Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Медиация - разрешение конфликтов, урегулирование споров


Центр медиации и права
Медиация —
разрешение конфликтов, урегулирование споров

Добрый день, уважаемые читатели!


В этом выпуске нашей рассылки мы бы хотели дать несколько практических советов по поиску и выбору медиаторов.


Итак, вы решили, что хотели бы попробовать урегулировать спор с помощью медиации. Для начала необходимо определить, какие законодательные предписания могут повлиять на ваш выбор.

Прежде всего, помните о том, что медиатором может быть только тот человек, кандидатура которого одобрена всеми сторонами спора. Стороны могут выбрать медиатора самостоятельно, могут обратиться за помощью к провайдеру. Бывают также случаи, когда сторонам сложно определиться с компромиссной фигурой, и они обращаются к провайдеру, а за рубежом — к администратору службы медиации при суде (если процедура происходит после обращения в суд) с просьбой назначить им медиатора. В целом, совместный выбор медиатора – это одно из первых испытаний, через которые сторонам предстоит пройти на пути к разрешению проблемы, приведшей их к необходимости медиации.

Согласно российскому законодательству, если по спору уже начато судебное или третейское разбирательство, то ведение процедуры медиации может быть вверено только профессиональному медиатору (ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (далее – Закон о медиации). Если подобного ограничения нет, то медиатором по вашему спору с точки зрения закона может быть любое совершеннолетнее дееспособное лицо, не имеющее судимости.

Такое лицо может осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе, и на него распространяются все права и обязанности, предусмотренные Законом о медиации. Так, медиатор не вправе быть представителем одной из сторон спора (то есть не допускается одновременное совмещение лицом, например, функций адвоката/консультанта и медиатора по одному делу); медиатор должен быть независимым, прямо или косвенно незаинтересованным в определенном результате медиации и беспристрастным (например, недопустимо привлекать в качестве медиатора родственника); и т. д.

Вопрос определения, является ли медиатор заинтересованным/независимым лицом, остается на усмотрение сторон и самого медиатора. Дело в том, что положения части 6 ст. 15 Закона о медиации сформулированы достаточно расплывчато. В России, да и в мире практически нет прецедентов, когда возникали бы споры вокруг независимости и беспристрастности медиатора. Необходимо помнить, что медиатор должен непреложно следовать основополагающим принципам медиации и Кодексу профессиональной этики медиаторов1.

Отдельно стоит остановиться на возможности выбрать в качестве медиатора адвоката, так как часто кажется естественным желание обратиться к лицу, которому вы доверяете и услугами которого ранее пользовались. Но во-первых, медиатор выбирается не в соответствии с предпочтениями одной стороны, а должен быть одобрен всеми сторонами по взаимному согласию. Во-вторых, хотя законодательство РФ не устанавливает ограничений для адвокатов заниматься деятельностью по проведению процедуры медиации2, следует напомнить об указанном выше ограничении: адвокат не может выступать медиатором по спору, в котором он уже выступал юридическим консультантом одной из сторон, и не может, разумеется, выступать медиатором в тех случаях, когда у него может быть заинтересованность в содержании исхода спора. Таким образом, адвокат может заниматься медиативной практикой, но в тех случаях, когда стороны не являются его клиентами, и даже клиентами его юридической фирмы или компании, с которой он аффилирован.

Последние изменения в Кодексе профессиональной этики адвокатов прямо установили, что адвокаты вправе заниматься медиативной деятельностью3 .


Кодекс профессиональной этики медиаторов России утвержден 28 апреля 2012 Некоммерческим партнерством "Национальная организация медиаторов".

См. "Разъяснения по вопросу о возможности совмещения, адвокатской деятельности с деятельностью медиатора, на профессиональной или непрофессиональной основе" Рабочей группы ФПА по медиации http://www.fparf.ru/mediaciya/adv_mediat.htm

См. Кодекс профессиональной этики адвоката с изменениями, утвержденными VI Всероссийским съездом адвокатов 22 апреля 2013 года.


Продолжение следует...


Материал подготовил медиатор Центра медиации и права Сергей Хаванский на основе статьи Президента Центра медиации и права Ц.А. Шамликашвили для Информационно-правового портала ГАРАНТ



В избранное