Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 03.05.2017


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 03.05.2017

Постатейные комментарии и книги

∙ СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

"Комментарий к Федеральному закону от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (постатейный) (Куропацкая Е.Г., Бондарева Э.С., Богатырева Н.В., Ширвани (Тимофеева) Н.Ю.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016)

Представленный Комментарий к Федеральному закону от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" содержит подробный анализ системы государственных пособий, связанных с рождением и воспитанием детей, как основных мер социальной поддержки материнства, отцовства и детства в Российской Федерации.

В Комментарии приводятся подробная характеристика каждого вида государственного пособия, установленного для граждан, имеющих детей, перечень получателей этих выплат, размеры пособий и период их получения, нормативно-правовая база назначения и выплаты пособий. Авторы Комментария приводят многочисленные примеры из судебной практики, касающиеся спорных вопросов получения пособий.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

"Комментарий к Федеральному закону от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (постатейный) (Батрова Т.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016)

В данном материале проводится исследование положений Федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", касающихся основных вопросов правового регулирования деятельности по организации рынков. В работе раскрываются основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе, исследуются отношения, связанные с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, изучаются права и обязанности лиц, осуществляющих указанную деятельность, приводятся требования к обустройству, оборудованию и содержанию рынка. В Комментарии освещается порядок контроля за организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынке.

∙ ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

"Комментарий к Федеральному закону от 3 декабря 2008 г. N 242-ФЗ "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации" (постатейный) (отв. ред. Е.Н. Холопова) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016)

В издании дается постатейный комментарий Федерального закона от 3 декабря 2008 года N 242-ФЗ "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации".

В работе разъясняются основные понятия анализируемого Закона, цели, принципы и правовая основа геномной регистрации, ее виды, особенности проведения, также говорится о получении, учете, хранении, использовании, передаче и уничтожении биологического материала и обработке геномной информации и др.

Авторы изучают складывающуюся практику применения положений Закона, приводят рекомендации по совершенствованию системы правового регулирования государственной геномной регистрации в Российской Федерации.

Юридическая пресса

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Правовые основания разграничения субъектов ответственности при совершении руководителем сделки на основании решения или одобрения коллегиального органа: проблемы применения пункта 7 Постановления Пленума ВАС РФ N 62 (Жукова Ю.Д.) ("Гражданское право", 2017, N 1)

Статья посвящена анализу проблемных аспектов ответственности единоличного исполнительного органа хозяйственного общества за причинение убытков реализацией решения, одобренного или принятого коллегиальным органом или учредителями (участниками) общества. В данной публикации исследуется правовое значение участия таких органов и лиц в принятии решения для целей определения ситуаций, когда в отношении руководителя целесообразно установить основания для исключения ответственности в условиях действующего общего правила о солидарной ответственности лиц, причастных к принятию решения.

Недобросовестная конкуренция и злоупотребление правом: вопросы соотношения (Новиков М.В.) ("Конкурентное право", 2017, N 1)

Настоящая работа посвящена достаточно актуальной проблеме соотношения недобросовестной конкуренции и злоупотребления правом. Исследуя правовое регулирование указанных правовых институтов и формирующуюся судебную практику, рассматривая существующие точки зрения на проблему их соотношения, автор приходит к выводу о том, что недобросовестная конкуренция является самостоятельной формой злоупотребления правом, т.е. его частным случаем, указывает на необходимость внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты, регламентирующие понятие недобросовестной конкуренции.

Оценка исполнимости в России стандартных условий корпоративного договора, характерных для английского правопорядка (Барышев М.А.) ("Вестник Арбитражного суда Московского округа", 2016, N 3)

Данная публикация посвящена исследованию возможностей применения некоторых положений, используемых в корпоративных договорах, регулируемых английским правопорядком, в условиях российского правового регулирования. Рассматривается проблема соотнесения таких положений с российским корпоративным правом.

Федеральное законодательство о предпринимательстве: структура и регулятивная роль (Лаптев В.А.) ("Lex russica", 2016, N 12)

В представленной обзорной статье автор рассматривает структуру и особенности российского нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности. В работе определяется понятие закона как одного из видов источника права, рассматриваются вопросы нормотворческой компетенции в предпринимательском законодательстве, места предпринимательского права в системе отраслей и институтов российского права, определяются категории его источников, включая кодифицированные и некодифицированные. Автор обосновывает необходимость кодификации законодательного регулирования предпринимательской деятельности путем принятия Предпринимательского кодекса РФ.

Оспоримость сделки как одно из юридических последствий совершения сделки без установленного законом согласия (Воробьева Е.А.) ("Вестник арбитражной практики", 2016, N 6)

Настоящий материал затрагивает вопросы реализации положений об оспоримости сделок, совершенных с нарушением предписанной формы. Внимание автора сосредоточено на сделках с общим имуществом супругов, совершенных без получения предписанного законом согласия одного из супругов. Анализируя соответствующую судебную практику, автор выявляет проблему приоритета положений ГК РФ (ст. 173.1) и СК РФ (п. 3 ст. 35) в решении споров, связанных с доказыванием осведомленности стороны сделки о наличии либо отсутствии согласия всех собственников имущества.

Обязательство возместить имущественные потери в договоре купли-продажи акций по российскому и по английскому праву (Рашкуева (Кадырова) Р.И.) ("Право и экономика", 2017, N 3)

Автор публикации исследует положения статьи 406.1 ГК РФ "Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств", а также анализирует англо-правовую конструкцию возмещения потерь indemnity. Он рассматривает особенности использования указанных институтов в договорах купли-продажи акций по российскому и по английскому праву, приводит позиции сторонников и противников рецепции англо-правового института.

Споры по перевозкам грузов по морю. Международные и российские (Бубнова М.) ("Административное право", 2017, N 1)

Настоящая статья представляет собой анализ нескольких судебных споров, возникших в связи с различными аспектами морских перевозок. Автор Освещает основные причины возникновения таких споров, определяет роль экспертных заключений как необходимого элемента доказывания причинно-следственной связи между действиями стороны сделки и наступившими неблагоприятными последствиями. В статье говорится о зонах ответственности сторон, рассмотрены некоторые иные специфические аспекты морских перевозок в контексте судебных споров.

Место исполнения договорного обязательства: сравнительно-правовой анализ (Левина Д.А.) ("Вестник гражданского права", 2017, N 1)

Представленный сравнительно-правовой материал посвящен исследованию понятия места исполнения обязательства в некоторых современных правопорядках, включая российскую правовую систему.

В работе кратко освещена эволюция понятия места исполнения обязательств начиная с римского права; далее автор рассматривает особенности правового закрепления этого понятия в правовых системах Германии и Франции, международных нормативных актах, направленных на унификацию частного права. Автор говорит о специфике реализации рассматриваемого понятия в российском гражданском законодательстве.

Генезис института акционерных соглашений в России и иностранных государствах (Иноземцев М.И.) ("Юрист", 2017, N 3)

Даная работа посвящена исследованию специфики развития акционерных соглашений в различных правопорядках. В статье представлен исторический обзор возникновения и эволюции института акционерных соглашений в европейских правопорядках, а также освещены современные подходы к содержанию указанного института как в рамках романо-германской правовой системы, так и в странах общего права; рассмотрено сложившееся в российской правовой системе смешанное регулирование акционерных соглашений, содержащее элементы обеих правовых систем.

∙ ЖИЛИЩЕ

Долевое строительство: что изменил 2017 год? (Чумаченко И., Дружинина К.) ("ЭЖ-Юрист", 2017, N 13)

В статье рассматриваются положения Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", в который внесены изменения и нововведения, существенно затронувшие правовое положение застройщиков, содержание договора долевого участия в строительстве, права и обязанности сторон. В работе подробно раскрываются нормы, которые необходимо учитывать как застройщикам при осуществлении своей деятельности, так и дольщикам, приобретающим недвижимость на основании ДДУ.

Перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое: проблемы реализации (Балтутите И.В., Витвицкая В.Р.) ("Законы России: опыт, анализ, практика", 2017, N 1)

В настоящей публикации рассмотрены практические особенности перевода помещений в категории жилых и нежилых, дается общий обзор нормативного регулирования вопросов перевода помещений между категориями, освещены некоторые процедурные аспекты. Основное внимание авторов сосредоточено на анализе судебной практики по некоторым наиболее распространенным категориям споров, возникающих в связи с переводом помещений из одной категории в другую. На основании анализа законодательства и судебной практики авторы предлагают обобщенные варианты подходов к рассматриваемому комплексу проблем, сложившиеся к настоящему времени.

Риски "идентификации" при залоге жилого помещения с несогласованной перепланировкой и (или) переустройством (Бочарникова К.В.) ("Актуальные проблемы российского права", 2016, N 12)

Статья посвящена актуальной проблеме осуществления перепланировки и переустройства жилых помещений и нахождения таких помещений в залоге. В ходе анализа связанных с этими действиями правовых рисков автором предложен термин "идентификация" применительно к рискам залогодержателя, в чьем залоге оказываются жилые помещения, подвергавшиеся таким изменениям. Речь идет об установлении тождества объекта, описанного в документах, удостоверяющих предмет залога и помещения, фактически находящегося в залоге. Автор детально рассматривает риски "идентификации" в случае проведения перепланировки и (или) переустройства жилого помещения как до, так и после заключения договора ипотеки.

∙ ФИНАНСЫ

Изменение подходов федерального законодателя к определению налоговой базы недвижимого имущества (Липски С.А.) ("Налоги" (журнал), 2017, N 1)

В материале рассмотрено нормативно-правовое регулирование налогообложения недвижимого имущества, включая земельные участки. Автором статьи выделены причины необходимости совершенствования соответствующего законодательства, в частности, освещены вопросы определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу, ключевые нововведения, привнесенные Федеральным законом от 03.07.2016 N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке".

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Особенности и виды административно-правового статуса предприятий воздушного транспорта (Братановский С.Н., Шустова М.В.) ("Транспортное право", 2017, N 1)

Статья посвящена исследованию специфики правового статуса предприятий воздушного транспорта. Авторами работы определены понятие и виды административно-правового статуса таких предприятий (в частности, среди видов выделяются общий статус, специальный статус и персональный статус), приведена классификация предприятий по организационной принадлежности и сфере деятельности, достаточно подробно рассмотрены отличительные черты административно-правового статуса частных авиаперевозчиков.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Уголовная ответственность физических лиц за преступления, связанные с преднамеренным банкротством (Смирнова Ю.С.) ("Безопасность бизнеса", 2017, N 1)

В представленном материале рассматриваются особенности квалификации уголовных правонарушений, совершаемых с целью организации преднамеренного банкротства. Автором освещены особенности высокой латентности таких преступлений; рассмотрен состав преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ, в частности приведены признаки и особенности объекта, объективной и субъективной сторон указанного деяния; детально рассмотрены некоторые механизмы совершения таких преступлений.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Защита права собственности на земельные доли (паи) посредством предъявления группового иска (Конюх Е.А.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2017, N 1)

В статье исследуются доктринальные и практические аспекты использования групповых исков, освещены особенности применения указанного процессуального инструмента в российской судебной практике, обозначены основные сложности его использования, вызванные как недостатками правового регулирования, так и неоднородностью подходов судов к использованию группового иска. Внимание автора сосредоточено на исследовании применения коллективных исков о признании права собственности на земельные доли (паи) в составе земельного участка сельскохозяйственного назначения (прежде всего речь идет о сельскохозяйственных коммерческих организациях, возникших на основе колхозов и совхозов). Рассматриваются также некоторые вопросы оформления и подачи иска.

Практика применения примирительных процедур в арбитражном процессе (Галиуллин Э.Р.) ("Вестник гражданского процесса", 2017, N 1)

Автор публикации рассматривает виды примирительных процедур, признаки данных примирительных процедур, приводит позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, примеры судебной практики. В статье говорится об исполнимости соглашений, заключенных сторонами во время примирительных процедур. Так, например, в медиации участие не только сторон, но и их представителей, в том числе юристов, может оказать положительное воздействие на принимаемое соглашение, повысить степень его исполнимости.

Статус задержанного как нового участника уголовного судопроизводства (Руднев В.И.) ("Журнал российского права", 2017, N 4)

Статья посвящена применению такой меры принуждения, как задержание. Автор описывает нарушения прав человека при применении задержания, их причины и условия, анализирует сущность понятий "подозрение", "подозреваемый", "задержание", "задержанный", критикует значение понятия "подозреваемый", отмечает его недостатки. Он говорит о необходимости ввести понятие "задержанный" в уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации и в другие федеральные законы, а также рассматривать задержанного как нового участника уголовного судопроизводства со стороны защиты.

∙ ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

Адвокатское расследование в уголовном процессе: проблемы правовой конструкции и практики реализации (Калюжный А.Н.) ("Адвокатская практика", 2017, N 1)

Представленный материал посвящен проблемам реализации адвокатами своих полномочий в рамках адвокатского расследования в уголовном процессе. В статье анализируются предоставленные адвокатам возможности по исследованию фактических обстоятельств дела, а также по использованию полученных материалов в ходе процесса. Полученные автором выводы свидетельствуют о недостаточности и неполноте возможностей защитника в рамках института адвокатского расследования, отсутствии объективных возможностей для реализации установленного Уголовно-процессуальным кодексом принципа состязательности сторон.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Международные и иностранные неправительственные организации как субъекты административно-правовых отношений (Соболева Ю.В.) ("Административное право и процесс", 2017, N 1)

В данной статье автор исследует особенности административно-правового статуса неправительственных организаций. Он разграничивает понятия "неправительственная организация" и "некоммерческая организация", определяя их соотношение; рассмотрены особенности правового статуса таких организаций не только в рамках национального правопорядка, но и в рамках международно-правового регулирования (включая правовой статус международных неправительственных организаций и иностранных неправительственных организаций); предлагает вынести некоторые изменения в законодательство о некоммерческих организациях.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2017 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное