Все выпуски  

Поиск работы в условиях кризиса. Рейтинг работодателей Пакет советов для соискателя - 4.


1. Не стесняйтесь спрашивать о главном.
Получив согласие на трудоустройство, не поленитесь задать провести мониторинг документов, которые будут иметь к вам отношение и задать вопросы, касающиеся социального пакета. Это важно! Внимательно прочтите образец трудового договора, без лишней спешки ознакомьтесь с вашей будущей должностной инструкцией. Задайте важные для вас вопросы о том, производится ли оплата больничного листа, каким образом происходит предоставление отпуска, выплачивается ли компенсация за неиспользованный отпуск и другие.

2. Будьте честны на собеседовании.
Подготовьтесь к «неудобным» вопросам о причинах увольнения с предыдущей работы. Они обязательно будут заданы. Если причина увольнения мирная, то и волноваться незачем. Но когда есть внутренний повод скрыть причину, допустим, вас уволили за прогул – не врите. Ложь – это всегда плохо, и тем более она недопустима в ответах, которые легко можно проверить. Раскрытый обман перечеркнет все ваши сильные стороны и отвернет от вас работодателя. Гораздо лучше с достоинством объяснить ситуацию. Это послужит демонстрацией силы и уверенности.

3. Воспользуйтесь своими связями.
Чем больше людей из вашего окружения узнают о том, что вы озабочены поиском работы, тем лучше. Хотя вам может казаться, что они вряд ли чем-то помогут. Не пренебрегайте этим ценным каналом коммуникаций! Кто знает, к чему приведет эстафета, в которой передается информация о том, какой вы отличный  специалист и что вам нужна работа? Вдруг однажды раздастся телефонный звонок с предложением разрешить проблему вашего трудоустройства самым неожиданным и приятным образом?

4. Соглашайтесь только на лучшее.
Кризис – не помеха для поиска работы вашей мечты. Конечно, экономические условия выставляют свои суровые требования. Но разве «трудно» означает «невозможно»? Поэтому, даже пойдя на некоторый компромисс  по отношению к критериям поиска работы, не отступайте от самого важного: вы должны найти работу, достойную ваших способностей, запросов по оплате труда и требований к социальному пакету. Если вы пойдете на поводу у собственной неуверенности и экономической нестабильности общества в целом, то рискуете получить работу с постоянным аккомпанементом в виде дискомфорта, злости, стресса, низкой зарплаты и «хилых» социальных гарантий.

В избранное