЗОШ (загальноосвiтньоi школи) e показник учительських кадрiв. Саме тому розроблена цiльова державна програма «Вчитель», замовником якоi e Кабiнет Мiнiстрiв Украiни. Програмою поставленi новi сучаснi завдання та заходи щодо розроблення та апробування науково-теоретичноi моделi довгострокового прогнозування потреб держави у педагогiчних працiвниках ЗНЗ та викладачах загальноосвiтнiх предметiв професiйно-технiчних закладiв на перiод до 2012 р. Крiм того, програмою передбачаeться створити iнформатизований банк даних про потребу навчальних закладiв регiонiв у педагогiчних працiвниках та розробити систему накопичення i використання даних про випускникiв педагогiчних спецiальностей iз зазначенням iхнiх професiйних запитiв, особистих уподобань та соцiальних потреб. Особливоi уваги заслуговуe захiд програми, який передбачаe «Запровадити перепiдготовку педагогiчних працiвникiв за державним замовленням з метою iхнього перепрофiлювання на гостродефiцитнi педагогiчнi спецiальностi (вчителi широкого профiлю, якi ведуть по кiлька предметiв) для задоволення регiональних потреб у фахiвцях...» Передусiм це стосуeться малокомплектних шкiл, особливо у сiльськiй мiсцевостi, питома вага яких тут становить майже... "

" Формування, планування i прогнозування чисельностi вчительських контингентiв передбачаe проведення розрахункiв усiei соцiально-економiчноi структури педагогiчних кадрiв ЗНЗ (за предметами, за групами класiв, за типами шкiл, за вiковим складом учнiв i вчителiв i т.д.). Соцiально-економiчною основою такого дослiдження e показники дошкiльноi i шкiльноi демографii, навчально-матерiальноi i технiчноi бази ЗНЗ та iн. Теоретичною i правовою базою e законодавчi акти, положення, статути, правила, програми тощо, якими встановлено i затверджено органiзацiйнi i соцiально-економiчнi норми (N) (початку i закiнчення навчального року, робочого тижня ЗНЗ, наповненостi класiв, груп, тижневого навантаження педагогiв, часу для проведення одного уроку, заняття, лекцii та iн.), що забезпечують необхiднi умови сталоi i рацiональноi дiяльностi всiх складових системи освiти або ii пiдсистем та iх структури. Законодавчо встановлена i затверджена норма e постiйною величиною (абсолютною чи вiдносною), якоi необхiдно дотримуватись. Вона покладена в основу i з неi починаeться розроблення величин показникiв планiв усiх режимiв. У практицi розроблення планiв дуже часто не складаeться чiтко дотримуватись встановлених нормами величин. Це призводить до певних вiдхилень вiд норм. Наприклад... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Подходы к изучению математики

Цитаты:

" Весьма важным этапом работы с Монтессори-материалами, в частности с сенсорными, является расширение словарного запаса. В данном случае оно происходит за счет усвоения и использования новых терминов, описывающих свойства и отношения предметов и явлений действительности. Как известно, часть речи, обозначающая признак предмета и отвечающая на вопрос «Какой?», «Какая?», «Какое?» или «Какие?», называется прилагательным, поэтому лексикон обогащается главным образом за счет прилагательных и их степеней сравнения. Иногда могут быть введены существительные, например названия геометрических фигур или тел. Так, кубы розовой башни отлично подходят для запоминания прилагательных «большой — маленький», их сравнительной степени «больше — меньше», а также превосходной степени — «самый большой — самый маленький». Бруски коричневой лестницы удобны для знакомства с прилагательными «толстый — тонкий», а красные штанги — с прилагательными «длинный — короткий» и их степенями сравнения. Термины «теплый — холодный» вводятся посредством тепловых бутылочек, а термины «тяжелый — легкий» — весовых табличек и т.д. Очень важно при этом обратить внимание ребенка на относительный характер этих понятий: табличка является тяжелой лишь по отношению к более легким табличкам; розовый куб большой не сам по себе, а по сравнению с другими кубами. Можно взять несколько больших розовых кубов разного размера и сказать, что все они большие по отношению к кубам меньшего размера. Сравнение и... "

" Достаточно часто,, сложная деятельность, включающая выполнение многих действий, предполагает, по Монтессори, тренировку отдельных умений — например, переливание воды сначала предлагается как самостоятельное упражнение, а позже входит в качестве составного элемента в такие упражнения, как мытье пола, посуды, фруктов и овощей и т.д. Если ребенок освоил способ мытья рук в тазике с водой, значит, он должен научиться убирать за собой: ополаскивать тазик, насухо протирать стол и остальные предметы, менять полотенце и тряпочки. Таким образом, более' простые и короткие алгоритмы или же их отдельные звенья — последовательности действий — могут стать составными частями более сложных алгоритмов. Хорошо известно, что в ходе воспитания и обучения в детском саду, работающем по любой системе — не только Монтессори, — ребенок знакомится с самыми разными видами деятельности, осуществляемой по определенным правилам или предписаниям, например: с подвижными и дидактическими играми, правилами поведения в обществе, правилами перехода улицы, одевания и раздевания и т.д. Подобные правила также являются алгоритмами, однако у Монтессори этот аспект усилен. Подобное усиление происходит как за счет разнообразия видов практической деятельности и используемых при этом алгоритмов, так и вследствие способа показа той или иной деятельности — четкого выделения начала, конца и каждого этапа работы; демонстрации одного и того же алгоритма работы с конкретным материалом каждому ребенку, а также — если вспомнить о сенсорных материалах — за счет... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Характеристика содержания математического раздела в детском саду и школе монтессори

Цитаты:

" Математические материалы Монтессори предназначены для детей в возрасте от 4 до 12 лет. Изучение математики начинается со знакомства при помощи конкретного материала со счетом до 10, с цифрами 0-9 и числом 10. Особое внимание уделяется прояснению смысла нуля как символа, обозначающего отсутствие чего-либо, «ничего», «пустое место». Ребенок делает также ряд упражнений, опосредованно подготавливающих его к последующему усвоению понятий «четное» и «нечетное число» и выполнению операций сложения и вычитания, однако сами операции на этом этапе не вводятся. Особый интерес, по нашему мнению, представляет собой дальнейший ход мысли автора. Именно он отражает одну из важнейших особенностей', подхода Монтессори к обучению детей математике. С первых шагов в обучении математике Монтессори стремится донести до ребенка ключевую концепцию десятичной системы счисления, «которая основана на переходе от одного десятка к другому, от девяти к десяти. После десяти мост рушится; начинается новый десяток». Знания и умения, приобретенные ребенком в процессе работы с материалами первой группы, составляют необходимый инструментарий для дальнейшего исследования десятичной системы. Как полагает Монтессори, «последовательный счет интересен только... "

" При последующем построении многозначных чисел преследуется цель продемонстрировать ребенку их общую, структуру, посредством материала из золотых бусин показать, из единиц каких разрядов состоит число. При этом начинают непосредственно с четырехзначных чисел. Важно отметить, что на данной стадии ребенку не обязательно сразу же запоминать правильные названия чисел (обычно это происходит немного позднее в процессе работы с материалами третьей группы). Ему нужно прежде всего. ясно понимать, сколько единиц каждого разряда содержит число, и уметь называть их. Так, например, число 5678 он может прочесть следующим образом: «Пять тысяч, шесть сотен, семь десятков, восемь единиц». Вот как комментирует данный материал Мария Монтессори: «Второе упражнение состоит в построении больших чисел. С этой целью предложено представить материал в такой форме, которая отражает идею десятичной системы, а не ассоциацию чисел с соответствующими предметами...». Непосредственно после введения многозначных чисел переходят к четырем арифметическим действиям с ними: сложению, вычитанию, умножению и делению. Здесь снова ставится цель — показать общий алгоритм, раскрыть смысл этих операций, а поэтому, вообще говоря, не играет существенной роли, на примере каких чисел это происходит. Золотой материал позволяет представлять с помощью бусин числа, состоящие не более чем из четырех цифр, поэтому арифметические операции демонстрируют с использованием трех- или четырехзначных чисел, читать которые можно, как и прежде, называя разряды. Основное значение придается... "

Аналитический обзор составлен по материалам Энциклопедии: библиотечно-библиографическая
База Опыта и Знаний "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com

Если Вы желаете еженедельно получать обзоры прессы, просим Вас прислать запрос.

Образец формы
Название Вашей организации:_____________________________________
E-mail:_______________________________________________________
Сфера Ваших профессиональных интересов:__________________________
Какие темы обзоров Вы бы хотели получать:
  • Тематический обзор прессы - Глава «Тренинги. Психология»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Маркетинг. Реклама. Торговля»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Бизнес. Менеджмент. Качество»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Кадры»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Образование»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Автоматизация. Информация. Интернет»
Какие темы обзоров Вас могли бы заинтересовать:
  1. _________________________
  2. _________________________
  3. _________________________
  4. _________________________
  5. _________________________
 

Ваши предложения по улучшению обслуживания:_____________________

Запрос на рассылку просьба присылать на e-mail: atlas_rassylka@mail.ru

"АТЛАС Аналитика" - это Ваш личный информатор, аналитик, секретарь, корреспондент.

Накопленные, формализованные и систематизированные знания и опыт - это
готовые управленческие, научные и технологические решения.

"АТЛАС Аналитика" - это витамины Вашего интеллектуального роста.

Информация - это право на приоритет, лидерство и привилегия успеха.

Глупый - жалуется. Умный - делает. Мудрый - использует.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное