Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 24.05.2017


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 24.05.2017

Постатейные комментарии и книги

∙ ФИНАНСЫ

"Налоговое право: Учебник для бакалавров" (2-е издание) (под ред. И.А. Цинделиани) ("Проспект", 2016)

Данная работа представляет собой учебное пособие по налоговому праву. В пособии освещена история возникновения и развития налогообложения и налогового права в России, рассмотрены место налогового права в системе российского права, понятия налоговых норм, правоотношений, исследованы понятие и элементы состава налога, субъекты налоговых отношений, также определены понятие и состав налогового обязательства. В учебнике освещен комплекс вопросов, связанных с налоговым контролем, защитой прав налогоплательщиков и борьбой с налоговыми правонарушениями. Детально освещены вопросы ответственности за правонарушения в налоговой сфере - рассмотрены виды налоговых правонарушений, исследованы процедуры привлечения к налоговой и административной ответственности.

В пособии рассмотрены комплексы теоретических и практических вопросов, связанных с отдельными видами налогов - НДС, НДФЛ, налогом на прибыль организаций, налогом на добычу полезных ископаемых, а также иными федеральными и региональными налогами и сборами; затронуты и вопросы специальных налоговых режимов.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

"Комментарий к Федеральному закону от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" (Волков Ю.В., Вахрушева Ю.Н.) (отв. ред. Л.К. Терещенко) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016)

Авторы комментария к Федеральному закону от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" освещают вопросы, связанные с государственным регулированием в области оказания услуг связи. Они изучают основные понятия и сферу действия Закона; рассматривают основы деятельности в области связи; исследуют особенности оказания услуг связи, а также особенности получения, выдачи и переоформления лицензии на осуществление деятельности в данной области; рассматривают основания для отказа в выдаче лицензии, ее приостановления или аннулирования; уделяют внимание защите прав пользователей услугами связи и т.д.

В работе анализируются положения действующего законодательства и подзаконных нормативных актов, смежного законодательства и судебной практики.

∙ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

"Комментарий к Федеральному закону от 23 июня 2016 г. N 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" (постатейный) (Жеребцов А.Н., Помогалова Ю.В., Смоляров М.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016)

В настоящем постатейном Комментарии к Федеральному закону от 23 июня 2016 г. N 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" проводится анализ правовых норм, регламентирующих правовые и организационные основы системы профилактики правонарушений, общие правила ее функционирования, основные принципы, направления, виды профилактики правонарушений и формы профилактического воздействия, полномочия, права и обязанности субъектов профилактики правонарушений и лиц, участвующих в профилактике правонарушений. Авторы работы анализируют подзаконные нормативные правовые акты, принятые для обеспечения функционирования системы профилактики правонарушений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Юридическая пресса

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Регулирование миграционных процессов в современной России и Европе (Аванесова А.А.) ("Миграционное право", 2017, N 1)

В настоящей статье рассматриваются сравнительно-правовые аспекты регулирования миграции населения в России и некоторых европейских странах. Актуальность проблемы объясняется как возрастающей активностью миграционных процессов, так и значительной ролью миграции в современном обществе. В работе дан обзор миграционных процессов и правоприменительной деятельности в области миграции в Европе и России, освещены некоторые особенности правового регулирования, а также его проблемы.

Проблемы содержания универсальных демократических прав в системе электронной демократии (Антонов Я.В.) ("Российская юстиция", 2017, N 3)

Представленный материал посвящен исследованию современных форм осуществления демократической власти с помощью средств электронной коммуникации. Автор исследует особенности реализации традиционных демократических прав в современной среде, а также эволюцию их содержания в условиях глобального информационного взаимодействия. Рассмотрена в том числе практика Конституционного Суда Российской Федерации по некоторым вопросам, касающимся новых форм реализации демократических прав.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Натуральное возмещение ОСАГО. Проблемы и риски нового Закона (Рейзер И.) ("ЭЖ-Юрист", 2017, N 15)

В данной работе исследуются нормы Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", устанавливающие приоритет натурального возмещения по ОСАГО перед денежной выплатой. Автор рассматривает случаи, когда возмещение может выплачиваться потерпевшему в денежной форме, изучает требования к станциям технического обслуживания (СТО), на которых может производиться ремонт транспортных средств на основании договора со страховщиком.

Признание договора незаключенным как самостоятельный способ защиты права (Зейналова Р.А.) ("Юрист", 2017, N 4)

Статья посвящена исследованию правовой природы конструкции признания договора незаключенным в российском гражданском праве. В работе дан обзор представленных в юридической литературе точек зрения на сущность рассматриваемого правового института, на их основе автором выделены две доминирующих позиции относительно самостоятельности иска о признании договора незаключенным как способа защиты нарушенного права. На основании анализа приведенных позиций, а также судебной практики автор обосновывает вывод о возможности применения иска о признании договора незаключенным в качестве самостоятельного способа защиты права.

∙ СЕМЬЯ

Возникновение режима общей совместной собственности на имущество для супругов, один из которых является военнослужащим (Слепко Г.Е., Стражевич Ю.Н.) ("Право в Вооруженных Силах", 2017, N 3)

В представленном материале рассматриваются актуальные вопросы имущественных отношений супругов по поводу возникновения у них общей совместной собственности, в случае если один из супругов является военнослужащим. Авторы выясняют, является ли регистрация брака единственным юридическим фактом, достаточным для того, чтобы приобретенное супругами имущество получило режим общности. Они приходят к выводу о том, что необходимо изменить формулировку п. 3 ст. 34 СК РФ, а именно закрепить равенство прав, а не просто принадлежность права.

∙ ЖИЛИЩЕ

Неприватизированное жилье: проблемы наследства (Фомина Н.) ("Жилищное право", 2017, N 5)

Автор публикации рассматривает условия, при которых суды отказывают в удовлетворении исков о включении неприватизированного жилого помещения в наследственную массу и признании права собственности на такое жилое помещение. Он также рассматривает условия, при которых подобные иски будут удовлетворены, приводит судебную практику и дает рекомендации по решению данного вопроса.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Работа на основе интернет-платформ (crowdwork и work on demand via apps) как вызов трудовому и социальному праву (Чесалина О.В.) ("Трудовое право в России и за рубежом", 2017, N 1)

Данная статья посвящена исследованию новых форм организации трудовых отношений, реализуемых с помощью сети Интернет и соответствующих электронных сервисов. В ней освещены существующие тенденции трансформации традиционных форм трудовых отношений, приведены и новые формы организации работы, не имевшие аналогов ранее (такие, например, как crowdwork). Автором рассмотрены как позитивные, так и негативные аспекты таких явлений, в том числе связанные с ними социальные и личные риски; описаны сложности определения юридической природы и создания правового регулирования для таких трудовых отношений.

∙ ФИНАНСЫ

Банковская карта как электронное средство платежа (Иванов В.Ю.) ("Банковское право", 2017, N 1)

В настоящей работе исследована правовая природа банковской платежной карты как средства распоряжения денежными средствами. В статье рассмотрены ключевые положения в области правового регулирования этого аспекта деятельности банковских организаций; дан обзор наиболее распространенных в России вариантов платежных карт и различных видов осуществляемых с их помощью операций; сделано предположение о самостоятельном характере использования платежных карт как формы безналичных расчетов.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

К вопросу о саморегулировании деятельности микрофинансовых организаций (Чирков А.В.) ("Предпринимательское право", 2017, N 1)

Представленная статья посвящена актуальной проблеме регулирования деятельности микрофинансовых организаций. В публикации рассмотрен комплекс нормативных положений, регулирующих различные аспекты деятельности таких организаций; обосновывается необходимость детальной проработки правового регулирования в данной области в связи с ее высокой социальной значимостью. Автором детально освещены правовые основы деятельности саморегулируемых организаций в сфере микрофинансовой деятельности.

∙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Процедуры комплаенса для участника внешнеэкономической деятельности (Боброва О.Г.) ("Таможенное дело", 2017, N 1)

В данном материале освещены особенности правового регулирования процедуры комплаенса в ходе заключения и реализации внешнеэкономических контрактов, разъясняются основополагающие понятия в данной сфере регулирования, в том числе собственно понятие комплаенса. Автором предложена формулировка перечня особенностей комплаенса в сфере внешнеэкономической деятельности. В статье анализируется международное нормативное регулирование осуществления таможенного контроля после выпуска товаров с использованием процедур комплаенса у торговых операторов (в том числе рассмотрено регулирование в рамках Евразийского экономического союза).

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Правовые проблемы экологической экспертизы плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при осуществлении бункеровочной деятельности (Ткаченко С.В.) ("Экологическое право", 2017, N 1)

В представленной публикации исследуются правовые аспекты осуществления экологической экспертизы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при осуществлении бункеровочной деятельности. Основу материала статьи составляет анализ судебной практики и позиций государственных (прежде всего антимонопольных) органов относительно необходимости проведения таких экологических экспертиз. В частности, приведены противоположные подходы судов к рассматриваемому вопросу. На основании анализа представленных материалов автор обосновывает вывод об обязательности осуществления экологической экспертизы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при осуществлении бункеровочной деятельности.

∙ ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Электронное правосудие и электронный документооборот как условие модернизации регуляторной среды для бизнеса (Лаптев В.А., Соловяненко Н.И.) ("Российский судья", 2017, N 2)

В статье освещаются аспекты правового регулирования осуществления электронного документооборота, включая использование электронных документов в ходе осуществления правосудия. Автором разъясняются нормативные понятия электронного документа и электронной подписи; освещен вопрос о юридической силе электронных документов, подписанных электронной подписью, в российском законодательстве, а также в документах Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ); рассмотрен также порядок процессуального использования таких документов.

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Банкротства туроператоров: анализ причин и выводы (Гизятова А.Ш.) ("Туризм: право и экономика", 2017, N 1)

В настоящей работе исследуется достаточно актуальная проблема массового банкротства туроператоров в период кризиса туристической сферы в 2014 году. В данном материале рассмотрены различные подходы к понятию банкротства; на основании сравнительного анализа финансовых показателей нескольких туроператоров объяснены экономические причины их банкротства. Анализируя нормативные требования к формированию собственных средств туроператоров, а также некоторые другие особенности правового регулирования их деятельности, автор обосновывает вывод о необходимости совершенствования правового регулирования деятельности туроператоров, в том числе совершенствования государственного надзора в данной сфере.

∙ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Организация экстремистского сообщества: проблемы квалификации (Клименко Ю.А.) ("Lex russica", 2017, N 3)

В статье освещены некоторые проблемы квалификации деяний, направленных на организацию экстремистского сообщества. В ней проанализированы некоторые из имевших место в судебной практике подходов к признанию сообществ экстремистскими; отражены особенности структуры нормы, установленной ст. 282.2 УК РФ; рассмотрены также некоторые взгляды на определение формы соучастия, реализуемой в форме создания экстремистского сообщества. Автором обоснована позиция о признании экстремистского сообщества разновидностью преступного сообщества.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Особенности производства по уголовному делу в случае смерти подозреваемого (обвиняемого) (Ларин Е.Г.) ("Законодательство и практика", 2016, N 2)

В представленном материале освещены особенности производства по уголовному делу в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого). Среди таких особенностей, например, описание процесса выявления круга лиц, заинтересованных в продолжении осуществления производства по делу, и их процессуального статуса. Указывая на недостаточную приспособленность уголовно-процессуального регулирования для случаев продолжения уголовного дела в случае смерти подозреваемого (обвиняемого), автор рассматривает некоторые особенности производства по делу в таких ситуациях.

∙ ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

Новый шаг законодателя: повысится ли эффективность судебного контроля и прокурорского надзора? (Наумов К.А.) ("Законность", 2017, N 4)

В данной публикации исследуются проблемы судебного контроля и прокурорского надзора. Автор рассматривает их с точки зрения эффективности и достижения целей уголовного судопроизводства в связи с внесением изменений в ст. 165 УПК РФ в части срока уведомления судьи и прокурора о производстве следственных действий в случаях, не терпящих отлагательства.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2017 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное